Третья прогулка по Монрепо

Jun 25, 2011 16:30

Так уж сложилось, что, попадая в Питер, я стараюсь выбираться и в расположенный близ границы с Финляндией город Выборг. А попав в него, стараюсь не упустить возможность погулять по аллеям романтического парка Монрепо. Правда, жизнь пока распорядилась таким образом, что, посетив Северную столицу пять раз (не считая транзита), в Выборге я побывал четырежды, а состоявший в конце июня визит в Монрепо оказался всего лишь третьим по счету.
Вообще-то я уже публиковал свой довольно-таки обстоятельный альбом об этом парке, но вторую и третью прогулку по его аллеям отделяют друг от друга аж восемь лет (боже, как невыносимо быстро летит время!), и изменений оказалось немало. Как оптимистичных, так и, увы, грустных. Посему предлагаю совершить еще один визит в один из красивейших парков нашей страны - Монрепо.



1 Напомню, что парк был создан в XVIII столетии, но рассвет его пришелся на первые три четверти XIX века. Самые трудные времена для Монрепо настали после того как Выборг окончательно отошел к СССР по результатам Второй мировой войны. В бывшем просветительском парке, в итоге превращенном в ЦПКиО им. Калинина, работали база отдыха и детский сад. Всего за 15 лет - к 1960 году - были утрачены практически все основные достопримечательности. Возрождение и восстановление романтического парка XIX столетия началось в 1988 году, этот процесс продолжается и в наши дни.
Билет для взрослого посетителя сейчас стоит 50 рублей. К слову, когда парк первоначально открыл свои ворота для посетителей, вход был свободным, хотя позднее плату все-таки ввели - она шла в пользу неимущих жителей Выборга. Вероятно, сейчас собранные средства расходуются на нужды самого парка.




2 Обширное открытое пространство в центральной части Монрепо носит имя Елисейских полей.
К сожалению, я не очень удачно выбрал день для визита - в выходной день в парке было очень многолюдно от туристических групп, приезжающих в Выборг главным образом из Питера.



3 Усадебный дом семейства баронов Николаи уже долго время стоит в небрежении и запустении. Впрочем, сейчас он имеет менее печальный вид, чем восемь лет назад, не говоря уже о 1993 годе, когда я увидел его впервые. На самом деле даже удивительно, как это красивое деревянное здание в стиле классицизма вообще не оказалось утраченным…



4 Администрация парка занимает стоящий в стороне от главной аллеи бывший дом управляющего имением. Перед ним лежит скульптура льва с весьма любопытной историей. Дело в том, что она считалась символом независимости Финляндии и была установлена практически сразу после отделения бывшего княжества от того, что незадолго до этого называлось Российской империей. Однако первоначально сей лев находился вовсе не на боковой аллейке парка на далекой окраине Выбора. Для него символично освободили пьедестал памятника Петру I напротив замка. Ничуть не менее символично льва оттуда согнали как только город отошел СССР после Зимней войны 1939-40 годов, вернув на место скульптуру первого российского императора. Затем история совершила второй такой же цикл соответственно в 1941-м и 1944 годах. Таким образом в наши дни лев опять обитает в парке, а Петр I стоит напротив выборгского замка.



5 Обелиск братьям де Бройлям, павшим в Наполеоновских войнах.



6 Он был установлен на вершине довольно-таки крутой Левкатийской скалы в 1827 году.



7 Вид с вершины скалы на берег Защитной бухты, вдоль которой и раскинулся парк. Экскурсанты сгрудились на пирсе, от которого еще сто лет назад можно было добраться на лодке до восточной окраины Монрепо. Водный путь тут короче пешего. Слева можно видеть Чайную беседку.



8 Здесь объектив направлен как раз в направлении восточной части парка. Второй пирс, к которому некогда причаливали лодки, чуть виднеется между кронами двух деревьев в центре кадра. Еще дальше и правее белеет один из двух Китайских мостиков.



9 Туда-то я и направился, так как доселе ни разу не бывал в той части парка. Раньше там почти ничего не было, поэтому она не пользовалась особенной популярностью, однако в начале 2000-х часть объектов восстановили.



10 В частности воссоздали упомянутые Китайские мости через узкие протоки между небольшими островками.



11 Колонна Павла I и Александра I на одном из таких островков. Тут стоит напомнить, что барон Людвиг Генрих фон Николаи служил секретарем великой княгини Марии Федоровны - супруги Павла I, а парк этим семейством был получен в наследственное владение уже от сына этого незадачливого императора - Александра I.



12 Вид с островков на главную усадьбу.



13 Снимок сделан в противоположном направлении от участка берега близ первого пирса. Справа опять-таки фигурирует один из Китайских мостиков.



14 Выходы скальной породы в Монрепо впечатляют.



15 Иные утесы, возможно, имеют рукотворное происхождение, хотя сложно сказать доподлинно. В этом-то и заключается искусство пейзажного парка английского образца - создать образ не только романтический, но и естественный.



16 Первый задокументированный акт вандализма в Монрепо относится к 1871 году. Современные вандалы, впрочем, стараются превзойти предков.



17 В частности, в этом году был сожжен очень живописный храм Нептуна, который я прекрасно помню по 2003 году.



18 Однако надо отметить, что самое скверное, что только творилось в парке, имело место в 1917 году - тут финнами был расстрелян не один десяток российских офицеров.



19 Капелла Людвигсбург на острове-некрополе Людвигштейн. Эта семейная усыпальница рода фон Николаи в послевоенное время была осквернена - гробницы вскрыли, прах усопших раскидали по острову, а саму неоготическую капеллу использовали для пьянок и, скажем так, свиданий.
В настоящее время доступ на остров закрыт - ведущий туда деревянный мостик разобрали. Возможно, правильно сделали.



20 Павильон над источником Нарцисс создан тем самым Огюстом Монферраном, который строил Исаакиевский собор в Петербурге.



21 Скульптура Вяйнемейна - главного героя финского эпоса «Калевала». Восстановлена в 2007 году.



22 Мне чуть-чуть не хватило времени, чтобы дойти до западной оконечности парка, называемой Край света, откуда открывается вид на остров Любви. Однако уже пора было возвращаться в отель, забирать вещи и спешить на питерскую электричку, чтобы ранним утром следующего дня оказаться в Москве. Меня утешили две мысли: во-первых, ранее я на Краю света уже бывал (и даже показывал его в своем блоге), во-вторых, я обязательно вновь вернусь в Выборг и, конечно, в Монрепо.

Ну а в следующий раз я поведаю о сегодняшнем заседании в краевом управлении ФАС. На нем поднимали весьма интересные темы, включая ситуацию с ценами на бензин и пляски вокруг 94ФЗ.

Россия, Выборг, природа и парки

Previous post Next post
Up