Философия походной кулинарии или каким должен быть Чуткий Начпрод

Nov 27, 2013 16:06

Приёмы пищи в походе - это целый ритуал, который объединяет, придает хорошего настроения.
Питание в горном походе требует огромной подготовки в городе. Качествами походного начпрода можно назвать ответственность, математический склад ума, готовность пожертвовать собственный кусок и физические возможности защищать запасы не только от диких зверей, но и от голодных членов группы. Основными критериями составления походного меню являются ВЕС и КАЛОРИЙНОСТЬ. Если подойти к этому не серьезно, пренебречь расчетом веса, то существует возможность того, что Ваши спины будут болеть от большой тяжести рюкзаков, и горы будут Вам не в радость. А если недоглядеть за калорийностью, то голодные друзья быстро превратятся в ноющих и канючащих детей. В крайнем случае может наступить даже бессилье. Вот именно поэтому начпроду стоит не поспать пару ночей для составления полноценной вкусной и легкой раскладки. Тогда уже в середине маршрута Вас будут ждать признание и почести. И счастливые лица окружающих позволят Вам почуствовать гордость за свое походное меню.
Стоит брать в расчет наличие или отсутствие холодных ночевок и сложных дневных переходов, а также траты калорий на ледниковые прохождения.
Все это говорит о том, что перекармливать группу, даже если ваши рюкзаки легки от отсутвия специального снаряжения, и могут вместить лишню пищу, не стоит.
Необходимо найти ту тонкую грань, когда люди наслаждаются малым количеством еды, получают эстетическое удовольствие от питания. Ведь именно в этом есть что-то духовное, что позволяет назвать приемы пищи - ритуалами, а в отличное от них время думать о чем-то высоком и бесконечном.


походные должности, походы, начпродство, философия

Previous post Next post
Up