Школа Родословия - Тёщи, шурины и свояченицы…

Mar 18, 2016 19:30


Кто те люди, о которых сочиняют и рассказывают анекдоты? Как утверждается в любимой книжке моего детства, в габровских анекдотах, это известные и замечательные люди. Ни одна тема в мире не является столь продуктивной для народного творчества, как тема жены, мужа и тещи! А еще про них же пишут детективы…

В предыдущих публикациях из серии « История Семьи - История Страны» тема родственных отношений рассматривалась исключительно с позиций кровного родства. Про то, что есть какие-то иные формы, были только намеки. Но это несправедливо!

Одно дело, когда есть родственники, ставшие таковыми по факту рождения. Родились и на тебе! Уже и братьями успели стать, не слезая с горшка. Так и хочется сказать, что родственников не выбирают.

Еще как выбирают! Наступает однажды момент, когда встречающиеся и любящие друг друга Мужчина и Женщина решают стать Семьей! То есть Мужем и Женой.

И как только их отношения скреплены собственными подписями плюс сотрудницей ЗАГСа, то отныне почти каждый их шаг регламентируется Семейным кодексом. А это почти что двести статей. Впрочем, бывает и не только Семейного…)
Очередная прописная истина? Да, не без этого… но если обратиться к мировой художественной литературе, то почти все известные сюжеты описывают всего две ситуации: заключение брака либо получение наследства. А раз так, то стоит отдельного рассмотрения? Кто-то собирает по крупицам информацию о своей родословной, а кто-то проклинает тот день, когда…


Сейчас, когда я отстукиваю эти строки, я уже точно знаю, что буду делать в 23-30. Смотреть великолепную Джейн Фонду в фильме «Если свекровь - монстр». Кстати, а о чем или ком идет речь?

Кто такая и чем запомнится одна из самых известных американок, можно прочитать в Википедии. Обо всём остальном - расскажу я;-)

Свекровью становится для бывшей зазнобы сына его мама. Все всё поняли? Когда-то любимая девушка, а ныне любимая и любящая жена в комплекте с мужем (вчерашним МЧ по классификации Cosmo) получает в лице его родителей свёкра и свекровь. Написание их нынешнего статуса определяется только их полом.

А что получает новоиспеченный муженек? О-о-о, это и есть та самая продуктивнейшая тема для разговоров, шуток и мотивов, которая тысячелетиями питает фольклор всех стран мира. Потому что речь идет о Зяте и Тёще!!! Если повезет и все обойдется только Семейным кодексом, то в качестве бонуса прилагается Тесть.

Кто это такие? Теща - это мама жены, тесть - ее папа, а вчерашний ухажер теперь является Зятем. Какие мысли часто крутятся его голове, неплохо описано в хулиганском хокку Дмитрия Петрова. Того самого, что стал Открытием Года для зрителей канала «Культура» со своим «Полиглотом». Начинаются они так:
Мимо тёщиного дома
Я без шуток не хожу.

Хотите продолжения? Google в помощь!

А что же обожаемая Супруга? Для приобретенных родственников она теперь называется Невесткой. Хм, а ведь до этого была Зазнобой, так на Руси называли девушек, которые еще не замужем, но уже без которых невозможно жить по-прежнему. Ну, а тот кто смотрел на нее широко раскрытыми глазами и с отвисшей челюстью, как только не писали в книжках. Например, Хахаль!

Невестку не стоит путать с Невестой. Зазноба становится невестой тогда, когда есть предварительное согласие, когда ни на кого другого смотреть не хочется и весь мир у её ног. Как только желание свадьбы прозвучало, это уже не просто милующиеся и целующиеся - это Жених и невеста. Пройдет какое-то время и… невеста станет невесткой!!

Впрочем, говорить о зазнобах, хахалях как о родственниках - рано. Сколько историй известно, когда Великие Чувства приносились в жертву обстоятельствам, и брак совершался по расчету.

А что делать братьям и сестрам новых родственников? Чай, не в огороде выросли, должны же как-то называться,… А то! Велик и могуч русский язык! Извольте:

Деверем отныне будет называться брат мужа. А брат жены - шурином. Родилась сестра вместо брата? Не беда! Золовкой назовут ту, что является сестрою мужа. И свояченицей - сестру жены! А родители молодоженов станут сватами и сватьями друг для друга. Также называют тех, кто помогает выбрать себе пару.

О тонкостях сватовства (ух, какой волнительный процесс!) расскажет отдельная статья. А о том, откуда в русском языке взялись такие диковинные слова, как деверь и свояченица - еще одна.

Напоследок, зарисовка из нашей истории. Есть в Калужской области чудное местечко - Полотняный завод, родовое гнездо Гончаровых. Да-да, тех самых, одна из которых являлась музой и женой для Поэта.


Что видят посетители усадьбы? Два портрета. Ну и что? Их в любой по десятку на квадратный метр! Но… Два смертельных врага, убийца и жертва висят друг напротив друга. Неужели не могли снять? А может - провокация? В ФСБ звонили уже?!

Не было необходимости: для стариков Гончаровых они одинаково близки. Две родные сестры выбрали в мужья Александра Пушкина и Жорж Дантеса. Кстати, а ведь их можно назвать свояками… так на Руси называли тех мужей, чьи жёны - сёстры…

История Семьи - История Страны

Previous post Next post
Up