Вчера был День рождения замечательного и талантливого (великолепища и талантища!) художника и карикатуриста Saul Steinberg. К моему огромному сожалению он уже покинул этот мир в 1999-м, поэтому маленький подарок вдогонку этой даты, мои жж-читатели и почитатели прекрасного, предназначается именно вам. Как всё-таки здорово, что 98 лет назад родился этот Человек-гений!
Помните,
в одном из выпусков подборок о Соле Стейнберге я сокрушался, что мне так и не удалось обнаружить ни одного видео-материала с прижизненной съёмкой этого Великого Мастера? Я уже и не надеялся, что таковые существуют... И вот мне (и вам) наконец повезло! В сетях таки удалось обнаружить качественный ролик, который примечателен не только тем, что седые дядьки восхищённо млеют и радуются как дети при виде картинок Стейнберга, и не трогательной озвучкой его карикатур, и не невиданными ранее работами, а прежде всего тем, что там есть 2 фрагмента (на жаль коротких) с самим Великим Солом, где он даже заснят в процессе рисования!
Если верить
информационной ссылке, то съёмка происходила в 1968 году.
(трепетно смотреть на 6:50 и 12:20 минутах)
Click to view
http://putacranio.com/2011/09/mini-doc-de-saul-steinberg/ Также небольшой бонус:
В 3-й части подборки я приводил цитату: "...И все же подлинным "отцом" современного графического юмора считается Сол Стейнберг, румынский архитектор, который во время второй мировой войны, спасаясь от фашизма, эмигрировал в Америку с помощью собственноручно подделанного паспорта."
(фото отсюда) Отыскалось вот такое изображение неизвестного года. Фрагмент явно из какого-то документа. Уж не из этого ли фальшивого пачпорта, о котором упоминается выше, эта фотография молодого Стейнберга с кусочком печати и чьей-то подписью на ней (мне кажется, что эта подпись вполне может содержать и "S.Jacobson")? Кстати, какой страны и под какой фамилией-именем был тот самый паспорт? Жаль, не могу опознать герб и разобрать надпись на печати.
Также обнаружился разворот паспорта Стейнберга с испанской транзитной визой от 10 июня 1941 года.
Page from Steinberg’s passport with Spanish transit visa, dated June 10, 1941.
И в той же 3-й части я отмечал:
(Меня же в творчестве Стейнберга серьёзно заинтересовал некий остроносо-рогоухий прямоходящий на толстых ножках кот, который изредка (наряду с белым псом) почему-то используется автором вместо обычного и ожидаемого персонажа-человечка. В тех случаях, когда по сюжету, казалось бы, вроде и нет необходимости именно в коте (см. следующие ниже обложки "НЙ"). Лично мне кажется это несколько странным, а его применение излишним, необоснованным. Но, наверняка это не случайно, чувствую, здесь что-то кроется. Тайна! ))
К слову сказать, у меня эта остроносо-усатая мордочка в немалой степени ассоциируется с самим автором (см.
напр. это фото.))
"Cat with Palette". 3 1/2 x 6 1/2 inches, Pen, ink and watercolor on paper, circa 1960s.
Попался мне в сети и такой вот кот той же породы. )) Если бы не красный флажок в правой лапе, а кисть в левой, то теперь бы я окончательно уверился, что Стейнберг в этом кото-персонаже подразумевал всё-таки именно себя. Но насколько я знаю, он был правшой и не был социалистом. Разве что революционером в искусстве... В общем опять загадка. ))
N.B. Кстати, почти точно такой же остроухий прямоходящий кот-художник (только зеркальный и без красного флажка) обнаружился на другом рисунке Стейнберга. Но там его присутствие не вызывает у меня вопросов, оно поддержано смыслом и гэгом:
http://i062.radikal.ru/1406/26/dc8a383d04f3.jpg ![](http://s005.radikal.ru/i209/1506/d8/3584a41c39c6.jpg)
Вот ещё одно изображение в пользу версии, что иногда Стейнберг мог позиционировать себя как кота - подборка авторских масок, где 16 явно автопортретны, а 4 - с котомордочками (при этом, одна маска в нижнем ряду - этакий Стейнберг-кот).
UPD: Мне сегодня к сто первому Днерождению Стейнберга интернет преподнёс подарок! Если 3 года назад я здесь дико радовался, что наконец удалось найти пару маааленьких видео-фрагментиков со Ст. в кадре, то теперь вдруг отыскался небольшой фильмик 1967 года, где 53-летний мастер Сол много рассказывает о своём творчестве (а также о масках, искусстве, социуме и жизни вообще) в течении почти получаса! Как же не поделиться таким нежданным подарочком? (Эх, если бы ещё и профессиональный перевод на русский был...)
Click to view