Телесюжет №7, первые кладбища Хабаровска

Sep 18, 2012 11:05

image Click to view



Сразу хочу сказать, что с некоторыми формулировками в сюжете категорически не согласен. Ну не была зима 1858/1859 годов для первых жителей военного поста Хабаровка роковой! Тяжелой, да, бесспорно.
Кладбищенская же деревянная часовня Св. Николая стояла не на месте бывшей Высшей партийной школы (ныне ДВАГС), а около нее, приблизительно там, где сейчас находится малый фонтан в северном углу площади Ленина. Кстати, в период основания второго кладбища оттуда начинался Николаевский тракт, уходивший к тогдашней столице Приморской области примерно по линии современной улицы Карла Маркса. Насколько я понимаю, именно поэтому площадь в первые десятилетия своего существования и называлась Николаевской (а отнюдь не в честь будущего императора или кого-то из великих князей).
О третьем по хронологии кладбище тоже раньше говорил топоним - современная улица Советская долгое время носила имя Кладбищенской, так как именно по ней чаще всего следовали похоронные процессии в конце XIX и начале XX веков. Я встречал упоминания, что это кладбище (строго говоря три, как и было сказано в сюжете: православное, иноверческое и военное) начиналось к востоку от железной дороги. Однако, насколько я понимаю, кладбище появилось задолго до начала строительства ветки к будущему мосту через Амур, и следы старых захоронений встречались сразу к востоку от улицы Станционной. А вот информацией, когда именно это кладбище было официально закрыто для новых захоронений, увы, не владею. Самому любопытно, где хоронили хабаровчан в период между закрытием третьего кладбища и созданием в 1940-х Центрального (хотя еще с 1937 года на территории последнего были могилы расстреляных в ходе сталинских репрессий). 
Кстати, возвращаясь к позиционированию первого кладбища. Насколько я знаю, оно находилось ниже по рельефу современной Иннокентьевской церкви, практически выходя к берегу Чердымовки (ныне Амурский бульвар).

Хабаровск, история

Previous post Next post
Up