О создателе ДОТУ

Jan 10, 2011 16:08

Зубов Владимир Иванович (14.04.1930 - 28.10.2000)

Основатель и декан факультета прикладной математики процессов управления, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теории управления (1967-2000)
В. И. Зубов родился 14 апреля 1930 года в городе Кашире Московской области, где окончил неполную среднюю школу в 1945 году. В 1946 году приехал в Ленинград, продолжил обучение в средней школе, после окончания которой в 1949 году поступил в Ленинградский государственный университет.
В 1953 году В. И. Зубов окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. С 1955 года кандидат физико-математических наук, с 1960 года доктор физико-математических наук, с 1963 года профессор. В 1968 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за цикл работ по теории автоматического регулирования. В. И. Зубов избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления в 1981 году. В октябре 1998 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
В. И. Зубов женат (с 1950 г.), его супруга Зубова Александра Федоровна доктор технических наук, профессор. Владимир Иванович является отцом шестерых детей и дедом пятнадцати внуков.

А теперь о том, что не вошло в официальную биографию.
В.И.Зубов происходил из семьи купцов первой гильдии, которая была лишена прав и состояния в 1917 году. Большая семья Зубовых ютилась в сыром подвале, дети спали прямо на полу. Матери Владимира Ивановича приходилось собирать картофельные очистки, что бы хоть как-то прокормить троих сыновей. Уже став всемирно известным учёным, Зубов вспоминал, как мальчишкой бегал на речку собирать и есть двухстворчатые ракушки. В 1944 году, когда Владимиру Ивановичу было 14 лет, произошла трагедия: в результате взрыва гранаты он потерял зрение:

Что испытал ты в этот час,
О том известно только Богу.
Пришлось учиться в первый раз,
Куда, идя, поставить ногу.
(строки из поэмы Рональда Нелепина "Владимир Зубов")

Узнав, что лучшая школа для слепых и слабовидящих находится в Ленинграде, Владимир переехал туда учится.
Окончив школу, Владимир Иванович пришёл на общеленинградскую математическую олимпиаду, из призёров которой выбирали для поступления на прославленный мат-мех ЛГУ. С заданиями, рассчитанными на несколько часов работы, Зубов справился за 15 минут.
Профессора, среди которых были автор учебника по матанализу Г.М.Фихтенгольц и знаменитый алгебраист Д.К.Фаддеев, усомнились в том, что он решил их за столь короткий срок. Зубову дали новое задание. Не отходя от стола президиума, Владимир дал верные ответы. Сомнений не оставалось, и ему присудили первое место.
В том же году Зубов подал документы для поступления на мат-мех ЛГУ. В приёме ему было отказано. Только после личной поездки на приём к министру в Москву документы были приняты, и Владимир Иванович, сдав восемь экзаменов по общему конкурсу, все же поступил.
По воспоминаниням сокурсников, он не выглядел несчастным инвалидом: спокойно справляясь с бытовыми заботами, быстро накалывал записи лекций и столь же быстро читал их, пробегая пальцами по строчкам. Сочувствие однокурсников к слепому товарищу скоро перешло в уважение. Он всегда производил впечатление энергичного, жизнерадостного человека, уверенного в правильном будущем.
На четвертом курсе Владимир Иванович всех обогнал, окончив обучение досрочно и получив диплом с отличием. А ведь лекции ему приходилось воспринимать на слух. И он, только прислушиваясь к скрипу мела, мог указать на ошибку, которую не замечал никто из зрячих!
Вскоре Зубов активно включился в научную работу. Первая же монография Владимира Ивановича была переведена за границей и принесла автору всемирную научную известность.
Круг научных интересов Владимира Ивановича Зубова поражает своей широтой. Результатов, полученных им за первые 20 лет интенсивной творческой работы, хватило на 6 монографий и учебных пособий!
Характерной чертой Зубова-учёного была научная дерзость: он не боялся браться за решение актуальнейших и труднейших задач, стоящих перед наукой. В дальнейшем Владимир Иванович Зубов направил все свои замечательные способности на разработку только что появившейся теории оптимальных процессов не только как учёный-теоретик, но и как учёный-организатор науки. Он основал в ЛГУ сначала кафедру Теории управления такими процессами, а вслед за этим, в 1969 году, несмотря на противодействие влиятельных лиц, факультет Прикладной Математики - Процессов Управления (ПМ-ПУ) и до последних дней своей жизни успешно руководил этим коллективами. Кафедрой напрямую, а факультетом - через своих учеников.
Из воспоминаний А.Ф.Андреева:"Нельзя не отметить, что напряженная и плодотворная жизнь Владимира Ивановича проходила в сложнейшей обстановке: он был слепым. Для каждого из нас, зрячих, неожиданное отсутствие света поздним вечером на час-два парализует всю нашу жизнь. А ему пришлось жить и работать в вечной темноте! Это мы уже просто не можем себе представить"

А вот воспоминания Татьяны Филипповой, главного редактора журнала "Библиотечное Дело": "Шок, который я испытала, переступив порог деканского кабинета, трудно описать. Профессор Зубов, математик с мировым именем, ведущий в мире специалист в области математической теории процессов управления и устойчивости, автор более 300 научных публикаций, принимавший активное участие в создании систем инерциальной навигации, в проектировании, создании и эксплуатации систем самонаведения крылатых снарядов, БЫЛ АБСОЛЮТНО СЛЕП.
Со свойственной незрячим людям чуткостью он уловил мое замешательство и очень спокойно рассказал, как четырнадцатилетним мальчиком во время обстрела был ранен, полностью потерял зрение, после войны приехал в Ленинград, окончил школу для слепых, потом университет, аспирантуру, защитил диссертацию, потом вторую докторскую, стал профессором.
"Но как? Ведь книги по математике не напечатаны шрифтом Брайля, беспомощно спросила я, пытаясь сопоставить все услышанное с моими представлениями о возможностях слепых людей".
"Нет, конечно, улыбнулся Владимир Иванович. Сначала мне помогали друзья читали вслух. А потом моими "глазами" стала жена Сашенька"."

Сашенька - это его однокурсница Александра Фёдоровна Хитрина, ставшая ему верным другом и женой на всю жизнь.
Все, кому когда-либо посчастливилось побывать в доме на Конной, отмечали необыкновенное хлебосольство Зубова. Почти в каждом втором очерке о Владимире Ивановиче упоминается овальный стол под белой скатертью с бутербродами, щами и знаменитой гречневой кашей, которыми он угощал гостей. Он, будучи ученым с мировым именем, в беседе и работе показывал элемент равнозначности, прислушиваясь и к студенту, и к профессору:

А я дверей не закрываю,
Замков не вешаю стальных,
Друзей с любовью принимаю,
С отрадой в сердце - остальных.
(В.И.Зубов)

Надо быть человеком огромной силы воли, оптимистом и жизнелюбом, чтобы в таких обстоятельствах, какие выпали на долю Владимира Ивановича, не пасть духом, жить и работать! И надо сказать, что Владимир Иванович был именно таким человеком. Будучи студентом, Зубов катался на коньках, занимался греблей на академической лодке, пел, танцевал на студенческих вечерах и прежде всего был прекрасным математиком, образно чувствующим науку. Он жил полной жизнью: занимался сложнейшей научной работой, общался с широким кругом коллег и друзей, кроме того, писал стихи. В 2000 году вышла его книга "Стихотворения. Сонеты. Завет ушедших поколений", в ней есть такое стихотворение:

Судьба

Бушует ветер на просторе,
А дуб упёрся, весь дрожит
Не равны силы в этом споре,
И он поверженный лежит.

Согнулась малая травинка,
И буря мимо пронеслась.
Прогнулась гордо её спинка,
Головка к солнцу поднялась.

Траву щипает на просторе
Баран курчавый не спеша.
До травки той добрался вскоре,
И сгинула её душа.

Упавший дуб весь распилили,
Собрали косточки бойца,
Зимой им печи протопили...
Так нёс он службу до конца.

Владимир Иванович мечтал о том, какие возможности откроет для незрячих людей компьютер. Он говорил об экранах, на которых будут рельефно отображаться тексты, системах, преображающих тексты в звуковой формат, о том, что скоро это станет доступно каждому. Это казалось фантастикой : в те времена "компьютер" занимал огромные залы. Еще в 1969 году он предложил создать "виртуальный" центр, который могли обслуживать слепые математики, начал их подготовку на своем факультете. Под его вселенский авторитет Академия выделила на этот проект миллион рублей. Но прорыв не произошел. Деньги были потрачены на более приземленные нужды.
Мы много знаем о слепой болгарской прорицательнице Ванге. Ее способность видеть прошлое и будущее по-прежнему волнует наше воображение. Может быть, отсутствие зрения Бог компенсирует человеку другими возможностями видеть то, что скрыто для большинства?
Профессор Зубов видел не на годы, на столетия вперед.Он сумел увидеть, каковы будут последствия перестройки для СССР, а главное, он сумел объяснить, какими управленческими приёмами развалили СССР. Но если есть алгоритм развала государства, то значит есть алгоритм сборки раздробленного.
Зубов, специалист по теории управления, описал общие закономерности управления и самоуправления для любой суперсистемы, в т.ч. и для общества людей. Его курс "Достаточно общей теории управления" сейчас читают в многих ВУЗах России.
И главное: Владимир Иванович Зубов обладал очень высокой нравственностью и верой в победу добра. Он сумел создать коллектив, работающий по соборному принципу, когда люди, обладающие разными способностями, дополняют друг друга, образуя единый организм с очень большими возможностями. К этому коллективу на полевом уровне стали присоединяться люди, прочитавшие работы этого коллектива, помогая ему в дальнейшей работе. Т.к. В.И.Зубов не только был старшим по возрасту, но и обладал очень гармоничным биополем и сильной волей, то именно он контролировал общую область биополей многих людей, помогая им работать созидательно и безконфликтно, чего не наблюдалось после его смерти (у него не выдержало сердце). Он был душой Внутреннего Предиктора, и заменить его после смерти пока никто не смог.

Материал подобрала Губарькова Лариса Борисовна

ДОТУ, русский гений, наука

Previous post Next post
Up