Рассказ о своей поездке в Горную Шотландию (начатый с
видов Нагорья из окна поезда и продолженный в прогулке по
Форт-Уильяму) хочу завершить зарисовками об одном из самых примечательных мест севера острова - долине Глен-Невис (Glen Nevis). Как я уже упоминал, она интересна тем, что расположена у подножья высочайшей горы Великобритании - Бен-Невиса (Ben Nevis).
От Форт-Уильяма к подножью горы проще всего добраться на автомобиле или автобусе. Я воспользовался вторым вариантом. С расписанием можно ознакомиться на большой автобусной остановке около железнодорожного вокзала. Рейсы в Глен-Невис отправляются в среднем каждые полтора часа. Хотя на линии стоят двухэтажные автобусы, думаю, заполняются они разве что в пик туристического сезона. В пору моей поездки в обоих салонах число пассажиров не превышало четырех человек.
Остановок, в названиях которых фигурирует сочетание Glen Navis, на маршруте две. Ближайшая расположена в небольшом поселке, находящемся практически за самой окраиной города, а вот вторая - Lower Falls (Нижние водопады) - и означает искомую точку. Стоимость проезда туда составляет, если мне не изменяет память, что-то около трех с половиной фунтов (порядка 180 рублей).
Весь путь занимает едва ли больше четверти часа, но поездка имеет немало сходств с аттракционом. Хоть асфальтовое покрытие везде весьма качественное, само шоссе очень узкое, непрерывно петляет, взбегает на холмы и тут же сбегает с них, а у самой кромки дороги растет множество деревьев с пышными кронами. И ветви этих деревьев обрушивали полновесные удары по мчащемуся автобусу. А шофер явно старался держать скорость не меньше восьми десятков километров в час, и большая тяжелая машина в прямом смысле этого слова подпрыгивала на кромке холмов. Мне, сидевшему на втором этаже у ветрового стекла, скорость казалась еще выше из-за близости деревьев. Удары порою сливались в сплошную дробь, крыша автобуса от них буквально сотрясалась. Остается только удивляться тому, что за долгие годы работы на этой линии автобусы не проложили через лес колею наподобие таких, какие делают ледоколы в полярных льдах. Еще удивительнее то, что внешне корпус «сухопутного лесокола» не нес на себе заметных вмятин.
Если ехать внизу, наверное, поездка лишена особенной остроты, но даже на обратном пути я устроился в салоне второго этажа. Кстати, на одной из остановок подсел китайский турист и тоже забрался наверх. Но его хватило примерно на три минуты, после чего он почему-то едва ли не кубарем скатился по лестнице вниз. :)
Вот так вот выглядит местность около остановки Glen Nevis Lower Falls. Признаюсь, я был потрясен, причем не только одной лишь красотой природы.
Кроме сарая здесь еще стоит старый необитаемый домишко. И все! Возможно, люди тут появляются в туристический сезон, но в тот сентябрьский день вокруг не было ни души. Сильное ощущение: полуприкрытые дымкой горы, стремительно несущиеся по небу низкие рваные тучи, зеленая ширь долины и полное безлюдье. Автобус укатил через пару минут, так никого отсюда и не забрав, а я остался в Глен-Невис, на полтора часа оторванным от всякой цивилизации.
Вот он - долгожданный и искомый Бен-Невис. Высота его оставляет 1344 метра. По европейским меркам это совсем немного, но ведь Грампианские горы довольно-таки невысоки, их вполне можно сравнивать с дальневосточными сопками.
Первая часть имени горы произошла от гэльского слова beinn, означающего вершину. Вторая часть либо восходит корнями к слову neb, означающему «злобный, устращающий», либо переводится как «морозный уступ» (синтез neamh и bhathais).
Долина и склоны гор перегорожены изгородями. Не вполне понимаю, для чего они тут: разграничивают ли земельные участки или служат защитой от травоядных животных, а, может быть, тут до сих пор развито овцеводство?
Кое-где попадаются полузразрушенные старые низкие заборчики из камня.
С погодой мне не повезло: все время шел дождь. Иногда он ослабевал, а иногда усиливался до настоящего ливня. Снимать в таких условиях было не слишком легко. :)
Впрочем, быть может, я возвожу на погоду напраслину, ведь могло быть и хуже. Если верить статистике, небо над Бен-Невисом 355 дней в году затянуто тучами, очень часто тут случаются сильные бури, а осадков выпадает в семь раз больше, чем в Эдинбурге или Лондоне. Так что, возможно, увидеть эту гору издалека примерно так же непросто, как и любоваться Фудзи-сан из
кальдеры Хаконэ.
Зеленые склоны гор кое-где несут на себе следы каменных осыпей.
Когда утром я собирался посетить долину, дождь уже шел. Но я рассудил, что в крайнем случае посижу где-нибудь в кафе, а если будет совсем уж неуютно, вернусь на такси. Какое такси, какое кафе?! Как я уже говорил, безлюдность Глен-Невиса меня просто потрясла, я совсем не ожидал увидеть это величественное безмолвие.
Полтора часа до прихода автобуса надо было как-то скоротать хотя бы и под дождем, и лучшим выходом тут была пешая прогулка по немногочисленным дорожкам и тропинкам.
Кстати, в этих местах снимали ряд сцен известного фильма «Храброе сердце» (Brave heart).
Местами дорогу пересекали узкие, но бурные ручьи, сбегавшие с гор.
Название места не обмануло: здесь действительно шумит множество небольших водопадов.
Вода в них холодная и чистейшая!
Кругом полно ягодных кустов, но я рискнул отведать только дикую ежевику.
Постепенно ручьи усмиряют свой бег и сливаются в небольшую речку. Видимо, она и протекает через Форт-Уильям перед своим впадением в залив Лох-Линни.
Почему-то этой фотографии захотелось дать название «Вересковые пустоши», хотя я отнюдь не уверен, что вообще видел вереск в тот день. :)
Красоты здесь открываются столь захватывающие, что становится понятным многовековое упорство шотландцев, с которым они отстаивали свои бедные пустынные земли от агрессии с юга.
Честное слово, я иногда даже забывал про хлещущий с блеклого неба дождь!
Однако до прихода автобуса, невзирая на зонтик, я вымок так, что на мне буквально не осталось ни единой сухой нитки. Куртку можно было просто выжимать, а обувь в срочном порядке пришлось покупать новую. Собственно, вернувшись в Форт-Уильям, я тут же приобрел себе ботинки замечательной британской торговой марки Clarks (до сих пор их с удовольствием ношу - прочные, легкие и удобные. Уж не сочтите за пиар :)) и крошечный пузырек местного виски. На что не люблю крепкие напитки, пришлось воспринимать чай с виски как лекарство, иначе я рисковал серьезно простыть.
И все же совершенно не жалею, что полтора часа бродил по пустынной долине под проливным дождем. Глен-Невис этого стоит. При взгляде в упор Шотландское Нагорье впечатляет еще сильнее, чем созерцаемое через окошко поезда.