Как тигры уничтожали не тигров.

May 10, 2020 18:07


#history

Отшумели празднования Победы над нацистким режимом,и я надеюсь что теперь то мы все будем более внимательны к возникновению всяких разных режимов,и не допустим возникновения новых диктатур и сумасбродств.

Ведь правда?Так и будет?

И помогать и вспоминать ветеранов которым сегодня не может быть меньше 90 лет мы не перестанем 10 мая?Я в этом тоже уверен.

И ещё я уверен,что с каждым годом все больше разумных людей,будет понимать,что вспоминать своих павших родственников нужно с достоинством и в тишине,а под лозунгами «Можем повторить»выглядит практически идиотизмом,и напоминает парад самоубийц.

А поэтому сегодня мы можем спокойно перейти к фантасмагорическим персонажам по имени «Тигры Освобождения Тамил-Имала».Они интересны не только своим сказочным названием,но и средствами своей борьбы.Средств не было,поэтому воевали чем прийдется.Найти информацию о них достаточно проблематично,что делает их от этого ещё более загадочными и интересными.

В 1983 году террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" начала вооруженный конфликт с правительством Шри-Ланки. В ходе этого конфликта c 1983 года уже погибло более 64 тысяч человек.

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" использует партизанскую стратегию ведения войны, которая включает в себя применение тактики терроризма как для уничтожения объектов военной и гражданской инфраструктуры, так и для оказания психологического и политического давления на правительство. "Тигры освобождения Тамил Илама" сочетают повстанческую стратегию ведения боевых действий с террористической программой, целями которой являются не только ключевые государственные служащие в сельской местности, но и высшее шри-ланкийское политическое и военное руководство в Коломбо.



Совершаемые политические убийства и взрывы, включая нападения террористов-камикадзе на Премьер-министра Индии Раджива Ганди в 1991 году и Президента Шри-Ланки Ранасингха Премадаса (Ранасингх Премадас, Ranasinghe Premadasa) в 1993 году, представляют собой классические примеры действий террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама".



Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" воздерживается от нападений на западных туристов из опасения возможной расправы правительств зарубежных стран над тамильскими экспатриантами, задействованными в сборе денежных средств за рубежом для нужд терроризма. Предпочитает нападать на уязвимые правительственные объекты и уходить до прибытия подкрепления противника.

В течение почти 20 лет, до января-февраля 2009 года, "Тигры" контролировали почти все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. У них были свои КПП на неофициальной демаркационной линии с территорией официальной власти, которые существовали почти легально.



14 мая 1985 года "тигры" атаковали город Анурадхапура. Группа террористов ворвались на автобусе в город, расстреляли мирных граждан на автобусном вокзале, а также расстреляли прихожан храма дерева Махабодхи и служителей парка, всего были убиты 146 человек мирного населения.

21 мая 1991 года в результате теракта "Черных тигров" был убит премьер-министр Индии Раджив Ганди.

16 ноября 1992 года ими был убит командующий ВМФ Шри-Ланки, адмирал К. Фернандо.

1 мая 1993 года было совершено убийство президента Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.



24 октября 1994 года было совершено убийство кандидата в президенты Шри-Ланки Г. Диссаньяка. 11 июля 1997 года военно-морские силы LTTE захватили судно "Stillus Limassul", доставлявшее из Зимбабве для правительственной армии Шри-Ланки крупную партию боеприпасов (32400 шт. 81-мм миномётных мин стоимостью 3 млн долларов США), боеприпасы были перегружены и поступили в распоряжение LTTE. Операция вызвала значительный международный резонанс.

25 января 1998 года четверо боевиков ворвались на грузовике, начинённом взрывчаткой, на территорию Храма Зуба Будды в Канди, главной буддийской святыни страны. Во время атаки были убиты 7 человек и ранены 25.

23 октября 2000 года три заминированных катера типа "Stealth" из состава отряда "чёрных морских тигров" военно-морских сил LTTE атаковали корабли ВМС Шри-Ланки в гавани Тринкомали. В результате атаки серьёзные повреждения получили транспортное судно А541 и канонерская лодка ВМС Шри-Ланки. По официальным данным правительства страны, три моряка погибли, ещё 40 были ранены. "Тигры" потеряли два из трех катеров. 28 февраля 2007 года в 350 км от Галле состоялся морской бой между кораблями военно-морского флота Шри-Ланки и морскими силами LTTE. Корабли ВМФ Шри-Ланки обнаружили и атаковали конвой LTTE в составе одного транспортного судна и 14 катеров, следовавший курсом на порт Тринкомани, в результате боя потери LTTE составили 5 потопленных катеров и 15 человек убитыми.










В марте-апреле 2007 года "тигры" начали использовать авиацию для нанесения авиаударов:

сначала лёгкий самолет атаковал базу ВВС Шри-Ланки, расположенную рядом с международным аэропортом Коломбо. В результате, был поврежден ангар и два самолёта, убиты 3 и ранено 16 военнослужащих.

затем, один или два самолёта "тигров" нанесли бомбовый удар по базе правительственных войск Палаали на полуострове Джафна на севере страны, в результате чего были ранены шесть военнослужащих.

позднее, самолёт "тигров" сбросил две бомбы на газораспределительную станцию в населенном пункте Керавалапития (в 10 км к северу от Коломбо).

В октябре 2007 года отряд "тигров" атаковал авиабазу ВВС Шри-Ланки в Анурадхапуре (в 210 км к северу от Коломбо), а их одномоторный самолет сбросил на неё две бомбы. Бой продолжался около двух часов, в результате погибли по меньшей мере 7 военных и 20 "тигров".



11 июня 2008 года в районе военно-морской базы Маннар, недалеко от берега состоялось двухчасовое ночное морское сражение. По данным правительства Шри-Ланки, в бою были убиты 5 тамильских боевиков ТОТИ и 3 военнослужащих.

В марте 2009 года недалеко от северо-восточного побережья Шри-Ланки состоялось морское сражение военно-морских сил "тигров" и ВМС Шри-Ланки. По сообщению военного командования Шри-Ланки, в бою были потоплены четыре лодки "тигров" и убиты не менее 24 повстанцев, потери ВМС составили 1 моряка убитым и 3 ранеными.






Вечером 2 января 2008 года правительство Шри-Ланки объявило об отказе от перемирия, ранее заключенного с руководством "тамильских тигров".

Правительственные войска начали новое наступление на территории, находившиеся под контролем "тамильских тигров".

25 января 2009 года после ожесточённого сражения войска Шри-Ланки взяли последний опорный пункт ТОТИ - город Муллаитиву. Некоторые боевики укрылись в близлежащих джунглях.

20 февраля 2009 года "тигры" предприняли попытку уничтожить правительственные ВВС, атаковав главную авиабазу двумя самолётами со взрывчаткой, которыми управляли пилоты-смертники. Оба самолёта были сбиты силами ПВО.

В апреле 2009 года вооружённым силам Шри-Ланки удалось окружить остатки вооружённых формирований "тамильских тигров". В связи с этим, 26 апреля 2009 года руководство организации Тигры освобождения Тамил-Илама предложило перемирие. Это предложение было отвергнуто властями Шри-Ланки, которые потребовали от повстанцев полного отказа от продолжения борьбы за независимость.

17 мая 2009 года ТОТИ официально признали своё поражение в гражданской войне и объявили о прекращении огня. Об этом представители ТОТИ сообщили после того, как правительственные войска взяли их в плотное кольцо окружения на севере страны. По словам главы внешнеполитического крыла группировки ТОТИ Селвараса Патхаманатхана, "единственное, о чём мы сожалеем, это о том, что мы не можем более выстоять".

Самое интересное,что тигры 🐅 ещё могли летать.И даже бомбить.

Последнюю и самую громкую боевую акцию "небесные тигры" провели вечером 20 февраля 2009 года. Примерно в 20.00 два самолета вновь взяли курс на Коломбо. Вскоре после пересечения линии фронта их засекли радары. На перехват взлетели два истребителя "Ченду" F-7 (китайская копия МиГ-21), но их пилоты не смогли обнаружить "Злины", снизившиеся на высоту менее 100 метров.

При вхождении в столичную зону ПВО самолеты вновь появились на экранах радаров и по ним открыли огонь малокалиберные зенитные установки. Один из "тигров" был сбит и рухнул в болото неподалеку от авиабазы Банданараике, которая, очевидно, являлась его целью. При падении пилот погиб. Второй летчик прорвался сквозь зенитный огонь и направился к правительственному кварталу, расположенному в центре города.

Но, очевидно, его машина была повреждена или он сам получил тяжелое ранение, так как, не долетев несколько сотен метров до цели, он врезался на уровне 12 этажа в 15-этажное офисное здание. От удара бомбы детонировали, но небоскреб выдержал взрыв. Поскольку время было позднее и народу в офисах оставалось немного, в результате катастрофы погибли всего два человека, не считая самого "тигра", еще 10 получили ранения.

На этом боевое применение "тигриных ВВС" закочилось. Хотя, по заявлениям повстанцев, у них оставались еще три самолета, ни одного вылета после 20 февраля они не совершили. А 17 мая 2009 года отряды тамилов, блокированные на севере Цейлона, капитулировали. Однако и после этого оставшиеся три "Злина" найти так и не удалось. Вполне возможно, что они изначально существовали лишь в тамильской пропаганде.

Как показывает опыт мирового сепаратизма,все эти бойни рано или поздно заканчиваются,и тысячи смертей были брошены на алтарь молоха зря.И только людям увлекающимся историей интересны все эти безумные попытки уничтожения себе подобных существ.

history, экзотика, #historyОтшумели, #history, армия

Previous post Next post
Up