Магазин, где разносится счастливый смех

Jul 22, 2012 21:05

Саша aleonkin привез мне в качестве сувенира из Северной Кореи (кстати, он сейчас как раз выкладывает отчеты об этой поездке) два свежих номера выходящего на корейском, английском и русском языках журнала «Корея сегодня» - июньский и июльский. Читать большую часть материалов без смеха очень трудно. И дело тут не столько в качестве перевода на русский и феодальном титуловании Кимов, сколько в наивности и гипертрофированности нацеленной на иностранных читателей северокорейской пропаганды. Я планирую время от времени выкладывать в блоге особенно понравившиеся статьи. Начну, пожалуй, отнюдь не с милитаристической и не с политической тематики, а с быта. Еще точнее, с важнейшей его составляющей, каковой она выглядит в глазах весьма скудно питающегося населения КНДР.
Итак, рассказ с весьма нетривиальным для такой темы названием «Разносится счастливый смех» авторства Рим Ок, иллюстрированный фотографиями Ли Сон Ик.



1 Как-то я проходила по улицам, чтобы собрать материалы для редакции, а тут меня необычно заинтересовал Потхонганский магазин «Рыба», из которого выходят люди с веселой улыбкой. [Мне вообще кажется странным, что посещение продовольственного магазина может вызывать столь сильные эмоции в стране, которая, как официально заявляется, никому на свете не завидует.]
Их счастливые лица прекрасно гармонировали со зданием магазина, недавно построенного в уникальном стиле архитектуры на живописном берегу реки Потхон.




2 С любопытством я через вращающуюся автомат-дверь прошла в магазин. В просторном холе меня любезно встретила девушка со словами «Добро пожаловать!» На стене для удобства посетителей висел большой экран с указателями.
На первом этаже имелись в продаже разные виды морепродуктов - свежие и сушеные рыбы, водоросли… Мое особое внимание привлекли старые супруги, которые покупают, дружно советуясь между собой.
- Давайте возьмем вон там, кальмар, смешанный с вареным рисом, редькой и приправами.
- И соленую тресковую икру. И вы знаете, невестка особо любит сельдь и мякоть красного морского карася.
- А осьминога не хочешь?



3 К тому же, любезные девушки нежно объяснили им и рецепты приготовления блюд из морепродуктов, и старики, довольные богатой покупкой, направились к выходу.
- Покупатели обычно хотят [или получают?] осьминога, двустворчатых моллюсков, пресноводной черепахи, радужной форели, ската, осетра и карпа, - говорила мне девушка Чвэ Ми Гён. [Черт возьми, от осетра я бы сам не отказался! :)]
Затем я эскалатором поднялась на второй этаж. Там гостей магазина обслуживала столовая. За столами люди с апатитом [так в оригинале] отведывали рэнмён (лапша на холодном бульоне), куксу с хве (лапша с маринованным минтаем) и вкусные рыбные блюда.



4 И на третьем этаже мой глаз радовали лучшие сервисы. И перед киосками с прохладительными напитками, и в комфортабельных комнатах было многолюдно.
Директор Ким Ми Хва сказала:
- Наш магазин был открыт недавно, но сервисы - на высоком уровне. И люди с удовольствием приходят к нам. Чем громче разносится счастливый смех, тем глубже становится благодарность к великому руководителю Ким Чен Иру [напомню, номер июльский, то есть с момента смерти Ким Чен Ира прошло более полугода]. Мы будем стараться более повысить уровень обслуживания, чтобы люди пользовались благами его любви к народу.
Я покинула магазин, искреннее желая, чтобы магазин приобрел большую репутацию у покупателей.

Сильно иронизировать не стану, мне кажется, в этом и без того нет особой нужды. Можно также обратить внимание на то, что женщины у витрины с какими-то баночками фигурируют и на другом кадре - с теми же банками в руках. Для постановочной фотографии это уже недоработка - как машины с одними и теми же номерами на разных снимках Пхеньяна. Ассортимент витрин, кстати, кажется однообразным даже при взгляде издалека. Впрочем, по меркам северокорейской государственной торговли это действительно неслыханное изобилие. Любопытно, может ли в этот магазин «Рыба» попасть обычный пхеньянец и сможет ли там хоть что-то купить на свою отнюдь не валютную зарплату?

КНДР

Previous post Next post
Up