Допотопный Хабаровск. Часть I

Sep 20, 2013 17:01




1 Словосочетание, вынесенное мною в заголовок, сейчас весьма популярно на Дальнем Востоке. Используют его в самом прямом смысле и, как нетрудно догадаться, зная новости последних двух месяцев, говоря о вещах совсем недавних. Я же хочу показать город на некотором контрасте с тем, каким он представал на моих фотографиях, начиная с середины августа. Иными словами, ниже можно будет увидеть Хабаровск незадолго до начала наводнения и отчасти даже во время удара стихии, но вне кварталов, где хозяйничала вышедшая из берегов река.
Вот, кстати, снимок, сделанный 24 июля с вершины Амурского утеса в направлении набережной имени Г.И. Невельского и речного вокзала. Отлично видно, что Амур, еще недавно поднявшийся на целый метр выше набережной, тогда мирно нес свои воды мимо довольно обширной песчаной полосы центрального пляжа. Впрочем, и тогда уровень реки уже нельзя было назвать низким.


2 Стадион имени Ленина на одноименной набережной. Он, построенный еще в конце 1950-х, уже давно нуждался в капитальном ремонте. После наводнения его эксплуатация в существующем виде и вовсе стала невозможной. Трудно поверить, что еще недавно прямо перед главным входом и даже непосредственно в чаше стадиона катались виндсерфингисты. Впрочем, тут наводнение, возможно, отчасти сыграет положительную роль, ускорив давно уже назревшую реконструкцию как обветшавшего спортивного объекта, так и всей набережной стадиона имени Ленина.



3 Верхний участок парка имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Сюда вода не могла дотянуться даже на самом пике паводка. Обидно, что ниже по склону холма с любовью высаженные клумбы и разбитые зеленые насаждения подверглись настоящему разорению со стороны стихии.



4 Стоящее в лесах реконструкции здание спасательной станции на Амурском утесе. Вскоре его должны передать под размещение новой экспозиции краеведческого музея имени Гродекова. Правда, интерьеры отчего-то собрались стилизовать под дореволюционную эпоху, в то время как здание было построено только в 1943 году.



5 Напротив здания спасательной станции, к слову, в этом качестве не проработавшей ни одного дня, стоит первый памятник Хабаровска - застывший на высоком пьедестале граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, один из трех отцов-основателей города.



6 Новый корпус краеведческого музея со стороны парка. На мой взгляд, большие окна-витрины - отличная находка. В частности, тут в них можно видеть скелет огромной касатки. В советское время он выставлялся в специально выстроенном деревянном павильоне, находившемся примерно на этом же месте.



7 Средневековые маньчжурские артефакты у стены самого старого - дореволюционного - корпуса музея.



8 Экспозиция советской дворовой скульптуры вдоль этого же корпуса, только с обратной стороны. Идея также отличная, жаль только, что сами экспонаты стоят в темном месте и разглядывать и фотографировать их приходится против солнца. Впрочем, в любом случае создание этой наружной экспозиции помогло спасти от уничтожения чудом уцелевшие во дворах и скверах скульптуры середины прошлого века. Пусть выдающимися художественными данными они и не отличаются, но как атрибуты истории страны безусловно ценны.



9 Памятник второму отцу-основателю Хабаровска - капитану Якову Васильевичу Дьяченко, который был непосредственным исполнителем приказа Муравьева-Амурского об основании военного поста Хабаровка, впоследствии ставшего столицей Дальнего Востока.



10 Вид с улицы Тургенева на фрагмент мемориального комплекса Славы чуть ниже одноименной площади. На заднем плане обманчиво мирно синеет уже начавший разливаться Амур.



11 Сама упомянутая площадь Славы, вид в сторону упомянутого же мемориального комплекса. С недавних пор небо над Амуром в этом ракурсе заняли растущие башни очередного жилого комплекса с претензией на элитарность.



12 От Вечного огня вид стал и того хуже. Понятно, что лакомый участок выше берега не мог пустовать вечно, он просто напрашивался под строительство, но проект мог бы быть не столь убогим. К слову, внешние недостатки новостроек в Хабаровске никак не компенсируются стоимостью квадратного метра. Заоблачные цены на жилье я лично считаю одной из главных неудач городских и краевых властей.



13 Так, к слову, эти же объекты выглядели с верхней части улицы Шевченко в конце июля; сейчас они, конечно же, поднялись еще выше.



14 Вид от площади Славы на юг на рассвете.



15 Даже удивительно, как при всем при этом уцелела хоть часть памятников деревянной архитектуры, как этот дом Д.С. Новаковского постройки начала прошлого века, стоящий чуть ниже площади по улице Тургенева. Сейчас здание пустует, но, к счастью, и не горит, как многие его коллеги.



16 Вид на Комсомольскую площадь с улицы Шевченко. Быстро растет чудовищный гриб новой высотки во дворе ТЮЗа, полностью подминая под себя архитектурный ансамбль прилегающей к площади части города.



17 Главные ворота набережной стадиона имени Ленина в начале Амурского бульвара. Еще совсем недавно они были закрыты из-за поднявшейся воды - чуть дальше все было затоплено. Сейчас доступ вроде бы уже открыт. Я даже хотел заехать на неделе, но в ранний утренний час, когда я приезжаю в центр города, еще слишком темно для фотосъемки - зима уже не за горами, и светлеет все позднее и позднее…



Ну а в следующих частях альбома я покажу уже другие уголки города, в том числе и удаленные от центра, куда я заглядываю (тем более с камерой) очень редко.

Хабаровск

Previous post Next post
Up