3. Обустройство в деревне (10)

Oct 02, 2011 14:47

хочу в деревню    купить дом в деревне    жить в деревне     переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню    выбор места жительства    жизнь в деревне, хуторе, селе

Информация от переехавших и исконных жителей об обустройстве в деревне (ответы на вопросы, описание опыта, нравов, уклада, советы, мифы о деревне и их развенчание):

предыд. стр. dlia-vsex.livejournal.com/27668.html

***
polukard.livejournal.com/21476.html
01.10.2011

Год в селе: итоги

Размышления
"11 сентября 2010 года мы с мужем загрузили последние не вывезенные вещи в машину, сверху посадили собаку, и выехали из Киева. Настроение боевое - весь мир у наших ног.
Для нас это означало начало новой жизни. Казалось, что непреодолимых преград не существует, однако на деле все оказалось гораздо сложнее. Первое, с чем мы столкнулись, был быт и местный менталитет. Абсолютно логично было бы купить дом, привести его в порядок, а потом переезжать. И к людям надо было лучше присматриваться. Но, увы, не наш метод.

Человеческий фактор
Очень сложно было адаптироваться в местных реалиях. Да и не могу сказать, что адаптировались. Для местных мы продолжаем оставаться чужаками, а все чуждое и непонятное вызывает некую агрессию. Правда, не у всех. Их менталитет и образ жизни нам не понять. Об этом уже писали неоднократно до меня, но мне никак не принять факт, как можно ввалиться в чужой дом и шагать по коврам в обуви? Как, собственно, и у себя не переобуваться? Неужели проще мыть каждый день пол, чем снять грязные ботинки? Первое время, когда кто-то из односельчан заходил к нам, я просила снимать обувь в коридоре. Крутили пальцем у виска. Теперь привыкли. Хотя и не заходят уже почти, что меня очень радует. Честно скажу, что мы для них не интересны: надои коров не обсуждаем, хим.удобрениями не пользуемся, не сплетничаем, а главное - не бухаем с ними. Ну и о чем с нами говорить?

Еще заметила такой момент. Здесь каждый нас пытался хоть в чем-то да обмануть, пока мы сами не поняли, как тут устроена жизнь. Приведу простой пример. Нужно было сделать кое-какую грубую работу по хоз. двору. Наняли мужика с соседней улицы. Договариваемся об оплате. Ответ: «Договоримся. Дорого не возьму». Теперь-то я знаю, что такая работа стоит максимум 50 грн. Итак, работа сделана. Стоит вопрос оплаты. Денег брать не хочет, требует 10 тюков сена, которое у нас есть, сколько весит тюк, не знает. Сошлись на 5 тюках. Тюк мерили старым покрывалом. И так тут во всем. Прежде чем покупать молоко у соседей, мы узнали стоимость литра молока на приемке и предложили на 1 грн дороже. Нам эти копейки роли не сыграют, а для хозяйки коровы - мотивация продавать молоко. И только прожив здесь почти год, я поняла, почему они обманывают приезжих. Все дело в их бедности, которая порождает убогий внутренний мир. И другой жизни они не знают. И в этом весь ужас села.

Приведу еще один пример. Мы ездили частенько в соседнее село в церковь, она очень красивая, построена еще в XVIII веке, и батюшка сам по себе позитивный. К тому же, там гораздо лучше выбор продуктов в магазине и работают они в среднем на 2-3 часа дольше, чем в нашей деревне. Рано или поздно тебя начинают узнавать и здороваться. Так знакомишься с людьми. Вот и познакомились с одним. Знали, что зовут Сашей, что ему за тридцать и что он недавно вернулся с заработков из Киева. Вот, собственно, и все знакомство - на уровне: «Драсьте! Как дела?». А потом он явился именно к нам в гости в наше село. И ведь нашел же. Ну, пока он пил свой чаек, из письменного стола в комнате исчезло 200 грн. И был человек все время в поле зрения. В общем, ловкость рук и никакого мошенничества. Заявлять мы из-за такой смешной суммы не стали, но со двора он вылетел в 3 секунды - быстрее пробки из бутылки. А недавно узнаю от участкового, что семья из Киева купила дом под дачу. Он и к ним примазался. Избил хозяйку, когда та была сама, украл 5000 грн (они как раз ремонт делали, видимо, на стройматериалы отложили), и требовал ключи от ее иномарки. Посадили этого Сашу, дали пять лет. Мы-то, киевляне наивные, привыкли, что никто средь бела дня убивать и грабить нас не будет. А на деле иначе: даже старую кастрюлю со двора утащить могут. Жители мегаполисов слишком открытые и наивные по своей натуре по сравнению с местными. Это только в российских фильмах в последние годы активно пропагандируется хорошая сельская жизнь и добрые позитивные люди. Я не говорю о том, что тут все такие плохие. Есть и хорошие люди, которые и помочь всегда готовы безвозмездно, но таковых гораздо меньше. Однако опыт меня научил поубавить гостеприимство и дальше коридора малознакомых и кухни более или менее знакомых не пускать. Вот так и живем!

Климат
Очень суровый и для меня, и моей семьи. Почему-то здесь очень резко меняется погода. Между солнцем и грозой временной зазор может быть не более часа. Резко скачет атмосферное давление, а вместе с ним скачет и мое, и, как правило, в сторону понижения. В такие дни я вынуждена отлеживаться на диване. При самом незначительном похолодании и сырости резко просыпается мой хронический гайморит и начинается жесткий кашель. И это не лечится никакими способами. У нас уже наступила осень. Днем температура воздуха выше 12-14 градусов просто не поднимается, а ночью итак понятно - холод собачий. С ужасом ожидаем приход зимы и морозы. Не знаю, как пережить очередную зиму, поскольку мы привыкли к более мягкому и влажному климату. Снова, наверное, за всю зиму высуну нос лишь пару раз из дома. Невольно задумываюсь о том, что надо было переезжать куда-нибудь южнее.

Физический труд
В этой главе ни в коем случае не хочу никого обидеть и, наверное, есть такие мастодонты как Кошастый, который утверждает, что к физ. работе привыкаешь месяца за три, но на нашей практике это не работает. Я не могу привыкнуть, и вряд ли смогу, к тяжелому труду. А здесь он на 90% ручной. И если ты что-то не умеешь делать, то по книгам и интернету этому не научишься. Надо хотя бы раз увидеть процесс. Так что лично для меня подобные утверждения - банальная профанация. Например, брат понятия не имел об устройстве канализации, и сколько бы я не тыкала его носом в полезную литературу, он не разобрался, пока не увидел сам процесс своими глазами. Поэтому на прокладку канализации пришлось нанимать строителей из райцентра. С мужа тоже много не потребуешь. Маркетолог он безрукий. И этим все сказано.

Бытовые условия
Нормальные бытовые условия в доме появились только в конце лета. Многое еще не закончено и не сделано вообще. Но это все частности, которые можно доделать и зимой. И поверьте мне, человек, привыкший к комфорту городской квартиры, не сможет смириться бегать в мороз в уличный сортир и мыться в тазике. Ну, если, конечно, он и в городе жил в условиях а-ля сарай, то тут разговор совсем иной. Самое ужасное - мытье посуды без горячей проточной воды. Она, как правило, нормально не отмывается, где-то остается какой-то жир. А сельские, между прочим, (те, кого я знаю) посуду моют без использования моющего средства. Посему, если меня кто из местных приглашал в гости, то я, либо не ходила, либо ничего не ела и не пила там, потому что мне противно прикасаться к плохо вымытой посуде. Резко получилось, но правдиво.

Огород
Об огороде мне просто стыдно писать. Начать стоит с того, что по настоянию мужа было распахано аж 20 никому ненужных соток. 9 соток заняла картошка, посаженная с помощью трактора. Остальное ушло под всякое-разное. Кстати, если картофель садить под трактор, то площадь посадки увеличивается почти вдвое. Огородный сезон здесь начинается в 20-ых числах апреля, что в среднем дней на десять позже, чем на востоке Украины и в Киевской области. Во всяком случае, уже 15 апреля я лично посеяла редиску, зелень и капусту на рассаду в парник. Местные же занимаются огородом только после Пасхи. Вообще, тут разные религиозные забобоны очень сильны. Например, каждый праздник отмечается не менее 4-5 дней. Всякая работа прекращается, село гуляет.

Итак, мой разумный огородный предел, который я в состоянии обработать, - 3-4 сотки. Поскольку даже наших общих сил не хватало на такую площадь, картошка заросла бурьянами и простояла так все лето. В картофельном поле благополучно поселился заяц, поедавший не только капусту, но и помидоры. Бывает же такое! Картошки мы собрали примерно 750 кг. Слабенький урожай. Помидоров тоже немного из-за дождей. Почти половина томатного урожая, которая по моим планам должна была уйти на засолку и консервацию, сгнила прямо на кустах либо была съедена нами и свиньями в начале подгнивания. Гнить помидоры начинали сразу с хвостика. Благо это не мешает их пускать в салат. Поздняя капуста не взошла вообще. Нашинковала раннюю и заморозила, замариновала также некоторую часть. Бахчевые росли с трудом. Цветная капуста даже не завязалась. Подозреваю, что проблема в самой земле - она убита химией.

Возможность заработка
Мы ее здесь пока не видим. Селяне в основном работают на ферме, лесоповале, лесопилке и птицеферме. Кто богаче и имеет свою с/х технику, хорошо зарабатывает во время посевной и уборочной, даже на частных огородах. Засаживают плантации картошки - от 50 соток до пятнадцати гектаров. Потом эту сумму растягивают до следующего сезона. Более смекалистые выкупают у своих же односельчан овощи в сезон и перепродают их в Киеве. У кого есть коровы, продают перекупщикам творог по 12 грн за 1 кг. От сдачи молока имеют в среднем 2000 грн. Зарплаты - 1500-2000 грн. Многие годами стоят на бирже труда.

Привычки
Пожалуй, все киевские привычки сохранились. Мой день как начинался с кофе и компьютера, так ничего и не изменилось. Я все также поздно ложусь спать и встаю с 8 до 9 утра. В принципе, такой график у всей семьи. Все бытовые привычки также сохранились: маникюр по возможности, парикмахерская стабильно, походы на шопинг в торговый центр в райцентре. Кстати, недавно открыли очень приличный торговый центр с небольшими магазинчиками женской и мужской одежды по лояльным ценам, а то у меня целый год была проблема, где купить нормальное нижнее белье, чтоб не ехать в Чернигов.

Резюме
Несмотря на все трудности, мы даже не допускаем мысли вернуться в киевский скворечник. Насколько вкусна еда, приготовленная в печи или на уличном очаге. Насколько приятно выйти утром с чашкой кофе на улицу, сесть за стол, и медленно, не спеша, мелкими глотками тянуть кофе. Насколько комфортно видеть соседей только раз в несколько дней, а не каждое утро и каждый вечер. Насколько удобно ездить по полупустым дорогам, а не тошнить в киевских пробках и тянучках. И насколько здорово ощущать вокруг себя простор, где никто не маячит перед глазами!"
*

sg-karamurza.livejournal.com/86486.html

Товарищ рассказывает о своей деревне. Совпадает с отчетами социологов.

"Приехал из сельской местности, где жил несколько месяцев. Еcли кого интересует, могу написать, что там происходит. Сначала пару оговорок. 1. Это моё субъективное мнение, то, как я вижу дело изнутри и какое создается ощущение. 2. Мне сложно сказать, насколько то же самое по всей России, но в центральных областях России, где много бывал, ничуть не лучше.

Ну вот, с чего начать? Вот, например, в городе наверно все почувствовали, что были 90-е, когда совсем все было плохо, потом вроде после 98 что-то чуть-чуть задышало, а теперь вообще льются нефтедоллары и вроде как деньги какие-то почти у всех есть, и работа по большому счету тоже какая-то есть и т.д. Вот даже в графиках в "Белой книге" видно, что при Путине произошла либо стабилизация на низком уровне либо небольшой рост по многим показателям. Так вот у нас не было и нет ничего подобного. У нас как-то все ухудшается по прямой линии и совсем нет никакой "стабилизации". И даже в 90-е на селе жили значительно лучше, чем сейчас. Например, в советское время в районе было около 12 колхозов, сейчас осталось 2, которые еле дышат. Большинство закрылось в 2000-е года. Эти оставшиеся два колхоза ничего не сеют, а только держат коров и косят траву для них. Причем и стада, и используемые площади раза в 3 меньше, чем у тех же колхозов в советское время, соответственно, и работников намного меньше. Зарплата от 3 до 6 тысяч в месяц, притом, что многие работы есть только в сезон. Кстати, при этом на бумаге числится, по-моему, 8 колхозов...
При этом каждый год видно, как эти колхозы ужимаются и ужимаются. Там рухнула крыша на ферме, чинить не на что, там техника окончательно доломалась. Приходится резать скот... Раньше у колхозов был свой лес и пилорамы, теперь ничего этого нет и любое строительство для колхоза очень дорого. При том, что, скажем, молоко принимают по цене 6,5 р. за литр - дешевле воды!
Да ещё всякие чиновники приезжают и штрафуют по любому поводу. Двор не огорожен забором - ну и что? Не положено - штраф, нет морозильной камеры и коров убивают на улице - штраф, нет скотомогильника - штраф. А какие на фиг могут быть камеры? На какие деньги их купить?

В прошлом году в районе закрыли последнее промышленное предприятие - стеклозавод, который существовал ещё в царское время. 1000 человек осталось без работы. Глава района (варяг из Москвы) всё разворовал, акции продал и ушёл на повышение в областной центр - теперь он за свои способности посажен на одно из самых хлебных мест - дорожный фонд. Когда приезжал в район господин Васильев, глава партии жуликов и воров в Тверской области (известный довольно персонаж - в думе в комитете по безопасности) его напрямую спросили - вот ваш Рассказов все разворовал, завод уничтожил, оставил миллионные долги, район не подготовил к зиме - кто за это ответит? На что Васильев так вяло пробубнил, что, может быть, мы с него спросим по партийной линии... Но, естественно, не спросили...
Вообще, наша система настолько прогнила и связана круговой порукой, что порой происходят немыслимые вещи. Вот, например, нынешний директор ФСБ из п. Лебяжье Ленинградской области, и там живет его брат. Брат хотел открыть свой магазин - пошел в администрацию, а там глава района потребовал от него крупную взятку... И вот что же стало с этим главой района? А ничего, уже год прошел и никаких проблем. Это я отвлекся...
Так вот, поскольку у нас перекрывать нечего, то заставить как-то власть обратить внимание на то, что закрылось градообразующее предприятие, невозможно... Теперь собственниками завода стали очередные москвичи, поставили свою охрану и никого не пускают. Не пустили даже бывшего директора.

Вот, что еще хотел написать? Понятно, что если осталось только 2 колхоза, то сокращение посевных площадей и скота произошло в десятки раз, тут даже сложно оценить. Что касается частного сектора, то сокращение скота составило в деревнях в 4-6 раз, а в поселках в 8-12 раз в среднем. Это коров и овец. Если на 2,5 тысячи жителей райцентра осталось 23 коровы это даже не 12 раз... Пожалуй, только поголовье свиней в частном секторе не так сильно сократилось. В связи с этим, видя официальную статистику по этим показателям по России (по области, к сожалению, не видел), всегда становится интересно - а где же те райские уголки, где это падение компенсируется?
По посевным площадям в частном секторе аналогично. И это падение идет строго равномерно по мере умирания стариков. Молодые держать скот и работать на земле не хотят.
По демографии - в деревнях население сократилось не менее чем в 2 раза за 20 лет. Например, у нас было 110, стало 70, а рядом в деревне было 50, а стало 4, или было 15, а теперь вообще никого. В поселках население сократилось поменьше - примерно на треть. Тут такая разница очевидна - из поселков уезжают в города, а приезжают из деревень. А в деревни ниоткуда не приезжают.

Что ещё характерно - в городах в последнее время наметился рост средней продолжительности жизни относительно спада 90-х. Но на селе ничего подобного не видно, совсем даже наоборот. Если раньше многие умирали в 50, 60 лет, то сейчас умирают мои годки, причем массово. Скажем лет 10 назад я не помню, чтобы так много умирало в 30 лет... А сейчас вот последние из умерших 72, 25, 57, 59, 31, 34, 29.
Умирают от пьянства, туберкулеза, просто от отсутствия медицинской помощи, много убийств и часто бьются на машинах, сгорают по пьянке в домах и т.д. В соседней деревне целая семья умерла от туберкулеза, вместе с 8-летним ребенком. Год назад трое сгорели в одном доме, ещё двое в другом. Три урода пошли, зарезали деда за пенсию, Галька Фролова шла из магазина 50 метров до дому и пропала бесследно - кто убил и куда спрятал, так и не нашли и т.д. и т.п.

Вот ещё по статистике. У нас она вообще очень интересная - например, безработными считаются только те, кто встал на биржу труда. Поэтому в районе официально их 1,5%. Понятно, что реальность совсем иная. Официально работающих вообще, наверно, процентов 20. Деньги-то на бирже платят только тем, кого сократили (4 800 было год назад) а остальным по 700 р., естественно, что за такие деньги ездить несколько раз в месяц в райцентр, оформлять кучу бумаг на фиг никому не надо.
А чем же живут люди? Кроме 2 колхозов, нескольких частных пилорам, магазинов и муниципальных учреждений, есть работа на лесоповале, как правило, без оформления. Остальное разные халтуры - дачникам, пенсионерам и т.п. И ещё торговля ягодами и грибами. Но этим по серьезному могут заниматься только те, к кому ходит автобус из Осташкова. Они ездят туда торговать, так как там много богатых москвичей, а кроме них ягоды и грибы никто не купит. Раньше ездили хоть перекупщики по деревням, теперь и их не стало... А ещё раньше были заготконторы...
Вообще, сельским хозяйством прожить почти невозможно. Во всяком случае, я таких не знаю. Вот, например, непьющая семья из 4 человек, имея три коровы, 20 овец, нескольких свиней, гусей, куриц, сажая картошку на продажу, все равно занимается сбором и продажей ягод и еле сводит концы с концами. А больше заводить скота - так уже не потянуть, и техника нужна. Попробуйте-ка накосить рукам на такое количество.

А вот ещё про лес. Вот, кто ездил по России, видал, в каком виде стоят дома и что новые строят только дачники, а ведь даже в 90-е такого не было. Всё оттого что раньше у колхозов был лес, пилорамы и свои бригады плотников. Всем этим за очень дешево пользовались не только колхозники, но и все жители. А сейчас пиломатериалы стоят как где-нибудь в Питере и, естественно, их купить мало кто может. Это живя-то в лесу... А дрова, например. Жить в деревне без отопления невозможно, но официально заготовить дров тоже невозможно. Если попытаться выписать делянку под дрова, то может пройти целый год, пока наконец получишь билет. Но самое главное, что делянки намеренно выписывают в труднодоступных местах, куда и пешком-то не очень дойдешь, а техники доехать вообще нет. В итоге все рубят без каких-либо документов по закрайкам. При этом собирать валежник или пилить орешник тоже запрещено, притом, что за это в советское время даже деньги платили как за санитарную уборку леса. Лесников как таковых вообще нет, несколько лет назад их ликвидировали. Есть те, кто от госконторы отводит делянки и те, кто иногда объезжает по дорогам местность и ловит тех, кому не повезло пойти пилить дрова в этот день. А собственно лесников в старом смысле, тех, кто бы как раньше именно следил за лесом, теперь нет. Вот прошлогодний пример - дед напилил орешника у дороги и вез на тракторе домой, ехала то ли прокурорша, то ли кто ещё, но в общем деда остановили, отобрали пилу и выписали штраф 10 тыщ. В общем считайте 4 пенсии, ежели не больше разом отдай (пила денег тоже немалых стоит). А то что массово и хищнически вырубают леса без каких либо документов, так это нормально... И ещё про этот случай написали потом в районной газете в рубрике "криминальная хроника" - офигеть просто, какого расхитителя поймали!

Вот в прошлом году леса горели. Нас вроде крупные пожары обошли, слава Богу! Были небольшие, местные жители справились. А если были крупные, не знаю... Вот там, где сгорели деревни, всех собак повесили на глав районов, но что они могут? У них в распоряжении ни людей, ни техники. Пожарные ни траву, ни лес принципиально не тушат. Леспромхозов больше нет, а частники свою технику давать никому не обязаны. Пару лет назад весной сгорела почти целая деревня - 33 дома. Весной вообще по всей России горит очень много деревень и много гибнет людей, только по ящику это не показывают. Так вот началось все с травы на заброшенных полях - пожарным позвонили, а они приехать отказались, так как "траву они не тушат". На помощь приехали только родственники из райцентра со своей техникой. А когда уже все сгорело, приехали пожарные и пролили водой дымящиеся пепелища. Пострадавшими признали только местных жителей - 7 семей и выплатили им по 14 тысяч рублей (охрененные просто деньги), а дачникам вообще ничего.
Потом в газете написали, что сгорело 7 домов, и что после этого будут опаханы все деревни. Потом даже отчитались за опашку, но в реальности опахивать даже и не думали.

Раз уж про пенсии упомянул, про них напишу. В сельской местности большинство из тех, кто выходит на пенсию сейчас получает самую минимальную, оно и понятно - официально многие давно не работали. А если работали в колхозе, так очень мало получали.
Что касается школ, больниц, библиотек и т.п. - всё потихоньку сокращается. Школ осталось 5 штук, было больше 10, точно не знаю количество. Возят детей на автобусах, бывает в плохую погоду дети и не учатся - не доехать. Маленький штрих про автобусы - раньше многие жители пользовались школьным автобусом - заодно подвести, жалко что ли. Теперь категорически запрещено. Все делается, чтобы людей разделить...
Библиотека ближайшая давно тоже закрыта, клуб остался один на несколько деревень, а раньше был в каждой. Больница в райцентре теперь такая, что если что посерьезней везут в Волочек, или даже в Тверь, даже с травмами, которые раньше спокойно лечили.
Магазины тоже закрываются. Во многие места приезжает раз в неделю автолавка и всё. А какой отвратный хлеб продают - кислый, недопеченый, прилипает к ножу так, что водой мыть бесполезно, только отскабливать. Накормить бы этой дрянью наших интеллигентов, которые в перестройку кричали про хозяина. Вот он, "хозяин", за копейку готов всех отравить.
В прошлом году закрыли детский лагерь, в котором ежегодно отдыхали дети из райцентра. Чиновники придрались к тому, что не соответствует санитарно-гигиеническим нормам - нет биотуалетов и прочей лабуды... Ну, щас вообще такая политика пошла, что детей надо растить как в парнике. Двойки в начальных классах не ставят - вдруг дитятко стресс получит, убирать класс нельзя - вдруг ручки замарает, а уж на земле поработать так это вообще кошмар. Зато СЭС запретила школьные огороды...
Так что вот так как-то все ужимается, съеживается и с большой скоростью. Тут выкопали даже на металл кабель правительственной связи, который шел по району. Не черные копатели, а вполне официально. Вот ещё лишилось работы несколько человек, кто его обслуживал.

Зато разъезжают на джипах оборзевшие москвичи. Москвичи вообще в глазах наверно уже всей остальной России другой народ. Народ, который все ненавидят. Слишком разные доходы и разная жизнь. Есть такая шутка "100 км от Москвы и вы уже в России" - это действительно так. У нас вот ещё народ кое-какой есть, и у нас они дома не покупают, бояться. Да и места у нас не такие для них интересные. А вот в Осташковском районе берег Селигера весь скуплен. Всякие уроды, типа Шмакова на личных вертолетах прилетают из Москвы.

Вот про молодежь местную ещё написать, что ли. В поселках и малых городах, в общем-то все те же тенденции, что и в городе, может с небольшой спецификой. Так же многие не хотят работать, а хотят все сразу и на халяву, тот же культ автомобиля. Тут ездил к родственникам в райцентр - полный дом молодежи - так как выяснилось: они, живя всю жизнь в доме с печным отоплением, не умеют и печки растопить. А уж в огород чтоб выйти - ни за что. Учиться идут на юристов, менеджеров по туризму и т.п., родители тоже совсем с ума сошли - кому нужны эти менеджеры по туризму из Осташковского колледжа?
А в деревнях молодежь просто спивается. Если пьяницы постарше, когда выходятся, так ещё сходят в лес или на рыбалку, чем-то заработают, то у молодых путь один - от дома до магазина. Зато умирают в 30 годов...
Страшно то, с какой скоростью все это происходит. Ведь только 20 лет прошло. Что будет ещё через 20 лет? Можем ли мы ещё выйти из такого состояния?

Нынешнему государству не нужно ни сельское хозяйство, ни сельские жители. Это подтверждалось неоднократно, в том числе и самыми высшими руководителями. А без государственной воли ничего не сделать, может только, если наконец будет настоящий кризис на Западе, нефть упадет и не на что будет покупать жратву за границей..."
*

ir-ingr.livejournal.com/986781.html

"… когда меня уже достаёт город, командировки, военка, вся эта пустая информационная суета и возня в выдуманном электронном мире с его неважными проблемами и эмоциями, то я уезжаю просто в глубинку поработать на земле. Вот и в этот раз я отправился на уборку урожая. Жали на комбайнах подсолнух.
Взял с собой в поездку и Дочу, чтобы она своими детскими и светлыми глазами посмотрела, что такое настоящий труд, как работают люди и чего на самом деле стоят все привычные вещи и продукты, которые мы принимаем, не замечая, как должное. Может быть, конечно, Доча и не запомнит всего этого в силу возраста, но что-то в душе у неё отложится. Увидит воочию, как живет страна. Она на многие вещи в мире будет смотреть по-другому и будет ценить правильных людей и правильные поступки. Я верю в это.
Как крестьяне лишились в 90-х земли? Точно также как в своё время и рабочие заводов, а население страны прав на недра и природные ресурсы. Колхозные земли ушлые ребята поделили на паи, поделили быстренько, эти же ушлые ребята скупили за копейки или за обещания или выменяли паи у наивных колхозников. Сконцентрировали колхозные земли и собственность в единоличных руках, а ничего не понимающих в таком акционировании колхозников стали нанимать уже в качестве обычных батраков на кабальных условиях. До поры до времени. Потом и это стало не выгодно, за 20 лет народец местный поумирал, молодежь уехала, и теперь уже без оглядки на мнения местных, «фермеры» и «владельцы агрохолдингов» просто завозят дешёвую рабсилу либо из других совсем уж нищих регионов, либо из Азии. Капитализм в действии. Быстрая максимизация прибыли любой ценой.

Не так давно одна из крупнейших российских компаний стала строить новый огромный завод в районе. Местные воспряли духом, пошли узнавать насчёт работы хоть какой-то, но их послали на три буквы. На строительство просто завезли убеков, платят им 5 тысяч рублей в месяц и урабатывают на истощение. Это выгодно. Узбеки не против и очень даже довольны такой жизнью. Местным жителям от размещения новых производств рядом с ними нет никакого толка.

Да, кто-то из бывших колхозников сохранил свои земли за собой, но таковых единицы. Да и возделывать самостоятельно их они не могут. Не хватит банально личных сил, техники. Поэтому свои скромные наделы они тоже за символические копейки отдают в аренду тем, кто теперь владеет землёй.

В целом, всё смотрится на селе депрессивно. Вымершие хозяйства, разрушенные коровники, старые элеваторы. Скот сократили почти в ноль. Там, где раньше были стада в 10-15 тысяч голов, теперь осталась пара сотен. На молоко скот также стало невыгодно держать. Закупочная цена за литр - 4-5 рублей. Закупают опять же отдельные фирмочки-монополисты, которые деньги обещают жителям выдать потом, как они сами реализуют собранное по деревням молоко на заводы. Т.е. молоко просто забирают у людей, а деньги иногда и не появляются вовсе. А корова ждать не может, молоко доится так или иначе. Поэтому все в деревнях скот забили, молоко лишь для себя. Пробовали деревенские ездить сами в города и продавать молоко там на рынках самостоятельно. Бесполезняк. Рынки контролируют другие ушлые ребята. Поэтому отсталось совсем немного коров и прочей живности у людей в деревнях. Держать много сугубо для себя невыгодно. Есть общие коровники, где коровы принадлежат новому владельцу. Но там их тоже немного, несколько сотен. На их дойку и выпаску и приходится наниматься.

Отдельная история - дороги. Грузовики новых хозяйств за 20 лет разбили все асфальтовые просто в хлам, поэтому по полям народ прокладывает обходные. Само собой, любая непогода самопальные дороги превращает в месиво. В асфальт новые хозяева бывших колхозов не вкладывают деньги, администрациям районов тоже не до этого как-то, не их проблемы. Поэтому, сокращение дорог - ещё одна причина вымирания деревень. Ни скорая не приедет, ни просто лишний раз никуда не съездить, машины личные разбиваются, траты на бензин завышены.

В поле на уборке подсолнухов работают по 9 часов в сутки обычно. На одном поле по 4-5 комбайнов. Плюс грузовики. Обед привозят. На ночь ставят комбайны в ряд, чистят, чинят легкие поломки, оставляют людей охранять технику на ночевую в поле. Ночью не работают, влажность подсолнуха не позволяет его нормально жать.
Семечку с комбайна увозят на местный элеватор постройки 78-го года. В других местах я видел и более старые элеваторы. И даже дореволюционные. Оборудование на элеваторе - аховое. С местного элеватора после первичной сортировки семечку увозят уже на городской элеватор и только оттуда уже везут на маслозаводы.
На комбайнах в поле работает 1 местный житель в соотношении к 4 гасторбайтерам. Если работать каждый день по 9 часов, без поломок, без ЧП, пожаров и если повезёт с погодой, то за сезон уборки подсолнуха комбайнер из местных заработает около 20 тысяч рублей. Это реально много. Поэтому за работу комбайнера держатся, как могут.
Комбайны разные в парке. Я работал на нашем, отечественном. Работа не из лёгких. Шумоизоляции никакой. Пытались обклеить самостоятельно поролоном - не помогает. Через уже час работы просто дуреешь от шума двигателя. Плюс травяная пыль, дышать трудно, плюс жара и духота в узкой малюсенькой кабине. Чтобы не добавлять себе лишний шум в мозг, работают без транзисторов и музыки. Молча. Монотонно. Средняя скорость комбайна на жатве - 12-13 километров в час.
На зарубежных комбайнах по-другому, там и кондиционер, и бункер для семечек отделяет комбайнера от двигателя, не шумит, но на них не все из новых владельцев бывших колхозных раскошеливаются. Обычно урабатывают до износа старые и они остаются умирать и ржаветь на кладбищах сельхозтехники.
Удобрения никакие не применяются. Очень дорого. Поэтому земля хорошо не восстанавливает свои качества, урожайность теряется с каждым годом.
Вкратце о жизни на селе как-то так.

Я работал всего лишь несколько дней. Не думал ни о чём в этом мире, кроме того, что видел перед собой и чем дышал. Несмотря на всё негативное, что описал выше, ощущение светлое в душе было, не оставляло. Трудились. Разговаривали. Прекрасная золотая осень вокруг. Не жарко и повезло с дождями. По утрам надо полями летят элегантные журавли, стройности которых позавидуют любые модели мировых подиумов, и стоят густые клубистые туманы. Дышится полной грудью, сплевываешь и отхарикваешь травяную пыль и наслаждаешься, слушаешь о житье-бытье рабочих людей, крутишь баранку, смотришь за бункером с семечкой, грузишь в грузовики, показываешь всё Доче, хлеб, вода и еда вкусна как никогда, пусть и краткое, но трудовое братство возникает после часов работы рука об руку, по ночам небо звёздное, дышит, дует холодком, взымает звёзды, кипит. Здесь нет ничего лишнего.

Можно вечером сесть на коня, покатать на лошади Дочу, можно хлопнуть самогончика с мужиками, но надо быть готовым, что с 5 утра ты снова на ногах и будешь пахать дальше. Можно зарезать барашка и сделать шашлык. Можно успеть помочь переложить крышу соседу, можно затянуть песню или затопить баньку. Дымы отечества заволакивают овраги. Люди топят дровами печи и готовят снедь. Жгут костры в ночи. Можно послушать сказания местных людей о тех местах, где и как бушевала Крестьянская война Пугачёва, о дивизии Чапаева, споры о временах, была ли когда на прекрасной земле нашей справедливость, свобода и вольница. Но даже и эта грустная жажда воли и жизни более похожа на сказочные былины, на предания другого мира.

Комбайны в ночи стоят тихо, сложив своё оружие. Отставив в сторону жатки. На подмоге чуть в стороне стоят в полудрёме верные их помощники-грузовики, рабочие тыловые лошадки уборочной битвы. Комбайны старые, где-то ржавые, но грозные даже во сне. После работы они ещё тёплые, родные, урчат, щёлкают. Осыпаются по морщинам семечкой. Уже потом роса заблестит на их усталых рабочих боках. Среди бескрайних полей черных подсолнухов силуэты комбайнов смотрятся как танки вечной гордой человеческой битвы за жизнь на земле. На стёклах кабин отражаются спелые созвездия.

Вечности хватит на всех."
*
след. стр. dlia-vsex.livejournal.com/28501.html
***
содержание блога dlia-vsex.livejournal.com/898.html

ценностная ориентация, информация, выбор, как жить в деревне, деревня, мнения, взаимодействие

Previous post Next post
Up