Давно уже хотелось высказать свои мысли на тему миграционной политики Соединенного королевства, неадекватной сложности получения британских виз для граждан России, а также европейской политики мультикультурализма, да все как-то не складывалось - отдавал предпочтение более типичным для блога фоторассказам о городах и странах. Однако события в лондонском Тоттенхеме в принципе достаточно гармонично ложатся в намеченное русло, так что тянуть больше не стану. Глубокой философии здесь, сразу предупреждаю, не будет, равно как и каких-то рецептов, я просто хочу показать имеющиеся проблемы со своей частной колокольни.
1 На этот плакатик я наткнулся одним чудесным утром в самом центре Лондона буквально в двух шагах от Королевского дворца правосудия. С проявлениями национализма или, если хотите, ксенофобии, на туманном Альбионе мне тоже сталкиваться пришлось.
Случай в Эдинбурге, где едва не вышла драка не то с пьяными, не то с обколовшимися подростками, вероятно, не имел прямого отношения к национализму, там это прошло лишь косвенным предлогом. А вот в лондонском метро мы как-то оказались в полупустом вагоне, где недалеко от нас сидела негритянка с ребенком, а напротив - двое долговязых-конопатых «коренных» лет так восемнадцати-двадцати. Один из них вдруг демонстративно потянул носом и подчеркнуто громко произнес: «Тут плохо пахнет. Я знаю, почему тут воняет. Так пахнут негры и поляки». Дальнейшего развития эта история не получила, так как оба нежных порождения земли британской вышли на следующей станции.
Конечно, оба англичанина не отличались наблюдательностью, коль не смогли отличить русских туристов от трудовых мигрантов из недавно вошедшей в Евросоюз Польши. Последние вызывают особую неприязнь у неблагополучных островитян тем, что готовы работать за меньшие, чем они, деньги. При этом чаще всего не мыть тарелки в фастфуде или полы на вокзале, а трудиться инженерами и на тому подобных вполне квалифицированных рабочих местах - как-никак полученное еще в социалистическую эпоху образование позволяет.
Кстати, негритянка в вагоне метро тоже выглядела куда приличнее английских подростков. Она производила впечатление образованной офисной работницы, аккуратно и со вкусом одетой.
2 Теперь расскажу про то, как мы получали да недополучили этим летом британские визы. Немного предыстории. Ранее сдать документы на британскую визу, проживая в Хабаровске, было достаточно просто. Бумаг требовалось немного, я отправлял их знакомому во Владивосток, где тогда работал британский визовый центр, знакомый по обычной доверенности туда эти бумаги сдавал. Визовый центр отправлял их в посольство в Москве, то рассматривало (надо отметить, что рассматривало очень быстро) и экспресс-почтой отправляло мне в Хабаровск паспорт с визой. Вуаля!
Сейчас все куда интереснее. Уже по фотографии можно судить, сколько документов было собрано нам на получение двух стандартных гостевых виз. Мало того что требуется куча бумаг, так их еще нужно переводить на английский язык (вплоть до печатей) и заверять подписью переводчика с указанием координат оного. К счастью, нотариальное заверение не требуется, что и вовсе бы вздуло расходы на получение визы до потолка. Переводчиком может в принципе являться любое лицо, в нашем случае это были лондонские друзья.
Однако британского визового центра во Владивостоке давно уже нет, дальневосточникам нужно обращаться в московский. Документы подавать требуется строго лично, сдавая одновременно отпечатки пальцев. Унизительно, но если решить, что Лондон того стоит, то можно и потерпеть.
Интереснее материальный аспект. Для жителей Москвы и области проблем с визитом в визовый центр нет. Дальневосточникам же для подачи документов придется восемь часов (в среднем, многим дольше) лететь через всю страну - удовольствие недешевое. Далее есть два пути - сразу вернуться домой, предварительно оплатив доставку паспортов экспресс-почтой, а можно остаться ждать. Теоретически могут вызвать на собеседование. Тогда улетевшим придется или вновь возвращаться, покупая билеты буквально перед вылетом за чудовищные деньги, или плюнуть на визу.
Кроме того, коль планируется лететь в Лондон, то все равно транзитным пунктом будет Москва. Если есть, где остановиться в столице, разумнее ждать визу там. Таким образом не придется покупать авиабилеты на пути в Великобританию. Если же выбрать упомянутый выше второй путь - с возвращением домой, то в Москву вообще может потребоваться слетать трижды: на подачу документов, на собеседование и по дороге в Лондон. Не надо, думаю, объяснять, что за такие деньги можно организовать себе отличный отпуск в более дружелюбной с точки зрения визовых формальностей стране Европы, про Азию и вовсе молчу.
Однако удобство первого пути - с ожиданием в Москве - носит сугубо гипотетический характер. Ибо никто не знает, сколько придется ждать рассмотрение документов. На сайте визового центра имеется статистика, которая, согласно правилам, должна ежемесячно обновляться. По состоянию на конец июня она, однако, рассказывала только об апреле. Тогда со сроками рассмотрения по гостевым и туристическим визам все обстояло неплохо - в среднем семь календарных дней. Максимальный же срок, который официально называло посольство, составлял 15 рабочих дней.
3 Конечно, мы виноваты сами, что понадеялись на лучшее. Заранее купили билеты в Москву, Лондон и обратно, сдали документы, рассчитывая через полторы недели улететь в Великобританию. Согласно рекомендациям сайта, я написал сопроводительные письма, где описал ситуацию. Билеты в Лондон мы взяли возвращаемые без штрафа, но только в случае отказа в визе.
Отказа и не было. Но, прождав полторы недели, мы были вынуждены сдать билеты, потеряв изрядную часть их стоимости. Перенос же даты вылета оказался еще дороже приобретения новых билетов. А тут еще в СМИ стали просачиваться новости о том, что визовый сектор британского посольства в Москве не справляется и рассматривает документы более чем по месяцу. У нас же весь отпуск составлял ровно месяц…
Когда мы подавали заявления на возврат паспортов, вместо одного окошка (под говорящим номером 13) на возврат красноречиво работало уже три. Люди возмущались; многим, как и нам, сломали планы на отпуск, у многих сгорели командировки, билеты, оплаченные размещения в гостиницах. Посольство быстренько задним числом изменило нормативы сроков рассмотрения документов с 15 рабочих дней до 30 и более. Потом даже официально извинялся в СМИ представитель британского МИДа. Но что с того людям, по которым проехался каток островной бюрократии? И что с того дальневосточникам, которые по сути лишены возможности попасть в Соединенное королевство без огромных лишних затрат на авиабилеты? Чтобы какому-нибудь британцу было понятнее, можно привести простой пример: пусть он представит, что за визой в Россию ему приходится лететь, скажем, в Монреаль. С потенциальной возможностью того, что его еще вызовут на собеседование.
4 Здесь можно видеть, как, будто издеваясь, мне прислали SMS уже после того, как я забрал паспорта. Мол, документы были рассмотрены.
Из-за чего гражданам России британцы устроили такую веселую жизнь, в общем-то не секрет. Думаю, все так или иначе слышали о требованиях Лондона выдачи Андрея Лугового, которого в Великобритании подозревают в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. При этом британцы сами дают понять, что рассматривают это убийство как спланированную акцию российских спецслужб.
Наша сторона, разумеется, выдавать Лугового отказывается наотрез. И это понятно. Кто-нибудь слышал о том, чтобы своих агентов выдавали, скажем, США или Израиль? Да ни одно уважающее себя государство своих секретных агентов не сдает! И это правильно.
Понимая, что достать виновного не получится, британский МИД срывает досаду на всех гражданах России без исключения. (Блестящее практическое проявление демократии - всех под одну гребенку!) Кто от этого точно не страдает, так это упомянутые сотрудники спецслужб - уж им-то документы могут сделать такие, какие простым смертным и не снились.
Стоит заодно напомнить, что британские визы одни из самых дорогих в мире, мы заплатили с упомянутым SMS-оповещением почти семь с половиной тысяч рублей.
Все описанное очень плохо сочетается с рекламной компанией, начатой Британией, где остров прославляется как отличное место для проведения отпуска. С этой стороны посмотреть, так деньги туристов им все-таки нужны - экономика-то не в блестящем положении (хотя с чем сравнивать).
5 Так кто же Британии тогда нужен? Находясь с Тунисе, куда мы полетели, чтобы совсем уж не загубить единственный в году и первый в жизни взятый сразу на месяц отпуск, я посмотрел любопытный документальный фильм канала «Аль-Джазира». Рассказывалось о тунисцах и других северофариканцах, нелегально проникающих в Европу через остров Лампедуза. Мол, как им страшно в пути по бурному Средиземному морю, как плохо к ним относятся власти Италии, как скверно кормят и не размещают в гостинице. Однако в итоге нелегалы все-таки осваиваются, попутно грабя местных жителей (о чем «Аль-Джазира» политкорректно умолчала), и расползаются по всей Европе.
Неплохо все это иллюстрируют события, разворачивающиеся сейчас на севере Лондона. Беспорядки из Тоттенхема уже распространились на Энфилд, число жертв растет.
Посмотрите на лицо жертвы, которого застрелили полицейские, когда в ходе задержания он открыл по ним огонь. Посмотрите на лица беснующейся толпы на улицах, грабящей магазины, поджигающей машины и нападающей на полицейских. Неполиткорректный человек прямо скажет, что это в основном мигранты в первом-втором поколениях из Африки и арабских стран. На гибель белого, скорее всего, подобная реакция не последовала бы. Да и белый с куда меньшей вероятностью стал бы стрелять в полицейских. Может быть, и до правительства Соединенного королевства дойдет горькая правда о крахе ставки на мультикультурализм? Коренные жители, может, и хотят жить бок о бок с представителями других культур и народов. Беда в том, что последние очень часто даже в чужом монастыре предпочитают жить по своему уставу.
Сомневаюсь, что в числе таких мигрантов много русских, а уж тем паче уверен, что полицию забрасывают «коктейлем Молотова» отнюдь не туристы. Я вообще считаю, что жители России в большей степени тяготеют к западному менталитету и являются носителями западной системы ценностей и западной культуры. Кстати, все мои знакомые, уехавшие из России в Великобританию, занимаются высококвалифицированным трудом, часто зарабатывают больше среднего лондонца и уж точно не громят магазины.
Впрочем, все это пустые рассуждения. Выводы тоже делать не стану. Буду просто наблюдать за развитием событий в Лондоне. Надеюсь, все скоро успокоится. Хотя это, конечно, только лишь единичный симптом подступающей тяжелой хвори острова. Острова, на который мы в этом году так и не попали.