Ну понятно, какой у нас китай - Хуньчунь за 2400р. туда и 120 юаней обратно автобусом. 2400р. - это не точно, я не знаю, что в сумму помимо цены билета входило. Плюс всякие мелкие поборы, типа 20 юаней на обратной дороге, "чтобы на китайской границе не взвешивали". Пофиг.
Всего, если брать туда-обратно и жилье там, на текущий момент мне стоило 2400р+330 юаней - порядка 5500р. за две ночевки в вип номере, и два раза на автобусе пересечь границу.
Сразу предупреждаю - под катом есть некоторые рассуждения на тему туалетов, кто-то может считать это неаппетитным, таким посоветую не читать пост, и, простигоспади, не срать, дабы не оскорблять собственные моральные сенсоры. А то мало ли - жопа есть, а слова нет...
Нет, никуда не ездили, и не собирались ни на какие экскурсии, по поршлому разу опят был резко отрицательный, так же как не хотелось в бани-сауны. Хотелось просто поесть и пошататься бесцельно, чем с успехом и занимался. Не мало этому поспособствовало два факта - смска от билайн с угрожающим сообщением о том, что "с мобильным оператором данной страны не удалось достичь договоренности, поэетому каждая исходящая смска будет стоить 20р, минута исходящего разговора 100р., минута входящего разговора 60р.", и второй факт - оказалось, что с 25 сентября на территории Китая блокирован ватсапп. Ну вот то есть вообще наглухо блокирован.
И слава Коммунистической партии Китая!
Ни звонков, ни сообщений.
Так что просто ходил ногами и шатался по магазинам следом за сотоварищи, ел, пил и спал.
Не обошлось без курьезов.
В первый день мы разделились, двое пошли на массаж, а мы с незнакомой мне до этого женщиной в ожидании массажируемых ходили под улицам Хуньчуня. Через час мы вернулись к массажному салону.
- Вроде сюда. - сказал я, и пошел в дверь. Сразу за дверью была лестница на второй этаж. Да, так и говорили - поднимаешься на второй этаж. Женщина за мной.
Заходим. Комнаты, в одной спит китаянка, остальное закрыто, и как-то никого. Прошли чуть дальше - никого, но китаянка подрывается, бежим за нами следом, опережает, ключем открывает дверь, и показывает нам приглашающе так - типа, заходите. А там в комнате кровать. Мы переглядываемся, одновременно разворачиваемся, попутно рассказывая китаянке, что извините, нам не это надо и ы вообще уходим, и уходим. Нужная дверь была рядом. То есть совсем рядом, вход в массажный салон рядом со входом в номера на час.
Ну теперь я знаю, куда в Хуньчуне пойти с девушкой перепихнуться.
Так как китайские вывески на русском давно уже стали притчей во языцех, просто читал, без мысли сфотать, но вот эту пропустить не смог. Очень ух она отличается от привычного "магазинбельяморепродуктылеснаячернаясвиньясаша"
Меня разобрало. Не, не на поржать, а на какое-то ощущение... Кролик(или заяц, кто он там) Ыыш, из Тёмной башни Кинга, Пёс Ыын из полузабытой книги из детства про чукотского шамана... Не знаю, просто такое смутное ощущение нереальности. Ышущий бэйби. Скорее всего, потому, что в русском языке нет слов начинающихся на букву ы, в отличие, от, скажем, чукотского. Короче, прикололо как-то.
Так как я ехал без определенной цели, просто пошататься, то и фото такие же получаются. Со всякой хренью. Типа такого:
Подводная лодка в степях Укра... На улицах Хуньчуня. Всего-навсего дорожный конус.
Рыночные и супермаркетовские фото:
Огромный чан с рисом - в Китае практически всё огромное.
Просто рыба. Иногда она выскакивает на пол, и тогда сидящая рядом девушка в резиновых сапогах и таком же переднике, тихо и беззлобно ругаясь на китайском берёт сачек и закидывает рыбину обратно в емкость.
Сапоги в правом верхнем углу.
Просто так. Обширный выбор моллюсков.
Это, сцуко, сахар. Вот хрен бы я когда догадался об этом, если б мне не скзаали. Чисто по приколу купил два кристалла.
О еде.
Еды полно. Везде. В супермаркетах, за любым углом какая-нить забегаловка. Ешь не хочу.
В основном лапша и рис. Встречаются странности. Например, холодная черная лапша. На вкус лапша как лапша, её просто много. Мясо дорогое, но вкусное. Ну как дорогое - не дороже, чем в наших ресторанах, в пересчете на рубли даже меньше. По сравнению с лапшой дорогое.
О речь не о мясе. О рыбе.
В первый вечер заказали рыбу в кисло-сладком соусе. Выглядело красиво.
На вкус же... Ну ни о чем, честно говоря. Весь вскус только от соуса. Рыбы вообще не чуствуется.
А на второй день чтобы доехать до поесть ссели в такси. Что мення удивило несколько. Оказалось, что у одной из спутниц есть визитка какого-то ресторана, куда мы и едем.
Ресторан оказался в закоулках, то есть не зная его, не доберешься. Чисто китайское заведение, не туристическое. Никто ни слова ни по-русски, ни по-английски.
И там мы взяли рыбу прямо из аквариума, её тут же замочили и приготовили прямо у нас на столе в чаше.
Вот так вота.
Печка под столом в тумбе, сверху рыба кипит, накрытая деревянной крышкой, там же в чаше картошка, капуста, тофу...
Вот это было вкусно до обалдения. Я рыбу не особо люблю, но эту трескал за милую душу. Плюс в той же чаше испекли кукурузные лепешки, прихлопнув их на борта, а берёшь лепешку, макешь в бульон, и в рот, и жуешь, и все это настолько вкусно, чёрт побери.
Вот это рыба до разведения огня.
Вот это разведение огня...
И да, "бьется в тесной печурке огонь..."
А это остатки пиршества. Готовую рыбу сфотать не успел - были заняты руки и рот. Хе-хе-хе.
А сейчас картинка для привлечения внимания:
А вы как думали - откуда произошел символ сердца, который на настоящее сердце вообще не похож? Да и манекены нынче оборзели - ежемесячно требуют оплаты. А шарик что - его надули, он доволен.
Да-да, снова с вами рубрика "вечерние туалеты". Обратите внимание на декор канализационной трубы. Миленько и со вкусом бамбука. Ну а в общем, стиль такой же. Миленько и бюджетно.
Вот кстати, о местных туалетах. Каждый раз, приезжая, смотрю в унитаз. Ну я вообще в него смотрю, когда смываю. Не любуюсь своими произведениями, мои маленькие извращенцы-копрофилы, а контролирую процесс. В китайских унитазах процесс смывания весьма интересен. Вода там исходит не просто из дыры под бачком, вода исходит из нескольких сопел по периметру унитаза, в результате чего она закручивается эдаким вихрем, и резко уходит в небытие.
Примерно так:
Click to view
1. Воды тратится ощутимо меньше, чем у нас.
2. Смыв качественнее, то есть не остается на стенках прилипшего гуано, оно смывается этим вихревым потоком на раз.
Вопрос - почему не делать такое у нас?
Ответ - всем насрать. И смыть десятью литрами воды, а потом надраивать поверхности ёршиком.
Подытожим.
В Китае хорошо. Но дома лучше. Хотя дома и мозг выносят. Нет, не жена. Работа. Я пока это набирал, мне раздалось порядка 15 телефонных звонков. Где же ты, роуминг и блокировка ватсаппа...