Я купил-таки Родословную книгу. Просто решил, что пора наконец начать составление своего генеалогического древа и продолжить изучение истории на практике. Обо всех находках обязательно буду информировать! Каждой теме - по статье…
Впрочем, насчёт того, что каждой теме будет отведена отдельная статья - это преувеличение… Просто начав собирать информацию, я понял, что можно утонуть в море терминов и фактов.
После знакомства с Юрием Фёдоровичем Мироновым, о котором
я писал ранее, я понял, что Родословную книгу - лучше купить. Просто потому, что оценив приблизительно план работ, я решил, что Время - дороже. И оно всё время уменьшается…
Можно было всё сделать самому, сэкономив тысячи три-четыре рублей. Но… если есть готовое и красивое решение, надо действовать!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/68326/26130129.41/0_d9f9f_8b9c51e2_M.jpg)
Взгляните на первую картинку. Так выглядит графически история одной из ключевых фамилий в нашей семье. Даже нарисованная с усердием, она выглядит не очень красиво.
Какое одно из условий отличной усвояемости? Доступность и наглядность информации! Одна картинка может стоит сотни слов. Каждый раз, когда я пишу что-то в своём блоге, я жалею, что хорошо владею Словом, но я - не художник.
А что я получу тогда, когда соберу всю нужную информацию? Одно из возможных решений - перед вами. Есть разница?
Помимо эстетического наслаждения даётся и практическое пособие по составлению Родословной. Что и Как - подобно написано в брошюре, вложенной в удобную и красивую картонную коробку - Ларец. Как они выглядят - на заключительной картинке внизу.
Мне повезло: очень многое из того, что описано в этой сопроводительной брошюре, мною и моими родственниками уже сделано. Плохо ли, хорошо ли, но сделано.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/60682/26130129.42/0_da908_a311254f_M.jpg)
Исходя из этого опыта плюс детальной проработанной технологии сбора и обработки информации для создания генеалогического древа, я хочу подстелить соломки всем, кто захочет собрать воедино Историю своей Семьи?
Итак, с чем пришлось (или придётся) столкнуться? Прописать все возможные сложности, а также пути их преодоления в одной статье - плохая идея. Посему - просто обозначу. Прелесть ситуации в том, что очерёдность выполнения задач при составлении своей родословной не требует жёсткой дисциплины. Важно только помнить, что мы ограничены во времени. Но это - не новость.
Систематизация родословной информации требует понимания терминологии. Например, кого считать родственниками? Кто они? Кем они мне приходятся, чем важны, где и как их расположить на семейном дереве? Вроде бы один абзац, но сразу несколько тем для будущих статей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/26130129.42/0_da909_72b25f9f_M.jpg)
Я, во-первых, расскажу методологию (вот тут-то время ой как понадобиться!), во-вторых сам себе отвечу на вопрос, который не даёт мне покоя с детства: кто такие внучатые племянники? Не знаю, как вам, Друзья, но мне всегда было непонятно, кто есть кто по отношению друг к другу? Кум, брат и сват…. Колиной бабы сестры мужик, блин!
Ещё несколько возможных тем:
Чем может быть важно для семейной истории место работы горячо нелюбимой тётушки? Не спешите улыбаться - я серьёзно!
Как должна строиться родословная? И почему, собственно, древо есть древо?
Моя фамилия… В самом деле, что она означает? А моё имя? А имена моих родителей? Мне опять-таки очень повезло, потому что я знал ответ с детства. Но без приятных неожиданностей не обошлось. Я бы даже сказал - мистических...
…
И пока всё собранное мною обрабатывается и оформляется, меня и Вас ждёт интересное путешествие в Прошлое. Это интереснейшая тема - История Семьи и История Страны. Не знаешь с чего начать, потому что всё интересно!
Впрочем, я начну с определения степеней родства. Следующая статья (или статьи?) раскроют тему «кто есть кто». Чем свояченица отличается от племянницы, а дядя - от деверя. Помимо ясности в родственных отношениях мы ещё и на родной язык иначе посмотрим. Комплексный подход, как в Университете.