Сегодня в повестку дне заседания ВРУ включен вопрос о передаче КП (лишен евхаристического общения решением Синода РПЦ) одного из символов киевского Православия - Андреевской церкви, построенной на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны в 18 веке по проекту архитектора Растрелли.
Церковь до последнего времени была предоставлена государством "УАПЦ", использовавшей ее в качестве кафедрального собора. Церковь принадлежит к числу наиболее выдающихся архитектурных церковных сооружений столицы Украины и является одним из символов Православия в древнем городе, наряду с Киево-Печерской лаврой, Софией Киевской и Владимирским собором (захвачен раскольниками под предводительством анафемы Денисенко еще в 90-х гг.).
В 1950-х гг. при Андреевской церкви действовала Киевская духовная семинария, где учился мой духовный отец прот. Михаил Макеев. Из его рассказов о семинарии мне запомнились только воспоминания о его любимом учителе - Гермогене Шиманском. Как-то безбожники проводили публичную атеистическую лекцию, "гвоздем программы" должен был быть какой-то видный атеист, порвавший недавно с Богом и Церковью. Всем семинаристам, которые пошли на лекцию, Шиманский поставил двойки. Объяснил свои действия тем, что в вере и богословии они еще не окрепли (по-видимому, первокурсники).
И об "афонском вопросе". Я всегда говорил, что Иерусалим у меня в селе, зачем мне ехать в Израиль? Мы причащаемся Тела и Крови Христовых, мы молимся на Божественной Литургии, мы со Христом, что нам еще нужно? Ну, Афон есть Афон, и френды стали задавать вопросы. Думаю, лучшим ответом вопрошающим о поездках на Афон в частности и о паломничестве в общем, является
интервью митрополита Бориспольского Антония: """Господу не нужны наши тусовки и селфи. Он, Всемилосердный, долготерпит, наблюдая наши игры в духовность. Обмануть Его нельзя. Следует, пока не поздно, перестать играться, а нужно начать жить настоящей жизнью, которая состоит из каждодневной упорной, кропотливой работы над собой."""
Действительно, паломничества зачастую представляют из себя обыкновенный туризм, объектом которого являются церкви, монастыри, мощи и старцы. Паломничество, по моему мнению, особенно полезно на начальных этапах воцерковления, в дальнейшем же оно часто подменяет собой настоящую духовную жизнь. Однако, высказывается и такое
мнение. Юридически Афон подчиняется властям Греции, на Афоне подвизаются в т.ч. клирики РПЦ и, вероятно, УПЦ. Вот только с мнением о том, что афониты (Кинот и все монастыри с подчиненными скитами и келиями) находятся вне канонического подчинения Константинопольского патриархата, согласиться невозможно.
UPD. Как и ожидалось,
ВРУ проголосовали за передачу Андреевской церкви, которая продолжает оставаться в госсобственности.