Война во Львове.Украино-Польская бойня.

May 18, 2020 19:23


#history

Недавно общался с друзьями моего сына,и оказалось,что современное образование исключает детальное изучение истории,весь материал даётся поверхностно,и без анализа.


Мало того,в разных странах исторические события подаются по разному,в зависимости от пропагандистской необходимости.Наверно поэтому,даже самому себе для расширения своего кругозора полезно поискать какие-то интересные и малоизученные факты.Прекрасно отдаю себе отчёт,что длинные тексты сейчас мало кто читает,но прелесть фейсбука в том что это своего рода инфохранилище,и спустя годы лента сама мне напомнит,что в далеком и карантинном 2020 году меня интересовала Украиной-Польская война.Война между братскими народами,между прочим.

Итак,По Коням:










В ночь на 1 ноября 1918 года порядка 1500 вооружённых солдат и офицеров австро-венгерской армии украинского происхождения без предупреждения вошли во Львов. Вооружённые формирования украинцев за одну ночь заняли все важнейшие учреждения города: здание австрийского штаба военного командования и здание управления королевством Галиции и Лодомерии, Сейм королевства Галиции и Лодомерии, железнодорожный вокзал, казармы армии и полиции, почту. Украинские формирования застали гарнизон города врасплох, поэтому тот практически не оказывал сопротивления. Все австрийские солдаты были разоружены, генерал-комендант города был взят под арест, предварительно сложив свои полномочия. Штаб украинских войск расположился в Львовском Народном доме.












Австрийцы в такой ситуации объявили о нейтралитете. Утром город полностью контролировался украинскими войсками. В ту же ночь власть бескровно перешла в руки украинцев в Станиславове (Ивано-Франковске), Тарнополе (Тернополе), Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятыне, Печенежине, Бориславе и др.

Встречи в воздухе украинских самолетов с польскими были, в общем-то, редкими и, как правило, заканчивались без потерь. Первое документально подтвержденное сообщение о воздушном бое с участием авиации УГА относится к 24 декабря 1918 г. В этот день польский разведывательный самолет, осуществляя полет в направлении на Тернополь, неожиданно появился прямо над аэродромом в Красном. Поднятые в воздух украинские истребители вынудили его повернуть назад, прекратив выполнение задания. В апреле 1919 г. в сводках командования УГА появляются сообщения о воздушных боях над Ставучанами и Львовом. Первые же потери в воздушном бою авиация УГА понесла 29 апреля 1919 г., когда известный ещё со времен Мировой войны ас, а в период украинско-польской войны - командир 7-й истребительной эскадры Войска Польского Стефан Стец на своем «Фоккере» атаковал над Львовом три украинских самолета - два «Бранденбурга» и один «Ньюпор». В воздушном бою пилот украинского истребителя связал боем польского авиатора, предоставив тем самым возможность «Бранденбургам» вернуться на аэродром невредимыми, однако сам был сбит Стецем. По польским данным, этот инцидент был первым воздушным боем польских ВВС в воздухе за время украинско-польской войны.Следует отметить, что сообщения о воздушных боях и победах истребителей УГА довольно туманны и противоречивы и требуют дальнейшего изучения. П.Франко называет лучшим асом авиации УГА поручика Савчака. Историки И.Лемкивский, Л.Шанковский и авторы коллективного исследования «История украинского войска» отдают этот титул сотнику Евскому (эстонцу по происхождению), расходясь, однако, в определении количества сбитых им самолетов - девять по Лемкивскому и Шанковскому и шесть - по «Истории украинского войска». В монографии Л.Шанковского, посвященной истории Украинской Галицкой Армии указывается, что авиаторы УГА сбили в воздушных боях 18 вражеских самолетов. Девять из них на счету Евского, три - поручика Шеремецинского .

















Поляки Галиции не ожидали такого поворота событий. Они надеялись, что в ближайшее время Галиция бескровно войдёт в состав возрождающейся Польши. Поэтому 1 ноября в Перемышле произошли первые столкновения между польскими отрядами милиции и нерегулярными вооружёнными формированиями поляков с одной стороны и формированиями украинцев с другой. Поводом к началу военных действий послужил инцидент 2 ноября у железнодорожного вокзала, в результате которого погибло 7 украинцев. 3 ноября в Перемышль вошли 220 вооружённых украинских крестьян из окрестных сёл, которые выбили польскую милицию из города. В ходе сражения крестьяне смогли арестовать австрийского коменданта города и командующего отрядами польской милиции. На протяжении одной недели в Перемышле сохранялось относительное спокойствие. Город контролировался украинскими отрядами, в которые было призвано ещё 500 человек.












10 ноября с запада к Перемышлю подошли регулярные польские войска, которые насчитывали 2000 человек пехоты, несколько бронемашин, один бронепоезд и несколько артиллерийских орудий. Украинцы, противостоявшие им, имели 700 человек пехоты и 2 орудия. На подступах к Перемышлю развязался бой, в результате которого город перешёл под контроль польской армии. Взятие Перемышля поляками позволило им развернуть наступление на Львов, где шли интенсивные уличные бои.

Рекомендую посмотреть этот фильм о этих событиях.Описывать все перепетии этой бойни бессмысленно.Событий хватило бы на роман,или на сериал от Netflix.

https://m.youtube.com/watch?v=ysGCsSxVl4o

Чтобы понять на фоне каких событий разворачивалась борьба за независимость Украины,достаточно посмотреть на события на юге страны .А тем временем на юге польско-украинского фронта украинские войска предприняли попытку присоединить к ЗУНР Закарпатье. Воспользовавшись Чехословацко-венгерской войной, несколько батальонов украинской армии проникли в этот регион. К тому моменту на территории Закарпатья уже находились сразу три государства - желавшая войти в состав Украины Гуцульская Республика, претендовавшая на соединение с Чехословакией Карпатская Русь и автономия в составе Венгрии Русская Краина. Однако поход провалился, а военные действия ограничились незначительными боями с чехословацкими волонтёрами и венгерской полицией. Однако война с Чехословакией не была выгодна ЗУНР, поэтому украинские войска после нескольких дней пребывания в Закарпатье покинули этот регион.












А спустя всего два года , в ночь с 21 на 22 апреля 1920 года Петлюра и Пилсудский заключили союз, в результате которого был организован совместный поход польских и украинских войск и в мае освобожден Киев. Однако впоследствии большевики перешли в наступление, захватив всю Украину, а также часть Польши. В этой войне ключевой была битва под Варшавой в августе 1920 года, когда польские войска вместе с войсками УНР разбили большевиков. Впрочем, под давлением Москвы и наступления большевиков Польша все же была вынуждена подписать с Россией Рижский договор 1921 года, по которому Украина была разделена, а войска УНР - интернированы в лагеря на территории Польши.

Вот так 100 лет назад заклятые враги становились по очереди соперниками,союзниками и наоборот,а сегодняшнему поколению приходится находить выход и искать общий знаменатель,с внуками бывших антогонистов.

"Мы - члены польской и украинской гражданской среды, которые на протяжении многих лет задействованы в построении добрососедства и мудрого диалога - призываем к тому, чтобы память о конфликте 100-летней давности стала уроком, из которого мы сможем сделать надлежащие выводы, особенно находясь перед лицом новой угрозы и стычек вокруг "исторических памятей" обоих наших народов", - сказано в послании.И это вселяет надежду на мирное сосуществование двух независимых государств.

#historyНедавно, war, #history, ukrainian

Previous post Next post
Up