Прп. Варсонофий (Юрченко) Херсонский: к жизнеописанию. И уточнения об истории Бизюкова монастыря

Feb 17, 2020 20:24

Так был ли прп. Варсонофий настоятелем Григорие-Бизюкового монастыря? Откуда такие данные? И какой из вариантов жизнеописания дает наиболее правильную последовательность?

Теперь посмотрим, что пишут о годах учебы в ПМС и служения в Григорие-Бизюковом монастыре.
Сравним.

Из энциклопедии Древо: """"В 1915 году поступил в Херсонскую пастырско-миссионерскую семинарию. Будучи воспитаником 1 класса, 24 марта 1916 года принял монашеский постриг с именем в честь святого Варсонофия, епископа Тверского. По окончании курса был оставлен при семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря.

В 1920 году обитель подверглась общей участи разграбления и репрессий, и монастырь закрыли. Отец Варсонофий был арестован, сидел в ужасных условиях, в душных сырых помещениях, где, по собственному его рассказу, ряса истлела от сырости, а насекомые, донимавшие заключенных, были в таком количестве, что их приходилось сгребать как мусор."""" (Конец цитаты) Здесь.

Здесь подробнее, из приходского сайта: """"Для продолжения образования послушник Василий поступает в 1915 году в Херсонскую Пастырско-Миссионерскую Семинарию. Будучи воспитанником первого класса, 24 марта 1916 г. (с.ст.) принял монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского (память 4/17 октября). По окончании курса был оставлен при Семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря. Это были годы тяжелого испытания для нашей страны, народа и Церкви. Произошла революция, которая принесла с собой разруху, невежество, опустошение, безбожие, голод и смерть. Не прошла она и мимо Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря. Большевики потребовали солидную сумму денег. Вся братия обители уже поставлена была к стенке, в ожидании расстрела, но требуемая сумма каким-то образом нашлась и они избежали смерти.

В 1920 году обитель подверглась общей участи разграбления и репрессий, и монастырь закрыли. Отец Варсонофий был арестован, сидел в ужасных условиях, в душных сырых помещениях, где, по собст­венному его рассказу, ряса истлела от сырости, а насекомые, донимавшие заключенных, были в таком количестве, что их приходилось сгребать как мусор. Через некоторое время он был освобожден и получил назначение на должность""""" (Конец цитаты) Вероятно, за основу взято из херсонского исследователя.

И совершенно неожиданно читаем на сайте база данных ПСТГУ/ПСТБИ: """""Будучи воспитанником первого класса Семинарии 24марта/ 6 апреля 1916г. принял
монашеский постриг в честь св.Варсонофия, епископа Тверского
(память 4/17 октября; 11/14 апреля)
иеромонах
По окончании курса Семинарии он был рукоположен в иеромонаха и оставлен при
семинарии и назначен настоятелем Свято-Григорьевского Бизюковского монастыря
Служение
Херсонская губ., Херсонский у., Свято-Григориев Бизюков мужской монастырь
иеромонах
Монастырь находился по соседству с Таврической губ., на правом крутом берегу Днепра,
от Херсона - 90 верст, от г.Берислава - 16 верст.
Аресты
Херсонская губ., Херсонский у., Свято-Григориев Бизюков мужской монастырь
После революции был едва не расстрелян бандой большевиков, потребовавшей с обители
крупную сумму денег. Вся братия монастыря была выведена на расстрел, но
каким-то образом требуемая сумма была найдена, и братия избежала смерти
Служение
Херсонская губ., Херсонский у., Свято-Григориев Бизюков мужской монастырь
иеромонах
Год окончания 1920
В 1920г. обитель была разграблена, монастырь был закрыт
Аресты
Херсонская губ., Херсонский у., Свято-Григориев Бизюков мужской монастырь
Год ареста 1920
После разорения монастыря о.Варсонофий под покровом ночи оставил обитель,
но был арестован
Места заключения
Херсонская губ., тюрьма
Год начала 1920
Год окончания 1920
Содержался в душных и сырых подвалах в столь нечеловеческих условиях,
что ряса на нем истлела от сырости, а насекомых-паразитов приходилось сгребать как мусор.
Через некоторое время о.Варсонофий был освобожден и получил назначение
на приход в с.Высокие Буераки около Елизаветграда"""""" (Конец цитаты)

И оно понятно. Авторы базы данных ПСТБИ/ПСТГУ не зависят от источников и литературы из Украины. И украинские жизнеописания не зависят от ПСТГУ. Вот ведь удивительно! Я впервые прочитал о том, сегодня, что прп. Варсонофию приписывают настоятельство (!) в Григорие-Бизюковом монастыре! Ну ладно, в базе данных не знают, что в 18-19 гг. до своего отъезда в Константинополь в нач. 20-го года настоятелем монастыря был митрополит Платон (Рождественский). Хорошо, кто же был наместником?

Наместником были в 18-м году последовательно архим. Арсений (Чаговец, впосл. архиепископ, местно прославлен в Канадской епархии ПЦА), иером. Феодосий (казначей обители, его трижды назначали исполняющим, еще в 13-м и 17-м гг.), игум. Геннадий (Ребеза, прпмч.). И в 19-м - игум. Геннадий. Хотя есть предположение, что на некоторое время - архим. Парфений (Брянских, сщмч.).

К счастью, за несколько часов до того, как получить эти данные ПСТГУ/ПСТБИ о настоятельстве прп. Варсонофия, я прочитал в документах за автографом преподобного, что он был игуменом в Бизюковом монастыре до 20-го года. Вот, вероятно, откуда данные о "настоятельстве". Вероятно, игумен - не должность (как у прпмч. Геннадия), но сан. Хотя, все равно, есть вопросы, и преподобный, возможно, допускает неточность.

Здесь же еще одно к нам, исследователям. Почему ни у кого почти нет данных о служении в Греко-Софийском храме Херсона? А ведь по годам этот период, вероятно, более продолжительный, чем служение в Старой Збурьевке (Троицкий храм,Голопристанский округ) и Екатерининском соборе Херсона, вместе взятых. Именно в документах Греко-Софийской Рождество-Богородичной церкви имеется автобиография преподобного, отчасти проливающая свет на служение в 19-м году и жизнь самой обители в том же году.
UPD. Ошибку в заголовке исправил.

Херсонщина, Григорие-Бизюков монастырь, Геннадий Ребеза, Прп. Варсонофий Херсонский, Арсений Чаговцев

Previous post Next post
Up