хочу в деревню купить дом в деревне жить в деревне переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню выбор места жительства жизнь в деревне, хуторе, селе
предыд. стр.
dlia-vsex.livejournal.com/33398.html ***
derevnya-online.ru/community/262/4684 truhinartem
"(...) Пожелания к месту куда хотим переехать:
- климат желательно южнее Москвы, но не крайний юг;
- хороший крепкий дом, с печью, желательно уже наличие бани и хозпостроек;
- много земли (от 5 га) с возможностью расширяться и дальше, если будет необходимость;
- из коммуникаций - электричество и мобильная связь. Хотя и от покупного электричества в будущем планирую отказаться. Вода из колодца или скважины;
- школы, больницы и т.д. не интересуют. Дочку перевели на домашнее обучение, чего и всем желаю, учится дома с радостью, а не по принуждению. В мед. учереждения необращались уже лет 7, т.е с тех пор как первые полгода после рождения дочки походили в детскую поликлинику;
- хорошие соседи. Желательно отсутствие вокруг унылой алкашни, наркоманов, воров и прочей черни. Либо хорошие люди вокруг, либо вообще никого;
- расстояние от Москвы, областного, районного центра, ж.д. трассы и т.д. как-то не волнует, желательно даже подальше от всего этого.(...)"
landsystems
«Конечно, как жить дело индивидуальное. Только что вы в деревне будете делать не понятно.
Немного анализа.
Вы пишите, что работаете в Москве и дома бываете только на выходных, а значит видитесь редко с семьей.
У семейных пар не привыкших жить 24 часа под одной крышей и делать всё обоюдно, практически со 100% вероятностью возникнут проблемы в семейной жизни. Если есть даже редкие ссоры они станут ежедневными. Все пары разные, но проблемы у всех одинаковые, разногласия либо отсутствуют вовсе (очень редко), либо присутствуют. Верить мне или нет решать вам, но я знаю толк в этих вопросах, 8 лет владею и управляю службой знакомств.
Надеюсь, машина у вас есть, если нет, то это большой вопрос выбора и места жительства и автомобиля. Если дороги плохие, а под ваши требования именно такие дороги и будут, то соответственно нужен проходимый авто, а это дорого, если только ниву покупать, но это плохой автомобиль, и так понятно. Если же хорошие дороги, то тут выбор увеличивается и цены приемлимей, и расхода на бензин меньше, и комфорта больше, и проблем с дорогами никаких. Без машины в деревне делать нечего, тухнуть только..
Разницу в климате особую не заметите, климат как климат. Вот между Норильском и Красноярском разница есть, а между Москвой и Липецком её нет.
Дальше самое интересное. Вы, надеюсь, понимаете, что если есть участки в 5га, то и соседей у вас не будет, а это куча социальных проблем.
Дочь и жена без общения, думаете, одним интернетом будут сыты? А когда в люди выйдут, а люди все разные? Мы с самого детства учимся общению и это самое важное, учимся в садике, потом в школе учимся, общаясь с разными людьми, и даже когда смотрим как общаются другие. Жена-то понятно, без общения в депрессию впадет, но дочь то как будет жить? Если поселиться на пустыре и нет, ни подруг, ни друзей, пусть хоть каких-то, плохие друзья это тоже школа жизни. Вы же не думаете, что она будет вечно молодой? Ей нужно замуж выходить, вы уверены, что она без проблем встретит своего человека? Даже в городах это не просто, не говоря уже о сельской местности, где хороший мужик на вес золота.
5 га - это очень много, не понятно, что вы с ней собрались делать. Осилить такой объем на растениеводстве вы физически не сможете, выращивать скот на мясо вам принципы не позволяют. Не нужен вам такой участок, при всех фантазиях, просто он не нужен и всё.
Нужно только электричество и связь? Газ вам тоже не нужен? А связь какая, gprs хватит, или хочется нормальный интернет 3g? Газ дешевле электричества примерно в 7 раз, он очень нужен для комфортной жизни. Или вы собираетесь постоянно за дровами бегать, это не так просто как кажется. Порой утром и на улицу выходить не хочется в холод, это на первых порах бегаешь в удовольствие, но это быстро проходит. Собираетесь вырабатывать своё электричество? А как например? Ставить гидростанцию, ветряк, солнечную батарею? Я вот тоже хотел одно время, но зимой солнца нет, батареи ОЧЕНЬ дорогие, ветряк вырабатывает очень мало и ветер не частый гость, речки у меня нет чтобы вырабатывать из воды. Вот и получается, что проще продумать потребление и экономию, что я и сделал, платить 100 рублей в месяц за свет и жить спокойно.
Школы и больницы вам не нужны? Видимо еще не болели. Скажите, вот пошли ваша дочь (тьфу тьфу тьфу) погулять и как это модно надела коротенький пуховик и застудила почки, получила пиелонефрит. Как вы его будете лечит? Травами? Другой случай, жена села в холодную машину или на бревно или еще куда и застудила одно место, получила цистит (что не редкость!). Как его лечить? Вышли вы прогуляться по лесу зимой и сами того не заметили как надышались холодным воздухом и началось воспаление легких. Больница до сих пор не нужна? Если вы думаете, что вы сможете вылечить воспаления (легких, почек, мочеточников и т.п.), то есть высокая вероятность смерти, потому что лечатся эти болезни ТОЛЬКО антибиотиком, ведь раньше они считались вовсе смертельными и не излечимыми. А если зуб элементарно заболит? Плоскогубцы что ли в ход пускать? А если жена забеременеет? У меня жена дважды через кесарево рожала, тут понятно всё. Но сестра первого родила сама без особых проблем, а второго не смогла, кесарево делали, еле успели ребенка спасти, чуть сердце не остановилось. У меня сын об качели ударился и половину языка откусил, подобрали и бегов в больницу, пришили сразу под общим наркозом, сейчас как ничего не бывало, благо больница есть рядом. Если вам она еще не пригодилась, это не значит, что она не нужна, это очень нужное заведение, пусть не часто, но элементарно от аппендицита и перитонита никто не застрахован!
Хорошие соседи на участок в 5га? :) Пока до соседа дойдешь или домой уже захочешь. Все люди нормальные, от нашего отношения по большей части всё зависит. Скажу лишь так, в Липецкой области пьяни мало, люди цивильные, разные, конечно, но в целом адекватные, в блатных местах - противные (например, дачные поселения возле крупных городов), в провинциях - приятные и простые.
Расстояние до ближайшего города очень важный показатель. Деревни рядом с не большим городом (километров до 10-ти) вероятней всего будут жить долго, расположенные на трассах еще дольше, чуть от трассы свернуть и всё, караул, 3 дома, люди как отшельники живут, чему-то радуются, тишине может, не знаю. Мне тишины хватает и в моей деревне, хотя у меня дом на дорогу смотрит между Липецком и Воронежом.
Умирающая деревня - это тупиковый путь, потом не продать, не в люди выбраться.
Город очень важен по разным причинам. Вот захотелось мне колесо ребенку на велосипеде починить, а заплаток нет, еду в город. Понадобились мне лампочки, или гвозди, или молоток новый - еду в город. Причин может быть масса, я тоже хотел дальше от города, благо разум меня не подвел и поселился в 8 км от рай.центра. Думал, буду раз в месяц ездить в город, предварительно составлять список покупок и выбираться изредка. На практике всё иначе, выезд 1-2 раза в неделю, постоянно несколько сумок на обратный путь. Раз в месяц, в день денег - полный багажник разной всячины. Город - это не только крайне необходимо, это еще и очень удобно. От меня до Воронежа 40-50км, понадобилась мне бетономешалка, позвонил в интернет магазин и попросил доставить за отдельную плату, через пару дней агрегат уже стоит у меня, а вот на легковой я сам бы не увез, пришлось бы какую-то грузовую машину искать.
Я вам с позволения совет дам. Деревня (будто предмет одушевленный) не терпит тараканов в голове, плевать она хотела на ваши убеждения, едите вы мясо или нет. Куры это не только яйца, это и мясо, корова не только молоко, козы, гуси, всё это МЯСО! Человек должен его есть, чтобы быть сильным, дело ваше, но в деревне без мяса нельзя. Может мясом вы и сократите себе немного жизнь, но зато это жизнь в здоровом сильном мужском теле, с правильным гормональным фоном, а не редиской вместо тестостерона.
Я вам настоятельно рекомендую, как человек сам уставший от городской жизни, селиться на участке в 50-70 соток, можно и 30, вам этого хватит с головой. Не сильно далеко от города и хорошей дороги или федеральной трассы. Пусть там не будет школы и больницы в селе, но пусть эта возможность будет в городе, вдруг пригодится, жизнь на столько не предсказуемая, что сегодня у вас домашнее обучение, а завтра вы его позволить себе не сможете, тут уж не стоит зарекаться.
Таких домов, как вы хотите, просто нет, чтобы стоят хороший относительно свежий дом, с крепкими хоз постройками, в которых можно содержать живность, всё это чтоб было на большом участке земли, да еще и в хорошем (не заброшенном) состоянии. Такого не бывает, тут либо самому строить, если именно в деревне, либо покупать где-то в новодеревенских местах, на всяких "дачных" участках, вы понимаете что это такое - ни корову завести, ни забор без разрешения поставить. В деревнях люди живут относительно бедно и строят из чего приходится, чаще всего дома уже старые и строились при советах, если есть новые дома, то в них живут те же сельские, которые пол жизни его строили и вряд ли будут продавать.
Если уж собрались в деревню, то ХОРОШО подумайте над выбором места, я не советую в глушь, опасное это занятие, к тому же человек осознает быстро благи цивилизации и часто бывает, что хочет к ним вернуться, а пути назад из глуши уже нет. Самому сделать цивилизацию можно, достаточно дорого и трудоёмко, но реально, был бы газ и свет.
Не сочтите, что резкость и грубость мои слова, такой уж я человек, на самом деле хочу как лучше.
Кстати, в деревне денег нет!
Пока у меня работает бизнес мы живет хорошо, но я каждый день думаю сутками как заработать денег, если дохода не станет. Изучаю работу с деревом, различные пути заработка в интернете, строю мастерскую, продумываю планы жесткой экономии.
Заработать на местных жителях не получится, это люди, у которых денег просто нет.
Мой месячных доход превосходит все их суммированные доходы, какой тут может быть заработок? Я за себя знаю, что мне кроме фуфайки ничего больше не нужно, а жене, а детям? Вряд ли они согласятся на фуфайку, скорее сбегут в лучшие места. При всей идиллии в семейной жизни, интересы духовные и финансовые не совпадают.
Меня жизнь в своё время сильно потрепала, я и на вокзале попрошайничал и на улице спал, потом стало лучше, бизнес классом начал летать раз по 6 за год, летал и общался со звездами экрана и певцами, плескался в собственном джакузи, наслаждался своим комфортным офисом. Мне хоть в сарае жить, лишь бы дождь на меня не лил, я попробовал разную жизнь, и бедную и богатую, и ценю каждую мелочь, проще отношусь к деньгам и прочим атрибутам. Но не всем повезло получить такие уроки жизни, у меня такие понятия, у жены другие, а у детей и вовсе пока нет никакого мировоззрения.
Деньги нужны, если не для себя, то для семьи, нужно хорошо подумать, чем заниматься в селе, нужно быть мастером на все руки, чтобы нормально жить в деревне.»
*
http://derevnya-online.ru/community/183/4678 balmishevo
О москвичах, не захотевших жить в Москве. Предыстория
"Началось всё с того, что у тёщи, а, значит и у жены, был дом на Владимирщине, где они проводили лето из поколения в поколение, а тут они решили его продать, ибо не ездили туда уже лет 15.Там были не ровные отношения с соседями и отдых давно был бесперспективным. Дом был продан за минимум, а тёща отправилась на поиски другого деревенского дома прочёсывать Владимирскую область.
Деньги от продажи были той суммы, что в Москве просто прошли - бы сквозь пальцы, а дом в деревне - это, как никак, перспективное вложение.
Искать по объявлениям в газетах и в интернете - дело бесполезное. Туда информацию может положить только риэлтерское агентство или посредник, а это минимум 50% накрутки.
Про этот дружелюбный и гостеприимный ресурс мы, разумеется, не знали - он не ориентирован на рынок, а конкуренция там жесточайшая и встать на первых десяти - двадцати страницах поисковика, просто не реально.
И поехала тёща колесить по области с наёмными водителями, убивая изо дня в день без того скудный бюджет, заезжая последовательно в деревню за деревней, искать новое место. Труд этот титанический. Поэтому я поражаюсь постам, в которых люди жалуются, что им не удалось с одного раза прикупить себе домик, да подешевле.
Дёшево продаются дома за ненадобностью. А это значит, что собственника так просто не найдешь.
Единственная альтернатива (могу посоветовать) - заезжать в райцентрах к адвокатам и нотариусам и спрашивать у них. Информации у них полезной не много, но продают они её не дорого. Возможно, даже удастся отделаться общим гонораром за оформление новой собственности, а это неизбежные и малозначительные расходы при приобретении.
По пути поисков, в разговоре с местными стоит быть приветливыми и оставлять контактную информацию. Здесь люди часто обсуждают все новое в семье и с соседями, а нужная информация может всплыть неожиданно, постфактум. И если вы просто понравились в общении, могут перезвонить.
Наконец, дом найден, сделка проведена. Тёща берёт под мышку друга своего и они отправляются на освоение новых территорий. Время года весна, то есть, жизнеобеспечение необходимо минимальное. Однако адаптация неизбежна и первое время допускались ошибки финансового характера. Деревня состоит из домов 15. Ближайший населённый пункт, а, значит, и магазин здесь в пяти километрах. Познакомившись с таксистом, который вёз их от райцентра, они перезванивают ему всякий раз, когда надо что-либо купить и едут в магазин с ним. Но человек оказался крайне порядочным и проследив эту ошибку, объясняет своим новым знакомым, что можно просто сказать по телефону что надо привезти и экономить так половину денег на поездку. Конечно, он потерял, таким образом, значимую часть прибыли, но приобрёл в нашем лице хороших знакомых и долгое время, при необходимости мы обращались именно к нему, а теперь с радостью и готовностью помогать уже сами, общаемся. Так они прожили летний сезон, обустраивая потихоньку быт под себя. За то лето, месяц в деревне с бабушкой прожил наш двухлетний сын. К зиме все планомерно вернулись в Москву, с нервотрёпкой ежедневной и московским проблемам, в частности с трудоустройством в бальзаковском возрасте."
*
http://derevnya-online.ru/community/136/5044 "Трудности перевода"
автор: unlis
«Хочу поднять достаточно важный вопрос, но зачастую принимаемый во внимание слишком поздно. А именно - различие менталитетов в разных частях нашей Родины. На истину не претендую, только мои собственные наблюдения и выводы, которые могут быть слишком субъективными. Поэтому дополнения и изложение опыта других соседей приветствуется.
Начну с Сибири, так как всю жизнь тут прожил, в разных местах. Сибирь - "эмигрантский" регион. За малым исключением коренных народностей и компактных поселений этнических меньшинств. Основное население попало в наш суровый край в ссылку, в погоне за длинным рублем, по распределению и пр. В общем винегрет народностей, взглядов, менталитетов. Поэтому сибиряков отличает либерализм. Никто не станет гнобить соседа за его религиозные или политические взгляды, главное "чтобы человек был хороший". Правда частенько такой подход приводит к полному равнодушию к бедам соседа, особенно на фоне того, что жаловаться на жизнь тут не особо принято.
Но вот перевалили мы Урал и тут все совсем иначе. В городах конечно тоже полный этнический винегрет, а вот села частенько живут по законам своего "княжества". Порой даже язык вроде русский, но с ходу не поймешь, что сказать хотят :) Сам я поездил немного по европейской части и если честно, с ходу не могу сказать где и как себя правильно вести.
Более или менее "просек фишку" с мордвой и пензюками (вроде правильно написал, ежели что - поправьте), но у жены там родни много. В селах там живут как на витрине, все всё хотят про тебя знать. Не стесняются расспрашивать о сокровенных и интимных вещах. В принципе и от тебя ждут того же. Просто такой образ жизни. Если начинаешь отмалчиваться и уходить от ответа попадаешь под подозрение. Знакомые рассказывали, что вся деревня ложится спать в 8 вечера, а они свет и до часу ночи не гасят, ставни закрывают, от расспросов уходят - местные решили, что наркоту варят. И каждую ночь полицаев вызывали. Те конечно после третьего "холостого" приезда уже откровенно ржали, но все равно не приятно. Когда полиция стала игнорировать звонки, народная мысль пошла дальше - много наркоты варят, даже ментов купили. Что надо сделать? Правильно - сжечь притон. Хорошо, что поджог был неудачный. Но люди продали этот дом за сколько смогли и уехали из региона. Так что и так может быть...
Общался с башкирами. В принципе народ дружелюбный, москвичей правда не любят. Очень ценят если интересуешься их традициями, языком, национальными блюдами, предлагаешь свою помощь. Жить там мне было бы не очень комфортно (из-за религиозных особенностей), но в плане "туризма" хорошо, общий язык находится легко.
С татарами не заладилось совсем, из-за того, что бороду ношу. Бородачи у них вызывают резкую антипатию, причина мне не известна. Хоть и есть в родне татары, но во избежание неприятностей я там не задерживался.
Белорусы. Говорю за западных, в восточной был транзитом, особо не общался. Тут особенность в том, что ежели говоришь, что из России, то это автоматом означает "из Москвы". И отношение сразу становится подозрительно-негативным. Можно сказать, что "из Ленинграда" (это по знакомым Питерцам сужу), это уже легче будет - нейтрально-дружелюбное. А вот ежели ответить, что из Сибири, то принимают за родного. Если не в каждом дворе, то в 2-3 на деревню есть кто-то, кто с Сибирью связан. Или сам жил у нас, или родня живет. Обязательно надо уважить таких людей, поговорить с ними, рассказать что да как, а тебя за это накормят-напоют и ночлег дадут. В целом народ приятный в общении, язык от нашего отличается, причем в каждой деревне он свой :) Но особых проблем на этой почве у меня не возникала - универсальный украино-белорусско-русский разговорник от издательства "Горилка" решает проблему. :) Только в Минске был казус - не мог найти станцию метро Октябрьская :) Причем все ее называют именно так, а на плане она совсем иначе зовется.
Еще могу за бурятов сказать. Тут надо понимать, что народ этот живет по своим устоям уже много лет и все передряги типа прихода русских, революций, путчей и т.д. мало коснулись этих устоев. Второй момент - буряты делятся на "рода". И каждый род это своя народность. И важно показать, что ты знаешь свой род, свои корни (если они есть, а если нет, то не стоит ехать жить в бурятскую деревню - трудно будет). Я хоть и имею в себе частичку бурятской крови, но жил среди них только в детстве, тем не менее подловил себя на том, что легко и непринужденно использую своеобразный код "свой-чужой" и с удивлением узнал, что про этот код мало кто знает. Так что "палю фишку". При первом знакомстве с бурятом надо поинтересоватся, откуда он родом и назвать откуда ты сам. Если род не совпал, дальше идут воспоминания о том, есть ли в родне кто-то из этого рода, обычно кто-то находится. Все - верификация пройдена. Причем работает это не только в Бурятии, я здесь в Новосибе так с бурятами знакомлюсь. Если сразу не спросил, то все - поезд ушел. Этот человек тебе конечно подлянки делать не будет, но ни другом, ни надежным деловым партнером не станет и при первом же конфликте интересов предпочтет земляка, даже себе в убыток. С другой стороны, если вы собираетесь не жить, а просто погостить в Бурятии, то отношение к вам будет вежливое и весьма дружелюбное.»
Olga6607
«От себя могу только такое наблюдение, довольно банальное озвучить: москвичей не любят везде. Изначально. Но, если знакомятся ближе, то потом просто не верят , что москвич!
Т.е. есть определенный образ и если реальный человек от этого образа отличается, то изменяется не образ, а считается, что человек просто не москвич. Вот такое наблюдение.»
*
http://derevnyaonline.ru/community/37/4599 Прежде чем мечтать о переезде на Алтай
автор: Smarina
«До недавнего времени, когда случился последний "конец света", тема переезда на Алтай была очень модной. Сейчас об этом можно более спокойно обсуждать, ибо отсеялись те, кто спасается.
Алтай - прекрасное место, немало людей хотели бы здесь жить. Но жизнь здесь отличается от других регионов. Хотя, казалось бы, что здесь такого? Горы и реки есть в других регионах. Зачем и что тут делать, кроме как любоваться природой? Вот этот вопрос нужно каждому желающему сюда переехать задавать себе в первую очередь. Жить то можно везде. Почему именно на Алтай?
Горный Алтай и Алтайский край отличаются друг от друга.
Немного про Горный. Здесь очень много переселенцев из городов, чаще попадаются новосибирские, барнаульские. С Дальнего Востока, с Москвы, с Краснодарского края - география приехавших обширная. Сюда едут не на заработки, хотя и туристический регион, возможности для бизнеса есть. Но писать о том, для чего едут, не буду - это у каждого свое.
Напишу лучше про то, как здесь зарабатывают, на что живут.
До недавнего времени, еще лет 10 назад, республика влачила жалкое существование. Нищета, бедность. Она дотационна, своих доходов крайне мало. История нищеты тянется с того времени, как извели стоящих крепко на ногах кержаков, а потом и угробили совхозы, да пищевую промышленность. Сырье здесь добывать опасно, что еще взять с такой территории.
Поэтому после развала СССР наступили очень тяжелые времена. С ростом цен на нефть в республику повалили большим потоком средства. Плюс ВВП лично прорекламировал, в итого, стали вкладываться в туристический бизнес. Построили дороги, народ поехал отдыхать. Так началась новая жизнь.
Сельское хозяйство грохнули здесь после развала СССР, добили когда замаячили первые туристы. Стало понятно, насколько это более легкий и денежный вариант заработков.
Итак, два варианта: на себя и на дядю (как на ДП здесь выражаются)).
На дядю
Самый денежный, стабильный, надежный вариант - работа в бюджетной организации. По закону положено в каждом поселении содержать клуб, ФАП. Вот там есть ставки директора, фельдшера, истопника. В более крупном поселении есть еще бюджетные места, и тд. Все это занимают местные жители, очень развита клановость. До смешного просто доходит. В одном районном центре на одном хитром знаке меня гаишники остановили. Разговорились, сами из соседнего района, приехали план делать, мол, поменялись с кумовьями на день. Мы же, говорит, все родственники.
Все бюджетные места были распределены в 90-х, когда все разваливались и здесь люди выживали. Вакантны только должности специалистов, бывает недостаток таковых. Например, учителя, врачи. Бывает такое, что вакантна должность специалиста в сельскую администрацию, правда, редко.
Далее, работа на турбазах. Вакансии всегда есть. Зарплата, по меркам местных, не ахти. Два года назад было в сезон, максимум, на турбазах - по 8 тысяч. Зимой можно устроиться сторожем, с проживанием. Часто можно услышать жалобы на персонал, мол, работать не хотят. Бывает, что привозят с Барнаула и других городов на вахту.
На стройках. Довольно много предложений. Но важно иметь хорошую репутацию. Среди местных жителей мало кто таковую имеет, чаще работать не хотят или просто не привыкли. У тех кто не пьет и не ленится всегда есть работа.
Инфраструктура. Под туристов здесь построили хорошие автозаправки, магазины.
На себя
Предпринимательство в Горном Алтае сложно идет. Хорошо у тех, кто имеет здесь бизнес, сами живут в городе (чаще Новосибирск и Барнаул) и там основные заработки. Для проживающих здесь на пмж со своим бизнесом сложно. Власти не охотно поддерживают предпринимателей, клановость, нацвопрос. Все об ясняется тем, что основа региональной экономики - дотации из федерального бюджета.
Основное направление для заработков предпринимателей - туризм и все что с ним связано. Сезон всего пару месяцев, можно хорошо заработать. Но эти средства нужно распределять на весь год. К тому же необходимо свою нишу найти и в ней утвердиться (сколько на это уйдет - не понятно).
Ремесло-сувенирка. В Горный переезжает много творческих людей. Особенности местности располагают к творчеству. Много художников, керамистов и пр. При правильной организации сбыта (не только в республике, но и за пределами), можно организовать доход круглогодично. Сувениры здесь изготавливают оригинальные, очень интересные, много авторских. Такого разнообразия в других туррегионах не видела. Наиболее предприимчивые организовали свои галереи, магазины, сувенирные лавки, с мастер-классами и пр.
Животноводство. Алтайцы этим занимались всегда. Сейчас, в основном, дальние районы сохранили (Усть-Канский, Кош-Агач, и пр). Мясо пользуется спросом, особенно, в турсезон - шашлык. Мясо остается традиционной пищей для жителей Алтая, поэтому спрос был, есть и будет. Вопрос только в выпасе. В каждом районе свои нюансы, изучать предварительно необходимо.
Не хватает в продаже овощей (везут с Алтайского края), домашних яиц, молочки, настоящего меда (полно китайского и бодяжного) и рыбы. В этих направлениях можно найти свою нишу. Что касается меда, то тут с разбега ничего не сделаешь, конкуренция за медоносные участки серьезная, земли не так много, горы. Скажем, в наших местах одному новому пчеловоду пчел зимой отравили...
Интересным может стать рыбоводство. Востребованность есть, а предложение практически отсутствует. Опять же об\ясняется спецификой местности - алтайцы традиционно мясоеды, рыбу, папоротник, грибы, дикую ягоду за еду не принимают. За рыбой ездят в Улаганский район. Там полно озер и много искусственного развода форели и др, тоже бизнес. В Чемальском район по дороге в Уожан появилось рыбное хозяйство - форель разводят как на Красной поляне, но пока только за деньги показывают, не продают. Им несколько лет нужно для выращивания, потом пойдут первые продажи.
Интересный вариант - по сезону. Скажем, весной - рассада, теплица (на продажу), летом - туризм и все что с ним связано, осень - заготовки, зима - ремесло.
Организация своей бригады строителей. Производство стройматериалов (не промышленное, небольшой объем). Все чаще стали гастеров привлекать. У них цены не меньше, где-то даже выше. Но они работают. Потому что приехали вахтой заработать и им нужны деньги. Чего не скажешь о местных строителях.
Толковые автомеханики (автослесари и пр) - в сильнейшем дефиците, начиная с Горно-Алтайска. В Бийске народ машины ремонтирует.
И вообще, люди с золотыми руками всегда востребованы. Без работы не останутся.
Алтайский край
Алтайский край это, в первую очередь, сельское хозяйство, основное направление в экономике региона. Туристы там не везде, в основном, Белокуриха, федеральная трасса М52. Еще озеро Ая. Но зато возможности для животноводства и растениеводства огромные. Плюс начинают переезжать с городов, придумывают новые направления деятельности, вносят оживление в экономику.
Главное - правильно выбрать место жительства. Много мест с микроклиматом. В предгорьях - хороши медоносы, там славится мед. Где-то животноводство, где-то картофель идет хорошо и овощи с огорода. Алтайский край снабжает овощами республику Алтай, включая тамошних туристов. Кроме того, в крае много перерабатывающих предприятий (чего почти не осталось в республике). Так что с работой полегче.
Здесь на сайте ДП пишут интересные соседи, кто-то практикует массаж, Знаменка - озеро для туризма. Есть там поселения типа анастасийцев - но не знаю где.
Поскольку сельское хозяйство - основное направление для заработков в крае, в этом деле есть свои сложности и нюансы. Мелких фермеров выживают крупные, которых проталкивает губернатор. В общем, не совсем там все просто.
Прежде чем задумывать фермерское хозяйство, изучите эту сторону. А то всякое там бывает... И выбирая место в крае, посмотрите что в округе, где расположено, что рядом производят, что выращивают. Обратите внимание на такие факторы: удаленность от транспортных узлов, ландшафт-рельеф, (леса, степи и пр), далеко ли районный центр, сколько там населения, какие фермерские хозяйства рядом или турзона, др, что выращивают, что перерабатывают, какие дороги. Это важно!
ИТОГО:
Задумывая переезд на Алтай, подумайте - а надо ли вам это, зачем, уверенны????
Природа красивая, отдыхать здесь прекрасно. Но жить не просто, особенно если вы не с Новосибирска или Барнаула. Регионы не в центре России. Рядом нет богатых городов. Транспортные узлы - далеко. Везде клановость и ограниченно количество бюджетных мест...
Вношу сомнения в ваши планы и мечты для того, чтобы не казалась здесь жизнь радужной.
Но если не сомневаетесь, то лучше переезжать в места, где много переселенцев или компанией.
Попробуйте сначала туристом побывать, поживите в съемном жилье. Поищите свое место. Ошибиться ой как легко. Столько здесь народу мыкается с одного района в другой, с одного села - в другое, все ищут себе место...»
продолжение в комментарии:
«Я проживаю в Чемальском районе, который вы и рассматриваете, поэтому буду отвечать о ситуации в этом районе (в каждом районе есть свои особенности и нюансы - Алтай многообразен).
1. Предпринимательство в республике начало развиваться недавно, опыт очень небольшой. (Точно такая же ситуация в других республиках, типа Тывы и пр.). Наездов и накатов нет. Но вот мне здесь все напоминает 90-е годы, когда предпринимательство начиналось. Мне сложно это вам объяснить, возможно, вам молодым, проще без опыта того времени))). Все зависит от правильно выбранной ниши. Скажем, туризм и ремесло - ниши заполненные и переполненные, там многое зависит от отношений с чиновниками или нужно за входной билет и придумывать что-то очень оригинальное, чем турбазы, сплавы, киоски с сувенирами. Минувшим летом чемальские предприниматели говорили, что динамика потока туристов остановилась, больше поехало в Усть-Коксинский и по Чуйскому тракту. При этом наш район продолжает бурно застраиваться турбазами. По остальным видам бизнеса - ниже.
2. Чемальский район имеет ограниченное количество земель, в силу ландшафта. И экономика, с подачи местных властей ориентирована, на туризм. Это означает - распределение земель, перевод сельхоз - под туризм. Соответственно, земли под выпас изрядно сократились, их практически не осталось. Единственный вариант - уезжать подальше в алтайские деревни, там пробовать заняться животноводством. Но пустят ли туда представители титульной нации - вот в чем вопрос. А так - все под застройки, под туризм. В районе животноводство практически не развивается, есть небольшие частные хозяйства, для которых эта деятельность в том числе.
3. Не забывайте, что здесь зона рискового земледелия и заниматься овощеводством совсем не просто. Солнце как спрячется за горочку - сразу прохладно, летом одеваемся. Это горы. У нас на район есть один предприниматель, специализирующийся на этом направлении. У него теплицы, спрос на продукцию большой. И картофель нужен, и пр. пр. пр. Рыночки слабые, цены огромные. Туристы бы покупали. Да и местные тоже ищут все время овощи, ведь большинство ориентированы на работу в бюджетных организациях и туризме, поэтому небольшой огородик, редко у кого корова и курочки. Так вот, у этого предпринимателя несколько огромных теплиц, раньше были проблемы с наймом, теперь узбеков завез и все нормально. Что касается рыбы. У алтайцев никогда не было в традиции ловить рыбу. Да ее нет для промышленного лова. Приезжайте и сам посмотрите. Есть любительская рыбалка и немного частники - рыбу по 500 р за кг продают. Поэтому создание искусственных водоемом и завод, например, форели, по цене в пределах 200 -350 р пойдет на ура.
Меда не очень много в Горном, потому что ограничены места с медоносами под пчеловодство. Где-то ветра, где-то скальник, где еще что.
И еще про Чемальский район. Сейчас глава района под арестом. При нем основные участки были распределены, много в нарушение закона, заняли большую часть прибрежной зоны, сельхозземли и пр. Теперь ожидается другой клан, какие у него планы - не понятно, но явно будет свое перераспределение, и не понятно какие правила для местного бизнеса они введут. Тут основная группа контроля за бизнесом - барнаульские, раньше республика была в их составе. Теперь горно-алтайские чиновники тоже набирают вес, разжирели на бюджетных деньгах, тоже свой бизнес стали активно развивать. Самое сложное - это электрика. И для жителей, и для предпринимателей - это самый настоящий геморрой подключиться. Такого беспредела нет ни в одном районе. Тема отдельная.
Приезжайте, изучайте, смотрите, спрашивайте.»
***
***
след. стр.
dlia-vsex.livejournal.com/37539.html***
содержание блога
dlia-vsex.livejournal.com/898.html