19 января. К самоопределению «Херсонщины»
К самоопределению «Херсонщины». Публикация статьи А. П. Днистрового. В числе крупных землевладельцев состояла также возникшая в год покорения Крыма Ново-Григорьевская пустынь (1783), переименованная затем в Бизюков монастырь (1803), которой было пожаловано более 40 тыс. десятин земли.
(«Родной край», 1918, № 1672, пятница, 19 января. 2 стр.)
Успенский монастырь, г. Одесса. Могилы архиепископа Херсонского Димитрия, митрополита Назария (до 1917 - архиепископа Херсоно-Одесского)
Комментарий. Нумерация по старому стилю. Как заметно из статьи Днистрового, авторы провинциальной газеты вполне перестроились по-революционному, монастырь назван крупным землевладельцем. Год создания Пропастного Григорьевского подворья (основано в 1781-1782; впоследствии пустынь и монастырь) Молчанской Софрониевской пустыни указан неточно. Сильно преувеличены десятины: монастырь владел землями площадью до 27-28 тыс. десятин. Из таких деталей видно, какова была пропасть между монархистами, монархически настроенной братией святой обители, с одной стороны, и революционерами, с другой, к которым относились и эсеры, и украинские партии, и меньшевики, и кадеты, и большевики с анархистами.
Интересен и заголовок публикации. Появляется термин «Херсонщина». Речь идет о некоем самоопределении Херсонской губернии и Херсонского уезда. Под самоопределением понимается, вероятно, ориентация либо на большевиков, либо на Временное правительство, либо на революционные партии. Возможно, рассматривалась также ориентация на УНР, в которой верховодили Грушевский, Винниченко.
21 января. Новый архиепископ Херсоно-Одесский
Стр. 3. Местная жизнь.
НОВЫЙ АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ И ОДЕССКИЙ
Григорие-Бизюков монастырь Херсонской епархии. Архиепископ Назарий с преподавателями и слушателями пастырско-миссионерских курсов. 1914 год
В Одессе состоялись выборы архиепископа Херсонской епархии на место ушедшего на покой архиепископа Назария.
Всего подано было 212 записок, из которых экзарх Грузии митрополит Платон, Кавказский и Бакинский, получил 179 голосов.
[…]
Новый митрополит в настоящее время находится в Киеве, где участвует на Всеукраинском Церковном Соборе, откуда в непродолжительном времени пребудет в Одессу к новому месту служения.
[…]
Затем он был назначен архиепископом Кишиневским и Хотинским, состоял в этой должности полтора года и за это время часто бывал в г. Одессе у архиепископа Назария, а также участвовал в Одессе в рукоположении епископа Елисаветградского Прокопия.
(«Родной край», 1918, № 1674, воскресенье, 21 января. 3 стр.)
Комментарий. В публикации сообщается также об отправлении Чрезвычайным съездом духовенства Херсоно-Одесской епархии поздравительной телеграммы митрополиту Платону в Киев.
Митрополит Назарий (Кириллов). См. на Древе:
https://drevo-info.ru/articles/28307.html - 8 марта 1913 году переведен на Херсонскую и Одесскую кафедру.
Архиепископ Херсоно-Одесский Назарий (Кириллов)
"""Его руководство пришлось на тяжелые годы Первой мировой войны и Февральской революции. С первых же дней начала военных действий против Германии и Австро-Венгрии епархия начала оказывать помощь русским войскам. По предложению архиепископа Назария в 1914 году был сформирован отряд из братии и иеромонахов Григорие-Бизюкова монастыря, их научили санитарному делу и отправили на фронт. Был организован сбор денег, устроены лазареты для раненых при госпитальных церквях в Николаеве и Одессе, в Свято-Григориевском Бизюкове, Свято-Архангело-Михайловском женском в Одессе и других монастырях. "Наша священная обязанность - взять на себя разные заботы для облегчения судьбы больных и раненых на войне воинов..." (из пропозиции архиепископа Назария духовенству Херсонской епархии) [5]. Являлся председателем Одесского отдела Императорского Православного Палестинского общества. После революции вынужден был подать прошение об уходе на покой. 28 сентября 1917 года Святейший Синод вынес постановление об его увольнении на покой с назначением настоятелем Московского Донского монастыря. Как управляющий этой обителью, 28 февраля 1919 года подписал «Акт осмотра мощей св. Виленских угодников мучеников Антония, Иоанна и Евстафия», чьи останки были вывезены еще в период Первой мировой войны с оккупированных западных территорий России.""" (Конец цитаты)
Митрополит Платон (Рождественский). См. на Древе:
https://drevo-info.ru/articles/11437.html"""С 22 февраля 1918 года - митрополит Херсонский и Одесский. Имея пребывание в Одессе, председательствовал в Священном Синоде новообразованной Украинской Автономной Церкви.""" (Конец цитаты)
К сожалению, сведения о митр. Платоне чрезвычайно скудны. Надеемся, публикации херсонской "РК" за 1918 год и немного фотоматериала отчасти восполнят этот пробел.