Руководство страны решило отказаться от проведения очередных парламентских выборов 2012 года. Столь экстравагантное, но вполне ожидаемое наблюдателями решение вызрело в ближайшем окружении президента Виктора Януковича буквально на этой неделе.
«Железному хозяину», как называет его
Анна Герман, предложение пришлось по душе. По имеющимся у нас данным, Партия регионов и Администрация президента уже получили от него соответствующую отмашку - «готовить народ», «переделать законодательство».
Отменять выборы для парламентского большинства во главе с Партией регионов не в первой.
16 февраля прошлого года за несколько дней до инаугурации Януковича большинством голосов Верховная Рада с лёгкостью отменила собственное постановление о проведении выборов мэров и местных советов 30 мая 2010 года. Свои действия инициировавшие отсрочку «регионалы» объяснили тем, что «пока ещё не принят бюджет на 2010 год», и следовательно средств на проведения местных выборов якобы нет.
Президентская вертикаль власти на тот момент ещё не была выстроена под Януковича, в Украине продолжала действовать политреформа, породившая смешанную парламентско-президентскую форму правления. Проводить выборы на местах в таких условиях новая власть, прекрасно понимая всю относительность своего положения не рискнула. Слишком великим был риск повторения результатов 2006 года, когда большинство областей достались демократам.
Аналогичными соображениями новая власть руководствовалась и при переносе парламентских выборов с 2011 на 2012 год. Ясно осознавая, какими будут последствия их т.наз. «реформ» (налоговой, пенсионной, земельной и пр.), с молчаливого согласия коммунистов и литвиновцев «регионалы» использовали своё влияние на Конституционный Суд и отменили «оранжевую» редакцию Конституции, рождённую в муках совершенно непростых переговоров конца 2004 года.
Возврат к Основному Закону кучмовского образца кроме всего прочего предусматривал и прежнюю продолжительность полномочий народных депутатов - вместо четырёх целых пять лет. Стоит ли тогда удивляться тому, с какой ретивостью благодарные своему главе государства парламентарии стали чуть-ли не оптом принимать нужные ему законы.
Кроме упомянутого выше дефицита бюджетных средств, а также катастрофических для Партии регионов рейтингов непопулярности у Режима появился ещё один неблагоприятный фактор. Фактор ответственности за
бесчисленные факты коррупции, где счёт идёт на миллиарды, за
массовые репрессии против демократической оппозиции, за
подготовку кровопролитных провокаций по вопросам истории, религии или этнической принадлежности. За всё это в любом случае придётся рано или поздно отвечать по всей строгости закона. «Регионалы» и их союзники желали бы, чтобы поздно...
«Партия регионов не потянет одновременное проведение «Евро-2012» и парламентских выборов», - заявлял зимой «Вечерним Вестям» политолог Владимир Цибулько. На фоне триумфального чемпионата по футболу, оказавшегося единственной национальной идеей для новой власти, выборы в Верховную Раду и, как следствие, неминуемое обострение внутриполитической борьбы в Украине окажется совершенно ненужной дестабилизацией, отмечал он.
Государству и так нечем хвалится, вся надежда на Чемпионат. Если же параллельно запустить парламентскую кампанию, то весь запланированный президентскими политтехнологами синергетический эффект от событий на нескольких недоделанных стадионах можно будет свести к нулю, что для главного спортсмена страны и его футбольной свиты совершенно недопустимо.
Выиграв нечестным путём ещё один год у оппозиции Режим рассчитывает не только завершить процесс по её дискредитации, но и полностью исключить для неё возможность поступления финансирования от крупного национального капитала. Налоговый кодекс Азарова-Тигипко (КАТ) с апреля месяца полностью прекратил существование в Украине среднего класса как такового, того самого с которого начиналась компания «Украина без Кучмы» и Оранжевая революция. Поэтому расправа над мультимиллиардерами находится в числе самых приоритетных для Администрации президента и Кабинета Министров задач.
За юродством
Николая Азарова по поводу
«закрытия» Южного Потока и другими заявляемыми им на переговорах по газу в Москве небылицами стоят не его субъективные недостатки как экономиста широкого профиля, а хладнокровный чёткий расчёт Виктора Януковича. Ему не нужно существование мощного металлургического или химического лобби, способного поочередно поддерживать то власть, то оппозицию, преследуя свои собственные коммерческие интересы. Наиболее же эффективным способом остановить их предприятия, передав их после этого в руки россиян, является установление непомерно высокой, требуемой «Газпромом» цены на газ для промышленных объектов. Единственными олигархами в Украине в таком случае окажутся только Виктор Янукович и его сыновья, причём не зависимо от цены на газ, нефть и других макроэкономических показателей. Семья президента по определению всегда будет на самой вершине выстроенных ею коррупционных пирамид, ей ничего не угрожает.
Точно таким же образом 40 лет продержался Муаммар Каддафи, ставший одним из богатейших людей планеты, по этой же схеме 17-й год подряд процветает Александр Лукашенко. У них на десятки лет исчезла дееспособная и при этом демократическая оппозиция, её элементарно некому поддерживать. Редкие же случае террористической активности «несогласных» только играли на руку президентским Семьям, подтверждая якобы истинные аксиомы госпропаганды об «аморальном облике» борцов с существующем общественным строем, и их связях с «иностранными экстремистами».
В добавок ко всему создаётся своя, карманная внепарламентская «оппозиция», которую всегда можно использовать для встреч с западными корреспондентами или как свидетельство подлинной «демократии». «95% известных на сегодня в Беларуси т.наз. «оппозиционеров» - это агенты
БелКГБ», - объясняет ситуацию у соседнего с нами государства председатель «Партии Патриотов Беларуси» (ППБ)
Михаил Решетников.
Политико-правовых сценариев переноса выборов в Верховную Раду с 2012 года на неопределённый пока что срок может быть несколько. Юристы Януковича во главе с Андреем Портновым и Еленой Лукаш только начали прорабатывать возможные варианты.
При этом опрошенные нами эксперты в один голос считают «абсурдом» как саму идею о «переносе» парламентских выборов с 2012 года на некий неопределённый срок, так и любые новые псевдоконституционные манипуляции по данному поводу.
Что же на самом деле может использовать Администрация президента вместе с подконтрольными ей политическими партиями и органами власти?
1) чрезвычайное положение ввиду образования «горячих точек» в пределах государственной территории Украины или стихийного бедствия.
Тлеющие и пока ещё социально-психологические конфликтные зоны находятся в склонных к сепаратизму Закарпатье, Крыму, Одессе, Донбассе. При активном вмешательстве российских спецслужб может наступить следующая, открытая фаза противостояния.
Учитывая
смену акцентов в сторону подготовки к «партизанской войне» у ВО «Свобода», с подачи верных Януковичу специальных органов очаг напряжённости может также появится в Галичине.
Сорвать президентские выборы 2010 года ввиду эпидемии «неустановленного вируса» Виктора Ющенко призывали некоторые генералы в отставке от СБУ и Вооружённых Сил. Рецепт подходящий для далёкого от сентиментов Виктора Януковича, особенно если вспомнить заявления вернувшегося назад замминистра внутренних дел Попкова.
2) военное положение ввиду агрессии со стороны иностранного государства или угрозы её возникновения.
Украинские и зарубежные специалисты предупреждают о возможном вторжении молдавской армии в Приднестровье. Шовинистически настроенные политические круги Молдавии кроме того претендуют на южные районы Одесской области. Часть украинских маргиналов уже просит ввести туда внутренние войска.
В канун минувших президентских выборов Междлис крымско-татарского народа заявлял о совместных планах украинской и российской военных разведок инициировать постановочный военный «конфликт» на территории Крымского полуострова. Таким образом Ющенко предлагалось повторить судьбу Михаила Саакашвили, и с помощью «маленькой, но победоносной войны» отсрочив выборы, победить на них, до нельзя нарастив свой рейтинг.
У российских специалистов, как известно, в этих вопросах существует колоссальный опыт. И они считают его успешным.
Дмытро ДОБРЫЙ,
UAINFO