Прот. Стефан Щербаковский, источники: место рождения и смерти, ранние годы

Dec 29, 2024 22:45

По известной на сегодняшний день литературе о протоиерее Стефане Щербаковском (1874-1918) трудно понять, каким образом авторами прорабатывались источники. В основном перепечатываются одни и те же сюжеты битвы при р. Ялы (сражение у Тюренченя), сюда же прибавляются краткие данные о супруге, о ранении, награждении генералом Куропаткиным, о прочих наградах, об учебе в Одесской семинарии и Санкт-Петербургской академии, о службе помощником протопресвитера Армии и Флота, службе полковым священником и благочинным дивизии во время I-й мировой.

Едва ли не единственную попытку научной сверки биографических данных находим в реестре ПСТБИ (ПСТГУ). При этом ссылок на источники почти нет. Даже на такие известные, как ЖМП за 1946 г., на «Херсонские епархиальные ведомости» за 1904 и 1914 гг., на «Церковные ведомости» за 1904 г. Слова о мировой известности подвига отца Стефана (ХЕВ, 1914, 13-14, отд. неоф.) говорят о том, что мы вправе рассчитывать на обнаружение телеграфных сообщений, упоминаний в сводках и даже отдельных статей об о. Стефане в каких-нибудь Берлинских, Токийских, Парижских и Нью-Йоркских ведомостях на соответствующих языках, помимо публикаций в России.

Место рождения, дата смерти, данные ранних лет жизни известной литературой не установлены. О месте и времени смерти. Чаще всего авторы указывают на 1918 год, смерть от рук ЧК в Одессе. Но встречаются авторы, которые утверждают, будто отец Стефан и его супруга Ольга пережили репрессии начала 1918 года, приняли монашество, были репрессированы, жизнь священника оборвалась в 1948. Что удивительно, одна из подобных историй связана со священником, служившим в селе, в котором родился о. Стефан: по о. Михаилу Пухальскому уже собирали материалы для возможной канонизации, полагая, что его с супругой в 1918 году замучили налетчики в Кривом Роге, однако документы Херсонского госархива опровергли эту версию, прот. Михаил умер под Херсоном в 1946 году. Того же хотелось бы услышать от авторов версии смерти после ВОВ со ссылкой на архивные документы, подтверждающие, например, служение в одной из епархий РПЦ в 1920-е годы.

Большинство авторов датируют смерть о. Стефана Васильевича Щербаковского 1918 годом в результате репрессий чрезвычайки, т.е., началом 1918, поскольку в начале весны большевиков из Одессы выбили немцы.

Теперь о рождении (02.08.1974). ХЕВ за 1904 год, № 10 годом рождения указывает 1874, местом - с. Качкаровку Херсонского уезда, правда, при этом топоним написан с ошибкой - Кочкаровка. Написание через «о» в документах и публикациях случалось, но чрезвычайно редко. Определять местом рождения Одессу или «под Одессой» - ошибка, т.к. от Качкаровки до Одессы более 300 верст, это путь с конца в конец огромной Херсонской губернии. Расположено с. Качкаровка Херсонского уезда Херсонской губернии на берегу Днепра, значит, на границе с Таврической губернией, в 110 верстах от Херсона.
К сожалению, работая в ГАХО, я не догадался взять метрику за 1874 г., найти запись о рождении Стефана Щербаковского и сделать фотокопию. Но доказательств рождения в Качкаровке - достаточно. Когда-то с этой метрикой я работал, она была сшита с несколькими годами и, вероятно, с приходом Меловской церкви (так припоминаю, лет десять назад). Тогда же сделал выписки, согласно которым в 1872, 1873, 1874, 1875 гг. богослужения совершали священники Андрей Александровский и Иван Демидович (оба умерли в 1877), среди их помощников значится причетник, затем дьячок, затем псаломщик Василий Иоаннов Щербаковский. Отец прот. Стефана служил в Качкаровке до начала 1900-х, некоторое время здесь же псаломщиком служил брат о. Стефана Василий Васильевич Щербаковский.

Отсюда имеем возможность вывести биографию за ранние годы: отец, мать, младшие брат и сестра - близнецы, места рождения, детства, юности, личность священников Качкаровки, учеба в Херсонском духовном училище, в Одесской духовной семинарии, скромные успехи в учебе, получение места псаломщика в с. Шестерне, примерно в 70-80 верстах от Качкаровки. Получение прихода в с. Губино Александрийского уезда, успешная миссионерская и просветительская деятельность за полтора-два года служения на приходе. Источники: ХЕВ, метрики ГАХО, справочники духовенства епархии. По истории села: отзыв архиеп. Никодима (Бровковича) в ХЕВ, земские ведомости, херсонские газеты.

Вероятно, остались воспоминания о. Стефана о ранних годах жизни. Исследователи Санкт-Петербурга могли видеть источники последних петербургских и военных лет жизни священника.

Работа с источниками позволит составить полноценное жизнеописание отца Стефана. Возможно, будет поднят вопрос о проработке источников для канонизации. Однако, уже сейчас, при беглом ознакомлении с херсонскими источниками раннего периода жизни, вырисовывается масштабная, незаурядная личность священнослужителя. Работа с источниками может помочь решить и одну из местных краеведческих загадок, связанную с приобретением проекта строительства нового храма в Качкаровке в неовизантийском стиле (арх. А. Й. Бернардацци).

Херсоно-Одесская епархия, Качкаровка, военные священники, прот. Стефан Щербаковский, Одесса, источники, история России, Херсон

Previous post Next post
Up