25 мая 2015 года, Киев
25 мая - одна из самых траурных дат в украинском историческом календаре.
В этот день от рук фанатика погиб Симон Петлюра, чья персона не нуждается в дополнительных данных и рекомендациях.
Сегодня мало кто знает о том, что Украинской Повстанческой Армией (УПА) впервые стали называться войска под командованием Петлюры, т.е. Армия Директории Украинской Народной Республики (УНР). Именно тогда возникло понятие "Українська Повстанча Армія" (укр.), если быть точными с документальной точки зрения.
На наш взгляд, наилучшим восстановлением справедливости в отношении УПА и вместе с тем единственно возможным в юридической плоскости было бы предание современным Вооружённым Силам Украины их исторического, героического со всех точек зрения на украинскую государственность, названия. И это стало бы лучшим подарком как Петлюре лично, так и всем сражавшимся с начала XX века под национальными сине-жёлтыми знамёнами, всем защищавшим ценой собственной жизни Государственный Герб Украины Тризуб и признанную на международном уровне суверенную территорию УНР.
14 октября, т.е. на Покрову, ежегодно отмечали бы тогда не просто День УПА, а День Вооружённых Сил Украины... День казачества.
И здесь мы не будем слишком оригинальны. Исторические названия носят такие передовые национальные вооружённые формирования как Национально-освободительная армия Китая (НОАК), Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и пр.
Приводимый ниже текст написан мною сравнительно недавно, 11 мая 2009 года, к 130-летию со дня рождения 2-го председателя Директории. Но сейчас он воспринимается ещё острее. После прихода к власти Януковича (не то "русского", не то "поляка", не то "татарина") в стране возмужало новое поколение, не знающее и не уважающее ничего человеческого, своего, украинского. Эти Вадики Румыны выходят на улицы, принимают участие в рейдерских захватах нашей с вами приглянувшейся "регионалам" собственности, голосуют за Партию районов. Время упущено, но верится, что ещё не безвозвратно
130 лет со дня рождения Симона Петлюры11.5.2009 14:00
Дмытро Добрый, RUpor
Когда в современной Украине речь заходит о Симоне Петлюре, многие видят в нем не иначе как “организатора еврейских погромов”, “антисемита”, карьериста или военного авантюриста. Документы и подтвержденные факты в расчет не берутся или остаются неизвестными, а старания понять совсем недавнюю историю затмевают как советские мифы, фобии и неврозы массового сознания, так и пелена незнания. Главный Атаман возрожденного в 1917 году украинского государства до сих пор окончательно не признан у себя на Родине. Цитировать его, да и то вскользь 14 октября 2008 года, насмелился только единственный из украинских президентов. Памятники ему не положены. Книги его почти не печатаются…
Симон Васильевич Петлюра родился 10 мая 1879 года в пригороде Полтавы. Его родители происходили из семей православных священников и служителей, поэтому назвали своего ребенка церковным именем, в честь одного из верных апостолов Иисуса. Его бабушка, мать Василия Петлюры, основала Тепловский монастырь в Феодосии. Дед со стороны матери умер иеромонахом.
Мальчик тоже хотел стать священником. В 1895 г. он поступает в Полтавскую семинарию. Через шесть лет его исключили из последнего класса этого учебного заведения за «проявление революционно-национальных настроений». Поводом тому стало самовольное приглашение на встречу с семинаристами опального царскому режиму композитора Николая Ивановича Лысенко.
Жизнь внешне благополучного, образованного парня из обеспеченной семьи пошла наперекосяк. Он перебивается случайными заработками - учительствует, работает бухгалтером, журналистом в разного рода оппозиционных изданиях, вынужден постоянно переезжать с места на место. Полтава, Кубань, Киев, Питер, Львов, Москва… О своих тяготах и лишениях Василий предпочитает не с кем не говорить. Вместе с соратниками из Революционной Украинской Партии (РУП) он готовится к будущей революции и борьбе за независимость Украиной.
1903 г. - трехмесячный арест за участие в работе нелегальных печатных изданий РУП.
1908 г. - женитьба на Ольге Панасовне Бельской. У них рождается единственная дочь Олеся.
С началом распада Империи, сопровождавшимся массовым дезертирством и формированием национальных военных формирований, возглавляет Украинский Военный Генеральный Комитет. С образованием украинского правительства - Генерального Секретариата - становится первым секретарем военных дел.
Гайдамацкий Кош Слобожанской Украины под его непосредственным командованием сдерживает наступление большевиков на Киев. После того как в конце января 1918 года в столице вспыхнуло оплаченное Лениным восстание рабочих «Арсенала», Петлюра возвращается и лично очищает Киев от «красных» предателей. Но победа оказалась краткосрочной. Под Киевом уже стояли войска Муравьева, и после неравных боев украинское казачество вынуждено было отступить к Житомиру.
После Берестейского перемирия 1 марта 1918 года Петлюра первым со своими частями занял оставленный российскими оккупантами Киев.
Недовольный немецкими порядками и возвратом к власти крупных земельных собственников во главе с гетманом Павлом Скоропадским главнокомандующий смещен со своей должности. Ему поручают заниматься реформированием системы «земств» или, как бы сказали сегодня, местного самоуправления. «От греха подальше» летом 1918 года его арестовывают и содержат под стражей до ноября месяца.
С началом восстания против гетмана он возвращается на свою традиционную должность, однако уже во временном правительстве - Директории Украинской Народной Республики. Теперь он Главный Атаман.
11 февраля 1919 года после побега за границу главы исполнительной власти, убежденного социалиста Владимира Винниченко, Петлюра становится фактическим и юридическим главой государства. Он изо всех сил старается укрепить обороноспособность страны и заручится поддержкой стран Антанты.
30 августа 1919 г. - с помощью вооруженных сил Западно-Украинской Народной Республики, Украинской Галицкой Армии (УГА) отвоевывает Киев. Молодая республика получает нового врага в лице генерала-монархиста Антона Деникина. Международная изоляция Директории и переход УГА на сторону «белогвардейцев» делают свое дело. 5 декабря находящееся в подполье правительство разрешает Главному Атаману выехать в Европу для поиска союзников и средств, необходимых для повторного освобождения Украины от российских то ли социалистических, то ли конституционно-демократических захватчиков.
22 апреля 1920 года подписано украинско-польский договор о совместных боевых действиях против Советской России. 8 мая Петлюра последний раз вступает в качестве главнокомандующего в Киев. Через два дня он вынужден бежать… Уставшие от бесконечных кровопролитных конфликтов украинцы не поняли атамана, поляки начали играть с большевиками двойную игру, никто кроме Петлюры и последних преданных ему людей не беспокоился о государственном суверенитете.
Из письма к генерал-хорунжему Николаю Удовиченко (1922 г.):
«Тяжело и больно мне возвращаться к пережитому. Но это нужно делать в интересах исторической правды.
А. Для меня уже с самого начала нашего движения было ясно, что нашим национально-государственным устремлениям должно пройти длительные по времени и тяжкие по своим проблемам мытарства… Все съезды украинские, в т.ч. и военные, были для меня показателем не силы (реальной и организованной) нашего народа, а демонстрацией национальных эмоций, которые необходимо миллионным массам в себе еще осознать. . Наши лидеры того времени были или фантасты, или демагоги, или наивные люди… Они партийные интересы ставили выше государственных, персональные моменты выше общих…Они не осознали для себя главного: должна ли Украина, как самостоятельное государство, опираться на Европу или на Москву - Азию? Оказалось, что азиатское наследие у нас еще очень сильно: социалисты-революционеры, часть социал-демократов (Винниченко) преимущество отдавали Москве, а не Европе… Чем быстрее у нашего народа выкристализируется чувство независимости от Москвы, тем быстрее мы получим самостоятельную Украину.
Б. С того времени, когда к мировой войне подключилась Америка, я был убежден, что войну выиграют не немцы, а Антанта. Я хотел создать фронт, пускай бы он временно был разбит с военной точки зрения, все равно мы бы потом выиграли политически. Но «сумасшествие», недальновидность, негосударственность наших политиков того времени, таких как Грушевский, Винниченко, и абсолютное бессилие Голубовича, направляли наш курс на другой путь… Мы до сих пор искупаем этот блуд, потому что альянты до сих пор еще не могут нам забыть наше «предательство»… Временное признание нас немцами было политическим и переворот Скоропадского (перемирие с Красновым, федерация с Россией) доказали насколько это признание было неискренним и нестабильным… Ориентация некоторых наших кругов на Германию является большой ошибкой, которая еще дорого нам обойдется: Германии нужна целиком Россия, а не Украина.
В. Для меня важным было сохранить идею государственности и уважение к ней правительства… Я несколько раз мог бы успешно «разгонять правительства», но не делал этого, т.к. считаю, что особенно в молодом государстве это привело бы ко внутренней деморализации.
Г. В территориально-государственных делах я руководствовался и руководствуюсь принципом соборности Украины. Основой государственности должна быть Центральная Украина - Надднепровская, а не периферия, или ее часть… Было бы безумием в угоду территориальному максимализму отказываться от государственной самостоятельности на тех землях, где эту самостоятельность можно было осуществить. Если бы тем путем, которым в этом вопросе хотел идти Грушевский, шли Италия, Румыния, Югославия, то они никогда не создали бы своей государственности (Грушевский настаивал на ограниченном государственному суверенитете Украины в пределах Галичины - RUpor).
Д. …Иногда мне кажется, что воюя за самостоятельную Украину на Украине, часто при «нейтралитете» самого украинского народа, мы, как те библейские евреи, только в этих воинственных мытарствах познали самих себя, познали, чего мы хотим и за что мы боремся» (Петлюра С.В. Статті. Листи. Документи. - Нью-Йорк: УВАН у США, 1979. - т. II. с. 516 - 520).
Страх перед УПА
Активная политическая деятельность Петлюры в изгнании и его неудержимое желание восстановить УНР вынудили большевиков объявить ему смертный приговор. Он был исполнен 25 мая 1926 года на улице Расин в Париже.
Больше всего “красные” боялись полномасштабного возрождения вооруженных сил правительства (Директории) УНР - Украинской Повстанческой Армии (УПА). Впервые такое наименование вооруженные силы непокорной республики получили в 1919 г. Когда в 1941-м правительство УНР в изгнании обеспокоилось созданием вооруженного националистического подполья в лесах Волыни и Полесья под командованием Тараса Боровца (“Бульбы”), данное наименование официально перешло к нему.
14 октября 1942 года Украинской Повстанческой Армией стало называться военное крыло ОУН (Б), перехватившей инициативу в борьбе с оккупантами.
Как свидетельствовала дерзкая вылазка под названием “Зимний Поход” 1921 года генерала Григора Тютюнника и последние письма и документы, вышедшие из-под пера Симона Васильевича, эта военная угроза была для СССР весьма и весьма реальной.
И, кто знает, как повернулась бы история, если бы мобилизацией попавшего в гитлеровскую зону влияния населения был обеспокоен не пригревшийся у фюрера Павло Скоропадский, а непосредственно Петлюра, убежденный противник коалиции с немцами и адепт союза с Англией и Америкой.
Буквально за девять дней до своей смерти в письме к А. М. Ливицкому он напишет: «… «Петлюру», если речь идет не о личности, не так легко уничтожить, как думают россияне, и остановить естественное развитие национального сознания провокационными мерами федерации россиянам вряд ли повезет. Как реальный политик, я знаю, что в конечном итоге вопрос федерации или «самостоятельности» Украины решаться будет подсчетом организованных сил нашей нации, как политических, так и военных. Если этот вопрос будет решаться при моей жизни, то я все сделаю для того, чтобы к этому моменту украинская армия имела десятки тысяч пушек и сотни тысяч винтовок. Имея в руках эти аргументы, даже украинские социалисты по-другому заговорят со своими «дорогими камратами» - россиянами со II Интернационала. Если же у поводырей украинского народа в нужный момент не найдется технических средств, в то время как таковые имеются у россиян, то в таких условиях Украину, конечно же, могут силой федерализировать» (О. Лотоцький. Симон Петлюра, 1936. - с. 14 - 15).