Алекс растет: нам уже восьмой месяц

Aug 08, 2013 22:25

1 В прошлую пятницу Алексу исполнилось семь месяцев, поэтому самое время выложить подборку фотографий, сделанных в течение июля и начала августа. Детеныш растет очень быстро, и иногда я уже с трудом воспоминаю, когда именно он сам пополз, когда ухитрился улететь с кровати, когда умудрился совершенно самостоятельно открыть шкаф и тому подобные важные вехи в жизни младенцев.





2 Добрые знакомые подарили нам недавно ставший ненужным их малышу манеж. Но что характерно, Сашенька там обычно отказывался сидеть более десяти минут подряд; постепенно это время сократилось до нуля. Игрушки тут не помогали - ребенок рвался на свободу, во всяком случае к родителям на руки.



3 Манеж потребовался по причине активного ползания с все возрастающей скоростью. Импровизированное ограждение по периметру кровати, не помогло. Дите стало брать препятствия в виде подушек и свернутых в рулоны одеял практически с ходу.



4 Главное достижение последнего месяца - ребенок научился стоять. Сначала его, конечно, приходилось поднимать и придерживать, только в этом случае Сашенька мог стоять, хоть и рвался сделать все самостоятельно и рыдал от обиды, пока мало что получалось.



5 Будучи перемещенным на пол, дите первые дни передвигалось даже медленнее, чем по кровати. Я как рекорд воспринимал чуть ли не каждый метр. Сейчас же Сашенька буквально носится на четвереньках по всей квартире, почему-то питая слабость к выложенному керамической плиткой коридору. Может, от жары спасается? :) На фотографии, правда, ребенок ползает еще почти по-пластунски - это июльский снимок. Игрушечный телефон дитю купила бабушка, чтобы сыночек оставил в покое мамин сотовый. Но это не помогло - металлический Nokia все же оказался безнадежно выведенным из строя одним только облизыванием (смирившись, аппарат даже специально мыли, чтобы ребенок грязное в рот не тащил).



6 Ну а классические игрушки Алексу вообще не очень интересны. Скажем, обычная пластиковая линейка с рабочего стола ему представляется куда предпочтительнее жужжащего интерактивного сортера.



7 Еще Сашенька давно и безуспешно пытается подружиться с котом. Один раз даже сумел подкрасться и вцепиться деснами у основания хвоста. Потрясенный кот взвыл и убежал. Он вообще молодец в том плане, что маленьких не обижает - ни человеческих детенышей, ни котят. Скажу больше - он даже пытается Алекса защищать. Когда ребенок очередной раз обо что-нибудь приложится и завопит, утешать его нужно с оглядкой на Шустрика - кот может принять вопли мальчика за следствие агрессии по отношению к малышу и напасть со всем арсеналом зубов и когтей. Всем уже по нескольку раз доставалось…
Однако к вниманию со стороны самого ребенка Шустрик относится без преувеличений с ужасом - сбегает. Точно так же не выносит он плача - видимо, нервы сдают, и кот бодрой рысью удаляется восстанавливать душевное спокойствие в противоположный угол квартиры.



8 К шашлыкам на свежем воздухе ребенок отнесся вполне благосклонно…



9 …лишь бы от него ни на шаг не отходили и не забывали кормить. Разумеется, не шашлыками, хотя к пище родителей дите уже проявляет немалый интерес. Может даже до плача обидится, что ему того же не дают, что сами едят. По крайней мере так обстоит дело с итальянской ржаной чиабаттой до корочек которой ребенок оказался весьма охочим.



10 А уж как любит ребенок все хватать руками - описанию не поддается. От комнатных растений, телефонов и «дисташек» до ноутбуков и обуви родителей. Любознательность поддерживается на высоком исследовательском уровне. Это в общем-то и понятно - мы-то в этом мире уже сколько лет живем, а для дитя все вновь.



11 Куда больше, чем даже ползать, Сашенька любит стоять. Если есть опора - ограждение кроватки, диван или стенка шкафа, ребенок уже встает вполне самостоятельно и может стоять минут по пятнадцать. Потом лапки-ножки с непривычки устают - и малыш падает. Аккуратно присаживаться он пока еще толком не научился.



12 Еще Сашенька почти до потери пульса любит зеркала - улыбается своему отражению, разговаривает с ним. Сильно удивляется, дотронувшись пальчиками до твердой поверхности.



13 Погрызть кроватку - тоже дело святое. Правда, на этой неделе я опустил матрасик на самый нижний - третий - уровень, опасаясь, как бы дите не вывалилось на пол в процессе своего познания мира. Но ребенок не сдается - научился как-то подпрыгивать, цепляться ручками за перильца, подтягиваться, суча ножками по вертикальным деревянным прутьям - и вновь впиваться ротиком в перильца кроватки.



14 Уже давно Алекс в обед ест овощи (очень любит цветную капусту и брокколи!), на полдник - яблочное или грушевое пюре (к фруктам он почему-то относится не столь хорошо), а перед сном - гречневую или рисовую кашу. Последнюю доедает далеко не всегда - аппетит у него штука непредсказуемая.



15 Кроме корочек чиабатты и сушек, дите просто обожает грызть огурцы. При этом легко выедает из корочки всю мякоть. Но стоит у него отнять разгрызаемую кожуру (оставлять с ней опасно) или начать срочно извлекать кусочки изо рта у ребенка - и тут же раздается горестный вой глубочайшей обиды.



16 Соки и воду Алекс пьет, но как-то без особой охоты, исключение делается лишь в особо жаркие дни.
С фирменной хабаровской летней жарой-духотой вообще все непросто - кондиционер в спальне из-за ребенка обычно не включаем, боимся простудить, но иногда детеныш просто не может нормально спать. С трудом засыпает, просыпается среди ночи от жары, встает в кроватке или находит в изножье игрушки и начинает с ними возиться. Приходится включать кондиционер - и тогда Сашенька практически мгновенно отрубается и отлично спит до утра.



17 Аквариум неизменно приковывает внимание. Пока у нас дома на передержке на время отпуска друзей были рыбки, регулярные паломничества к ним совершал не только кот. Алекс хоть ездил к ним только на руках родителей, но совершенно недвусмысленно давал понять, что ему это очень интересно. Даже пытался ловить ярких обитательниц аквариума через толстое стекло. Ну совсем как кот. :)



18 Внимание к водной стихии распространилась и на процедуру купания. Причем довольно неожиданно для нас. Вообще-то мы и купаем ребенка каждый вечер. Он хоть и не протестует, но большой любви к этому процессу не проявлял. Однако стоило ему оказаться в тазу на даче, видимо, более удобном для игр, чем узкая детская ванночка, - тут-то все и началось. Из таза довольного донельзя детеныша удалось вытащить только минут через двадцать, не раньше.



19 Это уже дома вытираем Сашеньку после купания детским банным полотенцем со специальным уголочком для головушки.



20 Теперь каждый вечер даем ребенку поиграть в воде. Правда, ванночку для удобства я вытаскиваю в коридор.



Вот такое вот славное дите у нас подрастает - меняется буквально на глазах, каждый день что-то новое. Как все-таки быстро бежит время!.. Вот мама говорит, что я сам совсем недавно еще таким же был и что малыш буквально вылитый я. :)

Алекс

Previous post Next post
Up