Хабаровск - город воинской славы России

Nov 06, 2012 16:42




3 ноября Хабаровску было присвоено звание города воинской славы. Эта награда немедленно породила споры среди горожан, даже из числа тех, кого невозможно заподозрить в антипатиях к родному Хабаровску. Об этом меня и попросили написать для сайта радио «Эхо Москвы». Заодно тогда уж дублирую свои мысли и в блог.

Безусловно, необходимо четко различать звания города-героя и города воинской славы. Первых в России только семь, все они были награждены в связи с событиями Великой Отечественной войны. В их числе фигурируют такие имена, как Волгоград-Сталинград, Петербург-Ленинград, и тут вопросов, конечно, быть не может. Куда сложнее со вторыми - городами воинской славы. Само это понятие ввел указ президента №1340 от 1 декабря 2006 года, уточненный впоследствии указом №557 от 27 апреля 2007 года. Так, звание «Город воинской славы» присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. С 3 ноября в стране подобных городов стало ровно сорок.

Такие имена среди них, как Ржев, Вязьма, Курск, Орел, Белгород, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Кронштадт, Ельня да и многие другие не удивляют - на страницах событий Великой Отечественной войны они упоминаются многократно. Славная ратная история иных городов восходит и к куда более ранним временам - к нашествию Батыя (Дмитров), к Невской битве и Ледовому побоищу (Псков), к вторжению Тамерлана (Елец), к событиям Северной войны со Швецией (Архангельск). У меня лично некоторое недоумение вызывает Выборг, который русские войска сначала захватывали у шведов, а в XX веке два раза у финнов, причем город-то был чужой и стойкость, мужество и героизм проявлял более на другой стороне. С Владивостоком, скажем, логика еще менее доступная. Как и с Хабаровском.

В указе президента сказано, что дальневосточная столица получила высокое звание «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Хабаровска в борьбе за свободу и независимость Отечества». Конечно, тут можно вспомнить то, что Хабаровск изначально был основан как военный пост и до сих пор остается форпостом России на дальневосточных рубежах. Именно из Хабаровска осуществлялось руководство войсками на последнем этапе Второй мировой войны, когда Красная армия громила японцев в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах, да и сам город выступал одной из исходных точек Сунгарийской десантной операции. Ранее - в 1929 году - сходную роль город сыграл во время конфликта на КВЖД. В годы Гражданской войны улицы Хабаровска были свидетелями не только братоубийственной вражды, но и боев с японскими интервентами. Одна из крупнейших битв той войны, ставшая переломной вехой всего хода Гражданской на Дальнем Востоке, - Волочаевское сражение - также прогремела недалеко от города. Но там речь все же шла не о защите Отечества…

Вне сомнений, дальневосточные дивизии сыграли важную, если не решающую роль в контрнаступлении Красной армии под Москвой, когда фашистская Германия впервые после непрерывной череды молниеносных побед потерпела стратегическое поражение. Да, заводы Хабаровска производили значительный объем продукции для нужд фронта, включая вооружение. Да, множество хабаровчан не вернулись с войны, многие были удостоены высоких орденов и медалей, включая золотые звезды Героев Советского Союза.

Однако насколько это подходит под критерии упомянутых выше указов? Конечно, Хабаровск достоин звания города воинской славы не меньше, чем Владивосток. Но если этого звания достойны Хабаровск и Владивосток, то чем хуже, скажем, Комсомольск-на-Амуре - мощная военная кузница - или сотни других городов страны? Победу так или иначе ковали все без исключения города Советского Союза, все они работали на нужды фронта, все отправляли своих сынов и дочерей на борьбу с врагом. Боюсь, что сейчас раздача звания города военной славы стала слишком уж массовой, что неизбежно принижает значение и статус этой награды.

С практической точки зрения звание городам мало что дает - соответствующая стела, согласно закону, должна устанавливаться за счет местного бюджета, равно как на него ложится и проведение сопутствующих публичных мероприятий (23 февраля, 9 мая и в День города). Впрочем, последние в Хабаровске и так проводятся наряду с достаточно масштабными военными парадами. К чести города нужно отметить, что последняя традиция не прерывалась даже в трудные 1990-е годы, по улицам и главной площади проходили колонны военной техники, - достаточно редкий случай.

Как относиться к новому званию Хабаровска, личное дело каждого, но факт остается фактом - с 3 ноября дальневосточная столица стала сороковым городом воинской славы России.

Здесь можно принять участие в опросе на тему звания города воинской славы как применительно к Хабаровску, так и в целом в масштабах страны.

Хабаровск, новости

Previous post Next post
Up