Хабаровск 9 мая, после парада

May 09, 2013 13:00

1 Я уже неоднократно писал в своем блоге, что День Победы считаю одним из немногих настоящих праздников в году. В противоположность дат вроде дня-ешь-больше-сыра-и-мороженого, описанных еще Марти Ларни. Правда, в этот раз 9 мая я не снимал парад и даже не выбирался в центр города. Особых изменений с прошлыми годами все равно не было, поэтому репортаж с площади Ленина носил бы главным образом косметические отличия от былых моих фотоотчетов. Из новой техники появились разве что боевые автомобили «Гусар» (на базе УАЗ) и ранее не замеченная мною в парадах машина управления 54К6Е2 комплекса С-300. Но их я прекрасно посмотрел по телевизору с Алексом на руках. Сейчас же выкладываю фотографии своего родственника, который не поленился погулять по центру в довольно-таки пасмурный день 9 мая.
На первом снимке можно видеть почетный караул у Вечного огня комплекса Памяти чуть ниже площади Славы.





2 Стена Памяти была построена к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, на черном камне нанесены фамилии и инициалы хабаровчан, отдавших свои жизни ради победы над фашизмом. С 1985 года комплекс несколько раз расширялся, на дополнительных пилонах появлялись новые имена, открытые историками.



3 На площади Славы на белой стеле, поставленной к 30-летию Победы, указаны имена хабаровчан-фронтовиков, удостоенных за свои подвиги высших наград СССР. Правда, на своем первоначальном месте - в створе улицы Тургенева - стела Героев не простояла и тридцати лет, ее сдвинули в сторону ради строительства Спасо-Преображенского собора. Попутно стела была значительно переделана, в частности полностью изменили ее основание.



4 На площади организовали привычную для многих отмечаемых в городе праздников выставку ретро-автомобилей.



5 В ленд-лизовский «Виллис» усаживается китайская туристка.



6 По моим наблюдениям, мотоциклы в выставках ретро-транспорта стали принимать участие сравнительно недавно.



7 Легендарная «Победа» (правда, не ГАЗ-М-20, а более поздняя М-72 1956 года выпуска,так что название на табличке не вполне корректно).



8 У машин ДПС дежурит моряк-десантник в форме Краснознаменной амурской военной флотилии.



9 Кажется, достаточно свежий экспонат клуба «Авторетро» - тюнингованный «Запорожец».



10 Раньше про такие машины в шутку говорили «Десять минут позора - и ты на работе». :)



11 Фотографируется группа с участием отряда юных барабанщиц.



12 Театрализованный элемент, если можно так выразиться применительно к представительнице прекрасного пола.



13 В разных точках города играли на аккардеонах, на стадионе имени Ленина под мелодии, популярные в военные годы, даже устроили танцы.



14 Группа реконструкторов у ворот стадиона. Судя по всему, морячок-амурец тот самый, что гулял по площади Славы.



15 На переднем плане запечатлен учащийся кадетской школы на базе КАФ, за ним видны учащиеся института МВД.



16 Кстати, парадная форма внешне достаточно эффектна в сочетании с аксельбантом. Помню, когда мой отец перевелся с базы КАФ в Высшее военно-строительное училище (ныне пограничный вуз ФСБ), очень раздражал командование на построениях своей красивой морской черной формой с золотыми погонами вместо привычной «сухопутной» зеленой - долго не хотел ее менять.



17 На набережной было очень многолюдно.



18 В первую неделю мая Амур избавился ото льда - на пару недель позднее, чем обычно.



19 На реке открылась навигация. Тут показан фрагмент палубы прогулочного, а не рейсового дачного теплохода. Среди прочих пассажиров можно наблюдать мигрантов из Средней Азии, число которых в городе с каждый годом растет. К слову, вчера уже видел в Южном микрорайоне сезонных профессиональных попрошаек из Таджикистана - не менее верный симптом приближения лета, чем скинувший ледяной панцирь Амур.



20 Детишки столь плотно облепили своими любопытствующими тельцами выставленную на набережной стадиона имени Ленина военную технику, что родственник даже не стал пытаться ее снимать.



21 Через несколько лет наш Алекс, наверное, тоже будет так висеть на стволах-направляющих мирно стоящего в парке «Града». :)



Хабаровск

Previous post Next post
Up