Смайл: а был ли Харви Бэлл первым?

Oct 07, 2011 18:48

Наверное сейчас многим известна эта история легендарного изобретения популярного ныне "смайлика". Авторство и дата изобретения во всех источниках указываются чётко и без сомнения - это Харви Бэлл и 1963 г.

"Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие.
Но как-то в 1963 году к нему обратились представители страховой компании "State Mutual Life Assurance Company of America" с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ - визитную карточку компании. ...
Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» - улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!



Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.
Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - сказал он в одном из своих многочисленных интервью." (подробнее здесь, тут и там)

Но не так давно, рыская на сайте американских журнальных обложек я случайно наткнулся на работу небезызвестного художника-иллюстратора Harrison Cady (февральская обложка журнала "People's Home Journal" за 1928 год), где за 35 лет до истории со "смайлом" в лапке зайчишки на этакой подвеске-брелоке изображены очень похожие символичные жёлтые рожицы-кружочки. Смотрите-судите сами:


Конечно, это совпадение не один к одному, но схема изображения, согласитесь, полностью совпадает - именно круг, именно жёлтый цвет, а из деталей лица только две лаконичные точки и дуга-улыбка.
Тут остаётся только догадываться: то ли Кэди сам придумал эту забавную мелочь-детальку для своей композиции (это при том, что картинка вовсе не изобилует подобной деталировкой), то ли такие изображения (сувенирные украшения?) уже тогда в какой-то мере были в ходу у американской публики или конкретно у детской аудитории.



http://www.magazineart.org/

Остаётся также гадать, сам ли придумал этот символ в 63-м Хэрви Бэлл (случайные совпадения, это вполне обычное дело у изобретателей и художников) или же он раньше уже был знаком с этим символическим знаком  и только дал ему большую путёвку в жизнь.
Возможно, что именно известный Бэллу факт существования этого значка раньше и объясняет его спокойствие по поводу посягательств другими на его авторские права:
"Нужно отдать должное художнику. Будучи человеком творческим, вместо того чтобы поднимать шум, выяснять отношения и предъявлять иски многочисленной армии "изобретателей смайлика", Харви Бэлл наконец оформил свои права на собственную версию рожицы, снабдив ее авторскими инициалами."
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это точно, но лично я теперь не думаю, что Бэллу стоит приписывать первенство в этом изобретении, а если уж упоминать авторов по этому поводу, то не забывать и имя Харрисона Кэди.

N.B.  Кстати, на этой работе Кэди есть ещё одно интересное изобретение - это шапочки-носки-варежки на заячьи ушки. Тоже милая и не встречавшаяся мне ранее находка.

N.N.B.  "Уолтер Харрисон Кэди (1877-1970) был "человеком, который видел вещи, которых не было", сказал редактор и владелец старого журнала "Life" Джон Эймс об этом успешном иллюстраторе, который изображал природу с высокой точностью и воображением."

загадайка, интересно, исторический фак, дата, забавно

Previous post Next post
Up