Город Ангелов из поднебесья

Apr 15, 2008 21:30

Некоторые время я размышлял: сделать ли большой общий альбом по Бангкоку или же более предпочтительным вариантом будет создание нескольких зарисовок. В итоге победила вторая точка зрения. Перегруженный альбом делать совсем не хочется, а столица Таиланда достаточно многогранна, чтобы удалось рассказывать о ней более или менее лаконично.
Первые зарисовки будут обзорными во всех смыслах, здесь я покажу Бангкок с высоты трех сотен метров.



Сделать это кроме как с борта летательного аппарата в настоящее время можно, лишь забравшись на обзорную площадку самого высокого здания города - Baiyoke Sky. Увидел я ее еще в первый день по пути из аэропорта задолго до того, как подъехал к центру Бангкока.




Это 88-этажное здание (несколько этажей являются подземными) было построено к январю 1998 года. Высота его составляет 309 метров. При желании попасть наверх можно даже по лестнице, только придется преодолеть 2060 ступенек. Я читал, что у любителей подобных развлечений на восхождение уходит более часа.
Большую часть башни - с 22 по 74 этаж - занимает отель, вроде бы уровня «четыре звезды». Прочую площадь занимают магазины, рестораны и тому подобные заведения.



Стопами героев «Сиамского вояжа Степаныча» я захотел побывать на обзорной площадке, откуда, если верить скудным описаниям, найденным в Интернете, можно видеть весь город вплоть до моря (собственно говоря, на побережье Тайского залива выходит не сама столица, а ее пригороды, тем не менее входящие в состав этого мегаполиса, раскинувшегося одновременно на территории сразу четырех провинций страны). В путеводителе Thomas Cook я не нашел никаких указаний о Baiyoke Sky и как туда лучше попасть (что лишний раз убедило меня в невысокой ценности путеводителей этого издательства, но в книжных магазинах Хабаровска, увы, других не было). В итоге я просто взял такси. Слава богу, что водитель оказался достаточно сообразительным, и, несмотря на полное незнание английского языка, доставил меня именно туда, куда я и стремился. Для справки: кроме отеля Baiyoke Sky есть также два трехзвездочных Baiyoke Suite и Baiyoke Boutique, причем первый из них тоже находится в башнеобразном здании.
Прав был Сеня из упомянутого выше чтива относительно Baiyoke Sky: форсу много, а толку мало, вокзал-вокзалом, просто проходной двор какой-то. Даже к самому крыльцу проехать трудно из-за грязноватого рыночка на ближних подступах. Внутри сразу тоже быстро не сориентируешься; в целом очень неуютно, я в который раз оценил достоинства своего отеля.



На кассе, расположенной в одном из холлов лобби-уровня, я нашел только объявление, приглашающее купить билеты на обзорную площадку. Сами расценки указаны не были, что меня слегка смутило. На вопрос о стоимости билета мне безапелляционно сообщили, что это удовольствие обходится в двести бат (160 рублей). Тут я смутился вторично, ведь для Таиланда это весьма высокая цена, столько же стоит вход в Большой дворец. Важная деталь - купленный билет оказался на бланке розового цвета. И когда я попытался пристроиться в хвост длиннющей очереди к лифтам (что интересно, в ней было на удивление много индусов), служительница в униформе с поклоном сообщила мне, что у меня будет отдельный «быстрый» лифт. И в самом деле, уехать наверх удалось совершенно безо всякой очереди. И тут-то я сообразил, что у индусов и прочих составляющих шумной туристический толпы в руках были зажаты картонки желтого цвета. В итоге у меня создалось впечатление, что мне продали билет «первого класса», дающий право на ряд привилегий (хотя полной уверенности в этом нет). Возможно, чтобы не оставить мне выбора, кассирша намеренно не стала ничего рассказывать про возможный ассортимент билетов. Признаться, я сначала почувствовал себя несколько «нагретым», но впоследствии убедился, что услугой fast track достоинства билета не ограничиваются; в итоге розовая картонка даже сэкономила мне деньги, о чем я расскажу в конце альбома.
Стоит отметить, что служители башни без труда опознавали во мне русского и не просто здоровались со мною на родном языке, но и были способны разражаться целыми фразами. Дорога наверх пролегала через два лифта, последний из которых выводил на 83-й этаж с панорамным баром. Однако мне хотелось фотографировать отнюдь не через стекло. Дальнейший путь шел уже по обычной лестнице, оформленной, правда, в «космических» мотивах.



А вот и круговая площадка на 84-м этаже; выше туристам уже не попасть. Обилие русских здесь просто поражало. Создалось впечатление, что их тут было даже не процентное, а абсолютное большинство. К сожалению, среди прочего это явление выражалось в «наскальных рисунках» a la «здесь бы Вася из Среднекукуевска».



Судя по фотографиям, опубликованным в Интернете, это, пожалуй, самый канонический ракурс Бангкока, каким он открывается с Baiyoke Sky. Лес сначала просто башен, а потом и небоскребов стал здесь расти с 1970-х с толчком экономического развития. Хотя Сиам (Таиланд) никогда официально не являлся колонией ни одной из великих держав, долгое время эта страна была очень бедной, впрочем, и сейчас обеспеченным ее основное население назвать сложно, особенно в сельских районах. Тем не менее экономика стремительно развивается, а вместе с тем повышается и уровень благосостояния. Впрочем, именно сохраняющаяся дешевизна товаров и услуг делает Таиланд привлекательным для туристов со всех уголков мира. Равно как и дешевизна рабочей силы обеспечивает дальнейший рост экономики, привлекая иностранных инвесторов.



Наглядная иллюстрация контрастов этого города. Не так давно в Сеуле я поражался куда менее ярко выраженным соседствам сверкающих башен и убогих домишек с облезлыми стенами. В Бангкоке все это возведено как минимум во вторую степень. Гнилые трущобы тут могут стоять стена в стену с дорогим отелем или нарядным храмом с высокими позолоченными крышами. Вот уж где невольно вспоминается Хитровка, когда-то расположенная совсем недалеко от Кремля!



Столицей Бангкок стал с исторической точки зрения сравнительно недавно. И в этом ему помогло постигшее Сиам несчастье: в 1767 году бирманская армия разрушила древнюю столицу страны - Аюттхаю. Административный центр был временно перенесен на западный берег реки Чаупхрая в Тонбури, ныне входящий в состав города. Однако в 1782 году король Рама I построил свой дворец на восточном берегу близ торгового портового селения Бангкок (в переводе с тайского «Оливковая деревня»), провозгласив там новую столицу. Вот только имя у города стало другим. Сокращенно он с тех пор называется Крун Тхеп. Только на иностранных языках сохранилось прежнее название городишки - Бангкок.



Возможно, причиной этому стала труднопроизносимость полного имени столицы. Официально она называется Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. В переводе эта тирада звучит, как «Город ангелов, великий город, город - вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном». Не зря это название попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное имя города. Более того, в тайских школах даже разучивают полное название Бангкока. В обиходе же его обычно именуют просто Крун Тхеп, что означает «город Ангелов».



Таиланд - конституционная монархия. Нынешнего короля Раму IX (в 2006 году отметившего 60-летие своего правления) тут очень любят, его портреты красуются на многочисленных щитах наружной рекламы и, как видно, даже на гигантских брандмауэрах. Оскорбление монарха является тяжким уголовным преступлением. В частности, под этим предлогом тайские спецслужбы нередко пытаются бороться с размещенными за рубежом оппозиционными сайтами (стоит напомнить, что не так давно в стране произошел военный переворот).



Сейчас население Бангкока превысило восемь миллионов человек. Это огромный мегаполис, и туристам не стоит быть особенно доверчивыми, когда им будут рассказывать о «самом центре города».



У Бангкока несколько центров: исторический, административный, деловой, торговый и т.д. Причем если в европейских городах исторический центр, как правило, уютен, здесь картина обратная. Со временем я доберусь до рассказов и об этой части города. Очень хорошо, что фотографии не в состоянии передавать запахи. :)



Видимо, жилище местного мультимиллионера. Пентхауз с садиком и бассейном - просто мечта! Правда, думаю, что привлекательность этого жилища постепенно падает по мере роста по соседству более высоких башен, любопытные взоры из окон которых нарушают элитарное уединение домика на крыше.



Прямо на улицах часто встречаются домики для духов. Иногда они совсем небольшие и устанавливаются на столбиках, а порою попадаются экземпляры размером с небольшую молельню. Верующие-буддисты оставляют духам разные подношения вроде цветов, фруктов и тому подобных вещей.



Говорят и пишут, что пробки - страшный бич Бангкока. Мне сложно комментировать эти заявления, так как я был в городе Ангелов в праздничные дни, когда деловая активность существенно снизилась. В общем, пробок особенных мне видеть не пришлось. В городе существует сеть платных экспресс-дорог, идущих на эстакадах на уровне третьего-пятого этажей. Вероятно, они несколько упрощают ситуацию, но, думаю, на въездах и выездах в часы пик может твориться ад. Стоимость пользования экспресс-дорогой, кстати, составляет 30 бат (24 рубля) и оплачивается при въезде.
Вообще число машин на душу населения в Бангкоке весьма велико, так как в стране построено немало автомобильных заводов (конечно, японских корпораций), а правительство предоставляет гражданам автокредиты на очень выгодных условиях. Но поначалу обилие свежих сверкающих машин в Таиланде меня весьма удивляло.
К слову, тайское гражданство иностранцам получить очень сложно, даже если они прожили в этой стране десятки лет. На лиц, не являющихся гражданами, указанная льгота (как и некоторые другие) не распространяется.



Даже с высоты Baiyoke Sky река Чаупхрая, кажется, протекает где-то далеко.



Между тем именно на ней находится исторический центр города с наиболее роскошными храмами и дворцами.



Тем не менее, несмотря на кажущуюся необъятность города, очень рано утром по пустым улицам дорога из района Siam square (считается центром, хотя, повторяю, все условно) до нового аэропорта Суварнабхуми заняла минут двадцать пять, не больше.
Вообще же нужно заметить, что отсутствие продуманной общей планировки города в конечном итоге создает большие проблемы.



Памятник Победы, ошибочно принятый мною сначала за монумент Демократии. К слову, сложно сказать, насколько на деле свободна эта страна, в 1932 году скинувшая абсолютную монархию, но часто скатывавшаяся после этого к чему-то близкому к диктатуре, одно время опасавшаяся соседства коммунистического Вьетнама и Камбоджи, а также американского давления.



Любопытно заострить внимание на застройке площади. Даже солидные и лоснящиеся показной роскошью башни на уровне тротуаров часто окружены неряшливыми и грязноватыми бедными кварталами.
Огибая площадь, по эстакаде идет поезд городской надземки SkyTrain.



А здесь хорошо видно строительство новой ветки, а чуть вдалеке - и станции. Сеть линий SkyTrain сейчас бурно развивается, но в целом она пока имеет очень небольшой охват. Впрочем, эксплуатация началась только в 1999 году. Еще имеется метро, есть также заброшенная вторая сеть надземки. Впрочем, об общественном транспорте я лучше расскажу в другой раз, благо на эту тему есть снимки куда более крупным кадром.



Долго гадал, что же за ангары виднеются вдали. Может быть, это депо SkyTrain? Но где тогда выездная эстакада?..



Я специально выбрал время для посещения Baiyoke Sky таким образом, чтобы успеть пофотографировать город до заката и в сгущающихся сумерках (тем более что солнце на такой широте заходит очень быстро). К сожалению, штатива у меня с собою не было (как и парочки подходящих объективов): я уже рассказывал, что летел в Бангкок с Пхукета на самолете авиакомпании-дискаунтера, так что каждый килограмм багажа и ручной клади был на счету. Увы, это отразилось на качестве снимков.



Подсвеченный монумент.



Пламенеющий закат. Видимо, из-за высокой влажности воздуха при заходе солнца небо расцвечивается очень яркими и сочными красками. Впрочем, на Дальнем Востоке закаты не хуже, в районе Хабаровска стопроцентная влажность - отнюдь не редкость.



В эти минуты я особенно остро жалел об отсутствии штатива!.. :)



Из-за новогодних каникул большинство офисов не работало, поэтому темные окна леса башен пагубно отражались на зрелищности видов вечернего Бангкока.



Спустившись вниз, на 83-й этаж, я решил посидеть немного в панорамном баре, любуясь огнями города Ангелов. И тут-то я убедился в еще одном достоинстве купленного билета. Заметив выглядывающую из кармана розовую картонку, меня тут же пригласили в ту часть бара, где стояли не просто стулья, а мягкие кресла. Оказалось, что я могу совершенно бесплатно заказать любой напиток, который стоит не дороже двухсот бат. Чем я и воспользовался, выбрав коктейль. С ним почему-то подали еще и попкорн. Странное сочетание! Впрочем, дареному коню, как известно… Потраченные на билет деньги я, получается, по сути вернул.
И еще едва ли не час я релаксировал с медленно пустеющим стаканом в руках, глядя на пляску языка пламени свечи на фоне мерцающих огней столицы Таиланда.

Таиланд, Бангкок

Previous post Next post
Up