16 октября - Дионисий. На Дионисия люди заговаривали свой двор от злых духов и осенних лихорадок.
16 октября - Денисов день. Отмечали, что если белка уже чисто вылиняла, то зима будет ранняя и долгая, к тому же морозная.
Денис,
Иван
17
Ерофей.
На Ерофея не ходят в лес, полагая, что в этот день лешие дурят по лесам: бесятся, бродят и кричат, хлопают в ладоши и хохочут, ломают деревья, гоняют зверей и пугают птиц, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю.
С Ерофея заметно усиливались холода.
Обычно в этот день к столу подавалась водка, настоянная с лета на собранных в свои дни травах, потому и называли водку эту «ерофеичем».
Велась на Руси присказка: - На Ерофеев день один «ерофеич» кровь греет.
17 октября - Ерофеев день. С Ерофея и зима шубу надевает.
Вероника, Виринея, Владимир, Гурий, Ерофей, Павел, Петр
18
Харитины.
Долгие вечера. Приговаривали: - Отстал от ночи день,
запнулся валенком за пень.
В этот день женщины садились за ткацкие станки и ткали свой первый холст.
18 октября - Харитинин день. «Харитина - вечная ткачиха». Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала».
Алексей, Григорий, Денис, Матвей, Петр, Филипп
19
Фомин день.
Начало ветров и буранов. В Фомин день град или снеговая пороша.
19 октября - Фома. Наши предки верили, что горбушка хлеба в этот день всегда поможет больному.
19 октября - Денисы Позимские. Фома. День заметно отстает от ночи. Потянул Денис на низ, как говорили на Руси. «После Фомы летом не пахнет». Если в этот день дождь, то он будет идти до донца октября.
Фома
20
Сергий.
Считали, что с этого дня зима устанавливается.
Однако примечали, что первый прочный снег ложится с ночи, а дневной - недолог, лежать не будет.
20 октября - Сергей день. Если ночью выпадает первый снег, то до середины ноября будет держаться грязная, слякотная погода. Опять появились комары - к теплу.
Пелагея, Сергей, Юлиан
21
21 октября - день Трифона и Пелагеи. С Трифона и Пелагеи все холоднее. Наступают Трифоновские морозы. Каков этот день, таким будет и весь ноябрь.
Пелагея, Таисия, Трифон
22
Иаков.
В этот день заканчивали заготовку дров для русской печи.
Обычным было ожидание в этот день снежной крупы или града.
Существовало поверье, что Яков в этот день на землю белую курицу посылает, день коротает.
22 октября - Яков Древопилец. Этот день считался последним днем для сбора запоздалых сыроежек. Весь вечер грибы, заготавливая на зиму, засаливали или нанизывали на нитки, развешивая над печкой.
Авраам (Абрам), Максим, Петр, Яков
23
23 октября - день Евлампия. По вечерам смотрели на месяц. Если его рога направлены на полночь (на север) - быть скорой зиме, снег ляжет посуху; если направлены на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь до Казанской (4 ноября). На Евлампия рога месяца указывали в ту сторону, откуда быть ветрам.
Андрей
24
24 октября - Филипп. На Филиппа на мельницу везут первое зерно.
24 октября. Охотники примечали: в зайцах много жира - зима будет долгая и очень суровая.
Зинаида,
Филипп
25
25 октября - Пров-звездник. «Звездником» звали этот день потому, что принято было на Прова смотреть на звезды и делать по ним множество разнообразных примет. Много ярких звезд - к урожаю гороха в будущем году. Сильное мерцание звезд, причем синими оттенками - к скорому снегу. Погоду на ближайшее время определяли достоверно: яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.
«В конце октября мороз приостанавливается». Дни наступают уже холоднее, и большинство примет так или иначе связаны с грядущими холодами и снегом. «Осень-жируха со злюкой-зимой борются». Принято было считать, что если прошлая зима была теплая, то нынешняя будет морозной и снежной.
Кузьма, Мартин, Пров
26
26 октября - Карп. В этот день парились в бане - выгоняли хворь из тела. Настаивали целебные снадобья.
26 октября. Если в этот день небо «заплачет», то вслед за дождем придет и снег. Если опали листья, то проводят обрезку смородины, крыжовника, малины. После сбора ягод приводят в порядок грядки ремонтантной земляники: удаляют старые листья, сами грядки укрывают пленкой.
Вениамин, Карп, Никита
27
Парасковии-грязнихи, порошихи, трепальницы, льняницы.
С этого дня должно начинать трепать лен.
27 октября - Параскева Грязнуха, Порошиха. «На грязнуху не бывает сухо», - говорили в народе. Если же вопреки традициям случится ясный, солнечный и сухой день, то снег еще не скоро покроет землю и зима в этом году будет очень поздняя. Если же грязь велика, если лошадиное копыто целиком заливается водой, то уже до конца октября снег покроет землю.
Назар, Николай, Прасковья
28
28 октября - Ефим. Ефим сон нагоняет, коренья растений холодом окутывает.
28 октября. Если в этот день Солнце в красных кругах при закате, то целую неделю будет держаться морозная, почти уже совсем зимняя погода. Если звезды тусклые - еще две-три недели будет тепло.
Ефим, Иван,
Лукьян
29
29 октября - Лонгин Сотник - целитель болезней глаз. В этот день выносили на утренний морозец зимнюю одежду, чтобы очистить её от злой силы.
29 октября - Лонгин Сотника день. Он почитается в народе как целитель всех болезней, связанных с глазами и со зрением. «Для здоровья» в этот день рекомендовалось умываться ледяной колодезной или ключевой водицей. Продолжали собирать яблоки и груши, черноплодную рябину (аронию). Плоды аронии при 0°С хранятся всю зиму: их едят свежими, варят варенье (лучше с орехами, кислыми яблоками), готовят джем, желе, мармелад, компот, сок.
Лонгин
30
Осий-грязник.
Осий-грязник ни колесо, ни полоз не любит.
Зиновий и Зиновья. Праздник синичек.
30 октября - Осий. Крестьяне ставили свои телеги в сарай до наступления весны.
30 октября - день Осия Осеннего. «На день пророка Осии колесо прощается с осью». В этот день в последний раз выезжали на телеге. Дороги с этого дня для телег становятся непроходимыми. По скрипу колес гадали о будущем урожае. Чем больше они скрипят, тем меньше будет урожай; едут тихо, без скрипа - к богатому урожаю.
Андрей, Антон, Демьян, Кузьма, Лазарь, Леонтий
31
31 октября - день Лука. В этот день делали пирожки с луком. Маленьких детей заставляли утром, днем и вечером съедать по одной луковице. Так готовили детей к встрече зимы. Собирали плоды красной рябины. Издревле известны ее лечебные свойства: снижает кровяное давление; желчегонное, потогонное и легкое слабительное средство. Спиртовые настойки использовали при многих болезнях, а ягоды давали при пониженной кислотности и простуде, при болезнях сердца и печени."
*
содержание блога
dlia-vsex.livejournal.com/898.html Иосиф, Лука, Юлиан