http://rus-demografia.ru/in-russia/116 В июне в Москве проходили учебные курсы «Лаборатория волонтерских инициатив», организованные добровольческим движением «Даниловцы». Движение имеет многолетний опыт работы с волонтерами. Особенность «Даниловцев» - создание и развитие волонтерских групп, организация обучения, поддержки и помощи волонтерам. Семинар посетила Юлия, активист общероссийского благотворительного проекта «Русская Демография».
Задача посещенного семинара состояла в том, чтобы ознакомить участников с выработанным даниловцами подходом добровольческой работы, поделиться накопленным опытом и знаниями. К обучению приглашались представители благотворительных организаций, а сами занятия были бесплатными.
Тема семинара, на котором присутствовали представители «Русской Демографии» из Обнинска, обозначалась как «Личностное устройство координатора/волонтера». Занятие делилось на две большие части по следующему плану:
1. Смысл и задачи деятельности
• границы личные и границы волонтерской группы
• адекватное понимание своих возможностей и возможностей группы, достижимые цели
• внутренняя, психологическая и духовная самоорганизация
2. Навыки успешного координатора
• личностная включенность в работу и лидерские качества
• умение находить поддержку
• умение расставлять приоритеты, основы тайм-менеджмента
• умение понимать, просить и благодарить
Повышать свой уровень ведения общественной деятельности собрались представители разных направлений помощи. Среди них - волонтеры социальной направленности (помощь социальным сиротам, переписка и помощь заключенным, поддержка и бесплатные обеды для бездомных и стариков, реабилитация наркоманов и др.), медицинской направленности (посещение детей в больницах, помощь матерям и беременным, оказавшимся в трудном положении и др.), координаторы. Конечно же, Юлию в первую очередь интересовала группа социальной направленности, к которой она и присоединилась. Занятия по теме «Границы волонтерской группы» начались!
В теории границы есть у личности, группы, организации. Через предъявление своих правил, просьб, условий, выбирается приемлемая для себя дистанция в общении и взаимодействии, субъект обозначает и защищает себя.
В добровольческой деятельности границы крайне важны - они позволяют занять свою нишу, избегать конкуренции и помогать установлению сотрудничества, не переутомляться в волонтерской деятельности и т.д. Очень жесткая граница - нездоровое явление, и допустимо только в кризисные моменты деятельности волонтерской группы. Постоянно непроницаемая граница ведет к истощению и изоляции группы.
Наоборот, гибкая и открытая граница разрушительна, провоцирует недолжные, панибратские отношения. Ведет к развалу оргработы. На практике социальная группа тренинга выработала в процессе дискуссии границы некоторой абстрактной социальной волонтерской группы (наше движение «Русская Демография»
придерживается несколько иных принципов). Вот что получилось:
• организация придерживается Миссии, которую выбрала, лишнего не берет на себя
• непосредственно финансовая помощь не оказывается, т.е. спонсоров, меценатов мы ищем, но сами деньги не собираем (у нас есть внутренние ежемесячные взносы)
• у организации имеется своя аудитория, которой предназначается наша помощь (например, бесплатные обеды только для бездомных, а не цыган и таджиков)
• привносится только конкретная помощь, чтобы не случилось ситуации, когда наши подопечные в нравственном смысле дают нам больше, чем мы им
• мы выбираем, кому и чем помогать, выбор всегда остается за организацией
• помощь оказывается исходя из возможностей организации в настоящий момент
• мы не делаем за людей то, что они могут сделать сами
• мы действуем в своей волонтерской нише (например, не даем юридические консультации, не лечим и т.п.)
• организация не «причиняет» добро, т.е. когда прозвучала просьба - откликаемся на неё
• четко обозначаем границы для дальнейшего общения с подопечными
Из работы других групп было вынесено, что для координатора важно не допускать «перегорания» волонтеров, а в «медицинской группе» обсуждались особенности общения с детьми, необходимость установления доверительных отношений и возникновения дружбы.
От лица обнинского отделения «Русской Демографии» благодарим за организацию и проведение интересных и чрезвычайно полезных учебных курсов добровольческое движение «Даниловцы»!