ХУЭЙЦУЙЛО

Jul 21, 2015 15:38

Ниже идет текст, достаточно слабо связанный с сабжем, но всё-таки связанный. Но слабо.

Случилось мне поехать в Китай, а именно в Хунь наш родной практически Чунь.
Не был я в нем со времен помогаек, когда нужно было только мое присутствие, чтобы протащить через таможню 50 кг какого-то барахла в тюках размерами с меня три раза. Зато для меня тогда это было бесплатно. И вот парадокс. Тогда провезти для себя можно было всего два или три кг, не помню уже, и народ изгалялся как мог, вплоть до обвязывания себя мясом под шубами (это как селедка под шубой, только на себя и шуба из шанхайского барса сверху, две штуки). В-общем, модельер у Гаги явно был из тех, кто ездил в Хуньчунь помогайками.
Сейчас же - все эти 50 кг твои, вези что хочешь. Вот только ничего не хочется. Когда юань был пять рублей, в Хуньчуне было реально дешевле. Сейчас же, при цене в десять рублей за китайскую деньгу - цены оказались практически такие же, а местами еще и дороже, чем у нас.
Отсюда вывод - ехать за товарами НП в Китай смысла нет, если конечно нет каких-то старых связей, или выходов на оптовиков. Тетки в группе назад перли по два баула с каким-то барахлом, не знаю уж с чем. Может, по привычке... Просто понятия не имею, где можно было набрать столько барахла, и какой в этом смысл, если, например, шорты мне толкали сначала по 50 юаней, а сторговал я их за 30, то есть триста рублей, что не сильно отличается от наших цен. Единственное, что заметно дешевле - гостиница и еда. Гостиница обходиться в 40 юаней сутки, и входит в стоимость путевки (4 дня - 4800, 3 дня - 4400 рублей). Во Владивостоке вшивый хостел (это гипербола, сиречь, поэтическое преувеличение, номер на 6-8 человек) обойдется в 500 р минимум, то есть 50 юаней. Здесь же это был достаточно приличный номер, по крайней мере, отдельный. Плюс еда - завтрак-ужин-шведский стол. О чем собственно, и поведает следующая фотография с многозначительной такой надписью красным над подносами с едой.



Еда не то чтобы плоха. Есть две проблемы в гостиничной еде - первая, это то, что китайская еда непривычна для нас. То, что дают в китайских ресторанах у нас есть достаточно сильно адаптированный под русских вариант. Пельмени тут делать не умеют вообще. Точнее, фарш для них. Китайцы почему-то считают, что фарш должен состоять наполовину из лука, или какого-то другого вещества растительного происхождения. Я же уверен, что мяса там должно быть гораздо больше. Но это ладно, пельмени, как я понимаю, для китайцев еда чуждая, а вот все остальное было достаточно вкусно. А вот и второе - вкусно было первые два-три раза. Потом меню набило оскомину, есть одно и то же все-таки утомляет.
Конечно, можно есть и в других местах, что я и делал. Но тут вступает в силу другая проблема. Денежная. Хорошо поесть - это с мясом, салатом и "чтонибудь ещё" встанет минимум в 40 юаней. Путем поворота с центральных улиц в какие-то закоулки удалось найти лапшу за 10. Лапша вкусная, спору нет, что-то, а приправами китайскими можно приправить так, что за уши не оттянешь, но лапша есть лапша.
Я понимаю, что денежный вопрос для кого-то вообще не стоит, может кому обедать ежденевно за 400-600 рублей на человека раз плюнуть, но я как-то привык экономить. Естественно, будь курс рубля на уровне 5 за юань, этот вопрос так остро бы не стоял. Но уж извините, обед за 200 рублей разительно отличается от такого же, но за 400.

В Хуньчуне есть парк на озере. Там красиво и хорошо. Он такой, неспешно отдыхательный. Валяется на берегу лодка кверху дном, рядом стоит какая-то халабуда с узорным дверным проемом.




Диплодок. Хвост у бедного отвалился.




Красиво же. Что мне нравиться в Китае - посреди города выделена немаленькая территория для отдыха людей, которую не отдадут ни под какие там торговые центры, или еще какую деньговыжималку. Для торговых центров есть свои территории. А тут - люди гуляют, сидят, танцуют. Отдыхают. И так в любом городе. В том же Бейджине таких парков хватает.
Жопа диплодока в кадре случайно. Но символично.


Это я. Просто я. Там рядышком с парком для медитативного отдыха был парк для активного - аттракционы и прочие увеселения. Я рванул сразу за руль.


Смеркалось... Красиво там все-таки. Если в темноте, и светится. Гуглокарта сообщила, что это какой-то там отель. Не суть, просто классно смотрится.




А это единение природы с Hi-Tech. Гнездо ласточек, свитое на камере наблюдения.


Так как в самом Чуньхуне делать особо нечего кроме как шататься по торговым площадкам и пить пиво, была совершена поездка на "пески". Не знаю, как это зовется на официальном китайском, наверняка что-нибудь цветистое, вроде "Теплые пески красного лотоса на голубом глазу", Среди туристов и помогайцев, то есть гидов, это место называется просто - Пески.
Первое фото - это остановка по пути, какая-то крутая китайская база отдыха, вид издалека. Гид в ответ на мой вопрос "А это что там, настоящая мельница?" сказал, что да, но что-то слабо вериться. Скорее всего, только лопастями крутит, врядли там что-то мелется. Слишком она игрушечно выглядит.


Это уже фото на Песках. Вид в одну сторону:


Вид в другую. Здание слева, за фонариками - это ресторан, трехэтажный, и вообще пустой. Ну то есть никого из посетителей. Через стекло был виден одинокий спящий официант.


Это вид в третью сторону. Вот по левую руку стоит длинный красный ангар. А примерно в центре фото виден тоже красный домик. Примерно между ними расположена трасса для квадроциклов. Ну как трасса...
Начнем с того, что поперся я на эти пески только из-за квадроциклов, мне сказали, что там можно покататься, причем сказали с горящими глазами типа так: "На квадроциклах покатаешься!!!". Ну я и поехал.
Смотрите, вот оно, это место, на гуглокарте. Видите? Вот эта петля по центру и есть трасса. Перепадов по высоте вообще никаких. Горизонтальная такая, без бугров и ям. Начало и конец у выхода с мостика, вон он через озерко идет, и там же рядом зданьице видно. Протяженность трассы от силы метров четыреста.
Круг проезжается от силы минуты за три. Знаете сколько стоит? Один круг - 50 юаней.
Нихрена себе, покатался, подумал я. Проехал круг и больше туда не ходил.
Я потом раскинул калькуляторами. Поездка туда обошлась в 150 юаней. Входной билет, как видно на следующем фото, стоит 30 юаней. В результате гид на пару с водителем заработали с поехавших 8 человек по 120 юаней с носа, 960 юаней на двоих. Неплохо за полчаса почесать языком и два часа порулить. Я б даже сказал, неслабо так. Плюс гид еще и свою девушку свозил на пески побалдеть, потому что мы как приехали, он обвел рукой пространство, сказал, "вот пески! ходите туда, ходите сюда, радуйтесь!" и исчез вместе с ней.
Классический случай "знал бы, не поехал". Просто не того я ожидал. Туда ехать надо, как на пляж, с едой, водой, пивом и пледом, чтоб лечь, позагорать, искупаться... Из развлечений там ресторан, явно дорогой, квадроциклы, тоже недешевые, канатная дорога за 30 юаней проехаться и один раз на санках по склону съехать бесплатно, отдав входной билет. Да и блин, дорого, позагорать за 150 юаней.


Ну а это собственно билет туда. Явно видна цена.


Просто машина. Просто тапки. Кстати, впечатляет количество явно дорогих машин в хуньчуне. Новенькие хонды, тоеты, и прочие японцы. Говорят, что местной сборки, но всё равно.


В одном сувенирном магазине :) Тоторо на качелях :)




А это было подано к пиву в одной забегаловке. Жаренный арахис вперемешку с сушеными мальками. Неожиданно вкусно.


Из поездки я извлек, помимо сгоревших плеч и несмотря на некоторые проблемы, хорошего настроения, одну мысль. Мы для китайцев просто ходячие кошельки. И извлечь из нас деньги они готовы любыми способами сравнительно честного отъема.
Далее повесть о том, как в баню ходил.
Руководитель группы созванивается с каким-то китайцем и договаривается. обсуждает все, в том числе что входит в стоимость посещения. говорят, что всё, в том числе и массаж. за 138 юаней. Хорошо. По приезду оказывается, что массаж не входит, а стоит еще 40 юаней дополнительно, но в стоимость входит одна бутылка пива. Хорошо, массаж, пиво. На выходе - "вы пили пиво, доплатите". Ах вы ж суки.
Как-то так.

А еще эта поездка будет у меня ассоциироваться с запахом. Пах рюкзак с вещами. Пах он сильно. И пах он все четыре дня, зараза. а пах он кошачьей мочой, причем нести стало от него после получаса в автобусе на солнышке...
Очевидно, что кто-то из котов, скорее всего Митька по молодости залез в шкаф и пописал на него, а так как рюкзак не вытаскивался из шкафа года два или три, это прошло тогда незамеченным. Зато стало заметно сейчас, блин.

Ну и сказочка.

А вот теперь и связь с сабжем. Вуаля!


фото, красОты, отпуск, ойбля, всякое, за жизнь

Previous post Next post
Up