В субботу утром заходил за хлебом и обнаружил, что ржано-пшеничный батон в «Эвре» разом подпрыгнул в цене с 12,5 рублей до 14. Сразу вспомнилось, что до января 2009-го он стоил десятку, а еще двумя годами раньше и вовсе 7,5 рублей. Невольно подумалось, сколько сюрпризов нас ожидает осенью, когда уже будут отпущены сдерживаемые по причине выборов тарифы ЖКХ и цены на бензин, сезонно вырастет потребление углеводородов и отплодоносят дачи.
За этими мыслями стало любопытно посмотреть на рост цен на продовольствие за последние годы. К сожалению, самые старые чеки, которые пока смог найти, относятся к августу 2009 года. Мне казалось, что чеки после посещения супермаркетов «Самбери» я храню с более раннего времени, но могу и ошибаться. И если у кого-то чудом подобные чеки сохранились за 2006-2008-й годы, буду чрезвычайно признателен за их сканы. Другие точки продажи, увы, окажутся не репрезентативными, так как уровень цен на одни и те же продукты легко может отличаться в зависимости от магазина более чем на 10%.
В воскресенье я уже начал потихоньку составлять соответствующую базу данных, но это процесс не слишком быстрый, хотя и безусловно интересный. И сезонные колебания проявляются, и общие тенденции. Есть позиции, которые за два с половиной года почти не подорожали (менее 10%), если и те, что ежегодно добавляют в цене более 20%, а есть и экстремально взлетевшие в цене вроде гречки.
Скажем, 1,5-килограммовую пачку этой крупы 17 декабря 2009 года я покупал за 45,40. Сейчас такая же стоит раза в четыре дороже. В том же году самый дешевый алтайский сыр (скажем, «Голландский») стоил до 175 рублей за килограмм, уже с января 2010-го любой сыр (кроме плавленого и сырных продуктов) ушел выше планки в 200 рублей. Вполне приличный «Артельный» с 226,30 руб./кг осенью 2009-го благополучно добрался до нынешних 400 с гаком рэ. Зато плавленая «Орбита» очень долго держалась на уровне 13 рублей за 90-граммовый сырок. Сейчас, правда, уже 17,90.
Литр переяславского кефира 3,2% жирности (на мой взгляд, самого вкусного, по крайней мере из недорогих) с октября 2009-го подорожал с 33,70 руб. до 45-и. В «Самбери» он сейчас, правда, не продается, как и любая продукция Переяславки - видимо, «Невада» поругалась с этим производителем. Но я взял самую низкую известную мне современную цену, в магазинах концепции «ближе к дому» он стоит дороже.
Литр молока «Российского» 2,5% в сентябре 2009 стоил 28,40 руб. Нынешнюю цену нужно проверять, но в любом случае она никак не ниже 35 рублей.
Охлажденное куриное филе за два года подорожало со 166,50 руб./кг до 193,80. Яйца категории C0 (отборные) - с 45 рублей за десяток до 58-и. И сегодняшняя цена отнюдь не самая высокая - сезонные пики достигали 68 руб., а на Пасху как бы не еще выше.
Конечно, я внес в свою импровизированную базу данных и другие наименования. Скажем, творог, чай, сахар, колбасу, яблоки, растительное масло, хлеб, конфеты и т.д. Когда завершу этот труд и не захочу ли в процессе увеличить шаг дискретизации - сейчас сказать не возьмусь.
Однако, как сказал выше, буду рад информации о ценах в сети «Самбери» до осени 2009 года. Ну и заодно чертовски интересно, сколько стоят озвученные выше продукты в других регионах и странах. Это тоже может пригодиться. :)