Число автомобилей с наклейкой изображения чёрного силуэта на инвалидном кресле растёт пропорционально числу платных парковок с выделенными местами для инвалидов. Льготная парковка - лакомая цель для автовладельцев. Из неизвестного источника, имеющего непосредственную роль в работе одного из участков ГИБДД, есть информация, что каждая третья машина со значком инвалида (или водитель, перевозящий людей с ограниченными возможностями) пользуется льготами неправомерно. Меня коробит то, что здоровый человек, тем более если на дорогой машине, ставит себя в один ряд с людьми, которым действительно приходится непросто. Это низко. При вводе запроса "знак инвалид" Яндекс умело заканчивает фразу "на присоске". Чтобы снять по-быстрому, если запахнет жареным, ну вы поняли.
Но заслужить почёт и уважение можно легальным способом (как это ни странно). Ваша совесть будет чиста, а на знакомых это будет производить положительный эффект. Этот способ называется донорство.
Мы не будем вдаваться в технические подробности донорства в этом сообщении. Я не вижу смысла рассказывать о таком важном и серьёзном мероприятии с позиции дилетанта. Безусловно, если у вас сейчас возникнет интерес к этой теме, то вы перелопатите немало сайтов в поиске нужной информации и она будет куда удобнее и подробнее, чем мог бы рассказать я. Так что основной упор в оставшейся части моего рассказа будет про выгоды и льготы от донорства крови.
Что же вы получите, едва заимев заветное удостоверение Почётного донора? Друзья будут вам крепко жать руку, а женщины томно вздыхать, когда вы будете говорить, что вы - почётный донор и что сдача крови для вас - бескорыстный джентльменский поступок. Но, давайте будем откровенны, большинство наших поступков преследуют некую цель, часто довольно-таки земную. И ждать поощрения от сдачи крови - нормально. Раскроем же образ донора.
Мне довелось вести разговор с донором крови, поэтому об этой теме я могу рассказывать в виде диалога меня-любимого с этим человеком. Мне кажется, что так будет проще расставить точки над "i". Назовём его Александр, он уже в возрасте и провёл немало часов в пункте приёма крови.
=================================================================================================
-Александр, почему вы решили сдавать кровь? Страшно было в первый раз?
-Безусловно, страшно. Но скорее не из-за боязни потерять сознание или что слишком много выкачают, а больше из-за стерильности и условий приёма. Мне всегда казалось, что это что-то вроде подвала, где санитарка вонзает шприц в вену и уходит курить, пока донор теряет кровь. Но когда увидел белоснежный кабинет и запах хлорки, то страх сразу пропал. По сути, тот же анализ, только по времени дольше. А решился пойти из-за того, что нужны были деньги, а это был лёгкий способ заработать. Это ещё в СССР было, там хорошо платили за каждый приём. И кормили. Сейчас тоже встречается, но в большинстве случаев бескорыстно, "для счёта". Ну и помощь нуждающимся тоже имеет роль: у меня знакомый попал в аварию, так там донора искали почти трое суток с его редкой группой крови. Выкарабкался. Так что и деньги, и польза. А забирают не так много - пол литра. Минут на 15-20 процедура. Я, например, читаю в это время. Не люблю смотреть на иглу и шланг.
-Много народа в этих приёмных пунктах? Как отношение персонала?
Народа мало, из 30 с лишним посещений, мне лишь дважды пришлось ждать больше часа своей очереди. Причём эти два раза были в одной и той же станции. Кстати! Правильно говорить именно "станция переливания крови", а не пункт. Пункт - это передвижной вариант при ЧС, станция же - постоянно работающая медицинский пункт приёма. А что касаемо самого вопроса - персонал относится очень хорошо, особенно после первой сдачи. Понимаете, когда вы приходите в первый раз, ну там заполняете анкету, беседуете с терапевтом, то немного подозрений на ваш счёт всё же есть. Может вы наркоман, может ВИЧ, может у вас психическое расстройство и вы неадекватно поведёте себя. Врач должен всё это предусмотреть - он своей свободой отвечает за это. Поэтому первый раз - это что-то вроде экзамена будете ли вы обладателем значка донора или нет.
-А что это за значок, кстати? От него есть какой-то прок, кроме знака отличия?
Это значок - знак уважения Правительства к моим затраченным силам. Значки бывают разные, я сдавал кровь в Москве и поэтому у меня знак Почётного донора Москвы. В других городах - другие значки и другие льготы. Ну а знак Почётного донора России - это мечта. Для этого нужно сдать кровь не менее 40 раз, но и льготы предоставляются соответствующие. Я вот, к сожалению, не успел, а теперь возраст не позволяет.
-Александр, если не секрет, то какие льготы есть у вас, как у донора Москвы? Насколько вам они помогают?
Бесплатный проезд в общественном транспорте. Конечно, с пенсией все ездят бесплатно, но я ездил так с 35 и это здорово сэкономило мне деньги за столько лет. Знакомый донор, с которыми по началу ходили "за компанию", недавно сделал себе зубные протезы - бесплатно. Не трудно догадаться сколько бы они стоили, не имей он льгот. Скидки на лекарства и на оплату жилища тоже порой выручают.
-А выплат никаких не предусмотрено?
Для доноров из Москвы - нет. Для этого нужно быть донором масштаба страны - почётным донором России. Вот там серьёзные выплаты и такие приятности, как отпуск в любое время года и приоритет на получение путёвок в тёплые края.
-И последнее, что бы вы хотели сказать молодым людям,
которые задумываются о донорстве с учётом уже вашего опыта?
-Прежде всего, стремитесь стать почётным донором России. Не ставьте цель, ограниченную Москвой, ведь вы молоды и полны сил, ваша цель может быть намного крупнее и она того стоит. Перед сдачей крови прочитайте о процедуре, пообщайтесь с бывалыми донорами. Те расскажут забавные истории и житейские хитрости, ваши опасения пропадут. Следите за собой и своим здоровьем. Будучи здоровым, вы намного легче будете переносить донорство и не создадите проблем людям, которые нуждаются в вашей помощи. Не стесняйтесь напоминать персоналу об учёте всех ваших посещений, потому что это будет весьма важно, когда речь пойдёт о предоставлении льгот. Ну и, быть может, самое важное, не зацикливайтесь на будущем преимуществе. Прежде всего, вы помогаете людям, а потом уже себе, это важно помнить, чтобы сохранить дружелюбие при каждом походе на станцию приёма крови.
=================================================================================================
Заканчивая наш разговор, скажем ещё кое-что. Ожидается, что в этом году будет принято постановление, делающее донорство и льготы от него почти в 2 раза доступнее. То есть вместо 20 посещений станций приёма крови, будет достаточно посетить её 13 раз и удостоверение Почётного донора Москвы - ваше. Помимо этого, упростилась сдача плазмы и других компонентов крови.
Подумайте, может быть именно от нас когда-нибудь будет зависеть жизнь человека. Каждый день в Москве случается множество происшествий, требующих переливания крови. Мы прекрасно понимаем, что люди равны лишь формально. Те, у кого есть приоритет на получение, обеспечиваются ей. Те, кто находится в конце очереди - уходят, не дождавшись. Всё в наших руках, а ещё точнее - в венах на руках.
P.S. Планирую в ближайшее время изучить тему подробнее и посетить подобную станцию приёма крови. Так сказать, взгляд изнутри. Разговор с Александром меня сильно зацепил - рядом с таким человеком чувствуешь, что можно приносить пользу, стоит только захотеть.
https://vk.com/spkdzm- группа ВКонтакте о станциях переливания крови
http://www.vselgoty.ru/lgoty-pochetnym-donoram/ - информация о льготах для доноров крови
http://mosday.ru/news/item.php?614307 - нововведения 2016 года