Ужасы войны никуда не исчезли...

May 13, 2016 19:21


Великая Отечественная Война закончилась в 1945 году? Ну, это как посмотреть... на мой взгляд, она продолжается. Не успел я поздравить всех с праздником Великой Победы, как сегодня в новостях читаю:

"Утром 10 мая в Славянске скончалась 91-летняя ветеран Великой Отечественной войны, которую 9 мая радикальные националисты облили зеленкой."


Не танками раздавило бабушку. Не элитная рота СС спалила вместе с домой. И даже не концлагерь. Свои (этнически) угробили. Наглые и мускулистые, но безмозглые парни. Истории такие известны. Ваня Демьянюк, позже ставший Джоном. Хотел написать слово "например", но рука дрогнула. Таких не то, что в пример - просто упоминать нельзя.

Хотя...

Упоминать надо! Но только в том ключе, чтобы всё, что с ними связано - было проклято. На фото - плачущий дедушка-ветеран. Это не слёзы радости. Помните, как в песне? "Это праздник со слезами на глазах"? Нееет, это другой случай. Мужчина, прошедший войну - ПЛАЧЕТ. Да простят меня женщины, но их слезы вполне естественны. А вот когда рыдает Мужчина - это действительно страшно.


Это фото когда-то было напечатано во многих газетах. Рассказ о том, как ветерана публично унизили те, за чьё счастье он воевал и потерял близких людей, возмутил многих. Но...

Забылась эта история, отошла на второй план. Другие проблемы затмили эти святые слёзы... Почему это произошло? Можно ли это исправить? И что будет, если ничего не делать? Весь текст - мой ответ на эти три вопроса, которые считаю очень важными. И не лирика должна звучать (хотя не помешает), а быть конкретные действия. Не словами - ДЕЛАМИ запомнимся!

По понятным возрастным причинам я не могу помнить Войну. В армии - не служил. С дедом-фронтовиком - Ерофеевым Александром Дмитриевичем - тоже не общался, мы разминулись в этом мире на месяц с небольшим. Про то, как он встречал американские войска на Эльбе, про то, что из себя представлял Берлин в мае 1945, про то, как он жил после войны - всё это мне рассказывал мой папа, сам ушедший в прошлом году.

Папа своими глазами видел войну, на момент её окончания ему было 10 лет. Вполне себе возраст для собственных разумных оценок. Что вижу - о том и сужу.


На мой взгляд - необходимо рассказывать о Войне. И считаю абсолютно правильным, что раньше ветераны приходили в школы и рассказывали. Были почётными гостями! И всем было интересно: мальчишкам - одно, девочкам - другое. А дедушки с орденами и медалями будто молодели. Ещё бы - когда Молодость рядом, ничего другого не остаётся.

Сейчас некому прийти в школу. Ветеранов - их мало. Слушать их как раньше - не будут. Дети с малых лет слышат про новые экономические реалии, про то, что надо смотреть в Будущее, не цепляясь на ненужное Прошлое. Плюс жалкий (ветераны - простите! Это не ваша вина!!) внешний вид былых рассказчиков. Особенно по сравнению с теми, кто очень убедительно вещает. «Мне голос был, он звал утешно…»

Мы должны рассказать! Не надо дожидаться воли государства. Память - дело человеческое. И не сваливать всю тяжесть задачи на учителей. Да, им платят зарплату за их труд. Небольшую.

Мы! Мы все должны рассказать (и сами помнить) про ужасы войны! Просто для того, чтобы не было новой. Вот такая историческая меркантильность: тот, кто способен оглянуться назад, может заглянуть вперёд. Кто мешает смотреть в Будущее, опираясь на Опыт? Никто.

А как рассказать? И что? Отвечаю - как не воевавший и не служивший. Памятуя о том, что нужно не идеями кидаться, а практическими решениями, то мои предложения таковы:

Страх - хороший ограничитель. Причём вне зависимости от возраста. Знающий, где проходит Черта, трижды подумает - переступать ли её. Задача не напугать (ни в коем случае!!!), а лишь указать пределы дозволенного и не дать вырасти сволочи.

А как нам самим-то узнать, где она - граница дозволенного?

Лучше всего одна показана в книгах и фильмах. На них выросло не одно поколение НОРМАЛЬНЫХ людей. СОЗИДАТЕЛЕЙ. Поэтому идеальный и абсолютно бюджетный способ - совместные просмотр фильмов и чтение книг, написанных фронтовиками. В самом конце - мой личный перечень. Благодаря ему границу между Злом и Добром провести могу сам.

А что делать, если нет времени на совместные просмотры и чтения? Лучший ответ - найти его. Легко сказать, а?! Тогда я бы сделал так: сам прослушал «Детскую книгу войны», проанализировал, и то что можно (у всех детей разная форма чувствительности» пересказал бы.

Вспомним историю - Гитлера били. И никто не обращал внимания на его вопли. Демьянюку (тому, что бегал от правосудия до последних своих дней) предложили иначе взглянуть на происходящее и подумать о новых исторических реалиях. Тех, кого он железной рукой загнал в газовую камеру, наверное, предложили считать издержками производства. Чего горевать, когда есть работа и кормят?

А что будет, если не хочется тратить время на рассказы-показы того, что давно прошло? Мало ли что было 70 лет назад…

Ну, тогда добро пожаловать в общество Хама. Кто не в курсе - это библейских персонаж. Лирика пошла? ДА.

Фактами скажу другое:

«Я молчал, когда они пришли за коммунистами, так как я не коммунист.

Я молчал, когда пришли за социал-демократами, я - не социал-демократ.

Я молчал, когда они пришли за профсоюзными активистами. Ведь я не был членом профсоюза.

Но когда они пришли за мной, говорить уже было некому.»

Это слова немецкого пастора Мартина Нимёллера. Он пытался разъяснить обществу (немецкому), к чему приведёт непротивление нацистам. Пастор, кстати, был узником концлагеря Дахау. Своими глазами видел земной АД.

Ещё цитата, автор - Александр Сергеевич Пушкин. Да-да, тот самый. Боже мой, а он-то тут причём??!! Он же жил двести лет назад!!!

«России определено было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией»

Получается, что наш народ ДВАЖДЫ (как минимум) спасал мир от исчезновения! После этого - становится просто СТЫДНО. Чем не ограничитель, кстати?

Как-то на просторах интернета читал статью, здесь приведу лишь фрагмент:

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:


В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. И если бы всех погибших поставить в парадный строй, то они шли бы через Красную площадь девятнадцать суток….

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей».

Неужели они зря шли? Можно не любить стариков. Бывает и такое. Но как же нужно не любить самих себя, если ТАК рады угодить тем, кто сжигал наших предков. Сколько вообще стоит человеческая жизнь?

Любителям потрындеть про новые реалии, хочу ещё кое-кого процитировать. Автор - американец, выпускник Йельского университета, член тайного общества «Череп и кости», бывший главный спичрайтер в команде Джорджа Буша-старшего. Настораживает, правда?

И что же пишет Кристофер Бакли? Цитата из романа "Здесь курят":

"Если мы позволим террористам указывать, чего нам нельзя говорить, мы тем самым позволим им указывать, что нам говорить следует. И в этом случае мы, как цивилизованные люди, существовать перестанем."

Занавес… От всей души желаю обидевшим ветерана не смерти от рук мстителей (такие найдутся!), а того состояния душонки, что было у Вани Демьянюка. Я упоминал его в начале статьи. Чем кончилась его жизнь?

Умер. Своей смертью. В благополучной стране. Не в нищете. Но как боялся он до последней своей минуты, что придётся ответить за содеянное! Как прятался! Как имя менял! Как симулировал болезнь! Был бы Мужчиной - сам бы закололся…

Не надо становится Джоном Демьянюком! Иваном, не помнящим родства. Как это сделать, можно почитать или посмотреть ниже.

"Касабланка". Фильм уникален тем, что показывает войну глазами американцев. Для кругозора - самое то!

«Сталинградская битва». Не очень известный фильм (в отличие от тех, что перечислены далее). Президента США Франклина Рузвельта играет Николай Черкасов. Для тех, кто в теме это как знак качества.

«Выбор цели». Президента, который четырежды избирался президентом США, играет уже Иннокентий Смоктуновский.

"Обыкновенный фашизм". Лента Михаила Ромма хороша тем, что показывает, как просто и невинно начинались концлагеря.

«Иваново детство» Андрея Тарковского. Сны возвращают мальчику то, что отняли фашисты. Только в них он находит себе утешение. Только в снах он счастлив…

"Завтра была война". Возможно, фильм покажется историей про изгнание из партии. Есть немного. Для меня это фильм - о Выборе. Отец подруги героини мог жить и по-другому. Но он сделал свой выбор. И никому в голову не могло прийти, что в мире есть ещё большее Зло.

«Летят журавли» и "В бой идут одни старики". Ну, что сказать? Классика, к просмотру - обязательна!

Чего не стоит смотреть? Ремейки! Кто захочет посмотреть на голую Кристину, может легко и непринуждённо посмотреть «Что творят мужчины». Пишу об этом потому, что меня возмутило, что общественное мнение в интернете формировалась не на обсуждении, что такое война, а размером и формой груди жены известного комика. Тьфу!

«Утомлённые Солнцем». Ни «Цитадель», ни «Предстояние»! Просто исходя из исторической правды….

В школе на меня произвело впечатление "Повесть о настоящем Человеке" Бориса Полевого. Не зря эту книгу занесли в категорию «роман воспитания». Ой, не зря! Она того стоит!

В разной степени прочитанности у меня на полке стоят «Живые и мёртвые» Константина Симонова и «Судьба человека» Михаила Шолохова.

Порекомендуйте, что ещё стоит посмотреть и почитать? И согласны ли вы со мной?

фашизм, ужасы войны, ВОВ, оскорбили ветерана, Великая Отечественная, Что делать

Previous post Next post
Up