Взгляд свысока на предновогодний Хабаровск

Jan 04, 2014 15:12

Давненько я не брал в руки шашки не обновлял свой блог. Ну да значит пришло самое время сделать это. Для начала предлагаю взглянуть на предновогодний Хабаровск, причем сделать это с верхних этажей и крыши одной из башен в историческом центре города. Снимков, сделанных с поверхности, тут будет значительно меньше - под Новый год сначала повредил себе ногу, а непосредственно после этого не то простудился, не то хватанул какую-то заразу. Так что в данный момент могу предложить главным образом верхноглядство. К тому же вопреки обыкновению не стану погружаться в краеведение, так как запечатленные объекты показывал в своем блоге не раз и даже не десять.



1 Вот уже затертый мною буквально до дыр вид начала улицы Муравьева-Амурского, убегающей от Комсомольской площади, обозначенной вдали Успенской церковью и верхушкой памятника дальневосточным партизанам.


2 Оправдание своим повторениям могу найти в различных условиях съемки: стараюсь показывать если даже одни и те же здания и улицы, то по крайней мере при разных погодных условиях и в разное время суток. Например, как этот Городской дом - одно из красивейших зданий Хабаровска в достаточно редком для нашего города псевдорусском стиле, в западной части России очень популярном при Александре III и раннем Ники.



3 Осью снимка, пересекающей его слева направо, является невидимая за домами улица Калинина. Большинство доминант в кадре появилось лишь за последние десять лет, исключением тут выступает только гостиница «Интурист» справа - долгострой брежневской эпохи.



4 На фоне замерзшего Амура можно разглядеть купола старейшего из существующих храмов города - Иннокентьевской церкви, где продолжительное время находился планетарий. Какой мелкой выглядит церковь - в прошлом главная доминанта этой части города, наложенная на масштаб современных башен!



5 Перекресток улиц Муравьева-Амурского и Запарина. У бывшего здания Дальбанка, как и в прежние времена, стоит доска с почетными гражданами Хабаровска. Чуть дальше слева можно разглядеть главный вход испоганившего фасад исторического здания кинотеатра «Гигант», справа - фрагмент затянутой в светлый сайдинг поликлиники «Вивея».



6 Тот же перекресток, только более широким фокусом. Собственно, тут во всей красе предстает упомянутый выше загубленный фасад в прошлом великолепного конструктивистского здания - на момент постройки одного из крупнейших на Дальнем Востоке.



7 Параллельными рядами кадр пересекают дома, стоящие вдоль улиц Фрунзе, Калинина, Истомина, Комсомольской, Тургенева, Шевченко… Справа будто гноем наливается белесый нарыв высотки во дворе ТЮЗа - пожалуй, самая бесстыдная и безобразная стройка десятилетия.



8 Ракурс схожий, только этот снимок сделан рано утром и на меньшем фокусном расстоянии объектива. Слева в кадр попала первая высотка Хабаровска.



9 Арка, ведущая на улицу Запарина. Одно время именно через нее зрители покидали залы расположенного в этом же квартале кинотеатра «Совкино». Сейчас, насколько я понимаю, для этих целей используется дверь в правом крыле самого здания кинотеатра.



10 Здесь объектив направлен в строго противоположную сторону - на конец улицы Муравьева-Амурского, туда, где она вливается в площадь Ленина, чтобы продолжить свой продолжительный бег к аэропорту уже под именем Карла Маркса. И тут высотки, построенные со второй половины 2000-х, изрядно поменяли привычные очертания городского скайлайна. К счастью, далеко не все эти проекты портят лицо города, к тому же часть башен построена уже за границами исторического центра.



11 На переднем плане кадр пересекает улица Волочаевская. Практически на углу можно видеть вывеску «Амур-фото». Мне вот интересно, безобразно - практически на грани брака - отпечатанный последний заказ является случайностью или уже закономерностью? Похоже, контора испортилась. Теперь ломаю голову, куда теперь сдавать в печать фотографии. Лучше всего, конечно, было бы распечатывать дома, но слишком уж дорого выходит.



12 На площади Ленина уже видны новогодние приготовления: поставлена главная городская елка, возводится чудесный снежный замок.



13 А на этом снимке можно видеть и первые ледяные фигурки. Если самочувствие позволит, ближе к концу новогодних каникул выберемся поснимать площадь и парк «Динамо». Если, конечно, все это великолепие доживет - наши вандалы еще в конце декабря успели отметиться, загадив (в самом прямом смысле этого слова) замок.



14 В центре кадра в непривычном ракурсе высится так называемый Белый дом, занимаемый (кроме «фальшивого» левого крыла) правительством Хабаровского края.



15 Взгляд на юг. На заднем плане можно разглядеть микрорайон «Строитель» и трубы ТЭЦ-1. Стройка в центральной части снимка ведется на улице Запарина на спуске с улицы Ленина к Уссурийскому бульвару. Кажущееся невысоким белое здание необычной формы стоит на Ленина. Там, кстати, располагаются сразу несколько взаимно аффилированных городских радиостанций.



16 Центральной осью кадра выступает улица Волочаевская. Неоклассическое здание штаба ПВО стоит как раз на ее пересечении с улицей Ленина. До строительства этого комплекса именно там стояла третья по хронологии строительства каменная церковь Хабаровска - Алексееевская. Слева вдали видны три башни ЖК «Дендрарий», справа - две башни-«короны».



17 Для меня этот снимок интересен главным образом занимающим центральную часть кадра ГУПРовским городком, в середине 1930-х годов образованным типовыми двухэтажными домами. Просто удивительно, что такое лакомое место в центре города до сих пор не облюбовано застройщиками и сохранилось почти в первозданном виде. Чуть дальше, за линией позднесталинских каменных жилых домов, тянется улица Серышева. Позади здания (бывшей?) краевой типографии виднеется нефтеперерабатывающий завод, а за ним в свою очередь - увенчанный телебашней (интересно, аналоговый телесигнал перед Новым годом у всех в городе стал безобразным?) Северный микрорайон.



18 Улица Дзержинского на спуске с Муравьева-Амурского к Амурскому бульвару. Конечно, не в час пик; улица перегружена практически в любое время дня. Пытливый взгляд сможет обнаружить тут и мою припаркованную машину. Чтобы гарантированно поставить ее тут без захода на второй и последующий круги, нужно приезжать до 7:45, что я и делаю. К сожалению, это не избавляет от оленей, паркующихся во второй, а случается, что и третий ряд и перекрывающим выезд тем, кто поставил свои машины в соответствии с правилами. При этом на бульваре места есть всегда, просто оленям тяжко протопать своими копытцами сотню-другую метров.
Слева в кадр попал купол ЦУМа.



19 Участок Муравьева-Амурского между пересекающими ее улицами Дзержинского и Запарина. Здание слева - доходный дом Перфильева-Гуткина. Левая его часть, более поздняя - постройки 1913 года, - сейчас находится на реконструкции. В частности, возводится венчающий кровлю купол. 19 декабря этот дом горел - вспыхнули строительные леса и конструктивные элементы крыши. К счастью, пожар удалось быстро потушить - обошлось без значительного ущерба. Вообще же здание это достаточно невезучее - в апреле 1920 году оно было сильно повреждено огнем японской артиллерии, обстреливавшей Совнарком, а недавно - в ноябре 2005 года - тут также случился пожар, причем не обошлось без жертв.



20 Противоположная сторона улицы, справа тянется фасад ЦУМа.



21 Завершаю свой фоторассказ видом улицы Дзержинского в новогоднем убранстве.



Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up