Мартовский Хабаровск затянувшейся зимой. От площади Славы до улицы Калинина

Mar 25, 2015 13:00

Лишь к середине мая в этом году погода наконец-то смилостивилась над уже почти смирившимися с казавшейся бесконечной зимой хабаровчанами и явила-таки долгожданную весну. Я же хочу, однако, показать город, каким он был еще в двадцатых числах марта. Тогда казалось, что ледяное дыхание зимы оставило город, а снег вот-вот исчезнет как минимум до ноября. Увы, вскоре после этой моей фотопрогулки на Хабаровск обрушилась целая череда снегопадов, завершившаяся лишь ко Дню Победы. Однако к чему забегать столь далеко вперед?.. Давайте погуляем по мартовскому городу в районе улицы Ленина от площади Славы и до перекрестка с улицей Калинина.



1 Площадь Славы появилась на карте Хабаровска только в 1975 году - обустроили ее к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее прилегающая территория именовалась Артиллерийским утесом, а часть ее по направлению к берегу от улицы Кавказской - Тифонтаевским утесом в честь весьма известного в свое время на Дальнем Востоке купца китайского происхождения. В конце XIX века там располагалась китайская слободка, жители которой зарабатывали главным образом огородничеством и рыбной ловлей. В 1887 году поблизости от современной площади, на задворках построенного уже в начале XX века рефрижератора Рессингье означенным Тифонтаем была сооружена (по другой версии, менее правдоподобной, реконструирована) буддистская кумирня, просуществовавшая до 1930 года. После конфликта на КВЖД сооружение лишилось культовой функции и было перестроено до полной неузнаваемости. Сейчас ее кладка, по всей видимости, служат опорой стен одного из складов.
Несмотря на то что Артиллерийский утес был заселен еще в 1860-х годах, современная застройка его в основном достаточно молода, и старейшие дома из числа обращенных на площадь относятся только к середине прошлого века.


2 К третьему юбилею Победы в городе также были установлены и четыре тематических памятника - постаменты заняли бронекатер на улице Тихоокеанской, танк Т-34 близ ворот Волочаевского городка, штурмовик Су-7Б в районе военного аэродрома и знаменитая грабинская 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 у проходной завода «Дальдизель». К сожалению, последний монумент безвозвратно утрачен - после окончательного развала завода в 2007 году такого рода память оказалась невостребованной.
Впрочем, с самой площадью тоже не все слава богу, вернее, вмешалось божественное. В начале 2000-х тройную тридцатиметровую стелу с фамилиями Героев Советского союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Славы бесцеремонно подвинули с оси спускающейся с площади в направлении Уссурийского бульвара улицы Тургенева, пилоны с наградами Хабаровского края и вовсе разбили, перенеся изображения орденов на стену Дома радио. Зато там вырос массивный Спасо-Преображенский собор, чьи купола видны даже с территории Китая. По правде сказать, после того, как Поднебесной отдали западную часть Большого Уссурийского острова, расстояние до границы от дальневосточной столицы стало совсем не велико… Еще чуть позже восточную сторону площади заняла семинария (тут ее можно видеть слева) обучение в которой впоследствии приравняли к высшему образованию. Вероятно, с одной стороны, это красноречиво свидетельствует о трезвой оценке качества отечественной высшей школы после целой череды обрушившихся на нее реформ, а с другой, видимо, подчеркивает иллюзорность декларируемого светского характера государства.



3 С площади открывается отличный вид на затон Ремонтно-эксплуатационной базы флота, где зимуют речные суда. По другую сторону затона высится светлая громада ЖК «Парус», а правее начинается активно расширяемый новый микрорайон «Строитель». Краснокирпичное здание на среднем плане в левой части кадра - тоже новостройка. Причем, судя по скандалу в СМИ, возводили его без какой-либо разрешительной документации. Мэр выступал с громкими заявлениями о сносе здания через суд, но воз и ныне там. Как всегда, подобные декларации заканчиваются ничем. К слову, внешний облик у этого сравнительно невысокого и неплохо стилизованного под старину строения достаточно приятный. Лично мне кажется, что оно куда более на своем месте, чем монструозные башни «Амурских зорей» по Кавказской. Впрочем, я забегаю вперед.



4 Упомянутые башни при взгляде с площади. Пожалуй, это наиболее выигрышный ракурс. Хуже всего они выглядят, как ни парадоксально, с Амура, хотя там-то по идее и должен быть парадный фасад.
Слева кадр захватил часть серобетонной панели дома Радио - позднесоветского долгостроя. Поговаривали, что первый секретарь крайкома КПСС специально тормозил достройку этого объекта, чтобы направить средства на развитие агропромышленного комплекса. Судя по всему, истине это едва ли соответствует, слишком уж разные были статьи, но правда тут заключается в том, что птицефермы под Хабаровском действительно строились активнее, чем дом Радио на площади Славы. Долгое время здание стояло с заклеенными черной бумагой окнами, чтобы издалека не просвечивать на фоне неба насквозь, вызывая лишние смешки.
Вдали темнее узкая полоска стены Памяти - второй очереди мемориального комплекса площади.



5 Сдана вторая очередь была к 40-летию Победы в 1985 году. На заднем плане можно видеть упомянутый выше Спасо-Преображенский собор на площади Славы. Сейчас это вроде бы четвертый по высоте православный храм в России, в то время как на момент открытия в 2004 году он входил в первую тройку.



6 В марте завершалась реставрация стены Памяти с пилонами, на которых были высечены имена хабаровчан и жителей края, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Вдали виднеется черный тюльпан, посвященный погибшим в других военных конфликтах, начиная от событий на КВЖД 1929 года и заканчивая чеченскими кампаниями.
С реконструкцией внутренней облицовки и пилонов стены Памяти вышла очень некрасивая история, когда компания-подрядчик не утилизировала должным образом фрагменты с именами, а по сути выбросила их на улице. Потом, правда, руководство организации принесло извинения.
К 70-летию Победы, к счастью, с реставрацией комплекса успели.



7 Вновь «Амурские зори», вид непосредственно с Кавказской улицы. К сожалению, кадр сам по себе достаточно символичный и красноречивый. Думаю, в дополнительных комментариях не нуждается. Позже я планирую показать, как вся это «красота» смотрится с реки, но для тех, кто не хочет ждать, даю ссылку на вчерашнюю фотографию в своем «инстаграме».



8 Почти самое начало улицы Тургенева, спускающейся с Артиллерийского утеса к Уссурийскому бульвару, на месте которого до середины прошлого века протекала речушка Плюснинка. Как ни странно, веселенькая «купеческая» архитектура образца первой половины 2000-х годов не так уж плохо смотрится в качестве фона исторических особняков.



9 К сожалению, из трех находившихся рядом памятников архитектуры уцелел только доходный дом купца первой гильдии Бориса Евстратьевича Кламбоцкого постройки предположительно 1912 года. Стоявший чуть ниже по рельефу жилой дом семьи Кламбоцких, также признанный объектом культурного наследия и построенный в то же время, после пожара в ноябре 2001 года был разобран. В 2002 году даже выходило постановление мэра о восстановлении дома с переносом его в квартал между улицами Истомина, Калинина, Ленина и Уссурийским бульваром, но надо ли говорить, что ничего сделано не было? Впрочем, перенос старых хабаровских домов на новые места - идея бессмысленная, так как здания как правило строили на каменных основаниях и мастерски вписывали в присущей центральной части города холмистый рельеф. Одно время была модной идея создания своего рода музея деревянной архитектуры, куда свозились бы старые дома с мест, облюбованных для застройки, но она в конечном итоге спокойно почила в бозе вместе с большинством объектов, которые должна была сохранить.



10 Лишь краем изразцового карниза попавшее в кадр деревянное здание по правую руку от доходного дома Б.Е. Кламбоцкого - жилой дом амурского казака Дмитрия Станиславовича Новаковского постройки начала прошлого века - также пало жертвой огня. Последний раз пожар полыхал в нем весной уже после моей прогулки. Виноваты, по данным полиции, были проживавшие в заброшенном доме маргиналы. В принципе, здание только повреждено, а не уничтожено полностью, но надежды на реставрацию, боюсь, невелики.



11 Взгляд вниз по улице Тургенева. Вдали виднеется увенчанная новодельной Успенской церковью Комсомольская площадь. Еще дальше - главный корпус 301-го военного госпиталя на улице Серышева.



12 Проезд вдоль офисного особнячка, стоящего на месте жилого дома Кламбоцкого, соединяющий улицы Тургенева и Комсомольскую. Дореволюционный двухэтажный деревянный дом по последней несколько лет назад тоже горел, но к моему удивлению был не снесен, а отремонтирован.



13 А это уже улица Комсомольская, объектив смотрит в направлении Уссурийского бульвара. Вдали видна башня, достраиваемая во дворе театра юного зрителя, в охранной зоне сразу нескольких памятников архитектуры федерального и краевого значения.



14 Уже улица Ленина в направлении пересечения с Калинина. Из последних новостроек можно отметить ЖК «Седьмое небо» на северной стороне улицы. На этом же перекрестке планировали (думаю, уже можно смело говорить в прошедшем времени) строить второй по хронологии небоскреб Хабаровска (первый не достроен и небоскребом, видимо, никогда не станет из-за ограничения высоты в целях экономии).



15 На южной стороне улицы около перекрестка строит здание конца XIX века - бывший доходный дом купца Л.М. Петренко. Он примечателен уже тем, что дошел до наших дней без существенных переделок облика. Ну и, конечно, в нем воплощена уникальная черта хабаровской дореволюционной архитектуры - сочетание в декоре красного обожженного русского кирпича и серого необожженного маньчжурского.



16 В наши дни в здании работает детская музыкальная студия «Тополек».



17 Рядом вдоль улицы Ленина долгое время стоял симпатичный деревянный двухэтажный дом. Предположу, что он также принадлежал Петренко. Во всяком случае, на его участке в разные годы были построено три деревянных дома, которые сдавались внаем под квартиры, учреждения и магазины. В частности, там размещались канцелярия окружной артиллерийской мастерской, контора начальника 4-го участка управления водных путей сообщения, детский книжный магазин и хлебопекарня. К слову, бараночное производство сохранялось тут до недавнего времени. Упомянутый деревянный домик внешнего неплохо выглядел еще на фотографиях 2007 года, но нынешнее десятилетие не пережил.



18 Южная сторона улицы Ленина между улицами Калинина и Запарина. Справа темнеет серый массив позднесоветского фунционалистского здания гидрометерологической службы, у перекрестка выделяется красным кирпичом реконструированный и значительно расширенный лет десять назад детский дом; к слову, строение дореволюционное.



19 Здание росгидромета увенчано узнаваемой издалека массивной сферой, которая какое-то время была выкрашена в цвета «Билайна», хотя официально рекламной вроде как не считалась. После завершения контракта ее перекрасили. Композиция называется «Амурские волны». Правда, эту фотографию я включил в альбом, чтобы показать проседание рекламного рынка в текущих экономических условиях.



Во второй части альбома я планирую прогуляться вниз к бульвару, подняться на центральную улицы города и дойти по ней до улицы Дзержинского.

Хабаровск, Дальний Восток, история

Previous post Next post
Up