Публикация 2014 года:
https://dm-jurevch-67.livejournal.com/137626.html - тема не потеряла своей актуальности, закавычиваю текст поста 14-го года, прибавляю коммент.
""""Когда-то я написал вчерне романчик. Назывался он "Сага пустельного краю" (вариант названия или главы: "Шанхайчик"). Действия развивались на острове посреди Днепра, правый высокий пустынный берег контролировало НАТО, левый - Россия. Потом там оказалось, что единственный город на юге Украины - Шанхайчик, населенный в основном китайцами, а одно сохранившееся село населено автохтонами. Ну, и дальше такая же мура.
Под конец оказалось, что единственная не вымирающая социальная группа пустыни - пещеры под курганами на высоком правом берегу, населенные монахами. Хорошо, что "Кальвария" не взяла в работу роман (я тогда работал помощником главреда), а Виктор Чернышов в КДАиС вынес вердикт: авангард. Все-таки никакая антиутопия-фантастика не сравнится с документальной прозой."""" (Конец цитаты)
Комментарий. Ну, как-то так. Попробую более подробно вспомнить сюжет. Ни рукописи, ни распечатки, ни файла не сохранилось. Написана повесть была в 2002-2003 годах. Остров посреди Днепра, где жили местные люди, прообраз - Киев, Гидропарк, Труханов остров в Киеве. На левом берегу - войска России, на правом - войска НАТО. Каким-то образом на правом берегу сохранились местные жители, монахи, живут в пещерах.
Герой отправляется из киевского острова по Днепру на устье реки. Украина представляет из себя кромешную пустыню. Из-за военных действий и какой-то катастрофы ничего живого не сохранилось, растительность пустынного типа, животные, как в пустыне. На Юге единственный крупный город - Шанхайчик. Шанхайчик расположен где-то в районе Херсона, Станислава, Александровки, Очакова, Николаева. Население города состоит отчасти из китайцев, отчасти из местных. Во время прибытия в город героя повести Шанхайчик разрушают волны цунами. Герой и некоторые местные спасаются. По причине болезней и мародерства оставаться в разрушенном Шанхайчике нельзя.
Герой идет по пустыне, на левом берегу находит одну из немногих сохранившихся деревень - Саги. Кстати, такое село существует, по нему теперь нередко прилетает с правого берега. Там герой находит девушку, они идут на остров через всю пустынную Украину. Герой и героиня получают благословение у монаха в пещерах. Поселяются на острове. Главная церковь острова является копией храма Покрова на Нерли.
Да, Виктор Михайлович был прав, повесть написана с использованием поэтики модернизма, постмодернизма. Моя аргументация: согласно Социальной концепции РПЦ, все стили хороши, лишь бы не было кощунства, безнравственности, но чтоб образы были светлые, добрые.