Садоводство в сентябре. Для региона Запорожской и Херсонской областей

Oct 02, 2022 17:50

Лето 2022 года в Западной Европе оказалось необычайно жарким и засушливым. От жары пострадали Германия, Италия, Испания, и не только сельское хозяйство, но и судоходство - речной транспорт из-за обмеления рек вынужден был ограничить тоннаж грузов и дальность перевозок.

Пострадало и садоводство, как плодовое товарное, так и декоративное. В условиях недостатка влаги и удобрений фермеры и садоводы стали больше использовать органические удобрения, прежде всего, компост, навоз и птичий помет. Другой бедой садоводов стали ранние заморозки. Отдельные районы Австрии, Польши, Словакии пострадали от необычно ранних сентябрьских морозов и снегопадов.



Ива обычная, ива вавилонская, ива матсудана и мискантус осенью на фоне западного фасада храма

Заморозки в октябре
Нельзя исключать вероятность ранних заморозков в Херсонской/Запорожской областях в октябре. Ранние морозы могут повредить урожай и даже погубить растение.

Опыт прошлых 6-7 лет показывает, что в южной части Херсонской области, особенно на склонах Днепра, первые заморозки приходят в ноябре и даже декабре. В то же время, на возвышенных местах в районе Высокополья, Нововоронцовки, Верхнего Рогачика, Нижних Серогоз утренние морозы случаются значительно раньше, в ноябре и в октябре.

Сбор урожая. Заготовка семян, трав
Октябрь - месяц активного сбора урожая овощей и фруктов. А некоторые летние плодоносы в наших южных краях могут давать второй урожай.

Поскольку идет сбор урожая, значит, в этом месяце можно и нужно заготавливать семена - овощей, декоративных, плодовых, ягодных растений. И стратифицировать их - закалять холодом и влагой.
В это же время, в сухую погоду идет заготовка лекарственных трав.



Виноград. Сентябрь 2022, Крым

Виноград
В октябре созревают винные сорта винограда. В этом же месяце производят осеннюю обрезку виноградника, дождавшись, когда листья пожелтеют и опадут. После обрезки можно провести профилактическую обработку лозы от вредителей и болезней.

Посев
В октябре можно сеять календулу, колокольчики, аквилегию, космею, высаживать луковицы тюльпана, гиацинта, нарцисса. В конце октября - в ноябре сеют также редис, салат, шпинат, морковь, буряк (свеклу). Теплолюбивые кабачки, тыкву также можно сеять, но семечки для посева необходимо заглублять в землю.

Осенняя посадка
В сентябре мы говорили о желательности заранее вырыть посадочную яму, чтобы смесь грунта осела. Предварительная подготовка ямы необходима и для биохмических процессов в месте, где будет расти ваш саженец.

Сроки посадки различаются для различных растений. Контейнерный саженец, как правило, можно садить и в начале октября, и в сентябре, и даже летом, но для саженцев с открытой корневой системой время посадки имеет большое значение.

Обычно в нашем регионе большинство саженцев рекомендуют садить с середины октября. Необходимо только дождаться, чтобы листья на саженце стали опадать, тогда следует брать его из земли и садить на вашем участке. Корневая система при пересадке будет повреждена, но без листьев саженцу легче будет прижиться.
Посадочные ямы можно готовить и для ноябрьской посадки, и для посадки саженцев весной.

Черенкование, отводки
В октябре можно укоренять декоративные растения и ягодники. Черенковать растения можно как в домашних условиях контейнерным способом, так и, наиболее живучие, прямо на грядке. В саду же в октябре можно пригибать ветви для формирования отводков.

Чтобы у черенков и отводков формирующаяся корневая система зимой не перемерзла, растения стоит укрывать мульчей.

Мульчирование на зиму
Мульчирование на зиму необходимо, прежде всего, для недавно посаженных слабо укорененных растений, а также деревьев, кустарников и трав с поверхностной корневой системой. Рекомендуется мульча не менее 5-8 см, а по некоторым деревьям советуют класть слой мульчи толщиной в 15-20 см.

Мульчировать можно соломой, сеном, опилками, торфом, корой, лесной подстилкой, хвоей. Некоторые специалисты считают, что под деревья лучше стелить мульчу из травяных растений, например, сено и солому, а под декоративные травы - древесные опилки, кору, листья, благодаря чему болезни и вредители «не переходят» из трав на деревья и из деревьев на травы.

Кроме защиты корневой системы, мульча полезна тем, что, постепенно перегнивая, она через год-два становится естественным удобрением вашего растения. А в теплое время года мульча защищает почву под растением от пересыхания благодаря ветру, жаре и солнечному свету. Но имеется у мульчи и недостаток - под ней любят селиться мыши. В этом случае рекомендуется использовать хвойные иголки, которыми мыши боятся пораниться.

Существует и экзотический способ мульчирования - черным агроволокном или белым геотекстилем. Некоторые специалисты, правда, отрицают пользу черного агроволокна, так как под ним, как они считают, растение «не дышит». Но многие агроволокно используют, и особенно оно эффективно для укрытия нескольких растений сразу, но это будет уже не мульчирование, а укрытие на зиму от морозов, ветра и излишней влаги.



На переднем плане кельрейтерия, на заднем - береза, ива

Полив. Влагозарядный полив на зиму
Без осеннего влагозарядного полива растение может засохнуть, замерзнуть, дать слабый рост и урожай. Наличие влаги в почве у корней повышает температуру зимой, в сравнении с сухими почвами. Благодаря обилию влаги растение легче переносит зимние холода.

Конечно, в южной Херсонской области, да еще в условиях глобального потепления, влагозарядный полив лучше делать в ноябре или даже в декабре.

Однако, как говорилось выше, могут неожиданно грянуть морозы, а кроме того, во многих селах и садоводствах подача воды в ноябре и декабре ограничивается. Да и сами садоводы, кто пользуется бочками и цистернами на открытом воздухе, рискуют получить лед в трубах.

Влагозарядный полив необходим также тем садоводам, у кого плодовые или декоративные участки велики по площади. В этом случае я бы рекомендовал в октябре полить те растения, у которых вегетация более короткая, а в ноябре и декабре зарядить влагой деревья, кустарники, травы и лианы, имеющие долгую вегетацию.

Воды на каждое дерево и кустарник следует дать больше, чем мы поливали летом. Например, одному среднему по размеру плодовому дереву надо дать пять-семь ведер воды. При этом влагозарядный полив будет эффективен только тогда, когда у дерева или куста имеется лунка, а вода не выходит из-под растения самотеком куда-то в сторону.

Побелка и защита от морозобоин
Специалисты утверждают, что столь популярная процедура, как осенняя побелка стволов и скелетных веток деревьев известью, от вредителей и болезней «не работает»! Побелка необходима для защиты дерева от морозобоин, что происходит обычно ранней весной. Но за зиму побелка благополучно «съедается» дождями и туманами, значит, если уж белить, то - поздней зимой или ранней весной.

Выскажу свое мнение. Поскольку известь является веществом дезинфицирующим, все же какую-то пользу побелка все же приносит. Только не следует белить хвойные деревья, почти у всех хвойников реакция ph кислотная, а также у магнолии и некоторых лиственных, и щелочная природа извести нанесет вашему растению вред.

Современные специалисты предлагают вместо извести использовать садовые краски, которые стойко держатся на коре до весны, или белое агроволокно в один слой или в два слоя. В продаже имеются и специальные садовые бинты от морозобоин и вредителей.

Обрезка
Обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников лучше делать весной. Можно и желательно делать санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные и больные ветви.

Санитарную обрезку можно сделать и у хвойных деревьев, дождавшись окончания осеннего роста.

Стрижка, формировка
В октябре или ноябре рекомендуют стричь и формировать хвойные и вечнозеленые растения, прежде всего, деревья и кустарники живой изгороди. Формировать можно и неизгородные растения - топиарные формы, куртины, солитерные деревья, лианы.

Обработка препаратами
В северных районах и на юге для растений, окончивших вегетацию, опадающих, в октябре можно проводить искореняющее опрыскивание против вредителей и болезней. Делать искореняющую обработку следует тогда, когда дерево сбросило листья, когда ветви одревеснели, почки закрылись, иначе растению будет нанесен вред. Те же деревья, кустарники и лианы, которые долго сохраняют листья, обрабатывать стоит поздней осенью после сбрасывания листвы, но при температурах не ниже нуля, или зимой во время оттепели.
Для искореняющего опрыскивания применяется 3-процентная бордосская смесь, либо 7-процентный раствор карбомида.

Сжигание и компост
В октябре самое время в освободившиеся от урожая грядки вносить компост. Ботва, остатки однолетников, обрезанные части многолетних растений можно складывать в компостные кучи, как и скошенные сорняки, как и органические отходы, чтобы на протяжении второй половины осени, зимы и начала весны компостная куча «дошла до кондиции».

Столь популярное сжигание листьев, кроме вреда, ничего не дает. Пепел от сжигания листьев - «пустой», это не древесная зола, которая считается замечательным осенним удобрением. Дым забивает легкие, бронхи, поэтому для повально страдающих бронхитами жителей Приднепровья осенний дым - фактор, усугубляющий заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Кроме того, в настоящий момент вопрос сжигания листьев следует согласовывать с военно-гражданскими администрациями.

Наша экзотика. Возможно ли выращивать кипарис в Херсонской области?
При упоминании об этом средиземноморском дереве нам приходит на ум стройный высокий кипарис, растущий в Италии, Греции, на Кипре, в Малой Азии и в Крыму. Правда, в Крыму кипарис - не дикорос, но интродуцент, ведущий свою историю от Никитского ботанического сада с начала XIX века. Имя этого вида кипариса - вечнозеленый или пирамидальный.



Кипарис аризонский, синяя форма. 2019. Кипарисы ниже ивы

Кипарис был одним из наиболее популярных деревьев античного мира, о нем писали Гомер, Овидий и Гораций, дерево в разных странах почиталось и как символ царства мертвых, и как символ стройности, юности, благородства. Из кипариса изготавливали корабли, дома и домашнюю мебель, распятия, кресты, образки, иконные доски. У Александра Макендонского весь флот был сработан из кипариса, а в Риме существовала традиция садить кипарис одновременно с рождением девочки. Девочка росла вместе с деревом и по достижении брачного возраста кипарис становился ее приданым.

Кипарис был известен с давних времен и в России, сохранилась даже пословица: «Не всякое высокое дерево - кипарис».

В Крыму кипарис пирамидальный вечнозеленый можно встретить везде, кроме степной зоны (сейчас найти можно). В Никитском саду выращиваются различные формы и виды кипарисов, некоторые виды растут и в различных уголках полуострова, преимущественно на юге, юго-западе и юго-востоке.

Попытки вырастить кипарис пирамидальный в XX веке предпринимались и в Херсонской области, но особых успехов херсонские садоводы не добились. Известны попытки выращивания этого вида в последние годы около города Запорожья и в селе Качкаровке Бериславского района, но на конец лета 2022 года результаты весьма скромные: бериславское дерево выросло до отметки 2,2 метра, запорожское - едва достигло роста 1-1,5 метра.

Мороз и сильный зимний ветер вымораживают ствол пирамидального кипариса, верхушка регулярно подмерзает, но ежегодно отращивает нового лидера. Зато на Херсонщине хорошо приживается другой вид кипариса - аризонский: в бывшем филиале Никитского ботанического сада с. Плодового (Новая Каховка) посажена кипарисовая аллея из синей формы аризонского кипариса, одиночные кипарисы аризонские давно стали украшением Новой Каховки. Посажена аллея из аризонского синей и зеленой формы и в Качкаровке.



Кипарис аризонский, синяя форма. 2022, те же деревья, Качкаровка Херс. области. Кипарисы сровнялись с ивами

В Плодовом и в Херсоне периодически продаются саженцы кипариса аризонского. Саженцы дерева можно приобрести также в Крыму, в частности, в Симферополе и в питомнике Никитского ботанического сада. Легче найти в продаже саженцы зеленой формы аризонского, труднее - синей. И очень многие по всему полуострову продают саженцы кипариса пирамидального вечнозеленого.

Кипарис - дерево неприхотливое, может расти на бедной почве. В первые годы после посадки кипарис следует укрывать от подмерзания, холодного ветра и весеннего солнца. Взрослый кипарис аризонский переносит морозы до -26°. Как и пирамидальный, кипарис аризонский очень солнцелюбив, засухоустойчив, почти не подвержен заболеваниям и нападениям вредитей. Правда, мне приходилось бороться с мучнистой росой. После обработки, обрезки и пересадки дерево стало восстанавливаться.

Оба вида кипариса в молодом возрасте нуждаются в подвязывании к двум или трем распоркам, поскольку ветер рвет во все стороны корневую систему и дерево отказывается расти вверх.

Кипарис пирамидальный вечнозеленый не нуждается в формировке. Аризонский же можно и желательно формировать, иначе он становится излишне раскидистым и рыхлым.

Максимальный рост у аризонского кипариса уступает росту пирамидального. А по свойствам древесины и лечебным фитонцидным свойствам аризонский даже превосходит пирамидальный.

садоводство, озеленение, кипарис, хвойные

Previous post Next post
Up