Эдинбургский фейерверк

Sep 04, 2006 22:50

Ответ на последнюю неразгаданную часть задачи прост - на четвертой фотографии там изображен Эдинбург.
Я уже упоминал знаменитый Международный театральный фестиваль, который ежегодно проходит в столице Шотландии с 1947 года, захватывая конец августа и самое начало сентября - благословенный сезон перед началом холодных дождей. В день закрытия фестиваля в Эдинбургском замке проводится так называемое Military Tattoo - парад военных сигнальщиков и горнистов. Судя по всему, мероприятие это весьма зрелищное. Впрочем, я на него не пошел, ибо приобретением билета стоило озаботиться заранее, а в последние дни перед парадом предлагали очень уж дорогие места. Да и, если честно, впечатлений от Эдинбурга и без того хватало. Впрочем, тем сентябрьским вечером я решил, что сил у меня во всяком случае еще достаточно, чтобы полюбоваться традиционным фейерверком, организуемым после Military Tattoo с наступлением темноты.



С центром города к тому дню я уже был несколько знаком, поэтому сначала решил занять наблюдательный пост на склоне Замковой скалы (The Castle Rock), выходящем к садам Принцесс-стрит (Princess Street Gardens). Но еще при движении вверх по главной улице Старого города - Королевской миле (Royal Mile), я увидел, что к замку мне не приблизится: все подходы были перегорожены ограждениями (за кадром), охраняемыми полицейскими. Перекрыли даже некоторые узкие переулочки, называемые здесь хлестким словом Close. В итоге пришлось возвращаться назад, чуть ли не к Северному мосту (North Bridge Street).




Впрочем, виды Королевской мили стоили дополнительной прогулки, я вообще не уставал ими любоваться, хоть и бывал в этих местах далеко не единожды. Чего стоит, к примеру, неоготический собор Св. Жиля (St. Giles Cathedral). Благодаря использованию местного песчаника, хорошо впитывающего смог (а в пору угольного и дровяного отопления он был похлеще, чем в нашу эпоху автомобилей и заводов), элементов древних строений, а также богатейшего декора (кстати, выполненного с использованием форм символа Шотландии - чертополоха) он выглядит куда старше, чем является на самом деле. Ну кто бы мог сказать, что главный храм Эдинбурга был построен всего-навсего в 1829 году?
Впрочем, полноценные рассказы о шотландской столице мною еще не написаны, но я собираюсь неоднократно возвращаться к этой теме.



В конце-концов мне удалось найти открытый спуск к садам.



Поскольку фейерверк должен был начаться буквально с минуты на минуту, я не решился тратить время на установку штатива по дороге, так что сделанные тогда немногочисленные снимки не могут похвастаться качеством. Тем не менее я все же поместил их в этот альбом, скорее, наверное, даже для себя, чтобы лучше вспомнить атмосферу того сентябрьского вечера. Хотя людей на улицах Старого города было хоть и не слишком мало, я ожидал увидеть подлинные толпы.



И я их увидел, но уже в садах Принцесс-стрит. Свободных участков мостовой там было очень мало. Власти даже предусмотрительно нанесли какую-то липкую гадость на телефонные будки и крыши автобусных остановок, чтобы их не обрушили забравшиеся наверх зеваки. Сейчас очень жалею, что не заснял разношерстую толпу, запрудившую Новый город, но в тот момент мне было не до того. Я с большим трудом нашел точку на бульваре Уэверли (Wavarley Boulevard), откуда было неплохо видно замок, развернул штатив и стал настраивать камеру.



Эдинбургский замок во всей его вечерней красе. Здесь он выглядит более таинственным и мрачным, чем днем, когда я по нему гулял.



Прежде чем перейти непосредственно к фотографиям фейерверка, хочу рассказать весьма шокирующую историю, свидетелем которой стал в тот вечер. Я уже упоминал про странное с нашей точки зрения воспитание британской молодежи. Если взрослые люди в Великобритании чаще всего производят очень благоприятное впечатление, то поведение детей и молодежи порою ставило меня в тупик. О местных националистах я лучше расскажу в одном из лондонских альбомах. Здесь же могу напомнить про хорошо одетую девочку, которая развлечения ради каталась по платформе вокзала в Брайтоне на глазах своих опять же вполне приличного вида родителей.
То, что соседи у меня оказались проблемные, я понял сразу, когда стал разворачивать штатив. В десяти-двенадцати метрах от выбранного мною места шумно резвилась компания подростков в возрасте где-то от четырнадцати до семнадцати лет. Пятерых юных оболтусов сопровождали две девушки, причем лишь одна из них производила впечатление совершеннолетней, а на руках у нее сидел маленький ребенок, судя по возрасту, едва ли он мог быть ее собственным. Сначала эта компания развлекалась внутри своей группы, не приставая к окружающим. Развлечения у них были незамысловаты: сначала отроки давали друг другу пинки, потом повалили одного, который был послабее, на асфальт, уселись на него все скопом и стали прыгать, не обращая внимания на вопли. Что меня тогда поразило больше всего, так это полнейшее равнодушие окружающих. Вокруг находились сотни людей, но ни один не призвал юношество к порядку. Полиции же в пределах видимости не наблюдалось. Я не удивился бы, случись подобное в России, но ведь это была культурная столица Шотландии!.. Рассудив, что тут каждый волен проводить свой досуг, как хочет, я перестал обращать внимания на эти игрища.
Однако забавы в узком кругу этой компании быстро наскучили, и отроки стали втягивать в свои игры окружающих. Я очень плохо воспринимаю на слух шотландский диалект английского, но используемый юношеством лексикон был явно позаимствован из низкопробных голливудских фильмов, так что не понять их реплики было просто невозможно. В частности, один наиболее активный товарищ, явно вожак стаи, преградил дорогу супружеской паре (очень прилично одетой, на вид мужу и жене было что-то около тридцати пяти лет) и в исключительно грубой форме сделал женщине непристойное предложение. Я уже ожидал увидеть, как сей юный скот полетит на тротуар с разбитым носом, но каково же было мое изумление, когда супруги лишь натянуто улыбнулись и резко ушли в сторону, чуть ли не побежали.
Это уже потом мои лондонские друзья рассказали о чудесах островного законотворчества. Детишки так чудно защищены юридическими нормами, что связываться с ними все бояться, иногда даже собственные родители. Рядовой случай: прохожий заснял на свой фотоаппарат, как юные вандалы уродовали какой-то памятник. Но когда он отнес снимки в полицию, то автоматически (право-то прецедентное) получил обвинение в педофилии, так как фотографировал несовершеннолетних без согласия их родителей. Как раз незадолго до того, как я поехал в Шотландию, по местному телевидению несколько дней подряд шли дебаты об отношении к детям, совершившим тяжкие преступления. В том августе в пригороде Лондона пяти- и шестилетний дебилы привязали к дереву трехлетнего мальчика и пробили ему голову кирпичом. А общество возмущалось поведением полиции, мол, как-то слишком жестко прошло задержание едва не состоявшихся убийц. Впрочем, хватало людей, придерживающихся противоположных взглядов. Но так или иначе, а вступать в борьбу с малолетними преступниками в Великобритании - себе дороже.
Возвращаюсь к теме сентябрьского вечера. Поверьте, я человек неагрессивный, но в тот раз буквально разъярился, увидев, как юные наглецы задирают прохожих, совершенно не получая не то что отпора, даже замечаний. Была у меня мысль поменять точку съемки, но в пределах видимости более удачное место я не нашел.
Как в воду глядел… Видимо, устав от сквернословия, вожак подошел ко мне и стал размахивать рукой перед объективом, явно собираясь толкнуть камеру. Первым среагировал мой добрый лондонский знакомый Александр. Весьма сдержанно он рекомендовал отроку держаться от нас и камеры подальше. На это юный шотландец приставил руки к ушам, и издевательски кривляясь, протянул: «Говори по-английски, я тебя не понимаю». Судя по его манере держаться и жестикуляции, он явно был не вполне в себе: или пьян, или чего похуже.
Я уже упоминал как-то, что в Шотландии остро стоит проблема польских эмигрантов, которые создают местным жителям большую конкуренцию на рынке труда. Так что отношение к полякам в космополитичной Великобритании далеко не везде радушное. А поскольку местные жители редко могут отличить польский акцент от прочих славянских, то за поляков часто принимают русских, украинцев и т.д. И хотя Александр (уже много лет живущий за границей чаще всего в англоязычных странах) на языке Шекспира говорит великолепно, славянская твердая «эр» в его речи, видимо, еще заметна. Не понять его слова вожак стайки не мог, но явно принял нас за поляков и решил поглумиться. За его спиной, кстати, тут же стали выстраиваться и прочие члены стаи, включая даже того, на ком незадолго до этого все прыгали. В тот момент я, уже заведенный поведением шайки по отношению к прохожим, вспыхнул. Аккуратно снял камеру со штатива, покрепче взял последний в руку, а Александр сделал шаг вперед. Тут, видимо, отрок, как сказали классики, понял, что его сейчас будут бить и, возможно, даже ногами. Вероятно, он сообразил, что мы можем не знать местных обычаев, и какие бы потом не обрушились на нас неприятности, это будет после, а прямо сейчас неприятности могли быть у него лично. И он просто отвернулся и ушел, а за ним и вся стайка. Откровенно говоря, я ожидал с их стороны подлостей во время фейерверка, он эти отроки так все время и держались некотором в отдалении. Хотя они продолжили задирать окружающих, на нас внимания больше не обращали.
Кстати, мне показалось, что именно этого вожака я видел тем же днем в одном из книжных магазинов Нового города. Он ворвался туда с улицы, при помощи характерно завязанного длинного воздушного шара изображая некоторые первичные половые признаки. Одну часть шара он придерживал у соответствующей части тела, а другим стучал по спинам посетителей магазина. Быстро пробежав по кругу, он выскочил на улицу. Я, конечно, не вполне уверен, что это был один и тот же тип, но очень уж похож…



Уже первые мгновения фейерверка сразу же улучшили мне настроение, оттеснив описанную историю на задний план сознания.



До этого вечера я считал японских мастеров в области огненных небесных шоу непререкаемыми авторитетами. Однако с тех пор пришел к мнению, что европейцы ничуть не менее искусны.



Тут мне стало ясно, почему были перекрыты улицы, ведущие к замку. Отнюдь не из-за мифических VIP-персон, о чем я по проклятой российской привычке сначала подумал, а из-за направления ветра, сносившего пороховой дым ракет. Вероятно, находиться в тот час на северном склоне Замковой скалы было просто небезопасно для здоровья.



Иногда огромные огненные цветки вырывали из мрака весь замок…



…а иногда он почти полностью погружался во мрак в дыму, несмотря на все усилия подсветки.



А порою на фоне чуть более светлого неба проступали крыши и шпили Старого города. Незабываемая картина!



Из этих световых плюмажей складывались настоящие огненные реки, текущие в небо.



Хоть это и не вполне свойственно мне, большую часть дальнейших фотографий комментариями сопровождать не буду. Как говорится, лучше один раз увидеть… :)









Поразили огненные «сердечки», сохраняющие свою форму несколько секунд после взрыва.





Здесь огненная река течет уже не в небо, а вниз с замковых стен.

















Продолжалась вся эта огненная феерия около сорока пяти минут, завершившись, если мне не изменяет память, в 22:50. Когда же мы собрались в отель, оказалось, что все автобусы переполнены, на остановках образуются огромные очереди, а поймать такси совершенно нереально. Положившись на зрительную память и чувство направления, мы отправились в гостиницу, расположенную в районе Лейт (Leith), пешком. К счастью, не заблудились и уже через три четверти часа показывали фотографии и пугали рассказом о едва не случившейся драке тех, кто (как мне кажется, зря) предпочли фейерверку отдых. :)

Шотландия, Великобритания

Previous post Next post
Up