Британские каникулы. Лист пятый: белые скалы Альбиона и «Призрак Оперы»

May 30, 2012 19:00

Все листы дневника

Вновь пропускаю сразу два исключительно насыщенных дня и перехожу сразу к недавней субботе.

77 Вообще-то первоначально мы планировали с друзьями совершить достаточно длительное автопутешествие, думали даже о Сноудонии, но по целому ряду причин наполеоновские замыслы реализовать не получилось. Впрочем, автомобильная поездка в туристических целях все-таки состоялась, пусть только на полдня и на куда более скромное расстояние - в парк «Семь сестер» (Seven Sisters Country Park) на берегу Ла-Манша.





78 На снимке запечатлены актуальные британские цены на автомобильное топливо. Конечно, многое зависит от принадлежности АЗС той или иной сети и места расположения, но мы, как можно здесь наблюдать, заправлялись дизельным топливом по 1,339 фунта за литр (это около 73 рублей). За последнюю пару недель топливо несколько подешевело, где-то на 20 пенсов. Впрочем, говорят, еще лет шесть назад ценник держался на уровне 80 пенсов.
Только мы собрались трогаться, как к колонке перед нами подкатил голубой «Форд Фокус» и гордо припарковался на расстоянии добрых полутора метров от нее, наглухо перегородив нам дорогу вперед. К моему удивлению, из-за руля вышел стопроцентный англосакс с выражением лица как у лорда, явно не видевший в своей манере парковаться ничего предосудительного. Совершать маневр задним ходом нам было бы очень неудобно, пришлось ждать, пока, заправившись, отъедет машина от колонки сбоку. Только после этого удалось покинуть АЗС и взять курс на юг - к морю.



79 Раннее пробуждение субботним утром частью экипажа было отвергнуто, поэтому выехали уже в начале девятого. Вопреки опасениям, обошлось без пробок. Если они и собрались к этому времени, то на шоссе-моторвеях, а навигатор повел нас по местным дорогам, где главными ограничителями скорости были не автомобили, а знаки, то и дело требовавшие снижать скорость до 30 миль в час. Состояние дорожного покрытия после зимы тоже не всегда радовало, хотя по отечественным меркам все в принципе было в порядке.
На самом деле езда по узеньким местным дорогам имеет то преимущество, что так куда лучше видно английскую глубинку, чем с огибающего населенные пункты скоростного моторвея. Было чертовски приятно ехать в зеленом полумраке таких вот туннелей, образованных сомкнувшимися над дорогой кронами высоких деревьев.



80 Правда, через час с лишим езды я стал потихоньку ненавидеть «Опель» - очень уж тесно в «Корсе» на заднем сидении с моими-то ногами, к тому же с обоих боков зажатому детскими креслами.
Кроме того, слегка заплутали, не вполне правильно информировав навигатор о точке назначения. Парк находится недалеко от Брайтона между Сифордом и Истборном, а мы по ошибке заскочили в последний. При этом как назло никто не захватил собой даже коммуникатор, чтобы вылезти в Интернет и уточнить адрес. Когда в конечном итоге географическая задача была решена, оказалось, что до цели поездки оставались считанные мили.



81 Не знаю даже, что в большей степени обрадовалось внезапному появлению моря за окном автомобиля, - мои глаза или мои до невозможности затекшие ноги. Так или иначе, а эта картина предвещала скорое окончание пути к «Семи сестрам».
Парк имеет несколько парковок, за вход деньги не берут, только за стоянку (2,5 фунта за два часа или 3,5 фунта за весь день). Вглубь территории предстоит идти пешком.



82 Значительная часть парка представляет собою долину, простирающуюся от шоссе и до самого пляжа вдоль речушки Кукмир. Место чрезвычайно живописное, после возвращения из отпуска я непременно посвящу парку отдельный альбом, сейчас же буду краток.



83 С 1940 года по краю долины тянется небольшой укрепрайон из нескольких дотов - на случай высадки немецкого десанта на пляж в устье реки. Колючая проволока, правда, современная - такой оградой обнесены обширные пастбища для овец и коров. Для людей поставлены специальные калитки с хитрыми замками, так что для посетителей «Семи сестер» изгороди преградой не являются.



84 Главным сокровищем парка являются его меловые скалы. Собственно, они-то и дали название этому месту - гряда из семи белых пиков, вершина которых покрыта сплошным зеленым ковром.



85 Наверх из долины взбираться не слишком долго, но на гребне дует сильнейший ветер. Этот снимок я делал, подобравшись ближе к краю обрыва буквально полулежа, опасаясь, что какой-нибудь особо мощный порыв попробует использовать ветровку и рюкзак в качестве паруса.
Здесь как раз виден эстуарий Кукмира, где ожидали немецкий десант. В такой день захватчикам пришлось бы нелегко и безо всяких дотов - море у берега гневилось. Лишь вдали, ближе к линии горизонта, оно было бирюзового цвета и казалось безмятежным.



86 Вот ваш покорный слуга уже внизу, стоит на пляже, устремив взор в сторону невидимой на таком расстоянии Франции.



87 Вечером того же дня (о, безумцы!) мы отправились в Театр ее королевского величества в районе Джермин-стрит на знаменитый мюзикл «Призрак Оперы».



88 Билеты приобретали заранее через Интернет, долго колебались, опасаясь, что примечание «ограниченная видимость с места» будет означать полную невозможность созерцать сцену. В итоге взяли билеты хоть и на балкон, но не из самых дешевых - почти по тридцать фунтов. Для справки: наиболее бюджетные стоили по 21 фунту, самые дорогие - в партер - около 74. Цены в принципе соизмеримые со стоимостью билетов на раскрученные мюзиклы в Москве.
Программки, кстати, стоили по 3,5 фунта. Жаль, что там внутри две трети - не имеющая отношения к постановке реклама.



89 Поразила форма зрительского зала - он более был вытянут вверх, чем в длину. Связано это, полагаю, с дороговизной земли в центре Лондона, что было актуально и во времена строительства театра.
Публика оказалась самая разнообразная, было много иностранцев. Людей, одетых официально, хотя бы в простые пиджаки, я наблюдал исчезающе мало - кругом царил повседневный стиль. Некоторые зрители во время мюзикла удобства ради даже посбрасывали обувь.



90 Наши опасения по поводу обзора с мест в целом не оправдались - сцену было видно. Правда, людям пониже, вероятно, пришлось бы сложнее.



91 Наибольшую трудность представляло большое расстояние (главным образом по вертикали) до сцены. Правда, перед каждым креслом был укреплен театральный бинокль. Вытащить его из гнезда можно было при помощи фунтовой монеты, служившей платой за использование прибора. К сожалению, толку от бинокля оказалось мало - он гораздо хуже тех театральных, к которым я привык в России: увеличение очень слабое, расстояние между окулярами не регулируется (приходилось смотреть только одним глазом), нет подстройки диоптрий.
К сожалению, во время спектакля снимать было запрещено, за этим строго следили, так что снимков «Призрака Оперы» не будет. Скажу только, что декорации и костюмы оказались шикарны, игра актеров - хороша, а вот акустика так себе - звук не всегда был живым (не «фанера», конечно, его просто усиливали), а, прошедший через аппаратуру, он лишался своей первоначальной чистоты. Впрочем, так или иначе, я остался вполне доволен. К тому же то был мой первый опыт похода на мюзикл за границей. Ну а знаменитое ‘The phantom of the Opera is here, inside my mind’ и вовсе повергло в полный восторг. :)



92 На обратном коротком пути до станции метро на Пикадилли-серкус за пять минут я увидел, пожалуй, больше симпатичных (по крайней мере одетых не в драные джинсы и c хорошим макияжем) представительниц женского пола, чем за всю предшествовавшую неделю в Лондоне. Большинство из них явно шли «клубиться».
Вообще в одиннадцатом часу вечера на площади вокруг чугунного Эроса было столь многолюдно, что с трудом удавалось просачиваться сквозь толпу.



93 Потом был полуторачасовой путь в Южный Кройдон: сначала с одной пересадкой на метро до вокзала Виктории, оттуда на поезде до Восточного Кройдона, затем на автобусе в Селсдон почти до самого дома. Повезло, что ни на одном из отрезков пути не приключилось задержек (лондонская подземка не особенно надежна) и транспорт приходил быстро.



94 Финалом стал поздний ужин - то ли мюзикл, то ли обратная дорога вызвали зверский аппетит. Хорошо прожаренный говяжий рибай-стейк с картофелем в мундире, французский бри, хрустящий багет и великолепный ирландский сидр «Магнерс» завершили очередной насыщенный и интересный день. О, этот «Магнерс»! Если бы я жил в Великобритании, то, наверное, спился бы - очень уж вкусно. :) К счастью (хотя это как посмотреть), в России его не продают…



дневник, Лондон, Великобритания, театральная площадь

Previous post Next post
Up