Люди пожилые, не любящие и не привыкшие к переменам, плохо адаптированы ко всему современному. Поэтому так редко можно увидеть бабульку с электронной книжкой, вместо обычной бумажной. Санкт-Петербург навсегда останется для них Ленинградом, а Тверская улица - улицей Горького.
Люди, родившиеся в середине прошлого века, знают одну из самых крупных улиц Москвы (да что там Москвы - России) под этим названием - улица Горького. И когда же об этой улице стоит написать, как не сейчас, когда там идёт такая масштабная работа: воплощаются в реальность идеи лучших дизайнеров, инженеров и архитекторов нашего города.
Чтобы понять суть проекта "Моя улица", необходимо изучить историю рассматриваемой улицы. Ну, конечно, если действительно хочется разобраться как, что и почему, а не просто посудачить и забыть. Речь идёт не только о Тверской, но и о любой улице вообще, попавшей в проект в этом году. Давайте относиться к работам также серьёзно, как мы хотим, чтобы они были выполнены. Почему же стоит отталкиваться именно от исторических корней места, а не от ближайшего прошлого - какой была улица год или два назад? Потому что "Моя улица" - это не просто совершенствование имеющегося наследия, ещё это и возвращение к истокам, путём такого же анализа исторических справок. Я постараюсь сделать этот анализ не таким скучным, как на уроке истории.
улица Горького в середине 70х годов
Рассматривать историю улицы будем в четырёх точках-диапазонах. Для облегчения навигации предоставлю их в виде списка.
а) Древний период (то, что нам известно из истории, описание улицы в произведениях и т.д.);
б) Военный и послевоенный периоды;
в) Тверская улица в 90ые годы и по нынешний день;
г) Улица после окончания проекта "Моя улица".
а) Древний период в истории Тверской улицы.
Нет ничего хуже, чем отсутствие доказательств и документов. Это знает любой следователь и любой историк. Опираться на научные труды древних учёных, слушать описание поэтов - это не то, что можно воспринимать, как безоговорочную истину. Представления разные и мнение одного - это субъективное мнение. К примеру, 150 лет назад жители Москвы и думать не могли о преимуществе автомобиля над конной повозкой, а стирать и сушить бельё в непосредственной близости от Кремля - не было чем-то особенным. Так что не ждите сведений о качестве брусчатки в то время и крепости бельевых верёвок - это никому не было интересно тогда. Это просто было и всё. Поэтому судить по важности, привлекательности и ценности улицы следует понятиями тех лет, для которых они были актуальны.
Тверская улица. Дорога в Тверь (спасибо, капитан Очевидность) и Санкт-Петербург. Негласно прозванная "Питерской" среди москвичей. Одна из самых охраняемых дорог (даже закрывалась на ночь!), а ещё - самых дорогих. Множество постов с охраной. Торжественные шествия, въезд в столицу монархов и послов - это то, что и сейчас с гордостью помнит Тверская улица. Визитная карточка столицы. Только очень богатые люди могли позволить себе жить здесь. Как и сейчас, как и сейчас. От гостиниц веяло роскошью, многочисленные сувенирные лавки и мастерские манили к себе народ. Москва никогда не спит - а уж Тверская и подавно. Любое посещение Москвы кем-либо обязательно сопровождалось посещением Тверской улицы. О ней говорили, вспоминали, о ней писали. "Евгений Онегин" подтвердит.
б) Военный и послевоенный периоды.
По своему опыту знаю, что лучший рассказ - это такое повествование, где есть какой-нибудь необычный цепляющий факт. Даты, статистика, графики - это всё нереально скучно. Поэтому я надену клоунский колпак и привнесу нотку веселья в свой рассказ. В данном случае это - передвижение домов. Как до войны, так и после, Тверская улица, из-за возросшего значения (экспорт, отправление войск и прочее), расширялась. Некоторые дома сносились безжалостно, а многие... передвигались. Нет, их не разбирали и собирали заново. Не строили точно такие же рядом. Их реально ставили на рельсы и двигали туда, где им суждено стоять теперь! Вся Москва обсуждала эти передвижения. Агния Барто написала детский стих о пропавшем доме! Какой можно сделать вывод из всего этого? Несмотря на ужасы войны, голод и холод, Москва ни на минуту не забывала о значимости Тверской улицы. И гулять по ней сейчас - награда за пережитое!
Ничего необычного, просто передвижение домов
в) Тверская улица в 90ые годы и по нынешний день;
Дальше - интереснее. Поговорим о Тверской такой, какой мы её знаем. Я - житель спального района, живущий бок о бок с неработающим цементным заводом и иногда запахом нефти из Капотни и отстоя из Курьяново, люблю наши центральные улицы. Они большие, они богатые. Я люблю ходить и заглядывать в окна, пока меня не прогоняют охранники. Шутка. Но Тверская всё же выделяется даже среди больших улиц Москвы. Забавный факт, переименование улицы Горького - в Тверскую улицу (её историческое название), почти совпало с моим рождением. Буду считать себя причастным к этому :)
Тверская лидирует в рейтинге главных улиц Москвы. Даже Мясницкая вынуждена тесниться при виде такого конкурента. Современная Тверская - это показатель успеха и роскоши столицы России. Это шикарные отели и рестораны, это здания, впитавшие историю и тяжёлую долю нашей страны. Знаете, как говорят, чтобы проникнуться питерским духом - надо пройти по Невскому. Так вот, чтобы проникнуться московским духом, то непременно стоит подышать воздухом на Тверской. Тут словно произошло слияние времён и никакого "Делориана" не потребовалось для этого.
Только тут, ощущая запах кожаных салонов дорогих машин, можно почувствовать аромат свежескошенного сена, лежащего на скрипящей повозке. Где, если не здесь, можно услышать тяжёлое дыхание уставшей лошади, глядя на строгий задний фасад здания Госдумы? Православные же могут услышать звон колоколов пяти уничтоженных храмов...
современная Тверская
А ещё Тверская улица - отличное место для свиданий по мнению Сюткина и его группы Браво :) Ну помните, "ровно в шеееесть часов раздастся бой Курантов над Москвой, ровной в шеееесть часов мы встретимся с тобою на Тверской". Сюткин хрень не скажет :)
г) Улица после окончания проекта "Моя улица".
Я много писал про этот проект. Внизу ссылочка на самую актуальную информацию на данный момент.
http://dlisitskiy.livejournal.com/22524.html Что же касается именно улицы Тверской и всего вышесказанного. Подводя итог, так сказать.
Тверская улица - это особенная улица. Нельзя просто так взять и начать её ремонтировать. Тут нужен подход и тонкое чутьё организаторов, распланированный график работ и чёткое ему следование. Выполнение всех инструкций. По представленным пунктам в проекте, можно с уверенностью сказать, что люди, которым поставлена важная задача "сделать и не напортачить", понимают необходимость следовать истории. Поэтому все улучшения, произведённые на данный момент и которым ещё только предстоит произойти - имеют под собой основание. Организаторы несут ответственность не только перед своим начальством, но и перед Москвой и москвичами.
Считаю, что идеальным ремонтом улицы будет результат, при котором и те самые люди, не желающие менять привычки, и те, которым ещё только предстоит творить историю столицы, будут считать новую Тверскую - той улицей, которая достойна своего названия.
Помните и берегите свою историю.