Прот. Михаил Макеев: духовничество. Обращение к духовенству (1978)

Jan 04, 2020 09:30

Обращение
к духовенству Переяслав-Хмельницкого благочиния

Всечестные отцы и братия!
«Многажды каюся и ложь
Пред Богом обретаюся…»

Эти слова напоминают нам о нашей частой измене Богу. Каясь, мы обещаем не грешить, но очень скоро мы опять повторяем те же грехи. И наше прежнее обещание оказывается ложью пред Богом.

«Раб, который знал волю господина своего и не
делал по его воле - биен будет много…»

А эти слова напоминают нам о той страшной ответственности, которую мы, пастыри, должны дать нашему Пастыреначальнику. Мы знаем волю Его, но не исполняем. А посему и взыщется с нас и за свою жизнь, и за врученную нам паству.

Мы очень небрежно исполняем свои обязанности. Не понуждаем себя. Не противоборствуем своей плоти и миру. Смиренно, как раб, выполняем их греховные требования…

Посмотрите, как исполняют свои обязанности учитель, врач, пастух. Если учитель будет плохо учить, да еще подавать плохой пример своим поведением, - он будет причиной насмешек своих же учеников и его скоро выгонят.
Врач отвечает за жизнь больного. И поэтому он изощряет все свое искусство, чтобы помочь больному.
Пастух знает, что за пропавшую из его стада овцу или корову придется ему платить. Поэтому бережно их охраняет. Ведет их вовремя напоить и выбирает тучные пажити.

Священник же одновременно является и учителем, и врачом, и пастырем. Как учителя слова Божия мы не только должны, но и обязаны проповедовать во времени и без времени, т.е., не только в храме, но и на требах, особенно при Крещении и погребении.

«Горе мне, если я не благовествую!» - и это так упрекал себя всемирный проповедник апостол Павел. А что мы воскликнем?!

Как врачи душ, мы обязаны сначала узнать, что доставляет страдание человеку, и не только указать средства для врачевания, но и помочь очистить ему греховные струпы и приложить целительный бальзам, чтобы не было и нам вечным упреком, как в притче о милосердном самаряныне: и левит, и священник пришли, увидели и ушли.

Как пастыри, мы обязаны заботливо охранять свое словесное стадо от волков, губящих его, и от внутреннего гниения, т.е., нравственной порчи.

А для того, чтобы был в этом успех, нужно самому быть примером для других во всех областях своей жизни: и на службе, и дома, и среди людей.

А бывает так: священник в храме [ведет себя], как священник, а выйдет за ограду, и его уже не узнаешь ни по виду, ни по делам. Веселится, как все, пьет, как все, кушает в пост все, как все, а иногда поведение его бывает и хуже других…

О, какие бывают от этого соблазн и разочарование пасомых, которые всегда пристально следят за своим духовным отцом!

страсти, духовничество, Михаил Макеев, пастырство

Previous post Next post
Up