Тятя, тятя, наши сети притащили...

Nov 21, 2016 17:52


...долбоёба.

Вот где-то там я когда-то писал про сельского "провайдера".

Говорят, что всё развивается по спирали. Ещё говорят, что если долго сидеть на берегу реки, то мимо обязательно проплывет труп твоего врага. Не знаю, не сидел, но вся спираль ,что повторяется, и всё, что проплывает мимо отдает отчетливым душком тупого дебилизма.

Итак:

Задача: Надо подключить к офисной сети ноутбук. Вайфай есть, есть и вайфай карта в ноутбуке. Что сделает нормальный человек? Найдет ноутом вайфай сеть, введет пароль на нём же, и будет всем щасье. Нет - ЩАСЬЕ!!! (никто не уйдет обиженным)

Никто, что характерно, и не ушел. Потому что обиженны были все, а по большей части моё чувство прекрасного.

Вместо того, чтобы мне позвонить, эти пассивные друзья меньшие позвонили главному герою того поста, что указан в начале.

Вот реально, один раз наступив на грабли, надо идти и идти на них ещё и ещё. Потому что, а вдруг они уже поломатые, от такого количества встреч со лбом. Хотя, как вариант, именно от такого количества встреч со лбом и продолжают наступать на одни и теже грабли. Мозг-то усох.

Ну так вот. Это товарищ делает следующее. Повторяю - чтобы подключить ноутбук к вайфай сети.

1. Сбрасывает настройки на одном роутере.
2. Меняет второй роутер.
Таким образом, из трех роутеров он не добрался только до одного. Наверно, не пустили, иначе бы и там побывал.
Далее:
3. На первом роутере настраивает внешний ip таким же, как на том, что поменял в пункте 2.
4. На первом роутере НЕ настраивает внутренний ip, в результате чего роутер не видят шлюзом все настроенные на него компы.
5. На двух компах из четырех, что ходили через первый роутер в инет, он сбрасывает настройки ip в автомат.

Результат диверсии:
1. Два роутера конфликтуют между собой во внешней сети провайдера, в результате в инет непредсказуемым образом имеет выход только один из них.
2. Два компа, что были настроены на первый роутер, не имеют выхода в инет вообще
3. Два компа, где включена автоматическая настройка ip то выходят в инет, то нет, в зависимости от погоды на марсе и текущей конфликтной ситуации в сети провайдера.
4. Все компы (4 штуки), что настроены на второй роутер, также то выходят в инет, то нет, по тем же причинам, что и компы в п. 3, но в противофазе.
5. В сети работает два DHCP сервера, что опять таки вносит в сетку непредсказуемый хаос.

Человек за время, прошедшее с того конфликта, не удосужился хотя бы прочитать что-нибудь о принципах построения сетей, о том, что такое DHCP, и почему нельзя в одной сети ставить два DHCP сервера. Мало того, он не смог даже настроить собственные роутеры толком.
Ладно, сброс настроек. Это бывает, когда неизвестен пароль, другого выхода нет.
С паролем, кстати, тоже непонятки. Я не ставил на те роутеры никаких паролей, но они в один прекрасный момент возникли. Этот друг человека тоже утверждает, что не ставил...

Но не довести потом настройку роутера до конца - это признак только того, что этот товарищ умеет настраивать сети только тупым методом "сбросим роутер по умолчанию и поставим на компе автоматическую настроку адреса - все же работает".

Работает. В случае простейшей домашней сети, где есть один комп и несколько телефонов.

И не работает там, где надо включить мозг, дабы понимать, что происходит, почему возникают конфликты, а в идеале - предсказывать, где может возникнуть конфликт, и не доводить до него.

Смое печальное, что чел этот так и не вышел больше чем за год, из этого состояния. Он не более, чем обезьяна, тупо выполняющая заученные действия, и не понимающая из смысла.

идиоты, работа

Previous post Next post
Up