Лекции на Сырце

Mar 09, 2010 16:39

 Две даты. Сегодня, как сообщила мама, нашему поселению на Водопарке (уже давно Водопарк объединен с Лесным), теперь Лесном массиве, исполнилось ровно 40 лет. Ниче себе! Вчерась провел, наконец-то, - и года не прошло, - первые лекции. Потому запечатлею в памяти.

Место. На Сырце, в колокольне храма иконы Божией Матери Всецарица на территории 9-й, бывшей 25-й больницы. Отсюда как на ладони видны многоэтажные дома за детской железной дорогой, за ярами, для строительства которых наш дом, собственно, и снесли, после чего переехали на Лесной. В храме последний раз побывал, если память не изменяет, на отпевании, а еще точнее, на первой панихиде по его первому настоятелю прот. Михаилу Суховию, д.м.н., профессору, зав. отд. гематологии. Панихиду служил прот. Михаил Макеев. После - поминальная трапеза. Напросился приехать в гости. Батюшка долго так, чуть не четверть минуты, на меня смотрел, и дал согласие.

А теперь при настоятельстве прот. Анатолия Затовского старший священник здесь - прот. Богдан Огульчанский, препод. нравственного богословия на курсах. Все сходится. А на самой лекции студенты-курсанты рассказали об архим. Евлогии, как он замечательно вел аскетику. Все сходится. Я им в ответ, как в гостевой келии владыки Евлогия опасаюсь сесть на его койку...

А начался лекционный день... нет, не с подготовки, т.е., это само собой разумеется, две лекции подготовить за полдня. Началось с недоразумения у ворот детсадика, где я уразумел все значение международного женского дня, в который преподавать Закон Божий деткам не положено. Читал материалы к лекции в кафешке, скорее стограммовке, потом кружил вокруг храма.

Первая на тему "Каннонические нормы Таинства Крещения в Древней Церкви", ессно. Вторая попроще, "Информационные подразделения и деятельность в епархии". Типа спецкурсы. Куратор никак не мог поверить, что первая лекция будет достаточно информативной для людей, прослушавших то и то, и вообще, это последний курс высших курсов, так что, пожалуйста, подготовьте и вторую лекцию, по информдеятельности в епархии. Ну, я конечно, испугался, кто кого будет учить, стал серьезно готовиться. Но, слава Богу, Метцгера с Джонсоном и Фельнером, и паки-паки Гаврилюком диаконом отложил в сторону, иначе... Иначе было бы иначе.

Ну, во-первых, из-за опоздавших начали с 50-минутной задержкой. Самые опоздавшие все время лекций шушукались на последней парте, что меня повергало в недоумение. Что еще интересно, в режиме диалога смогла общаться одна только старушка (по именам никого почти не знаю), она точно вспомнила послание ап. Павла и имя раба из послания. В целом показалось, что по церковной истории, канонике и патрологии плавают. Понравилась, даже очень, атмосфера, доброжелательно, серьезно. Молитва, представили, слово благодарсности. Вот с таких "мелочей" и складывают хорошие христианские отношения. С галеркою в следующий раз, думаю, проблем не будет, достаточно деликатного замечания. И еще. Хотя бы по части лекций планировал режим диалога. Со временем наверняка найдем точки соприкосновения. Предварительно договорились изыскать время для продолжения обоих лекций. А основная работа пока - разработка тестов по моим предметам, в данном случае Библейская история ВЗ.

Киевляне, думаю, могли бы при наличии нитереса договориться с руководством о свободном посещении. Для тех, кто не видел ссылки на дистанционку, повторяю: http://bogoslovie.kiev.ua/moodle/ С патристикой пока что придется повременить.

богословие, канонические нормы, патрология, Михаил Макеев, литургика, каноническое право

Previous post Next post
Up