Субтропики в Херсонской области

Oct 27, 2020 19:09

Настали времена, в которые недобросовестные владельцы СМИ из всего делают сенсацию, а экология, климатология давно стали любимым инструментом политического влияния. Климат, действительно, резко меняется. Как и триста, и тысячу лет назад. Стали кричать: скоро нас затопят, Скоро у нас субтропики будут. Достаточно взглянуть на климатическую карту Украины, чтобы убедиться, насколько Херсонщине до субтропического климата далеко. См. карту здесь.


Смоковница, она же инжир. Последней зимой надоело утеплять растение, оставил, как есть, и она стала плодоносить.

Вспомним 2012 год: зима выдалась на удивление морозная и продолжительная, полтора-два месяца с конца января до начала марта стояли морозы, температура воздухаколебалась в пределах от -10° до -25°. Правда, согласно USDA, поместить область в одну зону с Киевом, Черниговом, Черновцами, Днепром, Полтавой и Донецком (зона 5b) все же нет оснований, т.к. зона морозостойкости рассчитывается по сумме минимальных температур на протяжении определенного отрезка времени.


Павловния, первый год. В отличие от других павловний, эта хорошо укрыта от ветра.

Так, если в 2011 г. минимальная температура была -20°, а в 2013 -15°, то сумма минимальных экстремумов за три года будет -20°, что соответствует зоне 6b, однако показатель этот близок к зоне 6a. К зоне 6а относятся Каменец-Подольский, Николаев, Вознесенск, южная часть Кривого Рога, Херсон, Никополь, Запорожье. К зоне же 6b (минус 23-21) относится западное Причерноморье с Одессой, Измаилом, Очаковом, Скадовском, Чонгар, Геническ и Арабатская Стрелка.


Внизу на переднем - высажена азимина, за ней - лимонник.

Но с 2014-2015 гг. климат стал меняться. В 20-х числах января 2015 г. я высаживал деревья, привычные к субтропикам. Зима в тот год наступила, как часто случается в последние 10 лет, только в феврале. (Если часть деревьев погибла, то причиной тому был тяжелый грунт, недостаток ухода и летняя жара с ветром.) Еще более глубокие изменения наступили в 2019-2020 гг.: минимальные температуры зимой соответствовали показателям Ялты и Алушты, севера Адриатики и юга Балканского полуострова.

Часть ЮБК относят к зоне субтропического климата благодаря южному положению, близости к морю и защите горными хребтами. Степная и полупустынная Херсонщина ничем не защищена, однако ее климат в последние годы не похож на континентальный: зимой тепло, летом идут дожди, в каждый летний и весенне-осенний месяц по два-три обильных дождя, часто с грозами и градом. Максимальная температура летом ок. +35-40°, зимой минимальная от -12° до -15°. Таким образом, вся Херсонщина теперь соответствует зонам г. Евпатории, пос. Черноморского, г. Керчи и даже ЮБК!


Лавровишня посажена в надежном укрытии от ветра.

Специалисты в последние годы соотносят с зоной 6b (минус 20-18) центральную Польшу, восточную Венгрию, Чехию, г. Киев (в мегаполисах иные минимальные температуры, что позволяет выращивать более южные растения, чем то, что культивируется в области), Закарпатье, часть южной Украины. С зоной 7a (минус 18-15) - восточную Германию, западную Польшу, часть северного Причерноморья и Приазовья, предгорную часть Крыма.

С зоной 7b (минус 15-12) - восточную Голландию, Данию, отчасти северный Крым. С зоной 8а (минус 12-9) - центральную Голландию, Бельгию, северную и центральную Францию, северную Англию, восточную часть ЮБК и ЮВБК. С зоной 8b (минус 9-6,7) - приморскую Голландию, западную Францию, северную Италию, центральную Англию, отчасти ЮБК. С зоной 9 (минус 6,7-1) - южную Францию, центральную Италию, Южную Англию, Сочи, отчасти ЮБК.

Этот кусочек ЮБК, как и Сочи, как значительные части Франции, Италии, Испании, часть Греции и Англии (вспоминается английский фильм, в котором показан огромный родовой кедр, выращиваемый в течение нескольких столетий) - субтропики, но климат меняется на протяжении тысячелетий истории человечества. Русь приняла Крещение в столетия, когда было гораздо теплее, чем теперь. Период с сер. XIII до сер. XIX вв. называют Малым Ледниковым периодом. Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия значительная часть Южной Украины будет соответствовать зонам Сочи и ЮБК XX в.

Но уже сегодня, учитывая резкое падение минимальных температур зимы, на южных берегах Каховского водохранилища с помощью агротехнологий возможно выращивание значительного числа субтропических культур. Автор публикации … отмечает, что в Ужгороде (6b) уже сегодня прекрасно растут кедр ливанский, павловния, магнолия крупноцветковая, лавровишня, падуб остролистый, ива вавилонская, альбиция, понцирус, глициния, аукуба японская, кариоптерис, смельчаки-садоводы успешно выращивают хурму и гранат. Инжир и лавр благородный без укрытия вымерзают, но отбиваются ежегодно, а относятся они к 8 зоне морозостойкости.


Гранат. На дальнем - гималайская сосна и гинкго.

От себя добавим, что в Николаеве пытаются зимовать аурокарию чилийскую, в Бериславе о. Александр успешно выращивает хурму, азимину, а недавно закупил папайю. Ну и в Качкаровке, на южных склонах водохранилища, у нас в саду хорошо адаптировались кипарис аризонский, кедр атласский, альбиция, павловния, лавровишня, секвойядендрон, плющ калхидский, магнолия, туевик, рододендрон, ива вавилонская, смоковница. Ряд растений набирают силу, в т.ч. кипарис вечнозеленый пирамидальный, о котором специалисты твердят, что, мол, севернее ЮБК и ЮВБК расти он не может. В крайнем случае, в Симферополе, но уже севернее Джанкоя и Нижнегорского - ни в коем случае.


Кипарис вечнозеленый пирамидальный.



Сумах, юкка, бирючина, будлея, гибискус.



Альбиция, софора, актинидия.

зоны морозостокости, климат, озеленение

Previous post Next post
Up