Первая весенняя прогулка

Mar 22, 2014 15:00

В последние дни в Хабаровске стоит такая погода, будто на дворе не март, а вторая половина апреля. Конечно, не так тепло, как в Москве, но снега на улицах почти не осталось, а солнце припекает вполне ощутимо. Вот и воспользовались мы в субботу возможностью немного погулять по городу, чего с нами не случалось уже довольно давно.



1 Одной из точек прогулки стал Амурский утес - захотелось взглянуть на речной простор.
Как видно, завершается реконструкция здания спасательной станции на вершине утеса. Это строение смело можно назвать главным символом дальневосточной столицы, чему не мешает даже его относительная молодость - спасательную станцию построили в 1943 году. Настоящим ее предназначением было наблюдение за Амуром и Амурской протокой в свете вполне вероятной военной угрозы со стороны захватившей Маньчжурию Японии.
Затем здание долго пустовало, пока в начале 1980-х в него надолго не прописался общепит в различных формах. После реконструкции сюда вселятся экспозиции расположенного рядом Гродековского музея.


2 К большой радости я обнаружил, что уже открыли обзорную площадку. Правда, облик ее ощутимо изменился - оригинальное здание, разумеется, не могло похвастать декором под мрамор. Интерьеры же, судя по анонсам, планируют стилизовать под начало XX века. Странноватое решение для значительно более позднего здания …



3 Канонический вид на южную часть побережья центра Хабаровска. Доминантами прочно и безоговорочно стали новостройные жилые комплексы, хотя два из них еще не завершены - очередные «Амурские зори» справа и высотка во дворе Театра юного зрителя слева.



4 Набережная имени Невельского, закрытая для горожан во время наводнения в конце августа прошлого года, так и не открылась. Ей требуется основательный ремонт, оцененный, по некоторым данным, более чем в 600 миллионов рублей.



5 Уровень Амура выше среднестатистического для этого времени года почти на полтора метра, но весенний паводок ожидается не сильнее обычного. Другой вопрос, каким окажется летне-осенний паводок…



6 Опасаясь худшего, уже сейчас в крае начали работы по укреплению ряда дамб и даже возведение новых - видимо, на смену временным, спешно отсыпанным в августе.



7 Из-за теплой зимы ледовые переправы, открытые позднее обычного, уже практически все закрыли.



8 Объектив фотоаппарата направлен на север - в сторону моста через Амур. Никак не могу привыкнуть к его новому силуэту. Все-таки оригинальный дореволюционный был куда красивее. Но и значительно менее функциональным, следует признать.
Справа в кадр попала набережная стадиона имени Ленина, также остро нуждающаяся в ремонте, причем с наводнением это связано уже в меньшей степени.



9 Следующая точка съемки - площадь Славы, практически полностью закрытая при взгляде с утеса новостройными башнями. Правда, доминанта советских времен тут тоже не блещет. Во всяком случае, многие архитекторы полагают, что Дом радио сложно признать удачным проектом, расположенным в подобающем для него месте.



10 Выложенное плиткой пространство перед Спасо-Преображенским собором. Горожане шутят, что раньше у нас была площадь Славы, а теперь - площадь Слава богу. Обычно тут пристают к прохожим маргинальные элементы, де-факто попрошайничающие на «жидкое топливо». К нам в этот раз, к счастью, не подходили. Однако с галереи было хорошо слышно, как кого-то окучивают, обещая, что за скромную лепту за дарителя будут неустанно молиться в каком-то там монастыре.
Вправо уходит улица Ленина.



11 Вид на Амурскую протоку. Справа склон Хехцира пересекают спуски горнолыжных трасс.



12 Участок извилистой Кавказской улицы, слева образующей перекресток с началом улицы Комсомольской. Строящийся крупный жилой комплекс, зрительно стоящий за зеленой двухэтажкой, выходит на улицу Калинина. Это ЖК «Крылья». Правее высится офис «Транснефти», а вдали виднеется строительство ЖК «Золотые ключи» в районе дендрария со стороны улицы Пионерской.



13 Строительные работы непосредственно на самой Кавказской.



14 Взятый в леса реставрации мемориальный комплекс чуть ниже площади Славы. За ним виднеются башни много раз уже упомянутых выше «Амурских зорь». Столь испахабить зрительно чрезвычайно выигрышный склон Артиллерийской горы, способный стать визитной карточкой города при взгляде с реки (а китайские туристы часто именно в таком ракурсе и знакомятся с Хабаровском), - нужно постараться. Однако наши сумели… Складывается такое впечатление, будто у города вообще нет главного архитектора.



15 Вид на Большой уссурийский остров. Вдали можно различить возводимую китайцами на недавно приобретенной КНР западной части острова высокую пагоду. Она, кстати, изрядно пострадала от прошлогоднего наводнения.



16 Улица Тургенева при взгляде с площади Славы. Внизу виднеется Уссурийский бульвар. Замыкает перспективу светлый корпус комплекса Окружного военного госпиталя на улице Серышева. Слева сереет громадный трезубец жилого комплекса, напрочь разрушившего архитектурный ансамбль Комсомольской площади. Справа в кадр попала высотка, возводимая во дворе ТЮЗа, - она окончательно развалит исторический облик прилегающей части центра города.



17 Вот это же явление в перспективе улицы Комсомольской.



18 Уголок Комсомольской чуть ниже пересечения с улицей Муравьева-Амурского. Сплошную фасадную стену застройки начала XX века на спуске к бульвару разрывает монструозный аляпистый чемодан ЖК «Мозаика».



19 Угол улиц напротив. В центре кадра - входящий в комплекс ТЮЗа доходный дом Кровяковых. А позади - в охранной зоне сразу нескольких памятников архитектуры федерального и краевого значения - лезет вверх упомянутая «свечка». Кстати, предельно убогих эстетических достоинств. Собственно, уже сейчас предельно понятно, во что она превратит прилегающие кварталы…



20 Комсомольская улица уже по другую сторону Муравьева-Амурского - на спуске к Амурскому бульвару.



21 И своеобразным бонусом внутренний двор бывшей фабрики ХПШО, с начала 1990-х превращенной в крупный торговый центр «Сингапур» (к слову, так и застрявший в девяностых).
На этом и завершаю свою первую весеннюю прогулку по городу.



Хабаровск

Previous post Next post
Up