Прочитал фрагмент "Где-то в Северной Таврии" о персонажах, прототипах и месте действия пьесы Михаила Булгакова "Бег" Елены Зелинской. Фрагмент слишком велик, потому на него пока только ссылка на РНЛ:
https://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/03/24/gdeto_v_severnoj_tavrii Совершенно справедливо писательница называет Григорие-Бизюков монастырь местом, которое отображено в пьесе. Однако два персонажа, прототипами которых называются иеромонах Варсонофий (Юрченко, впоследствии архимандрит, местно прославлен в лике святых, преподобноисповедник) и епископ Вениамин (Федченков, впоследствии митрополит) главными прототипами не являются.
Привычно читать об истории Григорие-Бизюкова монастыря всевозможные нелепицы, так как авторы, к большому сожалению, переписывают нелепицы друг у друга. Так, и в этом тексте, ошибок и несостыковок множество. Впрочем, тема сложная, необходимо обращаться к реконструкции истории монастыря во время Гражданской войны. У меня в реконструкции более-менее прослежен период от января 1918 до марта 1919 годов, а последующий год остается без надежных источников. Затем появляются источники за 21-22-й годы, хорошие источники, с подписями, датами - о последних днях монастыря.
Но вернемся к прототипам. Варсонофий (Юрченко) принял монашеский постриг в Григорие-Бизюковом монастыре в начале 1917 года во время учебы в Пастырско-миссионерской семинарии. Потому в 16-17-м годах никак не мог быть игуменом. Наместником монастыря в конце 1913-го - начале 1918-го годов был архимандрит Арсений (Чаговцев, впоследствии архиепископ, вопрос канонизации рассматривали в РПЦЗ и ПЦА), летом 1918 года наместником стал игумен Геннадий (Ребеза, впоследствии архимандрит, преподобномученик). Игумен Геннадий оставался в обители до конца 18-го или до начала 19-го, когда отправился с докладом в Херсон и не вернулся. Начальником монастыря стал старший по сану - начальник ПМС архимандрит Парфений (Брянских, впоследствии епископ, священномученик). Источники фиксирует пребывание сщмч. Парфения до марта-апреля 1919 года, когда выпускался последний курс семинарии. Вместе с архимандритом пребывали иеромонах Нил (Жуков, впоследствии архимандрит, замучен в одесской ЧК), иеромонах Онуфрий (Гагалюк, впоследствии архиепископ, священномученик) и некоторые другие клирики, возможно, и прп. Варсонофий. К этому времени иеромонах Павлин (Крошечкин, впоследствии архиепископ, священномученик) уволился из обители и ПМС.
Поскольку архим. Парфений ушел для доклада еп. Прокопию (Титову, впоследствии архиепископ, священномученик) в Херсон, вероятно, во второй половине или в конце 19-го года, а иером. Онуфрий перешел на службу в Успенский храм г. Берислава, вероятно, в том же 19-м, то иером. Варсонофий мог остаться в монастыре единственным священномонахом и быть возведенным во игумена. Таким образом, иером. Варсонофий не мог быть центральной фигурой нападения в начале 1919 года. Да и эпизод отхода белых связан совсем с другим маршрутом, другими датами, словом, автор здесь все смешала в кучу. Кстати, что характерно, прп. Варсонофий вспоминает эпизод, относящийся к нападению на монастырь в 22 марта 1918 года. Нападавшими были анархисты, в Одессе нападение ошибочно приписывали большевикам. А наиболее "приступали" нападавшие именно к архим. Парфению.
Если с прп. Варсонофием многое перепутано - датировки, действующие лица, то еп. Вениамин прототипом может считаться только в силу возглавления им духовного ведомства Врангеля. Михаил Булгаков дает настолько индивидуальные характеристики, что иссследователь просто обязан распознать истинного прототипа. Прототип архиепископа Африкана - иеромонах Нил (Жуков), который был старше прп. Варсонофия по хиротонии и намного образованнее (магистрант и кандидат богословия Казанской академии). Его монашеское имя, Нил, подтолкнуло Булгакова выдумать имя Африкан, а гнусное выражение "гнида безбородая" может относиться только к отцу Нилу - священномонаху маленького роста, совсем без бороды.
На этом пока ограничусь.