3. Обустройство в деревне (3)

Mar 01, 2011 12:18

хочу в деревню    купить дом в деревне    жить в деревне    переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню    выбор места жительства    жизнь в деревне, хуторе, селе

Информация от переехавших и исконных жителей об обустройстве в деревне (ответы на вопросы, описание опыта, нравов, уклада, советы, мифы о деревне и их развенчание):

предыд. стр.  dlia-vsex.livejournal.com/10919.html

***
derevnya-online.ru/user/talrik/blog/1531.html

"А что мне надо
Почему, переезжая в деревню, многие пытаются выживать? Я считаю в деревне надо жить свободной, полноценной жизнью. А для этого надо почувствовать - твое это или не твое. Жить надо там - где тебе хочется жить. Ведь жизнь то одна - другой не будет!!! Жить надо там - где душе твоей хорошо, как говорят - " душа на месте ". Я бы сказала - жить надо там, где душа твоя поет.
А чтобы понять - твое это или не твое, надо поехать в деревню и пожить там. Пожить не только летом - когда в деревне "рай"- все цветет, птички поют, на травке загораешь, огурчик с грядки срываешь. А пожить зимой - когда нужно носить дрова, чтобы стопить печь, воду носить, не знать куда деть себя от тоски долгими зимними вечерами. Вот тогда и поймешь, а нужно ли тебе все это. И если по приезду в город, в благоустроенную комфортную квартиру - тебя снова будет тянуть туда - в деревню, значит что-то ёкнуло, значит зацепило. И тогда можно менять город на деревню - строить или покупать дом, благоустраивать его и жить в ладу с природой и соседями..
А если по приезду в город из деревни подумал - да ну ее к черту эту деревню, у меня тут так комфортно, куплю дачу и буду жить припеваючи - значит ясно - деревня не для тебя. Все люди разные - одним нужен комфорт наяву, для показухи, другим - комфорт в душе.
И еще вот что я считаю важным. Деревня - это для трудоголиков, кто любит и хочет трудиться, а если человек по натуре ленивый и предпочитает физическому труду - полежать на диване с телевизором в обнимку долгие часы или просиживать в баре с друзьями за кружечкой пива, или еще чего покрепче допоздна. Предпочитает ходить на ненавистную работу и, не особо утруждаясь, получать солидную зарплату - то такому, я считаю, в деревне делать нечего. Как говорится, каждому свое - кесарю кесарево. А вот, если, физический труд в радость, если натрудившись, ты испытываешь благостную истому - всё тело болит, ноет, а на душе так хорошо от сделанной работы!!! Тогда смело поезжай в деревню. Тогда деревня - это твоя стихия, и там ты найдешь себе применение и заработаешь на кусок хлеба с маслом, и будешь счастлив. А как важно прожить жизнь так, как ты хотел, чтобы в конце жизненного пути не было разочарования. Ведь второй попытки, друзья, у нас не будет."

WWB
"Сбор информации - это правильно, НО!
Я раньше часто ездил на рыбалки, когда в городе жил и выписывал журнал "Рыболов". Там много для меня интересного было и нового. Я делал поплавки, блёсна....как описывали другие.....
А в итоге после первой же рыбалки переходил на привычные снасти. Кто не переехал, но реально собрался, учитесь, как-то отцеживать, что нужно именно вам, не грузите голову всем подряд."

*
derevnya-online.ru/user/Natalya/blog/1538.html

Соседи
"У нас была соседка (Светлая ей память), тетя Маша. Маленькая хрупкая женщина. Но при всей своей видимости « божьего одуванчика» она обладала такой неуемной энергией, в её руках все горело, она успевала всё. Смотришь, рано утром она спешит на рынок, пешком за 5 км. За собой тянет самодельную деревянную тележку на шарикоподшипниковых колесиках с нехитрым товаром: лук, укроп, морковь, свекла. К обеду возвращается и сразу на огород, полоть, тяпать, окучивать. А огород всегда был в идеальнейшем порядке. Чуть садится солнце, тетя Маша уже с ведрами бежит на реку за водой, поливать капусту, огурцы. Не успеешь оглянуться, а она уже за оградой ломает крапиву для поросят. И так целыми днями, я никогда не видела её в праздном состоянии. Но это не мешало ей оставаться бодрой, приветливой, доброжелательной.
У неё многому можно было поучиться. И я часто спрашивала её, как сделать то, как сделать это. Тетя Маша мне всё растолковывала и при этом всегда добавляла: «Оно само себя покажет».
Вот оно - главное. Делать дело, а оно само себя покажет. И все наши действия, все наши поступки, какие мы совершаем, взаимоотношения, которые мы строим, тоже сами себя покажут."
*
webreading.ru/sf_/sf/klifford-saymak-sosed.html

Клиффорд САЙМАК СОСЕД
"Места у нас в Енотовой долине - краше не сыщешь. Но не стану отрицать, что лежит она в стороне от больших дорог и не сулит легкого богатства: фермы здесь мелкие, да и земли не слишком плодородные. Пахать можно только в низинах, а склоны холмов годны разве что для пастьбы, и ведут к нам пыльные проселки, непроходимые в иное время года.

Понятное дело, старожилам вроде Берта Смита, Джинго Гарриса или меня самого выбирать не приходится: мы тут, в этих краях, выросли и давно распрощались с надеждой разбогатеть. По правде говоря, мы чувствуем себя не в своей тарелке, едва высунемся за пределы долины. Но попадаются порой и другие, слабохарактерные: чуть приехали, года не прожили - и уже разочаровались, снялись и уехали. Так что по соседству у нас непременно найдется ферма, а то и две на продажу.

Люди мы простые и бесхитростные. Ворочаемся себе в одиночку в грязи, не помышляя ни о сложных машинах, ни о племенном скоте, а впрочем, что ж тут особенного: обыкновенные фермеры, каких немало в любом конце Соединенных Штатов. И раз уж мы живем обособленно и кое-кто по многу лет, то, пожалуй, можно сказать, что мы теперь стали как бы одной семьей. Хотя из этого вовсе не следует, что мы чураемся посторонних - просто живем мы вместе так давно, что научились понимать и любить друг друга и принимать вещи такими, каковы они есть.

Мы, конечно, слушаем радио - музыку и последние известия, а некоторые даже выписывают газеты, но, боюсь, по натуре мы все-таки бирюки - уж очень трудно расшевелить нас какими-нибудь мировыми событиями. Все наши интересы - здесь, в долине, и нам, если говорить откровенно, недосуг беспокоиться о том, что творится за тридевять земель.

Чего доброго, вы решите, что мы к тому же еще и консерваторы: голосуем мы обычно за республиканцев, даже не утруждая себя вопросом "почему", и, сколько ни ищите, не найдется среди нас такого, у кого хватило бы времени отвечать на адресованные фермерам правительственные анкеты и тому подобную дребедень.

И всегда, сколько я себя помню, в долине у нас все шло хорошо. Я сейчас не про землю, а про людей говорю. Нам всегда везло на соседей. Новички появляются что ни год, а вот поди ж ты: ни одного подонка среди них не попалось, а это для нас куда как важно. Но, признаться, мы всякий раз тревожимся, когда кто-нибудь из нетерпеливых снимается с места и уезжает, и гадаем промеж себя, что за люди купят или арендуют опустевшую ферму."
*

derevnya-online.ru/user/allkbyysq/blog/1595.html

Дачникам
"Сейчас очень хочется ответить дачникам. Ох, и успел я понаслушаться от вас, господа, вследствие своей общительности: и трудитесь вы больше, и экология вас травит, и на земле вы лучше разбираетесь, уж отдохнуть, конечно, право имеете. Кстати тут не поспоришь, да и не нужно.
Дело в другом. Никак не могу понять, откуда это высокомерие во взгляде? Откуда манера общения, как с отставшими от цивилизации людьми? Я в родном Волгограде бываю часто и людей с протянутой рукой вижу. А вот у себя очень редко. Даже на паперти у церкви. А знаете почему? Не подают. И не потому, что все бедны, и не потому, что бессердечны. Просто каждый день видят, как 90-летняя бабушка-соседка ковшом без ручки 5 грядок своих поливает. И ничего не просит. ... А тут приезжают дачники и несут ей объедки: «На, бабуля, не голодай». А у нее дочь на соседней улице. Каждый день ее к себе жить зовет. Нет, не идет бабуля: "Работать не буду - помру..." Вот она здесь живет. Она и я. Мы живем, а не вы.
А вы приезжаете отдохнуть .Отдохнуть, а не сделать запас на зиму. И не нужно этого стесняться. приезжайте - мы вам рады. Только как говорил один герой "не учите меня жить". Я никогда не стеснялся спросить совета, но когда вы сверху вниз объясняете, какой должен быть рацион у коровы. .А я 30 лет ее управляю. И поверьте мне образованных людей у нас не меньше.
Некоторые, по незнанию видимо, посчитали, что зимою у нас тепло, вот и потянулись к нам мурмончане. Один из них почти в соседях дом купил. Пришел знакомиться, разговорились: "Не знаю, -говорит - зачем вам вообще здесь деньги нужны. Купил пару галош на год, фуфайку, соль, спички." Через неделю занимать пришел - 2-х пенсий на месяц не хватило. А вечером тихо и по воде хорошо слышно. Жена ему говорит: "Чтобы я тебя с этим алкашом больше не видела". Алкаш - это я. При случае спросил почему. Оказывается потому, что матом ругаюсь и от коров моих г****м воняет. Ради интереса спросил, читала ли Паустовского, а она мне: "Я поэзией не увлекаюсь". И до сих пор не понимает, почему я деревенщина, не испытываю к ней уважения.
Такое впечатление, что раз ты в городе живешь, у тебя кровь голубая. Хотя может это я от зависти: ведь сказать так же гордо, что 12 часов в сутки работаю и отдохнуть право имею, я не могу. Времени на отдых пока нет. И даже когда страна отдыхает, скотина как назло хочет кушать и простите за выражение какать..."

Ceen-Nov
"Каждую ситуацию, даже каждую простую вещь необходимо рассматривать с разных сторон.
Вы, уважаемый Александр Иванович, так написали свой пост, что я задумалась - а что, у Вас там деревенские все ангелы? Все Паустовского читают? Все вкалывают по 12 часов и никто просто на пенсию не живет, наплевав на хозяйство?
Если Вашу позицию принять, то я могу написать, что у нас деревенские - пьяницы, попрошайки, и своровать могут, и насплетничать, и оболгать, и обзавидоваться, и не только чужих девок, а и бывалых баб, типа меня, с пьяных глаз грязными лапами перещупать насильно.
И это - чистая правда.
Но совсем не про всех.
А что говорят ерунду и поучают - так на каждый роток не накинешь платок.
Мол, говорите - не говорите, дачники, а жизнь сама всё расставит по местам и покажет, кому сколько пар галош на год требуется :-)"

Semjonoff
"Дорогие мои! Этот спор как бесконечен, так и бесполезен. Как форум феминисток. Не надо укоров, просто надо понять - разные это люди. РАЗНЫЕ. Не плохие или хорошие. По образу жизни - разные. И плохих и хороших, и вежливых и хамов, трудяг и лентяев, алкашей и трезвенников - поровну, может варьирует слегка. Что ж делать из одних ангелов, а из других грешников и заставлять их каяться. И если приезжающий жить человек стремится к труду на земле, то помоги ему, подскажи - и у тебя будет хороший сосед. Если коренной сельчанин не вполне ладит с современными методами земледелия, ненавязчиво поделись знаниями, что ты привёз из города, не упрекая его в дремучести - и у тебя появится соратник, который тебя всегда выручит, в беде подставит плечо, не бросит в несчастье. Надо перестать ковыряться в чужих болячках, и сыпать соль друг другу на раны. Этот спор - пуст и непродуктивен. Только взаимная доброжелательность и любовь рождает и приносит плоды, а недовольство и злоба, зависть и гнев - ведут к взаимному угроблению и общему неуспеху. Где лад - там и клад."
***

fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mestnost/55216
сообщения в феврале 2010г. на форуме о Белгородской области
*
Сообщения от Яруга Красная
"Здесь нет населённых пунктов без газа.
Здесь проложены качественные дороги.
Здесь есть реальный шанс устроиться на достойную работу. На улицах вечером горит свет. Запущенные сёла переживают второе рождение. Строятся новые школы и больницы. Физкультурно-оздоровительные комплексы, прекрасно оснащенные, и бассейны в райцентрах. Благоустройство сельских улиц (прокладка тротуаров, цветники и т.д.)."
*
"В Бел области огромное внимание уделяется благоустройству населённых пунктов. Ведь как бывает - въезд в каждое село "украшает" какой-то бесхозный, опасный сарай, коровник или ещё что-то. Е.С. Савченко однажды сказал: "Завалить, расчистить, и посадить цветы!" С тех пор это стало доброй традицией, во всех сёлах демонтируют бесхозные сооружения, портящие вид населённого пункта."
*
"В Белгородской области огромное внимание уделяется индивидуальному жилищному строительству. Любой желающий может получить 25 соток земли бесплатно, при условии, что он построит на них дом в течении трёх лет (в каждом райцентре выделено несколько га лучшей земли на эти цели). К этим участкам подводятся коммуникации - газ, вода, телефон и дорога."
*
Сообщения от Evboss
"Ужасная экология, 2 действующих ГОКа, 3-й построят лет через 7-10, завод ГБЖ (подобные только в африке за 500 км от людей строят, у нас он стоит в 7-10 км от города), цемзавод, ОЭМК (металлургический завод).
ВСЕ нормальные люди, имеющие деньги УЕЗЖАЮТ отсюда, а вы к нам. Цены, МОСКОВСКИЕ на все группы товаром. Мы конечно милости просим, администрация же не зря пиарит область везде где можно, надо же онкоцентры кем-то заполнять!"
*
"А та программа по ИЖС, что есть - это настоящая ПИРАМИДА, людям землю раздают (причем не бесплатно, а за деньги 75 + 35 = 110 тыс рублей), а денег на то чтобы построить коммуникации у администрации уже нет. Кто первый получил землю, 5 лет назад, тот конечно увидел газ, свет, воду (холодную) но и то не все, а вот кто сейчас возьмет, то может лет через 10-20 все это увидит, да и то если САМ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ.
Так что не путайте людей, говорите, то что есть на самом деле, а не на бумаге!"
*
"Вступил в полемику, т.к. частично знаю изнутри, как это 2-е место получают "всем миром" в виде показухи. Но про это не буду писать. У нас же такая "хорошая" область.
Но секрет в том, что есть карьеры и ГОКи, вот они то и тянут более половины бюджета области. Отсюда и видимые блага в села, но какой ценой они достаются, эта часть населения не задумывается, а когда сталкивается с бедой, то молча возят деньги кур, уток гусей и прочие "магарычи" в больницы всех уровней, только НЕ помогает это им.. все равно народ МРЕТ!!!!!!
Может быть Яруга и более чистая часть области чем Старооскольский и Губкинский районы,
но тогда есть проблема с работой, т.к. где есть работа, нет экологии, а где есть экология - есть работа и то не для всех!
Про Шаталовку - знаю. Большое и крупное село. Находится с подветренной стороны от пром центров, близко от ОЭМК.
Я бы посмотрел на Курскую губернию. Очень дешевое жилье, многие наши приезжают в заброшенное село, покупают дом (деревянный сруб) за 100-150 тыс руб, разбирают и тут собирают. Получается очень дешево и практично. Но в Курске, тоже есть свои прелести - Курская атомная электростанция. Посмотрите на её расположение, прикиньте розу ветров и выбирайте что понравится.
По старооскольскому району, есть самые чистые если можно так сказать места, пишите в личку, подскажу.
А также посмотрите на юг России, да, условия там хуже, чем у нас, но деревню с газом, дорогами и инфраструктурой найти можно. А с Вашей северной пенсией жить можно очень не плохо."
*
"Старый Оскол.
Еще раз повторюсь, денег как в Белгороде, так и в Старом Осколе и Губкине - много. Оскол и Губкин - промышленные центры. Цены на продукты - Московские.
Экология - посмотрите на количество онкоцентров и частных медицинских центров.
По окраинам области, если нет рядом куриных фабрик (то работы особо нет).
Сунули колхозникам асфальт и новый клуб, так они теперь готовые молиться на своего начальника. Но это их философия, и они имеют на это право, а кто видел более менее нормальные условия жизни с самого рождения, тот понимает, что это и для чего это.

Я бы, имея деньги, НЕ поехал сюда (Оскол, Губкин) на ПМЖ. Белгород - может быть..., там только цемзавод, мел завод, асбестовый (ОЧЕНЬ экологическое производство!!!) завод, ну и так, по мелочам."
*
"Яруга, не надо на личности. Я же не говорю, что по заказу и, имея личный интерес, подняли эту тему, верно?
у меня лично ВСЕ ОК, я живу в городе где знаю о 5-ти поколениях вглубь веков и имею друзей и знакомых во всех инстанциях. Так что у меня не возникает особых трудностей пройти возникающие препоны.
НО я не понаслышке знаю, с какими трудностями сталкиваются приезжие.
Плюс, вы даете людям УСТАРЕВШУЮ и недостоверную информацию!
А с этим я лично не могу согласиться!
Да, фонд действует, но для ЖИТЕЛЕЙ области, а для этого надо быть прописанным в области от 3 до 5 лет!!!!
Т.е. Вы предлагаете - приехать, прожить оп углам 5 лет, а потом вашу супер-пупер субсидию получать, да?
Вот я и говорю людям, что есть на самом деле и СЕЙЧАС, а не на бумаге и 5 лет назад.
Далее о деньгах от 300 до лимона, о которых вы пишите. Чтобы их получить - надо внести сначала свои деньги, а уже потом фонд даст вам. Но ОЧЕРЕДЬ, чтобы получить деньги составляет на текущий момент более года.
Т.е. отдал деньги и жди... пока рак на горе свистнет.
Кстати, есть второй фонд, где для молодых семей процент составляет 1%.
Итак, резюмирую.
Да, 5-7 лет назад, все было очень даже привлекательно (и то для местных, а не приезжих), а сейчас очень сильно напоминает глобальную пирамиду!
Болтовни, много, а денег практически нет!"
*
"Я никого не выпроваживаю, но рассказать о том что есть на самом деле, я обязан, возможно, кто то таких же как Вы переселенцев задумается и уедет.. к примеру на Кубань. Конкретно куда - это их выбор.
Эти бабушки, здоровые как бульдозеры, они до ста лет проживут и ПЕРЕЖИВУТ нас с ВАМИ.
Я не буду искать для Вас цифры, основываюсь лишь на окружении, коего у меня очень много. Живу не в Роговатом, а в Осколе. Так вот, заболевание щитовидки и онкологические заболевания - это уже обыденность.
И как раз.. Ваш возраст, это основная группа больных + пожилые 50-60 лет. Не надо гнать людей в дыру, в которой сами осели, я понимаю, что в некоторых селах РОССИИ живут по поговорке "мне хорошо, когда соседу плохо", но это НЕ мой стиль жизни!
Поэтому я пишу, писал и буду писать ПРАВДУ, и мне все равно, что кому то она не нравится.
Почему я еще тут и не переехал?
Мне в отличие от уважаемых северян, НЕ дали выбора в свое время куда ехать и я не имею возможности сейчас уехать, однако эта мысль не покидает меня уже очень долгое время. (несмотря на то, что условно местный, мои корни на 4 поколения вглубь жили в Старом Осколе)"
*
"Я владею информацией по городу и району, по другим городам и селам, как я и писал - все ИМХО!
Вы высказали свою точку зрения, я указал форумчанам на вашу НЕ компетентность, Вы дали СТАРЫЕ данные, понимаете .. СТАРЫЕ, я же говорю как есть на самом деле.
Давайте прекратим взаимное обсир@ние личностей, я же уверен, у вас есть что сказать людям, кроме того, что я плохой и мало знаю, верно?
Так вот и говорите ФАКТЫ, а не наезжайте на меня, ок?
Знаю я поболе вашего, т.к. занимаюсь не только ЛПХ, а вернее я вообще не занимаюсь ЛПХ, и у меня есть выходы на все уровни администрации. Поэтому я говорю то, что знаю и не надо мне тут рот затыкать!
Верите Ирине, да ради бога, верьте, я владею информацией (в отличие от вас) о реальном положении дел в области по тем вопросам, о которых говорю. Не той информацией, что на бумаге написана (судя по вашим постам) о которой вы говорите, а РЕАЛЬНЫМ состоянием ДЕЛ!
А именно, приезжий НЕ получит никаких субсидий.
Приезжий НЕ получит землю пока не проживет 3-5 лет в области.
Приезжий, с трудом найдет нормальную работу (ну если только не говно убирать за курами за 8 тыс рублей). Да, если это предел мечтаний 40 летнего мужчины или женщины, то ДА, ВСЕ ВЕЛКОМ К НАМ, работы у нас ОЧЕНЬ МНОГО!!!!
Куриные фабрики, это хорошо, но раб мест там не так много, как кажется... Все автоматизированно, людей МИНИМУМ!!!"
***

fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mestnost/38039

Бодров
28.09.2009

"Хорошо подумайте прежде, чем рваться в деревню.
Поделюсь опытом.
Жара, холод, дождь, надоедливые, доводящие до бешенства насекомые, пыль, грязь, вонь аммиака от навоза (это заблуждение, что сельский труд - чистый, по вредности он сразу же после шахтёрского), ежедневный тяжёлый труд без выходных и ежегодных отпусков и с редкими праздниками и радостями, наезды кровопийц - контролирующих чиновников, ненависть, зависть (в случае какого-либо успеха) или злорадство (в случае неуспеха) местных жителей, погрязших в большинстве своём в лени и пьянстве - вот типичная обстановка для жителя города, переехавшего в деревню для ведения своего хозяйства (не просто дачника-рантье).

Риск быть обманутым, обкраденным, сожженным или покалеченным. Никому нельзя верить, никого не найти в надёжные помощники. Никакой связи между зарплатой и качеством труда у нанятых на работу на месте, поскольку работать почти никто не умеет и ни за какие деньги почти никто не хочет. Чем больше заплатишь, тем дольше будут пропивать эти деньги. Будут воровать всё, что плохо лежит, и что можно продать за бутылку.

С гастарбайтерами свои проблемы - "хозяин, мало" после каждой получки. Как правило, это временные работники, не имеющие здесь никаких корней и стимулов, кроме денег. Ну, а в качестве плюсов деревни - природа с её сезонными изменениями, свежий воздух, птички поют, "яблони в цвету"….

Это пишет состоявшийся в городе человек, переехавший на ПМЖ в деревню в 91 году из Москвы, хотя у него была возможность уехать на Запад (40 лет, два высших образования, кандидат наук, знание языка и 22-х летний опыт строительных шабашек по всему Союзу в отпускное время). Человек, прошедший все этапы становления фермерского хозяйства, начавший практически с нуля - собственная машина и некоторые деньги, позволившие купить один трактор с телегой, полтора десятка голов мелкого рогатого скота, нескольких бычков на откорм и заброшенную, развалившуюся ферму КРС.

Сейчас, внешне успешный бизнес - необходимые техника (6 тракторов, 4 автомашины), оборудование и помещения (более тысячи квадратов), прекрасное элитное стадо (около 250 голов), собственная переработка продукции и восьмилетний опыт реализации её в торговых сетях Москвы, известный бренд и имя в профессиональных кругах в стране и заграницей. Но он был не один. С ним была жена - мужественный и очень упорный и трудолюбивый человек, в детстве жившая в деревне и много умевшая из деревенского труда с образованием зооинженера.
В начале были и компаньоны, вернее люди, хотевшие быть компаньонами, но не вложившие в дело ни рубля, но пожелавшие получить всё быстро. Они быстро ушли.Так же как и почти две сотни сотрудников из местных деревень, прошедших за эти годы через ферму. А мы были "обречены" на успех всем своим прошлым опытом и упорством. К тому же мы занялись тем направлением животноводства, которым профессионально в нашей стране в то время не занимался практически никто. Нам было интересно, мы много и упорно трудились, всегда продумывали на два три шага вперёд, и добились. Чего?

Да, сейчас мы не думаем "о хлебе насущном" (хотя в первые годы, имея собственные мясо, овощи и картошку, мы каждый раз решали, что купить - солярку или хлеб и сахар), сейчас с нами наши лучшие и надёжные помощники - дети (хотя в первые годы, оставаясь в Москве надеялись, что родители "поиграют", устанут и вернуться), мы некоторым образом "лицо" района и губернии, неоднократно являясь лауреатами и медалистами всероссийских и международных сельскохозяйственных выставок, побывали за эти годы во многих странах Европы и даже в США по тематике своей работы (правда, не всегда за собственный счёт, просто в девяностые годы другие страны вкладывали в образование российского фермерства свои деньги, и порой к ним приезжали не только чиновники из Минсельхоза), мы уже так много не работаем своими руками (хотя и это есть, когда вдруг исчезают или уходят "в запой" наёмные сотрудники), мы даже могли позволить себе вдвоём с женой три раза за эти годы на несколько дней оставить ферму - два раза на похороны близких и один раз для поездки во Францию (по работе).

На нашей ферме каждый год студенты различных с\х и ветеринарных вузов, две кандидатские, мы лично знакомы с губернатором и несколькими заместителями министра с\х, другими высокопоставленными и богатыми людьми. Несколько раз нас пытались купить или войти с нами в кооперацию (правда, это оказывались всегда очень невыгодные для нас схемы). Мы не получили ни одной копейки от нашего государства, практически до последнего времени не могли воспользоваться и банковскими кредитами (за недавний кредит на покупку автомашины для перевозки в Москву нашей продукции из нас "вытрясли душу").

Мы с нашим опытом работы, с нашим информационным богатством (иностранные книги и журналы по специальности с нашими переводами их, многочисленные видеофильмы и др.), с нашей ещё остающейся энергией в нашей стране никому не нужны.
Наоборот, впечатление такое, что когда мы наконец закроемся, всем (пожалуй, за исключением покупателей нашей уникальной и по сей день продукции, но кому до них есть дело) будет спокойней. Всем - это многочисленным контролирующим нас в последнее время организациям. Девяностые годы были тяжёлыми, нам не помогали, но и не мешали. Сейчас "очухались" и навалились - налоговая, Россельхознадзор, ветеринарная служба, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, экология и много, много кто ещё. И везде надо быть "в теме". По их правилам, инструкциям, требованиям, часто противоречащим друг другу, мы постоянно оказываемся злостными нарушителями и "вечно виноватыми". Тем более, что "правила игры" в этих организациях каждый, каждый год меняются. И мы, прошедшие в прошлые годы и разработку ТУ и многочисленные экспертизы и получения различных лицензий, сертификатов и пр. и пр., просто не успеваем за этими изменениями. Хотя пока успешно "отбиваемся". У нас в стране всё делается для того, чтобы выдавить мелких сельхозпроизводителей (а уж переработчиков собственной продукции и подавно) в лучшем случае на рынок (а наши рынки с их поборами и перекупщиками вы представляете) или в сырьевые придатки к крупным переработчикам, а лучше всего, чтобы мы закрылись.

Чтобы ни говорили по ТВ, ни писали в газетах, вся эта шумиха с национальным проектом по поддержке АПК является "блефом", в лучшем случае перекачкой бюджетных денег крупным коррумпированным с местным чиновничеством с\х предприятиям. А сами торговые предприятия, через которые мы продаём свою продукцию…. О их произволе и диктате вы всё хорошо знаете. Да и нужно ли им наша небольшая по объёму, скоропортящаяся продукция. Вот и сидим "как на вулкане". Ждём, когда выкинут, сказав - "ребята, ничего личного, просто на вашей полке выгодней поставить долгоиграющий импорт". Вот, к чему пришли за почти двадцать лет работы. Для чиновников, для большинства общества мы, фермеры, люди, работающие на земле, не "кормильцы нации" (как в тех же Штатах, где фермеры третьи по значимости, по уважению после врачей и юристов), а "четвёртое", самое презираемое сословие. Посмотрите ТВ - доярка, крестьянин, пахарь, скотник - уничижительные, ругательные, презрительные слова, ниже некуда. И хотим мы своим детям такого?

Вижу, как на моих глазах деревня гибнет, спивается, вымирает. Поля, купленные "олигархами" у колхозников, зарастают кустарником и берёзой. Нашу губернию рядом с Москвой ждёт участь места отдыха "сильных мира сего" (обслуга различных охотхозяйств, домов отдыха и пр.). Местный народ полностью потерял "пассионарность", и кто не убежал в своё время в город, уже ничего не хочет. Даже денег. Нет потребностей.

Попробовали через различные объявления и Интернет найти в этом году сотрудников (нужны упаковщики, водитель, уходчики за молодняком, предлагаем жильё и 8-16 тысяч) и даже компаньонов. Рядом есть деревня с заброшенной, но ещё ремонтоспособной фермой. Могли бы помочь по частям поднять, работать вместе по кормам, поделиться животными, принимать на переработку продукцию. Нам нужны "свежие" силы. Но надо в это вложить и своё. Не нашли. Приезжали и звонили люди, но не те. Одним вложить нечего, другие сами работать не хотят, деньги, может и вложили бы, но работать должен кто-то другой, третьим отдача нужна сразу. Вот так никого и не нашли.

Вышел на ваш форум, Почитал. Впечатлил энтузиазм. Но ведь прекрасно знаю, что начинать на "пустом месте" безумно сложно. В начале 90-х, когда начиналось "фермерство" (и даже можно было получить кое-какие кредиты "под честное слово", оставшиеся после "братвы", вдруг как один ставшей фермерами) я уже видел таких энтузиастов, их хватало лишь на год или на чуть больше, поскольку, чтобы быть настоящими хозяевами надо не только желание, но и много чего другого.

Только очень немногие (как утверждают социологи, около 5% населения) могут быть ответственными хозяевами, остальные могут просто хорошо работать наёмными сотрудниками в благоприятных условиях.

К тому же неправильно думать - вот в городе не получилось, в деревне получится. Человек, не состоявшийся в городе, не состоится и в деревне. Я много читал и слышал о различных благодушных начинаниях - экопоселениях, общинах различного толка и пр. Мало кто из них выжили. Хотя, очень жалко.

Другого пути, как приход новых людей в деревню для её возрождения, я не вижу.

Живут сейчас хорошо в деревне лишь те приезжие, кто уже заработал деньги до переезда туда, или те, кто живёт на ренту (например, на деньги со сдачи квартиры в городе). Правда, товарным с\х производством заняться они не торопятся.
Начинать сейчас что-либо можно лишь имея деньги. Да, и это не является страховкой от неудач.
При всём при том, в Москву возвращаться у меня (да и у сына) уже нет желания. Для меня, коренного москвича это уже "не мой город". Буду доживать, "тянуть", возможно, искать что-то новое, другое, ещё "не оприходованное" бюрократией. Хотя, наверное, скоро всё будет под контролем "старшего брата". Вот так. Простите, если кого расстроил."
***
след. стр. dlia-vsex.livejournal.com/25140.html
***
содержание блога dlia-vsex.livejournal.com/898.html

уклад, информация, деревня, нравы, мнения, взаимодействие, выбор, как жить в деревне, обычаи

Previous post Next post
Up