Зимняя невеста Таганая или Новогодние каникулы на Уреньге.

Jan 25, 2016 17:14



Как прекрасен Южный Урал зимой... Уснувшие каменные великаны - хребты, окаменневшие чудовища - заснеженные ели, волны из снежного наста...

Все это звучит очень знакомо. И именно так мы рассказываем так о предстоящем путешествии новым друзьям, которые впервые отправляются с нами в зимний поход.

А мы спешим покупать стремительно тающие билеты на поезда, с бешеным азартом скупаем старые горные лыжи, нарезаем мультигрипп, шьем бахилы, дырявим калоши, варим пеммикан... Чтобы вновь очутиться в том краю, чьи герои легенд снятся ночью, побуждая вновь искать потусторонние силы средь деревьев в звездной и лунной ночи.



02.01.2016

Мы резво сошли с поезда на станции Бердяуш за двухминутную стоянку. Мороз схватил нас за наши носики и руки, но мы все же сделали групповую фотографию. Встретили в здании вокзала группу Бригадировых, мы с Димкой кинулись обнимать тех, по кому очень скучаем. Водитель микроавтобуса уже ждал нас, поэтому мы, не задерживаясь, погрузились и выехали до деревни Веселовка, откуда должны были начать маршрут.



Я очень порадовалась тому, что встали на лыжи мы когда уже рассвело. Не было этой ночной безнадеги, когда психологически холод еще страшнее. Я бы сказала, что мне было очень тепло в моем обмундировании. Мы готовились к низким температурам, и именно поэтому в минус тридцать шесть у меня замерзли только руки.
Весь это день мы шли вверх по накатанной тропе вдоль ЛЭПа, которая вела к ретранслятору.



Планировалось заночевать где-нибудь на четвертом - пятом километре пути до перевала, который находился рядом с ретранслятором, но погода была настолько чудная, и шлось так бодро, что мы махнули семь километров за раз.
Ночевать встали на перевале. Он был поросший лесом, поэтому мы нашли уютную полянку и расположились на стоянку там. Мы с Настей утоптали место под палатку, ребята собирали дрова и разводили костер.

Вскоре Оля позвала меня помочь ей с готовкой. Проблемная это штука в сильно минусовую и очень ветреную погоду приготовить на костре. Местами это было весело - бегать от дыма, который каааак задует в рот совершенно неожиданно или когда с металлического листа вдруг весь костер падает в яму, которая вытаяла под плотиком. Местами хотелось плакать, потому что даже у огня руки и ноги отмерзали, а этот противный котел все не хотел кипеть. Самое смешное было тогда, когда мы вспомнили про то, что пеммикан бы было неплохо добавить в суп. И вот тогда нам с Олей понадобилась вся недюжинная сила как ума так и физическая, чтобы эту глыбу замерзшего мяса и жира вынуть из упаковки и погрузить в котел. В итоге догрели суп мы уже в палатке, а костер решили разводить, когда будет потеплее.

Ближе к ночи пошел небольшой снег, и мы решили натянуть тент. Но это у нас совершенно не получилось, так как разыгрался сильный ветер. Порешили на том, что при таком ветре ничего таять на нашей крыше не будет, мы залезли в палатку и приготовились ко сну. Заснуть то я заснула, но вскоре начала периодически просыпаться. Дубак был адский, ну или арктический, как хотите. Ветер продувал всю дышащую ткань, гулял по палатке, а из недышащей решил сделать парус. Я представляла себя на той посудинке в картине "Девятый вал". Каждый седьмой порыв ветра был такой сильный, что я думала, что бедного "Валеру" (таково название нашей палатки) порвет. Печка "Круглица" тоже чуть не ушла на своих смешных ножках. Но эта ужасная ночь кончилась.

03.01.2016

Когда я вышла из палатки, то просто опешила. Все вокруг было устлано еловыми веточками. Всю ночь ветер бил не только по нам. Лесу вокруг тоже очень досталось.
А мы решили спуститься вниз, чтобы хоть чуть-чуть уйти от ужасного ветра. И действительно, после того, как мы спустили наверное около полутора километров, лес стал гуще, а ветер стих. Лагерь мы устанавливали уже в полном комфорте, были силы и поболтать, и подурачиться.

04.01.2016

Утро было прекрасно. Солнышко опять порадовало нас своим присутствием, и рассвет был очень нежен.









Группа не спеша собиралась. Было очень грустно от того, что мы не встретились с группой Леши Надежкина, не увидели всех своих малышей. Но горы все решили за нас. Ребятам очень досталось той страшной ночью - они ночевали под Второй сопкой. А после того им пришлось быстро спускаться, в общем ребята очень устали, и нам стратегически сложно было теперь спланировать встречу. Да и мы очень отставали теперь от планируемого маршрута.



Вышли уже на проторенную дорогу, быстро взлетели до ретранслятора, оттуда повернули направо и начали тропить в сторону Второй сопки.









Средь горных просторов дымил и не украшал пейзаж Златоуст.



Зимний лес играл нежнейшими красками.



Процитирую свое стихотворение, но именно эти строки вертелись у меня в голове, когда елки начали редеть, а мы увидели первые нежные изгибы залитых солнцем гор.

Вот день иль три пройдет,
Взлетим мы выше гор.
То полдень будет иль закат,
Влюблен я в чистоты простор





Как только пошел наст, сняли лыжи и превратились в зайчиков.



Все ели очень пострадали в этом году от ветра. Если в прошлом январе мы на Круглице могли стоять на замороженных елках, то эти елки были с одной стороны полностью голые, а с другой стороны на них все же держался снег.



На Второй сопке нас ждал великолепный вид.



Почтигрупповая фоточка.





Вид на плато и Первую сопку Уреньги. Справа Таганай, на котором можно различить Откликной гребень и гору Круглицу.



Камни на вершине оперились, наверное скоро собираются в полет.



Жалко, что мы не забрались чуть позже сюда, иначе, мы бы застали прекрасный закат.



Милые руководители.



Трогательные реммастер и медик.



Два из трех фотографов.



А вот и третий, Андрей, Димка мечтал с ним сходить, вот и желание сбылось. У Андрея потрясающий художественный вкус.



Вниз ехать всегда приятно, особенно когда владеешь техниками спуска. Тут я вдоволь наплужилась и вспомнила спуск телемарком.

Вовка ехал впереди, и я вдруг услышала его улюлюканье, подняв глаза, я увидела нечто улепетывающее со всех лап вниз. Наверное меньше доли секунды мне понадобилось, чтобы понять, что это заяц-беляк. Я успела разглядеть мощные ноги, которые несли его по глубокому снегу, а еще ушки, концв которых были черные. Да, не часто встретишь диких зверей в лесу, а этот притаился под елочкой, пока Вовка его не спугнул.

Первый и, к сожалению, последний раз мы поставили палатку на широкой живописной полянке. А так как небо собиралось быть звездным, мы тоже запланировали ночную съемку.
Я одела валенки и вышла из палатки. Ночь блистала бриллиантами.



Димка и Андрей вышли на съемку. Первый раз Димке было с кем обсудить фотосъемку именно с технической стороны, поэтому я со своими художественными советами тут вообще не вписывалась. А потом и вовсе обнаружила, что какой-то недруг насыпал в левый валенок снега, и поэтому моя нога жуть как замерзла. Поэтому я дала последние наставления и пошла в палатку.



05.01.2016

С утра мы начали подъем на плато меж двух сопок Уреньги.





Поднимались траверсом, и оставляли красивый зигзагообразный след.



Ушастик.



Вновь открывались плавные изгибы гор сквозь редеющий лес.





И вот уже скоро мы оказались у первого каменного останца. Там попили чай, перекусили, и двинулись до Сфинкса. Хотя зимняя его одежка была такова, что он больше походил на индейца, особенное сходство добавляли перьевые снежные образования.



Мы попытались сделать "фото как у Сергея Евгеньевича, только групповое. Ветер был ого-го какой сильный, но сириусы спасали. В команде красных затесались два синих пришельца и два неформатных фотографа.



После еще одного термоса с чаем мы встали на лыжи, и направились в сторону Первой сопки.





Опять дымил Златоуст.



Справа виднелась Первая сопка.



Пешком по насту.





И вниз на лыжах, в объятия леса.





Иногда встречались инопланетяне.







В тот день я чувствовала, что мы должны были пересечься с группой Макарова. И вот нам встретилась свежая лыжня. Я приуныла, разминулись. Впоследствии выяснилось, что лыжня была не ребят, они вообще не поднимались на это плато.

Поняв, что подъем на Первую сопку нам сегодня не одолеть, мы немного сбросили вниз, и встали лагерем. Спускались непросто - утопая по колено в снегу. Эта стоянка должна была быть нам домом на целые две ночи, поэтому мы потратили немало сил, чтобы сделать из склона идеальную площадку. С дровами проблем не было, мы шутя наломали пять чехлов - таково расчитанное количество дров на ночь.

06.01.2016

Выспались, и начали подъем пешком - вчерашние следы подмерзли, и подниматься было удобно. Но вскоре лес кончился, пошел заснеженный курумник. Не очень приятно было проваливаться под наст между камней, мальчишкам особенно досталось, но мы одолели подъем очень быстро. Погода была ветреная и пасмурная, однако, в этом было что-то мистическое.



Когда поднялись на Первую сопку, заволокло небо совсем. Ветер был очень сильный, поэтому мы пробыли недолго наверху.



До палатки спустились очень быстро, повалялись в снегу. И вечер был очень уютен.

07.01.2016

Нам нужно было спуститься до ЛЭПа. Ой пришлось нам постараться и потропить, чтобы сначала выйти на старую тропу, она хоть и была завалена буреломом, но хотя бы не приходилось продираться через плотный лес, а потом мы выехали на ЛЭП. Там перекусили, и двинулись по тропе к перевалу.

Не доходя до М5 500 метров заночевали на гостеприимной полянке, где я даже полазила по соснам - добывала дрова. А еще за водой можно было ходить на ручей, вода которого казалась теплой на таком морозе. Вечером в палатке Надя дочитала последнюю и самую красивую легенду о красавице Агидели.

Это был наш последний ходовой походный день.Грустно было прощаться с лыжней и блеском солнца между деревьев, но мы еще вернемся, Южный Урал!

Вся информация по маршруту, составу и снаряжению на странице вики

Если вам понравился отчёт и фотографии, вы можете легко поделиться ссылочкой с друзьями!

Прошлые наши отчёты о путешествиях:

Серебро зимнего Таганая или как Уральские горы не перестают меня удивлять.
Путешествие на Киргизский хребет или мой самый длинный горный поход в жизни. Часть II
Кандалакшские тундры или как мы за зимой в январе ходили.







Previous post Next post
Up