Качкаровка, Покровская церковь, 2010-2020

Jun 15, 2021 23:52

В 2018 году, после создания Мыловской ОТГ, не самой состоятельной в Бериславском районе, символом громады ее руководством избран Покровский храм с. Качкаровки. Казалось бы, местные власти взялись за благое дело, не разрушать храмы, как большевики, но созидать. На страницу в фейсбуке выставили фото церкви 2018 года и в дальнейшем, до осени 20-21 гг., невзирая на то, что облик храма изменился, менять фото не стали.


А ведь именно в 18-20 годах, когда ОТГ взяло курс на захват храма, община достигла успехов в реставрации святыни, ремонтных, строительных работах и благоустройстве. Полагаю необходимым осветить истинное положение дел в Покровской церкви с. Качкаровки Бериславского района в 2010 - 2020 гг. в вопросах и ответах.


Вопрос 1. В статье утверждается, будто настоятель настроил всех против себя, потому денег у прихода нет, а надо проводить ремонт храма. На это отвечу следующее: для Церкви место молитвы имеет особое значение, большой красивый храм - это замечательно, но необходимо молиться и зимой, необходимо молиться и в отдаленных селах. Потому за время моего настоятельства устроено еще два храма - молитвенных дома, один в Качкаровке, другой - в с. Республиканце. В храмах устроены иконостасы, в Качкаровке каркас, в Республиканце - иконостас искусной работы.


В обоих храмах поставлены престолы, из дуба и сосны, для качкаровского пошито облачение. Устроены в храмах и жертвенники, и все необходимое для службы, в т.ч. святые иконы, кануны, аналои. Для этого благолепия трудились мастера из Киева, Винницы и Херсонской области. Для главного качкаровского храма и малых храмов закуплены и привезены из Киева 10 комплектов священнического облачения, все, кроме зеленого - этот не успел. Отреставрированы чаши, дискосы, звездицы и лжицы, в которых раковины залиты серебряными вставками, все покрыто слоями серебра и золота, для чего много потрудился мастер-благотворитель из Киевской области.

2. Но как же главный храм, созданный по проекту одесского архитектора Бернардацци, ведь он - главное дело настоятеля?! Действительно, главное. Каким-то абсурдом представляется обвинение настоятеля и прихожан в непроведении ремонтных работ. На самом деле, проделана большая работа по реставрации святыни и благоустройству территории. И, прежде всего, изучен опыт предыдущих реставраций по рассказам прихожан и по документации из приходского архива. Проведены консультации с архитекторами из Киева, Днепра, Херсона, с херсонскими краеведами, искусствоведами, историками. Итогами изучения и практических опытов стала выработка концепции первоочередных работ, направленных на 1) спасение каменных фасадов от грибка, металлических деталей от коррозии, 2) предотвращение обрушения прогнивших перекрытий четверика и восьмерика колокольни, 3) устройство молниезащиты и заземления (в 2020 г. сгорела часть системы сигнализации).


Именно эти задачи представляются важнейшими, для решения их были мобилизованы ресурсы прихода и благотворителей, выработаны методы технического исполнения, способного обеспечить качество работ на десятилетия. По п. 1 задача отчасти выполнена, по пп. 2 и 3 сделаны некоторые работы, накоплены материалы, определены методы работы. А что слышно сейчас? - раздаются призывы в фейсбуке «нарешті пофарбовать храм», «побелить там все».

Похоже, некие люди хотят быстренько заляпать фасады негодной пушонкой, чтобы быстрее пропиариться на всю Украину. Я писал в 2020 году, что вынужден затрачивать один рабочий день на один кв. метр качественного комплексного ремонта четвериковых и восьмериковых частей западного фасада, учитывая устройство лесов на вышке, страховки, многократную зачистку с обязательной замывкой водой (до 5-6 циклов), заделку швов, трещин и ям. Ведь грибок въелся на неск. сантиметров, его следует максимально убирать и обрабатывать антисептиками. Мы в 19-20 гг. использовали известь шести- и семилетней выдержки собственного приготовления, краску я покупал в Херсоне самую дорогую, предназначенную для кровельных работ. Ошибки в реставрации обходятся дорого, к примеру, в 1980-х годах прибегли к покрытию эмульсионкой, признали ошибку и отказались, а на фасадах до сих пор приходится очищать поверхности не только от грибка, но и от остатков эмульсионной краски. А попытки на скорую руку «сделать красоту» приведут не только к недолговечному исполнению, но и несут риск обрушить перекрытия колокольни вместе с «мастерами», трудящимися не с молитвой, а с «матерком».


3. Авторы статьи утверждают не только, что нет денег на ремонт, но и, что храм за 10 лет потерпел много убытков от утраты икон, пока настоятель ездил в Россию, правда ли это? Иконы были похищены неизвестными злоумышленниками, но в России я в то время не был, к сожалению, в статье почти все выдумано либо перекручено. За время моего настоятельства было написано и приобретено значительно больше икон, чем утрачено. Но лучше посмотреть ориентировочную смету капиталовложений в Покровский храм Качкаровки и приписные храмы.


Благодаря пожертвованиям из многих мест Украины, благодаря труду отдельных прихожан, общая сумма капиталовложений в ремонт и благоустройство церкви и территории оценивается в сумму около 1,2-1,5 млн гривен. Только важнейшие капиталовложения следующие: комплексный ремонт фасадов, с иконописью, - 220 тыс. (2012-2020), закупка, пожертвование, реставрация икон, новая иконопись - 40 тыс. (2013-2019; без учета пожертвованной армянской общиной большой старинной иконы), реставрация и изготовление церковной утвари - 20 тыс. (2013-2019), закупка и пошив облачения на престол и богослужебного облачения - 25 тыс. (2011-2019), ремонт колокольни - 20 тыс. (2019-2020), ремонт крыши - 20 тыс. (2013), ремонт врат, крыльца, алтарной апсиды - 20 тыс. (2011-2013, 2015-2018), заливка стяжек и бетонирование - 15 тыс. (2012-2020), закупка и изготовление лесов, лестниц - 40 тыс. (2015-2019), закупка инструментов - 10 тыс. (2011-2020), устройство сигнализации - 20 тыс. (2012-2020), устройство баптистерия - 40 тыс. (2019), устройство мемориала - 30 тыс. (2015, 2019-2020), закупка саженцев и выращивание деревьев и кустарников - свыше 250 тыс. (2011-2020; без учета погибших ок. 150-200 саженцев), устройство теплого храма в Качкаровке - 30 тыс. (2012-2013, 2015-2020), устройство храма в Республиканце, с учетом иконостаса и икон, - 50 тыс. (2013-2020), установка крестов на трассе - 50 тыс. (2015-2018; здесь основную долю капиталовложений провел благотворительный фонд Игоря Колыхаева), ремонтные работы в приходском доме - 30 тыс. (2012, 2013-2018).


За 10 лет выполнено множество проектов и приходских работ: благоустроена могила о. Илии, строителя качкаровского храма в 1907-1919 годах, устроены мемориал с фрагментами подаренных приходу каменных крестов, летний баптистерий с беседкой. К сожалению, работы и на баптистерии, и на мемориале не завершены, и большой вопрос, будут ли завершены. Заложена и закрашена трещина на своде над алтарной апсидой на высоте 10 метров; сверху, под крышей, установлены маяки для контроля подвижек трещины. Контроль трещин необходимо проводить и в других частях храма.


Для исторических изысканий приходилось работать во многих архивах и библиотеках Украины, и даже выезжать в Санкт-Петербург, где сохранились многочисленные документы по истории учреждения, строительства и ремонта храмов, в т.ч., храмов Качкаровки, Мелового, Берислава, Григориевского Бизюкова монастыря. Таких документов в Херсоне и Одессе почти не сохранилось. Мы напечатали четыре выпуска буклетов журнального размера и формы, посвященных приходским делам, проповеди, объяснению богослужений, церковной истории Бериславского района. В южном крыле колокольни устроен небольшой музей, правда, его экспозицией с 2013 года не занимались, «руки не доходили». В прошлые годы расчищали кладбища в Качкаровке, старом Меловом, Софиевке. Даже школе и сельсовету помогали деньгами, строительными материалами, ежемесячными платежами за освещение улицы. От дирекции школы получена грамота за материальную поддержку и участие в воспитании детей, неоднократно настоятель получал грамоты от епархии за научно-исторические изыскания, за труды по реставрации храма и благоустройство территории.

4. А как же обвинения в отказе от молитвы за участников боевых действий, за отказ крестить с крестным армянином? У нас прихожане, благотворители и паломники по национальности из украинцев, русских, молдаван, армян, евреев. Евангелие на Пасхальной службе я читал ежегодно, кроме славянского, по 5 стихов на латыни, на русском и украинском языках. Среди наших друзей и благотворителей армяне и армянские общины из Днепра, Качкаровки, Новых Каир и Берислава. Да и сейчас не составляет проблем заглянуть в алтарь качкаровского храма и увидать большую икону «Тайной вечери», подаренную днепровскими армянами. И неудивительно, что с каждым годом число молящихся за Пасхальной Литургией увеличивалось, сперва было 100-200, потом 300-350 человек. Это к вопросу о крещении с крестным из ААЦ - Армянской апостольской церкви, что строго запрещено канонами.


Совершенным абсурдом представляется обвинение в отказе от молитвы за участников АТО. На самом деле, любой священник молится на каждой Литургии и вечерних богослужениях за властей и воинов. Соборно, Бериславским благочинием, в 2015-2016 гг. мы отпевали воинов, участников АТО, в Мыловом и Сухановом, об этом можно посмотреть фоторепортажи, я недавно разместил в интернете эти репортажи. И, раз уж речь зашла о репортажах, на моих страница в фейсбук и Живом Журнале, в группах краеведов, нетрудно отыскать мои многочисленные публикации по истории и нынешнему положению в качкаровском храме, увидеть опубликованные старинные и современные документы, например, списки крещеных и погребенных в Качкаровке, числом до 100 крещеных и до 350 погребенных, - а это к вопросу о якобы отказу обращаться ко мне по вопросу крещения и отпевания (зато теперь половину погребений забирают в Качкаровке представители ПЦУ, осуществляя ползучий рейдерский захват).

В предыдущие годы я отвозил пасхальные подарки военным на оба поста Каховской ГЭС, на посты военных, полиции и СБУ на Шиловой Балке. Да и в прежние годы мы принимали на день-два, а некоторых на месяцы, годы, странников, болящих, страждущих людей - инвалидов, инсультников, алкоголиков, наркоманов, страждущих деменцией, менингитом и другими заболеваниями, кормили людей, одевали, предоставляли кров, исполняя на деле заповедь о любви к Богу и ближнему: алчущих накормить, жаждущих напоить, странников принять, нагих одеть, больных посетить, к пребывающим в темнице прийти (Мф. 25, 31-46).

5. Неужели все, в чем обвиняют вас такие важные господа, депутат облсовета, председатель ОТГ, есть ложь и клевета? В жизни происходят самые невроятные вещи, даже президенты и принцы крови нередко прибегают ко лжи, ведь человек слаб, подвержен страстям. Я понимаю, господам обвинителям очень хотелось отжать храм в пользу ПЦУ, что должно было бы понравиться экс-президенту и лидеру ЕС Петру Порошенко. Еще в 2018 году И. Йосипенко, крупнейший аграрий ОТГ, предлагал мне служить молебен вместе с раскольниками и сектантами в присутствии П. Порошенко (последний на празднование Каменской Сечи не приехал), тогда же он предлагал предать каноническую Церковь и перейти в УПЦКП лжепатриарха Филарета (Денисенко). Именно И. Йосипенко теперь любит говорить, что это именно он изгнал из качкаровского прихода отца Иустина. Заметим, не прихожане (прихожане меня подерживают, переживают и молятся), даже не жители села (из жителей села также многие поддерживают), меня изгнали депутат-олигарх, миллионер, не пожертвовавший на храм за 10 лет ни копейки (а я обращался, и не раз!), и руководство ОТГ, почему-то послушное тому самому олигарху.


Справка о декоративном саде
при Покровском храме с. Качкаровки
Декоративный сад Покровского храма Качкаровки включает уникальные коллекции хвойных и субтропических деревьев и кустарников. Действительно, мало где на Херсонщине посчастливится встретить коллекции молодых и взрослых хвойных в составе куннингамии (2), тсуги канадской (3), секвойядендрона (2), метасеквойи (2), либоцедруса (6), кипариса аризонского (11), кипариса итальянского пирамидального (1), кедра атласского (2). Есть в коллекции и популярные у садоводов можжевельники, туи, сосны, ели, кипарисовики, пихты, лиственницы, туевики, тис, биота, эфедра.


Из лиственных деревьев удачной оказалась посадка павловнии, катальпы, дуба, альбиции, ивы матсуданы, березы, кельрейтерии, сумаха, калины гордовины, калины морщинистолистой, бирючины, магонии, мискантусов трех видов и многих других. Под вопросом развитие таких ценных видов, как каштан съедобный, мушмула германская, ликвидамбар, гинкго билоба, крушина, софора, лавровишня, скумпия, вишня войлочная, рябина невежинская, липа, гранат, смоковница, лещина, черный орех, орех пекан, орех орхан, магнолия, ива французская, поскольку все эти деревья и кустарники требуют более-менее регулярного ухода. Нынешнее положение дел может привести к тому, что многие уникальные деревья и кустарники без ухода погибнут, как погибли к концу весны 2021 года туевик, кипарисовик болевард, ива вавилонская, жасмин вьющийся, ель колючая и некоторые другие деревья.

Иеромонах Иустин (Юревич),
клирик Новокаховской епархии УПЦ,
доктор богословия, бакалавр теологии,
церковный историк, краевед

архитектура, реставрация, Качкаровка, благоустройство храма, кипарис, хвойные

Previous post Next post
Up