Поездка к Петропавловскому озеру

Jun 21, 2014 19:30




1 В субботу состоялась небольшая поездка в село Петропавловка. Поскольку я в кое-то веке сидел на пассажирском сидении, грех было не воспользоваться ситуацией и не пофотографировать по дороге. Изрядная часть снимков, разумеется, сделана на ходу, посему вынужденно лишена эстетической составляющей и носит лишь информационный характер. Тем не менее, надеюсь, кому-то будет интересно взглянуть и на такие кадры.


2 Еще со второй половины прошлого десятилетия я стал замечать, что по автомобильному трафику субботы стали слабо отличаться от будних дней. Разве что часы пик размыты. Впрочем, поздним утром даже по Краснореченской улице добрались до центра Хабаровска без пробок. Между тем я эту одну из трех городских транспортных осей юг-центр не слишком люблю, хотя и не могу не признать, что отсутствие выделенных полос для поворотов здорово развивает интуицию. И все же вижу мало удовольствия в постоянном напряжении: а не пора ли срочно перестраиваться на другую полосу?



3 Пока стояли на светофорах, я даже поразглядывал объявления, которые омерзительной бахромой покрывают все более или менее ровные вертикальные поверхности в районах людских скоплений и даже вдоль традиционных мест автомобильных пробок.
Кстати, кто-то еще имеет наглость утверждать, будто в Хабаровске непросто найти высокооплачиваемую работу? Двести тысяч в месяц да еще и с гарантией, право слово, это очень неплохо! :)



4 Если в центр поток шел достаточно бодро, движущимся во встречном направлении решительно не везло в свете дорожных работ. Но уже лучше ремонтировать покрытие по выходным, чем генерировать чудовищные пробки в будние дни.



5 На подъезде к центру. В перспективе улицы Волочаевской возвышаются узнаваемые три башни первой очереди жилого комплекса «Дендрарий».



6 У пересечения Волочаевской со Слободской растут менее высотные коробочки последующих очередей. Впихивают их тут буквально в любую щель. Боюсь, в итоге получится классический людской муравейник в степи. При этом стоимость «квадрата» тут все равно очень высокая - от 80 тысяч рублей, насколько я знаю.
Поодаль слева виднеются две башни-«короны», с крыши которых отлично просматривается не только граница с Поднебесной, но и ближайший китайский город. К слову, в подобной застройке кварталов, не входящих непосредственно в исторический центр города, ничего плохого не вижу.



7 Больше года назад достроили брошенную в начале 2000-х типовую десятиэтажку близ улицы Павловича, ранее известную как дом Поршней. Выкрасили в жизнерадостные тона, оптимистично назвали жилым комплексом «Облака» - и распродали квартиры по полновесной цене. Не завидую тем, кто приобрел там жилье: череда зим, которые дом простоял без кровли и открытый стихии, на пользу ему едва ли пошла. Кроме того, еще на стадии закладки фундамента горе-строители допустили серьезные просчеты, и конструкция получила некоторый крен. Так что ЖК скорее стоило бы назвать в честь пизанской башни…



8 Проскочив насквозь центр, мы вышли на комсомольскую трассу. Вдоль нее вырастают не только коттеджные поселки, но и жилые комплексы. Этот, например, при помощи своего названия тоже пытается заразить оптимизмом. Имя ему «Солнечная поляна», и забрендирован комплекс под вторую книгу из цикла про приключения Незнайки. Если верить рекламе, однокомнатную квартиру здесь можно приобрести за сумму от полутора миллионов рублей. По меркам Хабаровска это очень дешево. Однако в придачу к дешевизне идут полное отсутствие инфраструктуры, весьма затрудненная транспортная доступность в часы пик, феноменальная слышимость, низкое качество строительства и сильно подмоченная репутация застройщика. Автономные коммуникации (с электрическим отоплением) и территориальную удаленность в зависимости от точки зрения можно относить как к преимуществам, так и к недостаткам. На мой взгляд, это адекватный вариант для молодого человека, у которого мало денег на жилье, нет семьи, зато имеется машина. При любых прочих условиях это уже сыр в мышеловке.



9 Более основательный, но и расположенный еще дальше по трассе жилой комплекс «Твердохлебово». Здесь вроде бы уже предполагается некоторая инфраструктура, однако и цена повыше - от 55 тысяч за квадратный метр. Лично у меня эти расположенные друг напротив друга пятиэтажки вызывают в памяти слова песни Виктора Цоя «…мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив».



10 Для сравнения обычный коттеджный поселок по той же трассе.



11 Антенны военных систем связи в районе села Скворцово. Дальше от дороги находится и гражданский комплекс спутниковой связи, где трудится демонтированная в 2003 году с улицы Шевченко «тарелка».



12 Как и по трассе М-60, на комсомольском направлении появился пешеходный переход с автономным освещением от маломощных ветрогенераторов и солнечных батарей.



13 Перед селом Князе-Волконское во время прошлогоднего наводнения дорогу основательно размывало, и сейчас трассу на поврежденных участках ремонтируют.



14 Пылищи, конечно, много, но движение оказалось не столь уж плотным, чтобы собралась серьезная пробка.



15 Этот кадр я сделал уже вечером на обратном пути в селе Князе-Волконское, но решил не заканчивать альбом столь минорной нотой. То, что издалека показалось мне разорванной в клочья грузовой шиной, на деле оказалось вдребезги разбитым мопедом. Боюсь, шансы на выживание у его водителя были минимальны…



16 На участке трассы, с юга огибавшем Петропавловское озеро, в придорожной торговле очень часто встречались черви. Сначала я даже хотел называть этот снимок «Самокритичные мужики». :) Червей продают не то по пять, не то по десять рублей за штуку. Судя по всему, спрос со стороны приехавших из города рыбаков имеется. Лов как на озере, так и на бесчисленных протоках считается весьма продуктивным, особенно много рыбы развелось после наводнения.



17 К селу Петропавловка ведет 15-километровая дорога от лежащего на трассе более крупного села Анастасьевка. По большей части покрытие асфальтовое, хоть и сильно побитое жизнью и колесами, однако встречается и грунтовка - в тех местах, где в прошлом году до дороги дотянулось вышедшее из берегов озеро.



18 Петропавловка находится в северо-восточной - дальней от города - части Петропавловского озера. С Амуром его соединяет несколько крупных и множество мелких проток. В августе-сентябре высокая вода разлилась тут подобно морю. Само село, расположенное на возвышенности, практически не пострадало - только несколько хозяйственных построек, легкомысленно поставленных у воды. Тем не менее к возможной эвакуации части населения готовились.



19 Сельсовет и по совместительству узел связи, украшенный флагами России и Хабаровского края.



20 Второй и, пожалуй, последний крупный социально-экономический объект - местный магазин. Два раза в неделю отсюда ходят автобусы в Хабаровск. В прочее время приходится добираться через Анастасьевку, до которой, напомню, полтора десятка километров. Без машины весьма затруднительно. Впрочем, мне рассказывали, что люди тут живут отзывчивые и обычно не отказываются подвезти.



21 Как я понял, бывший гараж бывшей пожарной подстанции. Видимо, сейчас, как и в большинстве крохотных населенных пунктов края, с огнем должна бороться добровольная пожарная дружина.



22 Население всей Петропавловки составляет немногим более ста человек. Чем живут, кроме натурального хозяйства, включая рыболовство, сказать затрудняюсь. Возможно, сколько-то работы может подкидывать основанный в 2003 году на берегу Озера женский монастырь. Кроме того, в селе строят дома зажиточные горожане, невзирая на приличное - 60 км - расстояние до Хабаровска.



23 Озеро в кадр не попало, село вытянулось главным образом вдоль протоки. До ближайшего берега Амура отсюда свыше шести километров.



24 Обычная сельская улочка.



25 Дорога к берегу протоки. Сам берег глинистый, вода очень мутная. Избалованный Андаманским и прочими морями я уже сто лет не купался в Амуре, и желание такое, признаюсь, даже не возникает.



26 На берегу разгружали баржу с сеном, которую откуда-то притащил небольшой катер.



27 Похожий одновременно на единорога и скорпиона трактор грузил шестигранные рулоны сена в грузовики, уходившие в сторону Анастасьевки.



28 Очень вкусно пахло сеном. Мне даже вспомнился описанный Ильфом и Петровым сироп «Свежее сено». Смех смехом, а аромат на берегу держался в самом деле приятный и даже дурманящий.



Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up